Это примерно то, что у вас и происходит. Например, ребенок говорит "мама ест" Взрослый помогает сказать третье слово: либо говорит сам, либо показывает на тарелку с супом, либо показывает картинку, либо спрашивает у ребенка "что ест". После того, как ребенок с паузой сказал три слова Мама ест...суп. Взрослый повторяет полностью. Мама ест суп.Очень хочу заняться работой над фразой. С карточками я вроде разобралась как работать. А что такое метод наращивания?
Можно использовать схему предложения. Сначала из двух слов, потом нарастить до трех.
На листе картона нарисованы три прямоугольника. На первый помещают фотографию мамы, на второй рисунок "рука с ложкой". Если ребенок по этой схеме говорит фразу, добавляется третье слово: банан, яблоко, хлеб итд. Все, что умеет говорить ребенок.
Потом в этой схеме можно вместо мамы использовать слова папа, баба итд
С этим все понятно? Просто продолжаем.И предлагаю перейти к дальнейшему составлению программы.
Раздел "Познавательная деятельность, игра"
ДаРазвитие игровой деятельности (8 навыков)
Тут есть вопросы - мне сложно оценить
1. Во время игры изображает длинную цепочку действий (Не знаю как оценить. Например играя в зверей делает так: берет игрушку, изображает как зверек прыгает, потом как он ест и потом укладывает спать. Это считается или нет?)
да, конечно.2. Более организованно подбирает игрушки для игры. (Тот же вопрос. Для игры в доктора: одевает халатик, говорит пациенту лечь, приносит сумочку с приборами и лекарствами, осматривает, ставит диагноз, лечит, уносит сумочку и снимает халатик. Это считается? Просто все для доктора находится в 1 месте и не надо "подбирать и выбирать" игрушки)
есть вопросы?Не все получается
+- Играет с пластилином, лепит и рассказывает что слепил
+- С удовольствием наряжается
10 ступень
[/I]Развитие познавательной деятельности[/I] (14 навыков)
Может, например, сказать, что это сделал не он, а мышка или воображаемый персонаж. Или сказать. что гулял с Петей, которого не было итд- Может придумать себе воображаемого друга (может прикинуться зверем или птичкой, может сам играть с игрушкой... но общения с воображаемым другом не замечала - может я не так понимаю?)
Имитация. Взял ваш крем и намазался, но мог намазать и обувь.Развитие игровой деятельности (7 навков)
Есть пара вопросов:
1. Использует в игре вещи, принадлежащие другим членам семьи (имеется ввиду имитация действий взрослого с предметом или какое-то свое применение?)
Да, это сценка.2. Во время игры придумывает сценки и персонажей (играя машинки может взять 2, катить их рядом, потом бабахнуть друг б друга и сказать "бабах!", потом достать инструменты и чинить их - это считается сценкой?)

Нарисовал, сказал что это кошка:
Не получается открыть.
Пробуйте на повседневных действиях. Обсуждайте порядок действий и подбирайте или рисуйте простые картинки (можно примитивно)+- Правильно располагает по порядку 3 картинки, отображающие последовательность повседневных действий или сюжет сказки (Хорошо с колобком, остальные сюжеты и действия может напутать)
Одевается, идет гулять, качается на качелях.
Моет руки, ест. моет посуду
Помогайте Сашуле. Задавайте наводящие вопросы.- Объясняет почему он поступает так, и не иначе (нам не хватает речевых возможностей)
Развитие игровой деятельности (9 навыков)
Использование предметов заменителей и сценки говорят о том, что игры на воображение уже есть.- игра на воображение (пока не играет так)
Вот так получилось.