Вадим,24.04.2009

Ответить
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#81

Сообщение ElenaDSU » 20 фев 2012, 21:34

Добрый вечер, Марина!
Чтобы обсудить проблему "запретов и наказаний", предлагаю Вам привести конкретный пример, который иллюстрирует то, что Вы имеете в виду.
Так нам будет удобнее не уходить в общие рассуждения!Image
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Marinaivadim
Дети:
Вадим
24.04.2009

#82

Сообщение Marinaivadim » 21 фев 2012, 12:01

Здравствуйте Елена Викторовна!
На самом деле примеров много напишу некоторые.
Вот вчера например ,Вадик просит витаминку (он знает что они в шкафу) я не даю ,ну много же нельзя, говорю ты сегодня уже ел,завтра.Он идет и демонстративно расскидывает игрушки.
Или например выключает телевизор,я ругаюсь говорю нельзя он может бросить пульт.
Было такое ,что Вадик вредничал достаточно долго,потом толкнул табурет,который соответственно с грохотом упал,папа его отправил в угол,Вадик там постоял поревел,вышел Папа у него спрашивает,ты понял за что тебя наказали он сказал Бах и показал на табурет(т е понимает).
Изредка мы ставим Вадика в угол,больше вообщем-то никак не наказываем,потому как я не знаю как правильно
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#83

Сообщение ElenaDSU » 21 фев 2012, 22:44

Добрый вечер!
Вадик просит витаминку (он знает что они в шкафу) я не даю ,ну много же нельзя, говорю ты сегодня уже ел,завтра.Он идет и демонстративно расскидывает игрушки.
выключает телевизор,я ругаюсь говорю нельзя он может бросить пульт.

Марина, в обоих случаях фигурирует запрет: "нельзя", верно? А Вы что-то прелагаете взамен того, что нельзя?
Папа у него спрашивает,ты понял за что тебя наказали он сказал Бах и показал на табурет(т е понимает).
Тут Вы можете не сомневаться, Вадик , конечно, понимает, что произошло. А как Вам кажется, такой способ, когда поставил в угол - поревел и т.д. действует? Я, например, хорошо помню, как меня в детском саду ставили в угол, но кроме злости и обиды я ничего не испытывала. Знаете, вроде бы стыдно по замыслу воспитателей должно было быть, а вот не было... только обида оставалась и страх, поскольку я ж не могла их ослушаться.
Что Вы по этому поводу думаете?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Marinaivadim
Дети:
Вадим
24.04.2009

#84

Сообщение Marinaivadim » 22 фев 2012, 02:31

ЗдравствуйтеImage
ElenaDSU;18820

Марина, в обоих случаях фигурирует запрет: "нельзя", верно? А Вы что-то прелагаете взамен того, что нельзя?
Ну смотря какой случай,если про витамины конкретно,естесствено ничем я не могу заменить,раз больше нельзяImage я могу предложить заняться чем-нибудь другим,но Вадика не всегда это устраивает,он будет долго просить ,подносить стул ,залезая,или меня тащить за руку с плачем,вообщем действия разные
иногда конечно Вадика можно переключить на другое,но что делать когда не удается или удается не сразу
по поводу угла,возможно это не лучший вариант,я ставлю его в угол потому как другого наказания я не знаю,ну кроме шлепка конечно,но это еще хуже чем угол
По крайней мере после угла Вадик некоторое время очень покладистый,мы и так стараемся на каждый запрет найти ответ,почему нельзя запрещается ему не многое ,но есть ведь такие ситуации в которых ну никак нельзя дать ,что он просит ,что тогда делать?или как наказывать по другому кроме как угол?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#85

Сообщение ElenaDSU » 22 фев 2012, 21:42

Добрый вечер, Марина!
...раз больше нельзя я могу предложить заняться чем-нибудь другим,но Вадика не всегда это устраивает,он будет долго просить ,подносить стул ,залезая,или меня тащить за руку с плачем,вообщем действия разные... иногда конечно Вадика можно переключить на другое,но что делать когда не удается или удается не сразу

