Александр, 27.07.2015
- marina90
- Последний визит: 29.10.2024 09:18
-
Дети:
Александр
27.07.2015
Смотрит в том же направлении, что и взрослый (3 ст). Каким образом можно этому научиться?
Любит звуки музыки или звучание музыкальных игрушек (2 ст). Мы слушаем песенки, играем в музыкальные игрушки и Саша прислушивается. Но сказать, что он любит, или ему нравиться я не могу.
Переворачивается с живота на спину (3 ст). (Мне кажется, что это происходит случайно)
Расстраивается, если у него отобрать игрушку (3 ст). Саша никак не реагирует на такое действие.
Заранее спасибо!
Любит звуки музыки или звучание музыкальных игрушек (2 ст). Мы слушаем песенки, играем в музыкальные игрушки и Саша прислушивается. Но сказать, что он любит, или ему нравиться я не могу.
Переворачивается с живота на спину (3 ст). (Мне кажется, что это происходит случайно)
Расстраивается, если у него отобрать игрушку (3 ст). Саша никак не реагирует на такое действие.
Заранее спасибо!
- polina
- Последний визит: 01.09.2025 18:24
Смотрит в том же направлении, что и взрослый (3 ст). Каким образом можно этому научиться?
Ребенок может не уследить, куда вы смотрите. Он может, например, быть чем-то занят, смотреть в другом направлении.
Поэтому сначала привлеките его внимание к себе, потом скажите: Саша, смотри какая неваляшка!" повернитель в ту сторону и покажите пальцем. Малыш должен проследить за пальцем. Если этого не получится, качните неваляшку, чтобы Саша посмотрел на нее. Постепенно, ему будет все меньше требоваться другие дополнительные знаки и он будет смотреть на то, что смотрит взрослый, если это будет происходить медленно и очевидно.
Приведу пример. Ребенку нравится, как мама включает музыку, берет его на руки и они танцуют. Поэтому, когда она подходит к музыкальному центру - он оживляется. Или радуется, когда она подходит к нему, чтобы взять потанцевать.
Ребенок может не уследить, куда вы смотрите. Он может, например, быть чем-то занят, смотреть в другом направлении.
Поэтому сначала привлеките его внимание к себе, потом скажите: Саша, смотри какая неваляшка!" повернитель в ту сторону и покажите пальцем. Малыш должен проследить за пальцем. Если этого не получится, качните неваляшку, чтобы Саша посмотрел на нее. Постепенно, ему будет все меньше требоваться другие дополнительные знаки и он будет смотреть на то, что смотрит взрослый, если это будет происходить медленно и очевидно.
То есть он не сказал вам об этомЛюбит звуки музыки или звучание музыкальных игрушек (2 ст). Мы слушаем песенки, играем в музыкальные игрушки и Саша прислушивается. Но сказать, что он любит, или ему нравиться я не могу.

Приведу пример. Ребенку нравится, как мама включает музыку, берет его на руки и они танцуют. Поэтому, когда она подходит к музыкальному центру - он оживляется. Или радуется, когда она подходит к нему, чтобы взять потанцевать.
Вполне возможно. В этом возрасте понять сложно. Но все случайное постепенно переходит в намеренное.Переворачивается с живота на спину (3 ст). (Мне кажется, что это происходит случайно)
Ьл есть он лежал, играл с игройкой, вы игрушку из его рук вынули, другой игрушки нет. Что он делает?Расстраивается, если у него отобрать игрушку (3 ст). Саша никак не реагирует на такое действие.
С уважением, Полина Львовна
- marina90
-
Дети:
Александр
27.07.2015
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за рекомендации!
Еще Саша ,буквально на днях, во время купания начал плескаться ( хлопает ручками по воде), вроде ему нравиться, но когда его приподнять из воды он еще некоторое время совершает подобные движения в воздухе. Это нормально?
Заранее спасибо!
Если у Саши из рук вынуть игрушку, которой он играл, то он может поиграть со своими ручками или ножками. Может также просто полежать (посидеть в автолюльке) некоторое время, а потом начинает капризничать.Ьл есть он лежал, играл с игройкой, вы игрушку из его рук вынули, другой игрушки нет. Что он делает?
