Лизочка, дата рождения 27.04.2012

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#201

Сообщение polina » 23 апр 2015, 12:06

Добрый день, Юлия.
Нам меньше чем через неделю исполняется 3 года!
Как происходит перемещение в другую тему? как происходит перемещение от Вас к Елене ( если не ошибаюсь) - проще говоря к другому специалисту, у которого можно будет дальше консультироваться?
Перемещаю тему я, вот сейчас вам отвечу и перемещу. Здесь еще пять дней  будет перенаправление, так что тему вы сможете найти и в новом отделе и через этот раздел.
И еще вопрос про нас - пока мы еще у Вас - может вы успеете мне помочь полезным советом.
Меня беспокоит отсутствие у нас речи какой либо внятной и понятной. Вернее она не молчит. Есть только Лизин язык - на котором она комментирует все и всегда, но он не поддается логической группировке на хоть какие нить слова. И еще она на отрез отказывается повторять. Когда прошу повторить какое либо слово или начинаю привлекать картинкой и спрашивать кто-что там - Лиза протестует - не хочет повторять - машет руками и отварачивается! Прям бурная реакция на привлечение ее к словам и повторению.
Как мне быть? как на это правильнее реагировать? как завлечь?
К примеру читаю ей стихи - потом начинаю медленно перечитывать, привлекая ее к простеньким словам повторить  - сразу реакция протеста! не хочет.....
Развитие речи ребенка в этом возрасте - это планомерная и систематическая работа по определенной методике.
Лучше, если занятия планирует и проводит логопед, а родители выполняют задания.  Возможен вариант, когда все делают родители при заочном руководстве специалиста, но системности занятий это не отменяет.
Просьбы повторить  не нгравятся детям, не приносят результата и потому не рекомендованы при занятиях с детьми.
В новом разделе у вас будет логопед и вы сможете более подробно обсудить вопросы развития речи.
Еще другой вопрос:
Волнует меня очень наше - Лизино внимание - вернее не долгое внимание и акцент на что-либо ( на книгу, на занятие с каким то предметом, даже на площадке детской на улице она на короткое время увлекается чем-либо - горкой, лестницей - и убегает).
или например смотрим карточки, строим конструктор - это всего на 2-3 мин - дальше она у меня их забирает и начинает карточки по своему раскладывать, конструктор складывать в коробку и опять доставать, но не строит. Мне как то эндокринолог наш говорил - что похожее будет из-за гипотериоза.
Гипотиреоз нужно срочно компенсировать: помимо нарушений памяти, внимания и мышления он часто приводит к нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
Как вы думаете - как правильнее поступить? с чем это можно связать - такое короткое внимание? Как действовать?
Наблюдая за обычными детьми и на площадке, и на занятии - я вижу как увлекаются малыши - у Лизы чаще все на 2-3 мин. Очень меня это волнует.
С одной стороны если программа продумана и смена занятий чем-либо предоставляется вот в эти 2-5 мин - она может быть достаточно усидчивой и долго сидеть и охотно заниматься - но на одно занятие предметом много времени и внимания у Лизы не хватает. Может я не интересно предлагаю? или нужно искать какой то другой подход?
Да, продуманность занятие, смена оборудования и заданий - это путь к выработке умения более длительное время заниматься.
Для того, чтобы удлинить время отдельного вида деятельности нужно учитывать интересы девочки,  показывать ей новые аспекты игры, действуя ненавязчиво.
Приведу пример: ребенок играет с мячом. Бросил несколько раз и ему стало неинтересно и он его бросил. Взрослый берет мяч и начинает скатывать его с горки, находясь при этом в поле зрения ребенка. Ребенок подходит и хочет подключиться к игре. Важно понять, что именно он хочет делать: катить мячик или ловить его итд.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

#202

Сообщение Юлия10 » 23 апр 2015, 20:32

Полина Львовна, спасибо за ваши комментарии. Я все поняла...
по поводу гипотиреоза - у нас анализы сейчас и уже больше чем пол года хорошие.....и с тех пор Лиза изменилась - она стала сообразительнее, внимательнее и много чему научилась..... сейчас это проблема другая - может не из-за гипотиреоза я думаю....
Вы говорите тут у нас будет логопед? это хорошо - потому что нам пока не предоставляют логопеда - говорят рано....мне очень бы хотелось получить четкие советы и рекомендации - как заниматься и с чего начинать и все такое.....начинать по речи я имею ввиду.....
наши занятия к сожалению не всегда системны и мне не хватает рекомендаций специалистов. Я занимаюсь по Альбому по развитию речи - и Лизы хватает на два разворота - дальше она закрывает книгу. Еще карточки - но тут она тож диктует сви правила - забирает карточки и играет ими сама.
В лучшем варианте надо искать логопеда да?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#203

