Ваня 16.07.2012

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#31

Сообщение ElenaDSU » 31 мар 2016, 17:21

Добрый вечер, Наталья.
Понятно.
Скажите пожалуйста, сейчас Ваня уверенно сидит на полу без дополнительной опоры для спины? 
Начал ли он ходить? Вы писали, что он ползает и встает, а как дела обстоят с ходьбой? Он встает к опоре или встает самостоятельно? Научился ли он ест вилкой и ложкой?
Я спрашиваю обо всем этом, чтобы представлять, как дела обстоят с двигательным развитием.
Жду Вашего отклика.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Nata
Последний визит: 01.07.2018 16:47
Дети:
Иван
16.07.2012

#32

Сообщение Nata » 31 мар 2016, 17:37

Добрый вечер, Елена.
Ваня уверенно сидит на полу без дополнительной опоры для спины.
Ходит сам с 3-х лет, даже поднимает ногу на бордюр (придерживаю за руку).
Кормлю его с ложки, вилки, сам не ест.
С уважением, Наталия.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#33

Сообщение ElenaDSU » 02 апр 2016, 09:26

Добрый день, Наталия!
Чтобы Ваня успешно продвигался в развитии, кроме специальных занятий, направленных на обучение определенным навыкам, есть масса простых повседневных ситуаций, которые ничуть не хуже способствуют развитию, обучают ребенка тем же самым навыкам, что и специальные занятия. В частности, очень важно научить мальчика самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться и раздеваться. В процессе этих повседневных дел дети отлично тренируют двигательные навыки, речь, познавательную деятельность, не говоря уже о том, что сами по себе бытовые навыки будут просто необходимы им в дальнейшей жизни!
Очень важно не упускать это из виду. Я видела, что Вы начинали обсуждение вопросов самостоятельной еды с нашим педагогом по раннему развитию. Эта проблема как-то продвинулась с тех пор? Я поняла, что сейчас Вы сама кормите мальчика, но скажите пожалуйста, ему удается хотя бы пару ложек съесть самостоятельно? Попробовали ли Вы использовать вилку так, как предлагала сделать Светлана? Ест ли сейчас Ваня твердую пищу сам ( хлеб, яблоко, сухари, неперетертую вареную картошку, котлету и т.д.). Берет он такую еду руками, кладет в рот, жует?  Это ведь тоже своего рода "складывание в емкость", как ни странно может показаться.Image
Кстати, и активное облизывание всего подряд может указывать на недостаток сенсорных ощущений, которые в числе прочего дает пережевывание твердой пищи!
Что касается игры, то все-таки стоит попробовать предлагать Ване несколько вариантов такого "складывания". Это могут, например, быть шарики или мячики - в коробку с крышкой. Когда игра заканчивается, коробку закрываем, хвалим Ваню, и тут же предлагаем, например, складывать какие-нибудь кубики в крупную машину. Сложили - п-р-р-р! - машина уехала, Ваня получил поддержку и похвалу, а Вы предложили сложить какие-нибудь ложки в пластиковую  миску или большой пищевой контейнер. Закончили - контейнер закрыли у убрали. Не забывайте в процессе давать краткие инструкции: клади сюда! Бах! Вот так!
Как еще Ваня проводит время? во что он играет? Что ему еще нравится делать?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Nata
Последний визит: 01.07.2018 16:47
Дети:
Иван
16.07.2012

#34

Сообщение Nata » 03 апр 2016, 23:15

Здравствуйте, Елена!
Спасибо.
ему удается хотя бы пару ложек съесть самостоятельно? 
да, если я придерживаю ложку Ваниной рукой.
Попробовали ли Вы использовать вилку так, как предлагала сделать Светлана?
пробовали, снимает еду с вилки и ложит в рот рукой.
 Ест ли сейчас Ваня твердую пищу сам ( хлеб, яблоко, сухари, неперетертую вареную картошку, котлету и т.д.). Берет он такую еду руками, кладет в рот, жует?
раньше ел руками хлеб, печенье, сейчас любит сначала раскрошить, а потом собирать кусочки и есть . также может и брать ложку и вместо того чтобы есть, вываливает еду на стол.
Что касается игры, то все-таки стоит попробовать предлагать Ване несколько вариантов такого "складывания". 
Хорошо, будем играть.
Как еще Ваня проводит время? во что он играет? Что ему еще нравится делать?
играет кубики, пирамидка, машинка, но только если "натолкну" его на игру. 
Любит заходить к комнату к сестре и там все "проверять", открывать ящики и рассматриваить предметы, вещи.
Любит брать веник и подметать.
С уважением, Наталия.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#35

