Мы почти не говорим

Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#31

Сообщение Инна » 28 ноя 2009, 20:43

Здравствуйте Марина!
Из всех частей тела всех лучше мы знаем пупок! Еще при желании она может показывая на мои глаза говорить "газки". И вообще я заметила, что если она не хочет, её никто не заставит. И в саду говорят, что если Катюхе не интересно, то она будет делать все что угодно, только не то, что её заставляют. А вообще, действительно понимать стала больше и объяснять мне приходится меньше, что конкретно нужно принести. У нас все чаще говориться "нет" по любому поводу сначала нет, а потом делаем. Возраст что ли такой противоречивый настал?
С уважением Инна.
Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#32

Сообщение Инна » 29 ноя 2009, 15:52

Здравствуйте, Марина!
Катюхе так понравился ваш стишок про глазки, ручки и т.д., что сегодня мы очень часто повторяли это стихотворение и сопровождали его движениями, она все показывала вместе со мной! Такое ощущение, что мы этим занимались уже давно!
Спасибо вам!!!
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 23.09.2025 07:41
Специализация:
Логопед, дефектолог

#33

Сообщение Иванова Марина М. » 30 ноя 2009, 11:34

Инна, здравствуйте! У Вас замечательные новости. Продолжайте заниматься и обязательно расскажите нам о дальнейших результатах!
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#34

Сообщение Инна » 30 ноя 2009, 23:32

Здравствуйте!
Сегодня ходила к педагогу, который занимается в саду. Она мне рассказала такую историю с Катей:
Когда шло занятие, позвонил на сотовый её сын Никита, Людмила Николаевна(педагог) поговорила с ним при этом несколько раз повторила его имя. Когда она выключила телефон, то Катя(показывая на тел.) сказала "ники?" , на что педагог согласилась, "да, Никита". Когда же на следующем занятии она увидела тел. Катюня снова спросила "Ники?". Я не знаю на сколько это хорошо, но для меня -это знак того, что с памятью у нас не так все плохо.
С уважением Инна.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#35

Сообщение ElenaDSU » 03 дек 2009, 19:09

Добрый вечер, Инна!
Перечитала сейчас Вашу переписку с Мариной и очень рада, что Катюша делает несомненные успехи! Вы все далете правильно, и не стоит сомневаться в том, что Катя может запоминать очень многое! Не стоит недооценивать наших ребят только потому, что они дольше учатся говорить, у них хорошая память, особенно зрительная, а в Вашем случае Катя сопоставила то, что увидела и услышала в ситуации, о чем, собственно, и сообщила. Радует и то, что педагог в детском саду очень адекватно откликнулась на сообщение девочки.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#36

Сообщение Инна » 06 дек 2009, 13:34

Здравствуйте, Елена!
Вы просто себе представить не можете, как хочется, чтобы Катюшка догнала по развитию своих сверстников. Но Бог посылает на землю Ангелов, наверное для того, что бы наш жестокий мир сделать добрее.
Вчера вечером Катюня устроила нам парикмахерскую и делала мне и бабушке начес(правда где это она видела не знаю, я его не делаю). И так у нее складно это получалось! Сегодня купила ей ножницы(детские с тупыми концами), пытались резать бумагу, немного получалось (Катюха не любит, когда ей пытаются помочь). Когда пыталась раздвинуть ножницы, все четыре пальца, как веер поднимала, но резала.
У нас в саду хорошие воспитатели и педагоги, все очень хорошо относятся к Катюхе, да и как к ней относится плохо, если она как солнышко, всегда светится и при встрече всем говорит "здаствуйти".
С уважением Инна.
Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#37

Сообщение Инна » 21 дек 2009, 19:38

Здраствуйте!
У нас появляются новые слова: когда обидела старшую сестренку сказала "пости пазяиста", больше хитрит и настырничает. И опять извечная проблема, если не хочет - очень тяжело заставить...
С уважением Инна.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#38

