Оксана, доброе утро!
ZORPA;25861
Вы знаете, я заметила, что Васе не нравится, когда я делаю ему все круговые движения: от середины лба к области висков, от крыльев носа к мочкам ушей, под глазами от носа до области висков, а остальные движения он терпит, мы даже смеемся иногда. Перышко я не нашла, взяла маленький кусок меха норки, похожий на хвостик. Вася, когда увидел, то сначала не понял что это. Потом, когда я начала его гладить по лбу и щекам, пытаясь это обыграть, он начал уворачиваться, показывая, что ему это не нравится.
Оксана, ну значит пока массаж и не надо делать. Это так, дополнение к основным заданием. Тогда занимайтесь словарем и другими процессами.
ZORPA;25861
К этому моменту ситуация с музыкальными инструментами изменилась: начинала с 2-х (дудочка и губная гармошка; бубен и погремушка) делали 2 дня, сейчас из этих 4-х берет правильно, иногда называя инструмент (бум-бум, ча-ча (а-а)). «Угадай, что звучало» - из 3-х предложенных вещей: бум.коробка со скрепками, пластиковая коробка с фасолью и звук пластиковой бутылки, металлическая коробка с чаем - показывает правильно.
Когда я спрашивала про количество предметов при выборе, то я имела ввиду не сколько инструментов вообще вы обыграли, а сколько предъявляете на занятии. Два дня, для обыгрывания - мало. Играйте с тремя инструментами (заданными) 1 - 2 недели. Если есть возможность, купите другие инструменты. Повторяйте упражнение с известными инструментами. Тут же важно, чтоб он сам звукоподражание повторил. Возьмите 3 инструмента и обыгрывайте их 1-2 недели, новые инструменты в эти 2 недели не добавляем. Важно закрепить те звуки, которые Вася произносит. Не берите объемом, нужны качественные закрепленные звукоподражательные слова.
ZORPA;25861Используем указательные жесты, а что такое «бытовые жесты»?
Вспоминайте, на консультации, мы говорили про имитационные жесты ("бытовые"). Например, слово "КОШКА" обозначаем так: погладить ладонью одной руки тыльную сторону ладони другой руки. "Мыть руки" - имитация движения "моем руки".
Т.е. когда мы говорим Васе "Мой руки", то данную фразу мы сопровождаем жестом "Мыть руки".
ZORPA;25861С кошками и собаками у нас сейчас какие-то непонятки. Раньше Васе очень нравилась реклама с участием кошек и собак. Сейчас, почему-то, когда видит кошек или собак в телевизоре, на карточках, прижимает ручки к груди, произносит звуки, похожие на слабое покашливание, показывая, что ему что-то не нравится. Спрашиваю, что случилось? Тебя укусила или поцарапала киса или собачка, он молчит. И с чем это связано я не знаю. Что касается ударить ногой, его не обижали никакие животные (ни кошки, ни собаки, ни лошади, ни кролики, ни куры (мы ездили на ферму). Когда он подходит близко к животным, он пытается ударить ногой. Я ему объясняю, что нельзя бить ножкой, ей будет больно. Никого из животных ни гладил, боится. Даже, если его рука в моей руке, и я пытаюсь погладить животного, он выдергивает руку.
Возможно, это связано с повышенной
кожной чувствительностью. Вероятно ему не нравятся и мягкие игрушки, все пушистое и т.д. Это появляется на фоне нехватки ощущений от всего организма. Мы сталкивались с этим на консультациях. Васе нужно больше целенаправленной двигательной активности. Он полы умеет мыть? пусть достает белье из стиральной машины, помогает Вам с уборкой. Причем начинать выполнение он это должен не сам (по подражанию за Вами), а после того, как Вы дадите ему это поручение. Нужны сенсорные игры. Вы скачивали книгу "Сенсорная интеграция в диалоге" (я выложила её тут на форуме)?
ZORPA;25861 Вчера пытались рисовать с пеной для бритья и красками (вычитала в Интернете). Кисточкой Васе понравилось, а вот руками – нет. Пытался сразу вытереть их.
Это как раз то, о чем я написала в пункте выше - "повышенная кожная чувствительность". А Вы на каком-то сайте вычитали про игры с пеной или у нас? Если на сайте, то мне тоже интересно посмотреть материал (киньте ссылку), в книге "Сенсорная интеграция в диалоге" как раз все это описывается.
Оксана, я поняла что это за система, и мне она не понравилась. Я нашла ролик в интернете. Посмотрела. Жуть!
https://www.youtube.com/watch?v=TxNR_jePRj8
Мальчик, который там снимался, совсем не смотрит на маму. Он смотрит на предмет, который она держит в руке, и это "общение"-обмен картинками и предметами только закрепляется со временем. И потом, это АЛЬТЕРНАТИВНАЯ система общения - это не подходит, т.к. нашей целью является МОТИВАЦИЯ ОБЩЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ УСТНОЙ РЕЧИ. При описанной системе наша цель вообще не реализуется. Со стороны мальчика, даже мысли о речевом взаимодействии нет. В нашем случае, мы предлагаем РЕЧЬ сопровождать ЖЕСТОМ для прояснения ситуации, для того, чтобы малыш мог объясниться пока не умеет произносить слова. Но жесты уйдут! Речь останется.
Но!
Мы используем элементы такой системы, когда заводим тематический альбом или "Календарь "Мой день". Но это только элементы, наши методики "завязаны" на взаимодействии, на диалоге. А в ролике, я увидела, что только мама разговаривала, а малыш даже и не взглянул на неё, только на предлагаемый огурец. Мальчик продемонстрировал указывающее действие при, так сказать "переборе". Мы же пытаемся уйти от перебора, у нас РЕЧЬ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЖЕСТОМ, а в ролике главное УКАЗАТЬ НА ПРЕДМЕТ, а не ОБОЗНАЧИТЬ ЕГО ЗВУКАМИ. У нас опора на развитие ПОДРАЖАТЕЛЬНОЙ способности. Дескать, смог подражать движению рук, значит постепенно переходим к более мелкому подражанию - артикуляционным движениям. У нас важен ЗРИТЕЛЬНЫЙ контакт (глаза в глаза) и постепенная вербализация. Мы делаем паузы, для того, чтобы дождаться звукового сопровождения, и затем усложнить эти звуки, дабы перейти к словам.
Оксана, теперь Вам понятна разница методов?
Вы мне задали очень хороший вопрос! Надеюсь, Ваш вопрос, просмотр ролика и мой ответ, помогут многим на нашем форуме сориентироваться в вопросах коммуникации и речевом развитии.