Добрый вечер, Лано4ка.
Благодаря вашим рекомендациям мы заметили, что Полька стала использовать жест "нет-нет" головой. Теперь мы ее спрашиваем-хочешь пить,есть,или что-нибудь еще? И если она не хочет, то показывает "нет-нет" головой. Это очень упрощает наше с ней общение. Когда же она наоборот что-нибудь хочет, она радостно прыгает на месте. Пару раз даже в знак согласия сказала "ДА".
Да, это важное умение . Сразу снимает много трудностей.
Но у нас по-прежнему осталось бутылка на ночь.... От этого мы никак не можем отойти, она просит бутылку с кефиром всеми возможными способами (идет на кухню, показывает пальцем где стоит бутылка, говорит "амам"). При этом днем даем пить из кружки, но это очень сложно, кое как чуть-чуть пьет. Психолог сказала, что если у ребенка такой стресс отучения от бутылки, то пока потерпеть и не отнимать бутылку, а к лету снова начать отучение. Как вы думаете правильно ли мы все делаем?
В бутылке нет ничего ужасного, но кефир на ночь может способствовать развитию кариеса. Поэтому хорошо бы после кефира дать выпить немного воды.
Но у нас проблема с речью сохраняется. Она говорит "мама","баба","дядя","амам","папа". Но при этом она все показывает жестом. Конечно немного,совсем немного она говорит на "своем языке". Мы ее понимаем, что она показывает. Она стала объяснять, что хочет в туалет, что хочет есть или пить. На предложение пошли мыть руки-начинает тереть ручки еще в комнате. Но как стимулировать речь не пойму? Мы читаем книжки-Полина тычет пальцем в книжку и говорит мамаммм. Мы объясняем ей что есть что. Иногда она по просьбе показывает зайку или собачку в книжке. Но это не так часто. Посоветуйте,пожалуйста, как можно стимулировать речь?
Что вы делали из того, что рекомендуется в книге по развитию навыков общения и речи? В этом возрасте хорошо бы найти логопеда.
Еще Полина пошла в садик, обычный садик. Ее взяли с удовольствием в группу кратковременного пребывания. Ходит 2 недели, одна. Первую неделю мы были рядом,пару дней Полина адаптировалось и плакала. Сейчас уходит в группу с радостью, там,как положено, она занимается физкультурой, музыкой,рисует.(конечно как может, но зато все сама). Из садика приходит полна эмоции, много чего рассказывает на "своем языке" и приносит новые жесты. Мне кажется, что эта социализация ей идет на пользу
. Если дети в группе говорящие, то возможно, детская языковая среда будет стимулировать речь.
Посмотрела фотографию. Замечательная девочка: веселая, оптимистичная