Сообщение ElenaDSU » 24 апр 2015, 22:27

Добрый вечер, Юлия!
Приветствую Вас в разделе консультирования детей дошкольного возраста!
Насколько я могла понять по Вашему последнему посту, Вы хотели бы начать диалог в нашем разделе с обсуждения вопросов, связанных с развитием речи. Так? Или самыми актуальными сейчас для Вас являются какие-то еще вопросы?
Жду Вашего отклика!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

#204

Сообщение Юлия10 » 26 апр 2015, 01:34

Добрый вечер, Елена!
Спасибо за ваш отклик!
Ну скажем актуальных вопросов много, но я хотела бы отдельно поговорить о нашем развитии речи. Вернее сказать об отсутствии речи понятной.
У Лизы есть своя речь и комментарии на все и везде, но она не поддается разделению на какие то слова и смысл.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#205

Сообщение ElenaDSU » 29 апр 2015, 15:31

Добрый день, Юлия!
Зову в Вашу тему логопеда! Она ответит, как только сможет. 
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

#206

Сообщение Юлия10 » 01 май 2015, 00:00

Добрый день, Елена!
спасибо большое за помощь!
будем ждать
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 20.09.2025 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#207

Сообщение Иванова Марина М. » 11 май 2015, 13:36

Добрый день, Юлия!
Рада знакомству с Вами и готова подключиться к разговору.
Как я поняла в занятиях Вы используете альбом для развития речи. Кто автор этого альбома (книги)? Возможно его можно будет использовать и дальше, но частично.
Есть ли у Лизы устойчивые обозначения предметов/игрушек/действий? Пишу "обозначения", т.к. они могут быть как звуком/звукосочетанием, так и жестом указательным или имитирующим.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

#208

Сообщение Юлия10 » 12 май 2015, 23:11

Добрый день, Марина! Я тоже рада знакомству! Давайте будем общаться - может наступит какой то сдвиг - очень хотелось бы..
Да, мы занимаемся по Альбому по развитии речи для самых маленьких  автора О.Новиковская, еще занимаемся по катрочкам, ну и конечно показываю и называю предметы, цвета на примере мозаики, сортируем, формы называю на предметах и на картинках, в книжках.
Что хотела бы отметить, что и по Альбому по развитии речи, и по книгам из Школы семи гномов - для Лизы то, что представлено на картинке  - много. К примеру - в альбоме на первой странице и на второй 6 и 8 картинок - когда я ей начинаю показывать и называть - она отвлекается на все сразу - начинает пальчиком тыкать во все подряд, без какого либо смысла и мне кажется смысл она не улавливает. Тоже самое в книгах ШСГ - в книге мой дом - где на каждой странице показана комната, кухня, прихожая - там много предметов, все насыщено - по крайней мере для Лизы - и она не внимательна на них, не смотрит на какой то конкретный предмет, а на все сразу и опять же - теряется смысл.
Вот с карточками лучше - у нас на разные темы, но на одной картинке - один предмет - и это для Лизы более действенно - она более внимательна и показывает правильно.
Вообще она любит и книжки расматривать, и катрочки любит, но чаще когда я предлагаю свой вариант занятия, она не принимает и "диктует" свои правила... К примеру - в книгах не любит долго расматривать и слушать - начинает переворачивать страницы, потом вообще забирает книжку и сама листает. Карточки - в начале кладу перед ней по две-три - она выбирает - дальше сама собирает все карточки и начинает раскладывать и мне подавать, а я ей называю - ей так нравится.
Когда занимаемся игрушками, предметами, глаголами на примере игрушек ( кукла спит, мишка ест, машинка едет) - она воспринимает как игру, и начинает добавлять свои игрушки и игры, т.е. отвлекается.
Не могу сказать, что она совсем не внимательна, иногда она достаточно усидчива и внимательно слушает, но часто ее переполняют эмоции, радость, удовольствие и тогда она отвлекается, и хочет все сразу.
По поводу речи и обозначений:
много  болтает на своем - нет смысла - обозначения - чаще жесты.
мама - не называет, но иногда как бы игрой слог ма-ма-ма-ма часто повторяет
папа -  а а
собака - а а
дай - чаще да, иногда дай
баба, бабушка - нет вообще
дедушка - иногда деда, иногда дида - но не постоянно
телефон - трубку или руку прикладывает к уху и говорит аё, а ( дальше много слогов иногда да ди, иногда та та)
преимущественно слоги у нее да да да, де, ди, та та та, такого плана
она может стоять перед зеркалом красоваться - говорить: да да да де ди ди ди - и все одними слогами такими - так она говорит
последнее время очень много говорит - постоянно - но только вот такими слогами
В общем может я много лишнего вам написала - вы если что меня поправляйте и направляйте.
спасибо заранее большое.
буду ждать вашего ответа
Аватара пользователя
Юлия10
Дети:
Елизавета
27.04.2012