Сообщение ElenaDSU » 05 апр 2016, 22:20

Добрый вечер!
Пожалуйста продолжайте прилагать регулярные усилия для того, чтобы Ваня освоил необходимый навык самостоятельной еды. Не опускайте рук! Помогайте мальчику придерживать ложку, причем старайтесь это делать во время каждой еды, постепенно уменьшая степень своей поддержки. С вилкой можно попробовать делать то же самое: Вы накалываете кусочек пищи, Ваня берет ее рукой, а вы помогаете ему не снимать еду с вилки другой рукой, а нести ее в рот.  Вам действительно пока надо контролировать процесс, чтобы Ваня не вываливал еду на стол, но если заниматься этим планомерно, постоянно и дружелюбно, все начнет получаться!
Если Ване нравится подметать пол, то. возможно. ему понравится, например, вытирать пыль тряпочкой или мыть пол подходящей шваброй с тряпкой? Попробуйте!
Открывает ящики и рассматривает их содержимое? Попробуйте предложить ему заняться "обратным процессом": складывайте вещи в ящики вместе с ним. А может быть ему понравится складывать посуду? Или класть белье в стиральную машину или вынимать его для того, чтобы развешивать? Любые бытовые навыки отлично тренируют моторику, коорлдинацию, общение (если Вы комментируете происходящее, поддерживая с Ваней диалог), а к тому же учат ребенка необходимым в жизни умениям и понятиям, позволяют понять, запомнить и использовать в дальнейшем определенные последовательности действий. Пока эти последовательности будут совсем недлинные и несложные, например, вынуть из стиральной машины белье, сложить его в таз, помочь отнести его туда, где белье развешивают, принести прищепки, потом подать маме для того, чтобы она развесила белье. А когда высохнет: мама снимает, вместе с Ваней складывает, а Ваня кладет в стопку, например и складывает прищепки, понимаете?
Бытовые предметы, если они привлекают Ваню больше, чем игрушки ( такое бывает и не очень редко!) отлично можно использовать: вместе кубиков, строить башню из нераспечатанных рулонов туалетной бумаги, например, а вместо традиционной пирамидки, нанизывать на палочку какие-нибудь сушки, тренировать пальцевые захваты и зрительно-двигательную координацию, используя нетугие бельевые прищепки, которые нужно прицепить к пищевому контейнеру и так далее, складывать ложки и кастрюли или те же пластиковые контейнеры. Попробуйте, может быть ему это понравится больше, чем кубики и пирамидки.
Пока Ваня еще не научился сам находить себе занятие, поэтому Вам приходится, как Вы пишете "наталкивать" его на то, чем можно заняться и играете вместе с ним. 
Скажите пожалуйста, Вам удается придерживаться определенного режима дня?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Nata
Последний визит: 01.07.2018 16:47
Дети:
Иван
16.07.2012

#36

Сообщение Nata » 08 апр 2016, 14:45

Добрый день!
Буду делать, как Вы пишите.
О режиме дня. Подъем-завтрак-прогулка-обед-дневной сон-ночной сон. с этим нормально.
А вот занятия до недавнего времени я делала между прочим, несистематически. Буду стараться.
С уважением, Наталия.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 03.07.2025 12:47
Специализация:
Педагог

#37

Сообщение ElenaDSU » 08 апр 2016, 16:40

Здравтсвуйте!
 Да, будет хорошо, если Вы постараетесь отвести для обучающих игр небольшое, но определенное время, чтобы оно органично вписалось в Ванино расписание. В этом случае мальчику будет легче сориентироваться в порядке событий и понимать, что за чем будет происходить.  Только еще раз прошу Вас, постарайтесь проанализировать то, что Ваня делает каждый день в повседневной жизни и постарайтесь придуммать и осуществить, как использовать обычные бытовые ситуации, чтобы они работали на обучение!
Удачи вам и Ване! Пишите, что получается!
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»