Еще Саша ,буквально на днях, во время купания начал плескаться ( хлопает ручками по воде), вроде ему нравиться, но когда его приподнять из воды он еще некоторое время совершает подобные движения в воздухе. Это нормально?
Заранее спасибо!
- polina
Добрый вечер, Марина.
Перед купанием всегда достаете полотенце и вешаете на край кровати
Перед едой - надеваете фартучек.
Для игры дай-на сажаете Сашу в специальный стульчик
Для танцев берете мальчика на руки и идете включать музыку.
Если вы будете это делать и коротко и понятно сопровождать свои действия речью, это поможет Саше научиться понимать речь.
Достали полотенце: будем купаться куп-куп
будем кушать ам-ам
будем играть с колокольчиком динь-динь
Будем танцевать ля-ля.
Для того, чтобы Сешеньке было проще предугадывать события вы должны продумать четкий ритуал, которые будет понятен малышу, например:Если у Саши из рук вынуть игрушку, которой он играл, то он может поиграть со своими ручками или ножками. Может также просто полежать (посидеть в автолюльке) некоторое время, а потом начинает капризничать.
(+/-) Предугадывает знакомые события. Радуется, протестует ( 3 ст)
Перед купанием всегда достаете полотенце и вешаете на край кровати
Перед едой - надеваете фартучек.
Для игры дай-на сажаете Сашу в специальный стульчик
Для танцев берете мальчика на руки и идете включать музыку.
Если вы будете это делать и коротко и понятно сопровождать свои действия речью, это поможет Саше научиться понимать речь.
Достали полотенце: будем купаться куп-куп
будем кушать ам-ам
будем играть с колокольчиком динь-динь
Будем танцевать ля-ля.
- marina90
-
Дети:
Александр
27.07.2015
Добрый день, Полина Львовна! Да, Вы правы с вашей помощью мне стало гораздо проще играть с Сашей
.
Заранее спасибо!

Недавно Саше подарили игрушечный телефон, который играет разные песенки при нажатии на кнопки. Сначала я его не давала ему, думала еще рано, а потом решила попробовать. Когда песенки играют Саша слушает, если я начинаю пританцовывать, то улыбается. Пару дней назад мы заметили, что когда песенка заканчивается, или телефон упадет, Саша начинает плакать.Когда я снова даю его Саше, то он успокаивается. Может это его любимая игрушка? Нужно еще понаблюдать. и есть еще вопросы:Марина, мне кажется, что с игрушкой, которая ему очень интересна, он поведет себя иначе.
Есть у Саши любимые игрушки?
- Когда я Саше улыбаюсь, весело разговариваю с ним, он тоже улыбается. Когда хмурюсь, то он перестает улыбаться. Можно сказать, что он реагирует на эмоции окружающих или необходимо что-то еще?
- По поводу игры в "ку-ку": играя с платочком ( я привлекаю внимание Саши, затем прячусь за плачочком, потом стягиваю платочек и радостно говорю "вот наш малыш"
Саша просто смотрит на меня, часто отвлекается на сам платок. А когда я играю с ним выглядывая из-за автолюльки с разных сторон, то он радуется, иногда смеется.
- Как можно танцевать с ребенком? Саше нравиться когда мы его потряхиваем и поднимаем высоко.
Заранее спасибо!
- polina
Добрый вечер, Марина
Заранее спасибо!
Рада, что стало получаться.Добрый день, Полина Львовна! Да, Вы правы с вашей помощью мне стало гораздо проще играть с Сашей.
В данный момент - да. Но может потом измениться.Недавно Саше подарили игрушечный телефон, который играет разные песенки при нажатии на кнопки. Сначала я его не давала ему, думала еще рано, а потом решила попробовать. Когда песенки играют Саша слушает, если я начинаю пританцовывать, то улыбается. Пару дней назад мы заметили, что когда песенка заканчивается, или телефон упадет, Саша начинает плакать.Когда я снова даю его Саше, то он успокаивается. Может это его любимая
Нужно еще понаблюдать. и есть еще вопросы:
Это именно то, что нужно. Продолжайте общаться и игратьКогда я Саше улыбаюсь, весело разговариваю с ним, он тоже улыбается. Когда хмурюсь, то он перестает улыбаться. Можно сказать, что он реагирует на эмоции окружающих или необходимо что-то еще?
