Пробуйте и пишите, какие успехи

С уважением, Светлана.
Очень хорошие новостиДавно я не писала...Собралась как-то на днях посетовать на то , что радость моя Анастасия молчит уже месяц, а она возьми вдруг да и разговорилась (ну-у не совсем "вдруг"...). Радости нашей не было предела. Целый день мы с папой повторяли за Настей ба-ба-ба-ба, да-да-да-да А ещё мы переворачиваемся активно уже почти целый месяц
Ася, старайтесь найти занятие для Настеньки когда ей грустно, бывает даже достаточно сменить положение- и уже малышам есть чем заинтересоваться.Пальчик Настя сосёт по-прежнему, но больше всё же, когда хочет спать или кушать, или когда станет ей грустно и одиноко)) Поэтому я уже не так волнуюсь.
А как учите ползать? Есть ли у Настеньки навык ползания по кругу , вокруг своей оси на животе? Как девочка перемещается по поверхности?Пытаюсь учить ползать, но Анастасия обижается и возмущается. Правда, мы не использовали наклонную доску, как рекомендуют в книге... Нужно, видимо, смастерить. Сидим всё ещё с поддержкой.
Это не стоит делать, так как, когда подталкиваем под стопы, ножки принимают не правильное положение (как у лягушонка) .Учимся мы ползать, скорее всего интуитивно, в книге этот этап я ещё подробно не просматривала. Когда Настя лежит на животе, я подставляю ей под стопы свои ладони, чтоб была опора, и немного подпихиваю вперёд
Лучше отрабатывайте ползание по кругу, это очень полезный навык.Вокруг своей оси на животе Настя ползает. Вчера специально сидела возле неё и фиксировала, как же всё-таки это происходит. Выглядело это так. Анастасия увлечённо "читала" журнал и , пытаясь листать страницы, поневоле отодвигала его от себя. Приходилось тянуться за ним снова и снова левой ручкой, а на правую опиралась. В это же время ножки она отводила в противоположную сторону, даже как-то больше заводила левую над правой, получалось как бы скручивание в пояснице. Вот таким образом проползла полкруга.
Это замечательно! Помимо хорошей двигательной тренировки , будет реализовываться познавательный интерес, Настенька сможет достать интересующую ее игрушку.Сейчас Настя активно переворачивается со спины на живот и обратно и таким способом она может переместиться с одного конца ковра на другой.
Валик должен быть в диаметре около 20 см. Ножки с таким валиком будут согнуты под прямым углом, ручки выпрямлены, опираются ладошками в пол.Когда Настя играет лёжа на животе, я ей подкладываю под животик валик. В таком положении она выдерживает совсем недолго, быстро опускается на грудь. Потом снова на чуть-чуть поднимется и снова опустится. И тут ей уже не до игрушек, думает хоть бы удержаться, хнычет. Нужно время, видимо.
Вот только что посмотрела в книге "Формирование основных ДН..." рисунок 76. Там используется валик намноого больше нашего. Это важно? Нужно ли нам заменить свой? Наш только под животом располагается, грудь свободна...