виолетта 5 лет

Ответить
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#11

Сообщение Иванова Марина М. » 21 сен 2009, 11:28

Татьяна, здравствуйте! А почему нельзя пить сок в автобусе? Татьяна, а много ли у Вас запретов? Понимаете, есть запреты вынужденные, когда действительно ситуация опасная, а есть запреты условные. Возвращаясь к вашей ситуации, почему бы не взять сок с собой в дорогу. Возьмите маленький, с удобной трубочкой. Может Вам следует пересмотреть систему запретов? Может у вас их много, вот Виолетта и бунтует.
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#12

Сообщение ElenaDSU » 21 сен 2009, 17:18

Татьяна, мне тоже кажется, что Вам стоит понаблюдать за собой: не слишком ли часто Вы что-то запрещаете Виолетте? Может быть слишком часто звучат слова "так нельзя", "не трогай", "не делай", "не лезь" и т.д?
Поведение девочки с братиком, которое вы описываете, часто бывает свойственно маленьким детям. Появляется братик или сестричка, и ребенку кажется, что теперь должен "делить" маму с кем-то еще, что, конечно же самые интересные игрушки достаются этому самому братику или сестре... любому ребенку, совершенно независимо от того, есть ли у него синдром Дауна или нет, приходится по-своему пережить эту ситуацию и освоиться с тем, что у мамы он теперь не один, научиться жить вместе с братишкой или сестренкой, и тут Виолетте, конечно, надо очень тактично и мягко помочь: организовывать совместную игру детей, самой участвовать в ней, причем делать это придется много раз, все время давая Виолетте ненавязчивые, а очень мягкие подтверждения, что Вы по-прежнему любите ее. Конечно, это не убудт бесконечные громкие заверения, типа "Вот видишь, мама с тобой играет тоже" или "мама тебя любит", а, скорее прикосновения, теплый взгляд и т.д.
Кстати, любой ребенок имеет право не давать свои игрушки другому ребенку! Каждого надо учить делиться, играть вместе с другими детьми, не отнимать у них игрушки, а меняться ими и т.д., и здесь нужен большой такт и терпение.
Вы пишете, что Виолетта "обижает" братика. А что она делает? Лупит его почем зря? Толкает, бьет, кусает? Будьте добры, приведите какой-нибудь конкретный пример, чтобы мы могли обсудить, как правильно можно вмешаться и разрешить эту ситуацию, что имнно Вам можно сделать в таких случаях.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
таня82
Дети:
Мария
23.03.2007

#13

Сообщение таня82 » 21 сен 2009, 18:04

здравствуйте,Марина!пить сок в автобусе можно конечно и почти всегда беру с собой маленькую пачку.ну она может дома просить что нибудь,чего действительно нет.я ей все объясняю,предлагаю что-нибудь другое.ну она стоит на своем,начинает кричать.действительно,запретов стало много,я и сама это замечаю.стараюсь над этим работать.я понимаю,что она обычный маленький ребенок,которому хочется иногда и побаловаться
Аватара пользователя
таня82
Дети:
Мария
23.03.2007

#14

Сообщение таня82 » 21 сен 2009, 18:19

Здравствуйте,ElenaDSU!я понимаю,что порой очень многое от нее требую,потом ловлю себя на мысли,что она может чего и не понимать.я конечно уделяю  и ей внимания,часто обнимаю,целую,говорю что очень ее люблю.сейчас они стали с братиком больше играть.на счет того что Вета обижат братика.когда он был по-меньше,она проходя мимо всегда била его по голове,даже ногами.когда он начал ходить,она намеренно его с силой толкала.сейчас она на него с силой ложиться и давит.как мне объяснили,это у нее ревность.еще она на него очень сильно кричит иногда,что он начинает плакать
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#15

