Добрый день, Полина Львовна.
Нашему Сане через три дня исполнится 8 (не знаю до какого периода следует учитывать недоношеннсть. Стараюсь скидку ему не делать)
Давно не писали. Поэтому расскажу обо всем по порядку и постараюсь кратенько.
События:
1. Съездили к вам в центр. Получили рекомендации. Стараемся следовать.
2. Прошли курс реабилитации - массаж (был щадащий, нам понравился) и рефлексотерапию. Также целую неделю ходили на гидрореабилитацию - теперь с нами живет маленький ихтиандр =)
Чего умеем.
1. Сашка переворачивается и на животик и обратно. Может лежать и на животике, и не бочке, и на спинке. Как хочет, вообщем. Играет с ножками.
2. 14 марта Саша пополз. Поднимает тело на вытянутых руках и ногах и "ныряет" вперед.
Папа сделал про нас мультик:

Умеет ползать по кругу во все стороны. Таким образом, Саша теперь может добраться до любой игрушки. с какой бы строны она не лежала. Правда пока ползает недалеко - я не настаиваю. Игрушки кладем на небольшом расстоянии.
Продолжаем формировать четвереньки. Саша может встать на них и сам, но почти сразу ныряет вперед. Если я ставлю, то может постоять до 20 секунд, раскачивается. Сейчас учу отрывать одну ручку в этой позе.
3. Саша может до 10-20 секунд сидеть самостоятельно. Спинка прямая. Еще учится держать равновесие - сидит ровно, потом начинает раскачиваться. Если заваливается на бочок или вперед, то подставляет себе ручки. С опорой на ручки может сидеть долго. Может отрывать ручку и захватывать игрушку. Если заваливается назад - падает на меня =)))
4. Если посадить ко мне на коленки, на низкую скамеечку, то пытается встать. Стоит очень устойчиво. Может стоять до 20-30 секунд держась ручками за диван (стоит на полу) или за бортики кроватки (он в кроватке только спит - просто папа ставил его разных местах по квартире - тренировал...).
5. Из обращенной речи понимает "иди на ручки", "кушать", "витаминка" (любит Д3, тянет ручки и чмокает). Отзывается на имя. Улыбается в ответ на улыбку. Хохочет. Различает чужих и своих.
Игрем в прятки, ладушки (сам протягивает ручки), "Едем-едем". Учимся разбирать и собирать пирамидку. Хорошо снимает колечки, если придерживать основание и подавать "бублики" - то и оденет. Я научила его раскидывать крышечки из баночки - теперь раскидывает и ждет пока я соберу. Учим понимать слово "дай" - вроде получается, но я пока не уверена. Вытягивает ленточки и бусики из коробочки - большой пальчик отставляет. Чаще получается щепотной, но бывает (редко) и пинцетный захват.
Сейчас учим куклу (и показывать на ней глазки, ротик) и машинку (тррр, би-би).
Говорит: да-да, ба, га, дррр, ла, бррр, ма - соединяет эти слоги в длинные цепочки. Когда получается "мама" - стараюсь сразу среагировать (поцелую, повторю это слово еще разок)
6. Странное умение. Но Саша точно знает где у меня грудь. Если она в зоне его досягаемости - доползет, будет корабкаться по мне, стягивать майку (ребенок не голодает...=)))..)
Вопрос.
Возник вопрос по кормлению. Саша теперь не хочет сидеть в кресле для кормления и быть пассивным потребителем. Цепляем его ремешками, все равно отрывает спину от "спинки" (простите за тавтологию) и активно хозяйничает на столе. знает, как пользоваться ложкой. Отбирает у меня, тянет в рот - доносит еду и снимает с ложки (я обычно ему отдаю, а сама беру другую - так и меняемся). Теперь стал и тарелку у меня отбирать. Поэтому я ставлю ему пластмассовую - туда кладу маааленькую ложечку еды. Но! Я же научила его переворачивать банки с крышечками....Вообщем вся еда из тарелки оказывается на полу, на Саше, на столике... При этом он не играется и не капризничает. Ему действительно охота принимать участие и есть самому. Он все тянет в рот.
Иллюстрирую:

Едим каши, овощи, мясо, фрукты, Обсасывает сушки.
Во время кормления любит пить водичку. Пьет маленькими глоточками.
Вот в связи с этим всем вопрос: куда направить его активность за столом? К какой чашечке приучать (поильник, обычная кружечка?)
Вроде все вспомнила...
С уважением, Аня.