Это хорошая игра. И Саша ее понимаетПо поводу игры в "ку-ку": играя с платочком ( я привлекаю внимание Саши, затем прячусь за плачочком, потом стягиваю платочек и радостно говорю "вот наш малыш") Саша просто смотрит на меня, часто отвлекается на сам платок. А когда я играю с ним выглядывая из-за автолюльки с разных сторон, то он радуется, иногда смеется.
Включить музыку, взять Сашу на руки и двигаться в такт: кружиться. подпрыгивать, подкидывать слегка мальчика, топать ногой итд. Останавливаться, когда остановиться музыка. Ждать, как Саша отреагирует на остановку.
- Как можно танцевать с ребенком? Саше нравиться когда мы его потряхиваем и поднимаем высоко.
Заранее спасибо!
- marina90
-
Дети:
Александр
27.07.2015
Здравствуйте, Полина Львовна! За время которое я не писала, мы успели полежать в больнице два раза. Хочу рассказать о Сашиных достижениях
. Саша научиля очень устойчиво стоять на ножках, сидеть самостоятельно с опорой на руки по 10 секунд ( но он сильно наклоняется вперед, то есть спина не прямая), перекладывает игрушку из руки в руку.
Также начинает ползать по кругу, но попорачивается совсем немного, градусов на 90 максимум. Вчера пытаясь дотянуть до игрушки, у Саши получилось перевернуться три раза, но только я каждый раз отодвигала игрушку дальше, что бы простимулировать его двигаться.
Лежа на животе подтягивает ножки к животуи пытается оттолкнуться, но это пока практически не получается.
Еще я заметила, что Саша стал более эмоциональным, заинтересованным в общении. Ему все интересно, он ко всему тянеться, хочет все потрогать. В ванной начал активно плескаться и играть с игрушками.
По дневнику развития у нас тоже есть небольшие продвижения:
Общение и взаимодействие:
(+/-) Огорчается оставшись один (2 ст)
(+/-) Самостоятельно и по подражанию издает различные неречевые звуки (2 ст). (Не издает по подражанию)
(-) Смотрит в том же направлении, что и взрослый (3 ст)
(+/-) начинает подражать действиям взрослых ( игры на чередование, подражание) 4ст.
(-) "танцует" под музыку (4ст)
(+/-) Реагирует на свое имя (4ст)
(-) Знает членов семьи ( смотрит, показывает) (4 ст)
(-) в ответ на запрет ненадолго прекращает свои действия, может огорчиться (4ст)
(-) просит дать, используя жест (4ст)
(-) отказывается жестом или движением 4ст)
(-) в знакомой игре потешке может издавать звуки и совершать действия (4ст)
(-) машет пока-пока (4ст)
(-) начинает подражать голосам и интонациям окружающих (4ст)
(-) пробует повторять те звуки, которые повторили за ним вы (4ст)
(-) выражает эмоции с помощью интонации (4 ст)
(-) использует "детский жаргон" (4ст)
(-) слоговые цепочки сокращаются до 2-3 слогов (4ст)
(-) появляется неоднородный лепет (4ст)
Сенсомоторное развитие:
(+/-) В ответ на исчезновение предмета меняет свое поведение (2 ст)
(-) сидит самостоятельно с ровной спиной ( 4ст)
(-) играет в позе сидя (4ст)
(-) сидя, может наклониться за игрушкой, не потеряв равновесие (4ст)
(-) переходит из позы сидя на четвереньки (4ст)
(+/-) передвигается по поверхности разными способами (4ст)
(-) встает у опоры. При поддержке переносит вес на ноги (4ст)
(-) роняет или бросает игрушку (4ст)
(-) использует пальцевые захваты (4ст)
(-) тычет пальцем в мелкие предметы ( 4ст)
(-) наблюдает за траекторией падающих предметов (4ст)
Социально-эмоциональное развитие:
(-) работает на публику - повторяет действия, вызывающие одобрения (4ст)
(+/-) обращает внимание на других детей (4ст)
(+/-) проявляет разнообразные эмоции (4 ст)
(+/-) любит быть вместе с одним взрослым, огорчается когда тот уходит (4ст)
(+/-) обнимает и целует близких (4 ст)
(-) проверяет реакцию близких на присходящее (4ст)
Познавательная деятельность, игра:
(-) смотрит на пол, если кто-то что-то уронил (4ст)
