Поине уже 3,6 г, она ходит в обычный детский сад со сверстниками (насколько ей позволяет здоровье,сейчас,например..,снова на больничном).
Хорошо, что девочка имеет возможность посещать детский сад. Нашим детям это очень важно и полезно! Да, к сожалению, без обычных детских болезней в дошкольном учреждении не обойтись, этот путь, как известно, проходит практически каждый ребенок.
Про навыки самообслуживания, о которых вы написали
Знаете, вот меня, например, едва ли кто-то сможет заставить есть то. что я не люблю!-ест ложкой, но преимущественно только то, что хочет. Если еда не любимая, то ни мультиками, ни самой кормить, никакими уговорами не накормить). Отсюда 1 проблема-кормление в садике-ведь понятное дело дают там не толкько любимые блюда,и соответственно Поля голодная.....

-
пьет из поильника с носиком. Проблема-кричит на кружку, отказывается напрочь. Ума не приложу как научить?
Научить надо обязательно, и сделать это лучше сейчас, пока Полине три с половиной года. Потом будет труднее. Как именно Вы учили девочку пить из чашки или стакана?
-
ходит на горшок, снимает трусики и надевает самостоятельно. Бывают казусы, если увлеклась и не напомнили про горшок. Часто любит на унитаз садиться, но тут нужна помощь взрослых. Проблема-спит в памперсах,еще не отучили
Хорошо, что Полина успешно осваивает этот навык. и хорошо, что садится на унитаз, она ведь растет, горшок скоро станет ей мал! В чем состоит помощь взрослых, когда девочка усаживается на унитаз? Она не может сама на него вскарабкаться? Если так, то достатоно предложить ей пользоваться подходящей устойчивой скамеечкой и детским сиденьем, которое накладывается на взрослое. Вы это пробовали?
-
читстит зубы,умывается и моет руки сама
Отлично! На очереди намыливание мочалкой во время мытья под душем или в ванной!

-
по улице ходит ножками,пока то ли не устанет,то ли не начнет капризничать-просится на ручки.
Тоже очень хорошо. Может быть пока продолжать пользоваться складной коляской в том случае, если она устала?
Скажите пожалуйста, а как у вас обстоят дела с одеванием-раздеванием?
Наш логопед пока в отпуске. Она сможет подключиться к диалогу. как только выйдет на работу. Я предлагаю Вам сейчас обсудить самообслуживание, не возражаете?Из речи....Тут одна большая проблема...Точнее сказать-не знаю уже чем и заниматься, чтоб начала говорить хотя бы 2сложными предложениями