Добрыня Родился 30 июня 2011 года

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#11

Сообщение polina » 07 дек 2011, 15:32

Добрый день, Аня и Андрей
Добрыня начал интересоваться своими розовыми ножками -ура! пытается ухватить их ручками  и сосредоточенно пыхтит :-)
 Это важный навык. Развиваются мышцы живота и спины, и становятся возможными перевороты на бок, а потом на живот.
С подъмемом головы из положения на спине - пока  без изменениний - сам не поднимает. я продолжаю поддерживать голову , когда он лежит у меня на коленях и приподнимаю слегка за плечики, также кладу сыночка на клиновидную подушку.
Поднимайте за плечи до 45 градусов, затем качайте вперед и назад, потом кладите на поверхность.
Вопросы:
1)правильно ли, что мы хотим начать тренировать позу "сидя" в специальном стульчике? Собираемся на этой неделе что-нибудь купить из этой серии. какого типа шезлонг или кресло вы порекомендуете? Стул для кормления со столиком ведь не подходит?
Подходит любой стул с наклонной спинкой, сейчас угол наклона должен быть около 45 градусов.
2)как обучать , чтобы начал перекладывать игрушку из одной руки в другую? - пока не умеет
Используйте игрушку с деталями, например, кольцо с ключами
3)начала тренировать опирание стоп о твердую поверхность из положения "стоя", поддерживая под грудь или под мышки - примерно по минуте -раза три в день, правильно делаю?
Вы где-то видели у меня такие рекомендации?
4) и еще вопрос о прикорме ( задаю потому что  прочитала  вашу переписку с Аленушкой по этой тематике)
у Добрыни  по признакам( пена в стуле и вода,+ улучшение на фоне пр иема Лактазара) развилась вторичная лактазная недостаточность, возможно свою роль сыграли антибиотики (5 дней) в роддоме  по поводу зеленых вод. В
Скорее всего, после антибиотиков
4,5 мес (сейчас нам 5 мес) я попыталась ввести прикорм кашами безмолочными фирмы Нестле гречневой и рисовой. сыну не понравилось да и стул еще больше разжижился.  Перестала давать. Почему прикорм? - недостаточность массы (при росте 62-63 см вес 4700).
Вопрос : чтобы Вы порекомендовали в качестве прикорма и когда ввести?
 А почему безмолочные?
Еще в конце декабря-начале января едем в Новосибирск   для операции: ВПС. Еще Добрыня внимательно  наблюдает за моим ртом когда я ем: например, я ем и одновременно дала ему грудь. Добрыня отрывается и изумленно смотрит: что это там мама творит? :-) и так может несколько раз сделать. лицо у него  при этом  изумленно-вопросительное:-)
   
Image
Удачи в Новосибирске.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#12

Сообщение polina » 08 дек 2011, 10:25

Доброе утро.
На консультации в центре грудного вскармливания нам посоветовали ввести безмолочные каши, предположили, по нашим наблюдениям, наличие вторичной лактазной недостаточности. Посоветуйте пожалуйста, какой прикорм лучше сейчас ввести и стоит ли его вводить перед операцией? Еще он сегодня часто просит грудь, мы предполагаем, что Добрыне мало одного молока. Еще Аня пробовала разводить каши нестле своим молоком, и водой - реакция одинаковая, хотя с молоком Добрыня каши еще как-то ел.
Если есть подозрение на лактазную недостаточность, то рисковать не нужно. Сейчас, на мой взгляд, есть два варианта: ничего не вводить и кормить по требованию с "дежурной грудью". Обычно. этот метод дает нужную прибавку молока.
Второй вариант - попробовать каши не на воде. а на безлактазной смеси.  
Но я не врач и потому не могу вам это рекомендовать достаточно уверенно.
  Поскольку Добрыня пока не поднимает голову из положения на спине можно ли переходить к обучению  навыку сидения на моих щиколотках в позе по турецки, как приведено в книге "Формирование основных двигательных навыков" на фотографиях 11 и 12?
Пробуйте. Посадите в позу "седло", посмотрите что получится и обсудим здесь.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#13

Сообщение polina » 17 дек 2011, 20:44

А как вы предполагаете вернуть ребенку прежнее время засыпания?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#14

Сообщение polina » 20 дек 2011, 10:28

Доброе утро. Все правильно. Image

Я так понимаю, что вопросов у вас нет?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#15