Однако "ключ" именно здесь: есть только немного категорических "НЕЛЬЗЯ", в тех случаях, когда опасно( совать пальцы в розетку, выскакивать на проезжую часть и т.д.) или недопустимо ( ударить, дернуть кого-то за волосы, снять штанишки посреди магазина и т.д.)., а в остальных случаях надо договариваться, понимете? Это действительно удается не сразу и не всегда, иногда попытка терпит провал, но все же самый удачный вариант - переключить внимание ребенка на что-то еще.
Такого рода ситуации иногда можно предотвратить каким-то "механическим" способом - например, просто переложить эти самые витамины так, чтобы ВАдик их не нашел, даже если он залезет в заветный шкафчик. Ну пусть он там обнаружит что-то другое не менее интересное и привлекательное, например, или просто убедится, что витаминов там нет. Понимаете? Прокомментируйте это дружелюбно и приветливо.
Про "угол". Знаете, важно, чтобы такого рода наказание не было унизительным для ребенка, чтобы оно его не пугало. Я, например, предпочитаю вообще обойтись без этого, тем более, что дети, порой, могут еще и просто-напросто забывать, чего это их поставили в угол, если находятся там часто и подолгу.  Мамы порой рассказывают, что вот, мол, я его наказываю, а он стоит и только в носу ковыряет или вообще в этом самом углу начинает играть во что-нибудь. Семейные традиции бывают разные, поймите меня правильно, я не могу диктовать Вам, как именно поступать. Во всяком случае "крайние меры" действительно должны быть крайними. Мне кажется, что эффективнее сообщать ребенку о том, что Вы рассердились, и очень внятно и кратко объяснять на что именно Вы рассердились, причем делать это таким тоном (не криком!)и с таким выражением лица, чтобы у него не было сомнений в том, что Вы действительно сердитесь.
Ну и еще несколько слов по поводу непослушания. Вадим растет, сейчас он должен ощутить и утвердить свою собственную личность. Поэтому он, как и практически все дети, начинает настаивать на своем, делать "все наоборот", "вредничать", как часто говорят родители. Поверьте, Марина, он делает это не назло ВАм или папе, он порой и сам не знает, как ему быть в какой-то трудной для него ситуации, когда и на своем настоять хочется, и не получается, потому что мама сердится, а каких-то вариантов выхода из этой ситуации у него пока еще нет. Вот здесь Вы ему и поможете, если будете договариваться, причем так, чтобы он чувствовал, что у него есть выбор, что он сам может определить, сделать то или другое. Взрослый при желании практически всегда может такой выбор предложить, если спокойно и приветливо сказать, например, "куда сначала пойдем гулять, во двор или на улицу?" или "что наденешь, варежки или перчатки?" , "Витаминку съели, что теперь будем делать играть или читать книжку?"
Попробуйте, пожалуйста, и напишите, что получается, а что нет, хорошо?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Marinaivadim
Дети:
Вадим
24.04.2009

#86

Сообщение Marinaivadim » 23 фев 2012, 13:14

Спасибо большое за ответ,мы постараемся,что получится обязательно напишу на конкретном примере,возможно у меня просто не хватает терпения...
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#87

Сообщение ElenaDSU » 23 фев 2012, 18:59

Удачи Вам и привет Вадику! Все получится, Мариам!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Marinaivadim
Дети:
Вадим
24.04.2009

#88

Сообщение Marinaivadim » 05 сен 2012, 19:53

Здравствуйте)поделюсь с вами радостью,мы пошли в садик,в обычный,какие будут успехи еще не понятно,но будем надеятся,что все будет хорошоImage
Проблема заключается в гиперактивности ,воспитатель говорит,что Вадим бросает игрушки посмотрит и бросит,как его от этого отучить?
и еще постоянно выливает чай на стол из кружки тоже не могу с этим справится
Аватара пользователя
Marinaivadim
Дети:
Вадим
24.04.2009

#89

Сообщение Marinaivadim » 05 сен 2012, 19:55

логопед (когда проходили комиссию в сад)от нас отказалась,сказала что сомневается ,что он пойдет в обычный сад ,что у него недоразвитие речи еще хуже чем задержка и она с такими маленькими не занимается,педагог со стажем я очень на нее надеялась
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 20.09.2025 14:34
Специализация:
Логопед, дефектолог

#90

Сообщение Иванова Марина М. » 06 сен 2012, 10:27

Добрый день, Мариам!
Поздравляю вас с поступлением в детский сад!!! Это очень хорошая новость, печально только что вы столкнулись с таким резким ответом специалиста.
Когда Вадим выливает чай на стол, как Вы на это реагируете? Вадим вообще любит игры с водой?
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»