Если уздечка не мешает сосать, то, скорее всего, подрезать ее не понадобится.На счет уздечки-конкретно не сказали какая,но я почему-то была уверенна,что речь шла о подъязычной.
Если даже и придется, то это простая процедура, которую делают амбулаторно.
Продолжайте пробовать все из рекомендованных в книге. "седло, наиболее комфортно, но потом к нему присоединяются и другие позы.Смотрю на Полину и понимаю,что она с каждым днем все лучше пытается сидеть. Мы закончили курс массажа. Из описаний поз из 4 стадии в книге мы пробовали все. Больше всего удобна поза когда я сижу "по-турецки", а Полина спиной ко мне.так я могу подстраховывать ее со спины и руками по бокам. На некоторое время-секунд на 5, она может сидеть самостоятельно без поддержки,потом обязательно тянется вперед,чтобы взять что-нибудь,и складывается пополам,а если отталкивается руками спереди-то может завалиться набок. Но тем не менее я вижу с каждым днем успехи. Быть может вы посоветуете нам еще какие-нибудь упражнения?
Мне нравится покачивание на мяче в позе сидя. Ребенка сажают спиной к себе, мяч придерживают ногами, поддержка ребенка в области бедер: четыре пальца каждой руки обнимают живот, а большие пальцы упираются в поясницу.
Конечно, не все сразуИз упражнений по стимуляции лепета я использую массаж,сжимание губ и подбородка,подражаю ей,регулярно общаемся в диалоге,все рассказываю и показываю. Мне кажется,что она достаточно хорошо все понимает,но произносить слоги не спешит. Может не все сразу?

Я прошу вас проголосовать в этой теме http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1924&p=32142#post32142