Сообщение ElenaDSU » 23 сен 2009, 21:27

Здравствуйте, Таня!
Очень хорошо, что Вы заметили: запретов,наверно, многовато. Может быть Вам стоит проанализировать их и выделить те, которые действительно строги и необходимы. Да, нельзя совать пальцы в розетку, да, нельзя влезать на подоконник или убегать на проезжую часть. Это - строгий и однозначный запрет, поскольку он предотвращает угрозу жизни. В остальных случаях есть множество вариантов ДОГОВОРИТЬСЯ! Насколько я поняла, Виолетта возмущается и кричит, когда чего-то не получает. А можно Вас спросить, что делаете Вы в ответ? Вот она закричала, даже ногами затопала, а Вы? Вспомните, пожалуйста подробно, как это происходит и напишите мне, чтобы мы могли разобраться, что можно с этим поделать.
Теперь про отношения Виолетты с братиком. Я уже писала Вам в прошлом письме, что дети действительно не сразу понимают, что с рождением второго малыша мама по-прежнему любит их. Если угодно, это можно назвать ревностью, но важно понять, как с этим быть. Судя по Вашему письму, девочка уже сама потихоньку меняет отнешение к малышу, ведь Вы пишете, что она начала с ним играть. Но пугает его криком... Таня, дети ведь отличные имитаторы окружающих их реакций взрослых! И наши ребята с синдромом Дауна вовсе не исключение из этого правила!И здесь хочу опять-таки спросить Вас, как Вам кажется, кому Виолетта может подражать, громко крича? Где она могла слышать такой крик?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
таня82
Дети:
Мария
23.03.2007

#16

Сообщение таня82 » 23 сен 2009, 22:30

Здравствуйте,Елена!когда Вета начинает кричать и требовать своего ,я сначала ей спокойно все объясняю,если она продолжает настаивать,я делаю вид,что ее не слышу,это тоже не помогает и я срываюсь.могу накричать,поставить в угол.я понимаю прекрасно,что все это не правильно,ну я не знаю как себя вести.и кричит она на брата,тоже подражая нам.
Аватара пользователя
таня82
Дети:
Мария
23.03.2007

#17

Сообщение таня82 » 23 сен 2009, 22:33

я уже боюсь,что ничего не смогу с ней сделать,ведь это наверное уже привычка, в которой виновата я сама.порой опускаются руки от бессилия.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 12.09.2025 17:39
Специализация:
Психолог

#18

Сообщение Psy » 25 сен 2009, 23:15

Здравствуйте, Таня!
Разрешите подключиться к вашему разговору. Думаю, Вы отличная мать, ведь Вы искренни со своими детьми: если Вы сердитесь, значит можете повысить голос, если радуетесь, то обнимаете и целуете. Дело именно в чувствах и в способах их выражения и этому надо немоножко учить и детей. Если Вы видите, что Виолетта сердится, то можно сказать ей, что с ней происходит, ведь часто дети действительно не понимают, почему они кричат, а потом в глубине души могут раскаиваться, ведь они чувствуют, что расстраивают родителей. Надо сказать так:"Я понимаю, что ты расстроена, рассержена, обижена (в зависимости от ситуацииImage)" - смысл таков - Вы показываете ребенку, что понимаете и поддерживаете его в его чувствах и обозначаете их. А затем "Но я не хочу, чтобы ты обижала братика или я прошу тебя подождать" - смысл таков - Вы даете ребенку пример ожидаемого от него поведения. С первого раза так стройно сказать может быть трудно, ведь не сразу можно понять, какое действительно чувство испытавыет ребенок, но попробуйте, у Вас должно получиться!
С уважением, Вера Степанова, психолог
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#19

Сообщение ElenaDSU » 26 сен 2009, 20:20

Добрый вечер, Таня!
Я очень рада, что к нашему диалогу смогла присоединиться Вера - отличный психолог. Думаю, Вам стоит поддерживать с ней связь!
Должна Вам заметить, что очень согласна с ней. Я потому и спрашивала Вас о том, что именно вы делаете, когда девочка кричит. Может быть стоит не столько что-то объяснять ей, сколько точно назвать то чувство, которое малышка выражает криком, а потом обязательно давать ей пример "правильного поведения"
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
таня82
Дети:
Мария
23.03.2007

#20

Сообщение таня82 » 26 сен 2009, 20:57

Здравствуйте,Елена!сегодня уже пробовала ей объяснять ей ее чувства.результата конечно пока нет.ну как и на все нужно время.будем стараться.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»