(-) наблюдает как игрушку частично прячут под покрывало и затем находит ее (4ст)
(-) ищет предметы, которые он только что уронил (4ст)
(-) предпринимает действия , чтобы добраться до предметов вне досягаемости (4ст)
(+/-) предугадывает траекторию движения людей/предметов (4ст)
(+/-) активно исследует все предметы, прибегая ко всем органам чувств (4ст)
(-) запоминает лица людей, которые часто приходят в гости (4ст)
(-) начинает видеть причинно-следственные связи (4ст)
(+/-) тянет на себя покрывало, чтобы добраться до игрушки (4 ст)
(-) извлекает звуки разными способами с помощью разных предметов (4ст)
(-) наблюдает за действиями других, подражает, если умеет (4ст)
(+/-) играет в игры на чередование действий (4ст)
(+/-) любит играть в "ку-ку" с людьми и искать спрятанные игрушки (4ст)
Самообслуживание:
(+/-) хватает еду руками (4ст)
(+/-) засовывает еду в рот, сосет, кусает (4ст)
(+/-) ест разную по вкусу и консистенции еду (4ст)
(-) кладет в рот кусочки еды. Разминает, глотает или выплевывает (4ст)
(-) пьет из чашки которую держит взрослый (4ст)
(-) сам держит бутылочку или чашку 94ст)

Также начинает ползать по кругу, но попорачивается совсем немного, градусов на 90 максимум. Вчера пытаясь дотянуть до игрушки, у Саши получилось перевернуться три раза, но только я каждый раз отодвигала игрушку дальше, что бы простимулировать его двигаться.
Лежа на животе подтягивает ножки к животуи пытается оттолкнуться, но это пока практически не получается.
Еще я заметила, что Саша стал более эмоциональным, заинтересованным в общении. Ему все интересно, он ко всему тянеться, хочет все потрогать. В ванной начал активно плескаться и играть с игрушками.
По дневнику развития у нас тоже есть небольшие продвижения:
Общение и взаимодействие:
(+/-) Огорчается оставшись один (2 ст)
(+/-) Самостоятельно и по подражанию издает различные неречевые звуки (2 ст). (Не издает по подражанию)
(-) Смотрит в том же направлении, что и взрослый (3 ст)
(+/-) начинает подражать действиям взрослых ( игры на чередование, подражание) 4ст.
(-) "танцует" под музыку (4ст)
(+/-) Реагирует на свое имя (4ст)
(-) Знает членов семьи ( смотрит, показывает) (4 ст)
(-) в ответ на запрет ненадолго прекращает свои действия, может огорчиться (4ст)
(-) просит дать, используя жест (4ст)
(-) отказывается жестом или движением 4ст)
(-) в знакомой игре потешке может издавать звуки и совершать действия (4ст)
(-) машет пока-пока (4ст)
(-) начинает подражать голосам и интонациям окружающих (4ст)
(-) пробует повторять те звуки, которые повторили за ним вы (4ст)
(-) выражает эмоции с помощью интонации (4 ст)
(-) использует "детский жаргон" (4ст)
(-) слоговые цепочки сокращаются до 2-3 слогов (4ст)
(-) появляется неоднородный лепет (4ст)
Сенсомоторное развитие:
(+/-) В ответ на исчезновение предмета меняет свое поведение (2 ст)
(-) сидит самостоятельно с ровной спиной ( 4ст)
(-) играет в позе сидя (4ст)
(-) сидя, может наклониться за игрушкой, не потеряв равновесие (4ст)
(-) переходит из позы сидя на четвереньки (4ст)
(+/-) передвигается по поверхности разными способами (4ст)
(-) встает у опоры. При поддержке переносит вес на ноги (4ст)
(-) роняет или бросает игрушку (4ст)
(-) использует пальцевые захваты (4ст)
(-) тычет пальцем в мелкие предметы ( 4ст)
(-) наблюдает за траекторией падающих предметов (4ст)
Социально-эмоциональное развитие:
(-) работает на публику - повторяет действия, вызывающие одобрения (4ст)
(+/-) обращает внимание на других детей (4ст)
(+/-) проявляет разнообразные эмоции (4 ст)
(+/-) любит быть вместе с одним взрослым, огорчается когда тот уходит (4ст)
(+/-) обнимает и целует близких (4 ст)
(-) проверяет реакцию близких на присходящее (4ст)
Познавательная деятельность, игра:
(-) смотрит на пол, если кто-то что-то уронил (4ст)
(-) наблюдает как игрушку частично прячут под покрывало и затем находит ее (4ст)
(-) ищет предметы, которые он только что уронил (4ст)
(-) предпринимает действия , чтобы добраться до предметов вне досягаемости (4ст)
(+/-) предугадывает траекторию движения людей/предметов (4ст)
(+/-) активно исследует все предметы, прибегая ко всем органам чувств (4ст)
(-) запоминает лица людей, которые часто приходят в гости (4ст)
(-) начинает видеть причинно-следственные связи (4ст)
(+/-) тянет на себя покрывало, чтобы добраться до игрушки (4 ст)
(-) извлекает звуки разными способами с помощью разных предметов (4ст)
(-) наблюдает за действиями других, подражает, если умеет (4ст)
(+/-) играет в игры на чередование действий (4ст)
(+/-) любит играть в "ку-ку" с людьми и искать спрятанные игрушки (4ст)
Самообслуживание:
(+/-) хватает еду руками (4ст)
(+/-) засовывает еду в рот, сосет, кусает (4ст)
(+/-) ест разную по вкусу и консистенции еду (4ст)
(-) кладет в рот кусочки еды. Разминает, глотает или выплевывает (4ст)
(-) пьет из чашки которую держит взрослый (4ст)
(-) сам держит бутылочку или чашку 94ст)
- polina
Доброе утро, Марина.
Если у вас есть вопросы по составлению программы - мы можем это обсудить.
Пока я вам написала по четверенькам.
И второе- это игра в позе сидя.
Здесь у нас два направления:
1. Продолжаем вырабатывать позу сидя.
2. Создаем условия для того, чтобы Сашенька мог играть в позе сидя и у него не начались отставания в мелкой моторике и игре.
Для этого нужен правильный стульчик-шезлонг или автомобильное кресло. Напишите, что у вас есть и мы обсудим угол наклона. Можно, также использовать и прогулочную коляску, если она удобна для сидения.
Как Сашенька перенес это? Чем он болел?Здравствуйте, Полина Львовна! За время которое я не писала, мы успели полежать в больнице два раза.
Это очень хорошо. И вы правильно стимулируете его. Обратите внимание и на качество поверхности. Иногда ребенку просто неудобно передвигаться из-за одеяла. Поэтому мы рекомендуем что-то вроде туристических ковриков.Хочу рассказать о Сашиных достижениях. Саша научиля очень устойчиво стоять на ножках, сидеть самостоятельно с опорой на руки по 10 секунд ( но он сильно наклоняется вперед, то есть спина не прямая), перекладывает игрушку из руки в руку.
Можно попробовать из этого "сделать" четвереньки. Когда Саша подтянет ножки, потяните его назад, держа за бедра до тех пор пока не выпрямит руки. И немного подержите в этой позе. это должно быть так как на фотографии 85, кроме того попробуйте делать упражнения по фото 78-84 (Книга "формирование основных двигательных навыков")Лежа на животе подтягивает ножки к животуи пытается оттолкнуться, но это пока практически не получается.
Такая эмоциональная и двигательная активность становится основой развития ребенка.Еще я заметила, что Саша стал более эмоциональным, заинтересованным в общении. Ему все интересно, он ко всему тянеться, хочет все потрогать. В ванной начал активно плескаться и играть с игрушками.
По дневнику развития у вас очень хорошая картина. Развитие равномерное: в основном нужно заниматься по 4 стадии.По дневнику развития у нас тоже есть небольшие продвижения:
Если у вас есть вопросы по составлению программы - мы можем это обсудить.
Пока я вам написала по четверенькам.
И второе- это игра в позе сидя.
Здесь у нас два направления:
1. Продолжаем вырабатывать позу сидя.
2. Создаем условия для того, чтобы Сашенька мог играть в позе сидя и у него не начались отставания в мелкой моторике и игре.
Для этого нужен правильный стульчик-шезлонг или автомобильное кресло. Напишите, что у вас есть и мы обсудим угол наклона. Можно, также использовать и прогулочную коляску, если она удобна для сидения.