#209

Сообщение Юлия10 » 20 май 2015, 00:54

Марина, здравствуйте!
Мы тоже очень ждем ваших рекомендаций! Будем рады вашему ответу.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 20.09.2025 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#210

Сообщение Иванова Марина М. » 27 май 2015, 01:07

Юлия, добрый вечер!
Вы очень подробно описали ваше взаимодействие и оно достаточно интересно! Спасибо! У меня сложилось четкое представление о трудностях Лизы.
в альбоме на первой странице и на второй 6 и 8 картинок - когда я ей начинаю показывать и называть - она отвлекается на все сразу - начинает пальчиком тыкать во все подряд,
в книгах не любит долго расматривать и слушать - начинает переворачивать страницы, потом вообще забирает книжку и сама листает.
в начале кладу перед ней по две-три - она выбирает - дальше сама собирает все карточки и начинает раскладывать и мне подавать
Обратите внимание на фразы, которые я отметила жирным шрифтом. Лиза старается повторить Ваши действия. Ее интерес заключается в манипуляциях предметами. В вашем случае предметами являются картинки, страницы.
Давайте разберемся:
К примеру - в альбоме на первой странице и на второй 6 и 8 картинок - когда я ей начинаю показывать и называть - она отвлекается на все сразу
Количество картинок необходимо уменьшить до 2-3, с постепенным увеличением на одну по мере усвоения материала.
Картинки должны быть простыми, без дополнительных предметов с одним  главным персонажем. На мой взгляд, картинки из серии "Погремушка" подхят лучше всего http://downsideup.wiki/ru/forum/single/1229
Посмотрите ссылку, последние 3 сообщения. Это как раз те самые книжки.
Вот с карточками лучше - у нас на разные темы, но на одной картинке - один предмет - и это для Лизы более действенно - она более внимательна и показывает правильно.
Сделайте больший акцент на такие игры.
Вообще она любит и книжки расматривать, и катрочки любит, но чаще когда я предлагаю свой вариант занятия, она не принимает и "диктует" свои правила... К примеру - в книгах не любит долго расматривать и слушать - начинает переворачивать страницы, потом вообще забирает книжку и сама листает.  
Повторюсь, Лизе больше нравится действовать с предметами, т.е. листать страницы.
У Лизы наглядно-действенное мышление, поэтому надо больше действовать с игрушками  (в играх) и с реальными предметами (в повседневных делах).
Когда занимаемся игрушками, предметами, глаголами на примере игрушек ( кукла спит, мишка ест, машинка едет) - она воспринимает как игру, и начинает добавлять свои игрушки и игры, т.е. отвлекается.
А это и есть игра. Лизе надо насладиться каждым действием. Лучше не смешивать действия с одной игрушкой. Попробуйте с разными игрушками совершать одно и то же действие. Например: кормите кашей мишку, зайку, кошку, куклу, крокодила, бегемота. Улавливаете разницу относительно игры, когда куклу покормили, напоили, спать уложили. В первом случае Лиза как раз и будет наслаждаться игрой, во-втором, сложный сюжет из простых отобразительных игр. Второй вариант игры Лизе не понравится, т.к. это уже цепочка действий.
Про активную речь: Лза сейчас на этапе активной лепетной речи. Оно даже напоминает малышовское гуление, когда мылыш в раннем возрасте получает удовольствие от речевых экспериментов.
Если Лиза лепечет, то должно это быть по делу, т.е. в конкретных ситуациях. В ситуации с зеркалом Лиза просто фонит. Сделайте акцент на стихи и песенки с движениями. Если уж ей нравится крутиться перед зеркалом, тогда уж вместе с Вами и рассказывая простой стишок, сопровождая его действиями.
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»