Василий, 25.12.08

Ответить
Иванова Марина М.
Последний визит: 24.09.2025 12:15
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 11 мар 2013, 03:02

Image
С праздником весны!
С уважением, Иванова Марина!
ZORPA
Последний визит: 18.05.2021 13:48
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 16 мар 2013, 21:28

Марина, здравствуйте. Большое спасибо за поздравление. Всех Ваших сотрудниц я также поздравляю с прошедшим женским праздником. Любви и удачи всем.
Марина, Вы знаете, играла с Васей с дрожжевым тестом, но он все равно немного настороженно, поставила тарелку с маслом, он хочет помазать руку и вроде бы, как пугается. Я брала его руку, клала в тарелку, а потом на тесто. Немного поиграли.
Марина, сегодня я была на консультации у логопеда дефектолога. Думаю, что дополнительные занятия с логопедом (помимо занятий в детском саду) пойдут нам на пользу. И логопед сказал мне, что мне нужно разговаривать с Васей на русском языке (кроме занятий), а Катя и папа будут разговаривать с ним на греческом, чтобы Вася понял от кого и на каком языке идет информация. Тоже самое мне говорила раньше Миляша Фаритовна. А что Вы думаете об этом?
Всего наилучшего.
Оксана
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 19 мар 2013, 00:38

Оксана, доброй ночи!
Про язык мы с Вами уже говорили. Ок, давайте вернемся к этой теме. Смотрите, что получается: Вы - говорите с Васей на русском (и занятия и в быту), дочь и муж - на греческом (о бытовой жизни дома). А кто помогает ему осваиваться с греческими заданиями и занятиями кроме специалистов-носителей греческого языка. Я уже говорила, что носителей можно делить в раннем возрасте, но Вася сейчас начинает активно общаться с социумом, ему надо как-то помогать ориентироваться на в социуме на греческом языке, т.к. это язык окружающих людей. Кто берет на себя эту функцию?
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 20 мар 2013, 18:26

Добрый день, Марина.
Наверное, это остается на долю моей дочки и нашего папы (это в быту), или я занимаюсь с ним на греческом. Но Вы, знаете, я все равно невольно перехожу на русский язык (в быту), потому что какие-то фразы я не знаю на греческом (у меня пока еще есть проблемы с греческим языком). Так что, я думаю, будем продолжать все, как и делали раньше.
С наилучшими пожеланиями, Оксана
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 22 мар 2013, 01:19

Оксана, доброй ночи!
Я думаю, что в любом случае у вас получится так, как удобней Вам. Вы - мама, и лучше понимаете и знаете Василия. Комфортное общение не будет, по определению, вынужденным))) Если Вам легче на русском, то пусть так и будет. Есть некоторые теоретические знания, но в жизни все происходит по-разному.
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 20 май 2013, 07:21

Оксана, доброе утро!
Удалось ли разобраться дома с языками? Как дела у Вас и у Васи?
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 05 мар 2014, 23:22

Марина, здравствуйте. Очень давно с Вами не общались. Хочу поделиться с Вами нашими успехами. Сейчас у Васи словарный запас около 40 слов, некоторые из них говорит правильно сам, некоторые вместе со мной, но пока говорит только отдельные слова. Единственное словосочетание, которое он произносит это «Папа (мама, Катя) спит». И на русском и на греческом языках. Сейчас логопед с ним работает над словосочетаниями Кто-то (из зверей) ест что-то. Например, собака ест кость, кошка ест рыбу.
Марина у меня к Вам такой вопрос. Месяц назад он хорошо произносил слова, со слогами ТИ (в конце слова). Сейчас вместо ТИ произносит КИ. Слова со слогами ТО, ТУ, ТА произносит правильно. Логопед это объясняет тем, что он еще не совсем умеет правильно использовать свой язык. На занятиях они обязательно делают артикуляционную гимнастику, массаж делают редко (используя эл.зубную щетку). Подскажите, что на Ваш взгляд нужно делать мне дополнительно, помимо повторения, что они делают на занятиях.
Спасибо большое. Оксана
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 15 мар 2014, 20:21

Добрый вечер, Оксана!
Очень рада получить от Вас сообщение. Передавайте Васе привет! Image
Можно попробовать упражнения на различение звуков/слогов с опорой на карточки с буквами. Например, возьмите две корзинки или коробочки (10х10). К одной корзине положите карточку со слогом ТО, к другой корзине положите карточку со слогом ТА. Подготовьте предметные картинки, в названии которых встречаются данные слоги. А дальше показываете картинку Васе, называете слово (медленно с утрированным произнесением заданного слога). Вася сразу сам правильно не ответит, поэтому через несколько секунд Вы сами еще раз называете слово, подносите к нужной карточке-табличке (ТО или ТА) около корзинки и опускаете картинку в корзинку. И так несколько раз. Потом можно дать картинку Васе и показать нужную карточку-табличку (около корзинки), чтоб Вася сам опустил картинку в корзинку, но всегда сами называете картинку, т.к. Вася еще не может самостоятельно выполнить всю цепочку действий.
ZORPA
Дети:
Василис
25.12.2008

Сообщение ZORPA » 15 май 2014, 14:29

Здравствуйте, Марина. Извините, что долго не отвечала. Вашим советом пока не воспользовалась, потому что, во-первых слов с проблемными слогами ТА и ТО, ТА и ТИ по 2-4 слова на каждое, во-вторых, в греческом языке (как и в английском) гласные и некоторые согласные обозначаются не одной буквой, а сочетанием. Так в одном слове слог ТИ обозначается ΤΗ, в другом – ΤΙ, в третьем – ΤΟΙ. Так что я пока анализирую словарный запас Василия, и думаю, как лучше этот процесс организовать.
Иванова Марина М.
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 19 май 2014, 00:11

Здравствуйте, Оксана!
Я объяснила принцип упражненияImage) К сожалению, я русскоязычный логопед-дефектолог. В вашем случае (с двумя-тремя языками) могу дать только направление работы.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»