Сообщение ElenaDSU » 23 дек 2009, 21:46

Инна, добрый вечер!
Очень здорово, что Катюша продвигается в речи!
Что касается "хитрит и настырничает", то это - обычный период развития любого ребенка. Катя подросла, и ей нужен довольно долгий период развития, на протяжении которого она будет определять для себя, что можно, а что нет, что допустимо, до каких пор мама будет уступать, а где скажет жестко нет, нельзя и т.д. Кате важно научиться чувствовать, что хочет она сама, а что хочет от нее мама, какие из ее "хотений" выполнятся, а какие - ни под каким предлогом и т.д. Родителям в такие периоды бывает трудновато, поскольку ребенок упрямится и хитрит , конечн в самые неподходящие моменты, когда надо быстро собраться или заниматься чем-то не самым любимым. Здесь очень важно понять, что провление упрямства само по себе говорит о том, что ребенок вырабатывает свой собственный характер, а также учится тем правилам, по которым ему надо будет жить дальше. В таком случае стоит стараться не заставлять делать, а как-то договариваться, что, конечно, требует немалого терпения, зато помогает ребенку научиться самому регулировать свое поведение. Взрослый, конечно, может настоять, заставить, прикрикнуть или даже подшлепнуть, но в ответ в таких случаях чаще всего полусается еще большее упрямство ребенка. Если все время заставлять и настаивать только на том, что НАДО (идти, одеваться, заниматься, кушать и т.д.), упуская из виду то, что ХОЧЕТСЯ Катюше самой, то в конце-концов по прошествии времени она научится только покорно следовать тому, что скажет мама, а не самостоятельности.  Конечно, речь не идет о ситуациях, опасных для жизни или недопустимых с точки зрения общепринятых правил и норм. Здесь необходимы точные и четкие запреты и границы, и родителям порой необходимо жестко настоять на том, чтобы ребенок, например, не убегал на проезжую часть или не совал пальцы в электрическую розетку. Но чем больше Вам удастся оставаться в диалоге с Катей, чем больше будет получаться договориться с ней о том, что сейчас, например, пора сесть и почитать книжку, а вот когда почитаем, можно будет и пошуметь, и побегать и т.д., тем лучше девочка научится во-первых понимать и чувствовать, что хочется, а что надо сделать, а во-вторых - у нее постепенно появится понимание того, что с ее мнением считаются, что она "имеет право" что-то любить делать, а что-то нет, то есть она научится выбирать как именно ей следует себя вести в конкретной ситуации.
Я бы предложила Вам, Инна, описать какой-нибудь конкретный случай упрямства Катюши, если хотите, конечно, чтобы мы попробовали разобраться, как лучше поступить, чтобы ситуация разрешилась благополучно и не возникало это противостояние.
Жду Вашего отклика!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Инна
Последний визит: 16.04.2021 23:06

#39

Сообщение Инна » 25 дек 2009, 22:35

Здравствуйте, Елена!
Настырство Катюни не так уж и страшно. Например утром, когда совсем некогда и спешишь на работу, она не хочет идти сама в садик и приходится ее "обманывать", то мальчика давай догоним, то киска нас на крыльце ждет...
Я не боюсь ее упрямства, я уже два раза прошла этот путь(Катюшка моя третья дочка) и со старшими дочками я- подруга, они со мной делятся и советуются, и я никогда не стараюсь быть командиром, я просто разбираю ситуации по винтикам.
Пусть Катюня не совсем обычный ребенок, но я думаю у меня получится.
Еще когда я чихаю Катюня говорит "буди" (будь здорова)
С уважением Инна.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#40

Сообщение ElenaDSU » 26 дек 2009, 14:50

Ну и отлично! Я не сомневаюсь, что у Вас все отлично получится!
Инна, мне кажется, что нет таких мам, которым не приходилось бы прибегать к "маленьким хитростям". Мне кажется, что и обмана-то тут никакого нет. Да, Вы переключаете внимание ребенка, причем делаете это так, чтобы заинтересовать Катюшу, так что здесь все в порядке! Я, например, со своей дочкой даже считала фонарные столбы: надо было дойти до каждого столба и стукнуть по нему палочкой... или по каждой водосточной трубе... но  зато, так мы одолевали большие расстояния и довольно быстро, к тому же нам было весело! Потом, конечно, такие игры стали не нужны, но она до сих пор помнит, что это было интересно, а у нее уже свой сынишка есть!
Поздравляю Вашу семью с наступающим Новым годом! Пусть все будет хорошо! "Буди!", как говорит Ваша доченька! И ей успехов и здоровья!
С уважением, Елена Поле
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»