Девочка Машенька 19.10.2008 г.р.

Ответить
polina
Последний визит: 22.09.2025 16:44

Сообщение polina » 03 июл 2009, 10:05

Оксана, конечно есть и другие упражнения, но не для этого возраста. Посмотрите в разделе  "методические рекомендации", чтобы иметь представление о чем идет речь. А пока только правильное кормление и массаж лица и рта, если позволяет ребенок.
С уважением, Полина Львовна
Oksa
Последний визит: 01.09.2020 16:50
Дети:
Мария
19.10.2008

Сообщение Oksa » 20 авг 2009, 15:29

Добрый день, Полина Львовна!
Так давно не писали Вам, уезжали в отпуск и наша Машенька так окрепла, так поправилась! Сейчас нам 10 мес. Вот хочу поделиться радостью от того, что Машенька научилась и спросить совета.
- Нам убрали диагноз порок сердца, это такое чудо!!!
- Доченька очень хорошо и подолгу стоит на ножках у опоры, сама встает на ножки с положения лежа на спинке (за руки) и с животика. В основном встает, если перелезает через препятствие типа лестницы (это могут быть большие твердые подушки или даже мои ноги). Не знаю, как правильно описать..:-) Сначала встает на коленки на первой "ступеньке", потом забирается на вторую "ступеньку" и опираясь на свои ручки уже встает.
- Машуля качается на коленках с 9 мес, качается постоянно. Пытатся ползать на четвереньках, но с виду это выглядит что она ползает как раненный боец. Полупластунски - получетвереньки. Что-то с этим можно сделать? Маша ползает очень давно, с 5 мес., но только на животике.
- Умеет искать спрятанный предмет, ищет меня, ползая из комнаты в комнату пока не найдет.
- выполняет простые просьбы: возьми, дай, ползи, поиграй, просится на ручки, понимает, когда зову на ручки, вытягивает их ко мне.
- показывает на мне ротик, носик и т.д. Но здесь настораживает вот что: долго-долго смотрит, а потом может показать, может отвернуться. Почему такая нестабильность?
- очень хорошо сидит на коленках, спинка ровная, раньше-то колесом была, если играет за столом, то аж вытягивается как струна. Но может и завалиться. Сама так и не садится. Что посоветуете?
- учим игрушки, зверят всяких, вот я точно могу сказать, что она знает многих животных (когда долго не показываешь игрушку, а потом показываешь ее и называешь, то Машенька сильно улыбается, стучит ручками о пол, в общем, показывает всем видом узнавание), но когда ставишь перед ней 2 игрушки, просишь показать нужную, она опять же долго-долго смотрит на них, я все повторяю просьбу и она либо не ту покажет, либо вообще уползает. Если честно, я в замешательстве. Чего с этим делать-то?
Писать про своего ребеночка каждая мама может много, Вы уж простите, закидала вопросами, хоть это еще и не все...
Еще раз хочу поблагодарить за Ваш труд, за литературу, очень помогает в занятиях с доченькой.
С уважением, Оксана.
polina

Сообщение polina » 20 авг 2009, 19:03

Добрый вечер. Может показать - когда интересно, а может и не показать, когда надоело. Image
Можно ведь и не показывать, умывать куклу: глазки, носик, причесать волосики.  Во время одевания и купания просите протянуть/помыть губкой ножки, ручки, животик итд.
Учите садиться с четверенек. Станьте сзади на колени, и, когда  Машенька качнется назад, потяните на себя и чуть в сторону.  Она сначала сядет на пятки, а когда вы качнете в сторону выведет вперед одну ногу, потом вторую. Делайте все очень медленно, чтобы девочка полностью включилась в движение.
Oksa
Дети:
Мария
19.10.2008

Сообщение Oksa » 21 авг 2009, 14:07

Спасибо, Полина Львовна, за советы, будем стараться! Я тоже считаю, что всеми умениями движет интерес, поэтому доча отворачивается, когда интерес к тем же игрушкам пропадает. Вроде как учим-учим, а результата я не вижу, мы животных и предметы месяцев с 7 учим, поэтому я обеспокоена..
Полина Львовна, вот такой еще нюанс. В 8 мес. Машенька активно начала говорить разные слоги, я ранее писала об этом. Но теперь она повторяет только бла-бла и для-для. Губных слогов вообще нет. Какая-то регрессия. Я все упражнения делала, когда делает какой-то жест, мы говорим один слог, когда другой - то другой слог, постоянно что-то пою ей, делаю массаж губ. Язык высунут, иногда прям сильно, может из-за этого у нее не получается их говорить?
С уважением, Оксана.
polina

Сообщение polina » 21 авг 2009, 15:47

Используете ли вы кормление для нормализации положения языка и губ?
Oksa
Дети:
Мария
19.10.2008

Сообщение Oksa » 22 авг 2009, 18:30

Конечно используем: ложкой назад-вниз. Попытаюсь подробно описать как Машенька кушает. Ротик открывает сама, язык в правильном положении, как бы прижат к низу, не высунут. Когда ест например кашу, то снимает губами, но когда вынимаю ложку, вместе с ложкой язык высовывается, я второй раз ложкой его помещаю обратно, Маша делает типа жевательных движений и глотает пищу. Если еда более жидкая, типа фруктового пюре, то губами она никак не снимает, язык же высовывается больше и чаще. Не знаю, я может что не так делаю???
Где-то месяц назад стала помещать ей кусочки яблока к боковым жевательным зубам (зубов конечно нет еще :-) ), рекомендации из литературы, эффекта я не вижу, на время жевания язык не высунут. Делаю раз в день, минут 5 дает, потом изворачивается. Получается по 3 раза с каждой стороны пожевать.
С уважением, Оксана.
polina

Сообщение polina » 24 авг 2009, 17:57

Oksaстала помещать ей кусочки яблока к боковым жевательным зубам (зубов конечно нет еще :-) ), рекомендации из литературы, эффекта я не вижу, на время жевания язык не высунут.
А какого эффекта вы ждали?
Oksa
Дети:
Мария
19.10.2008

Сообщение Oksa » 25 авг 2009, 03:33

Я думала, что язычок будет меньше высовываться..
С уважением, Оксана.
polina

Сообщение polina » 25 авг 2009, 15:32

Чтобы добиться этого нужно делать массаж, правильно кормить ложкой (всегда)
ддавать жевать твердую пищу.
Эффект будет, но не так быстро, как вы ожидали. Image
Oksa
Дети:
Мария
19.10.2008

Сообщение Oksa » 27 авг 2009, 07:31

Спасибо, что ободряете.. Я очень переживаю из-за высунутого язычка.
В принципе, все это делаем, массаж только толком не дает делать, крутит головой. Скажите пожалуйста, у детишек с СД сильно искажена речь? Я пробовала "поговорить" с высунутым языком, это же пародия на речь...
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»