Сообщение polina » 20 дек 2011, 22:08

Добрыня;17167Image
Понял, валики с боков убираем.
Завтра увожу Аню и Добрыню на госпитализацию в Новосибирск. Сам тоже буду в Новосибирске. ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, в  Новосибирске есть кто-нибудь, обученный вашим центром по методике П.ЛАуслагера.  Я нашел сайт новосибирского "Общества " ДАун синдром", но не понял есть ли там специалисты владеющие данной методикой. развития двигательных навыков.
                                                                С уважением, Андрей
Андрей, семинар в Новосибирске мы проводили, но тогда еще не было служб ранней помощи и где работают эти специалисты я не знаю. У меня для вас есть предложение. Сейчас на форуме идет семинар для специалистов  службы ранней помощи Новосибирска. Это здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=969 Напишите личное сообщение руководителю Есиповой Татьяне. Она вам все объяснит.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#16

Сообщение polina » 19 янв 2012, 10:56

Доброе утро. Во-первых, я вас от всей души поздравляю с успешной операцией.
Во-вторых, перейдем к вашим вопросам и отделим мух от супа Image
1. Повороты могут пока приносить дискомфорт. Как у вас обстоят дела с игрой в позе на животе с использованием валика и без? Сейчас это очень важно для дальнейшего развития. И мышцы шеи, и спины, и умение переносить вес тела и ползать итд - все зависит от позы на животе и умения играть в ней.
2. Самостоятельная еда мальчика. Обязательно нужна надежная правильная поза. Разберитесь со своим стулом, чтобы у ребенка ничего не висело и не болталось. Приучайте к самостоятельное еде срочно, пока есть желание. дальше будет намного труднее. Мы тут на форуме разбираем случаи, когда ребенку уже 3-4 года, а родители ждут, когда он захочет есть сам.
3. Выработка равновесия в позе сидя. С этим будем разбираться постепенно.  Начнем с фотографии 4. Как Добрыня себя чувствует в такой позе? Пробуйте как можно сильнее отклонять его от себя, чтобы он практически не касался спиной взрослого - только попкой.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#17

Сообщение polina » 23 янв 2012, 13:42

При укладывании на животик, Добрыня стал поджимать под  живот ноги. Попробовали их выпрямить, он полежал недолго и начал  проявлять недовольство.
 Зачем выпрямлять ноги???. Помогите встать на четвереньки. При грудном горбике это гораздо комфортнее.
Поза сидя.
В  этой позе Добрыня держит голову, свободно вертит головой по сторонам,  когда устает он наклоняет ее на бок или вперед.  Сначала я попробовал  поддерживать его под мышки большими пальцами рук - он сидит уверенно и  вертит головой, потом я попробовал свои пальцы отвести в стороны и  держать его только под коленочки и ладонями за бедра. Интересно,что он  не помогает себе поддерживать положение сидя руками и если устает или  теряет интерес то предпочитает повиснуть Я даю ему держаться за мои  пальцы, у него есть стремление сжимать в ладонях игрушки, пальцы или  палочки. Без поддержки Добрыня пошатывается когда держит спину, потом  повисает и я беспокоюсь, как бы он не перевесил вперед. Еще у него  получилось откинуться спиной назад на меня. Полина Львовна, Как долго  можно носить малыша в этой позе?
Поддержка должна быть в области таза. Держать нужно столько, сколько может мальчик.
Сейчас мы пробуем садить малыша  на собственную попу, но беспокоимся за его позвоночник. По каким  признакам можно определить, что малыша пора садить на попу (т. е. на  вертикальную поверхность) например как на фотографии 13 и 14?
Когда сможет посидеть несколько минут сам, опираясь на руки.
И еще. Малыш начал произносить новые звуки. А - а - Ма -ма -ма-ма, А- А - Ба - ба -  ба - ба -ба- а, и еще много разных. Он начал активно использовать при  произношении свои губы, сжимать их и разжимать. Возможно у малыша режутся зубы, потому что очень сильно чешуться десна и выделяется много слюны.
Повторяйте за мальчиком его слоги, делайте паузы, чтобы получился диалог.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#18

Сообщение polina » 05 мар 2012, 14:54

Добрый день, Аня.
 Разбираюсь с переносом веса тела на животе. Не совсем поняла куда подкладывать валик из простыни или полотенца  : стр.36 книга "Формирование основных двигательных навыков"
Там рекомендуется подкладывать валик для обучения переносу : куда? Под мышку свободной руки а вторая опор.ная без валика? Или просто под мышки обеих рук?
Для ползания ребенок должен научиться переносить вес на одну руку и поднимать другую Фотографии 48-49-50
Если он этого сделать не может, то можно использовать валик, который кладется под мышки. Вместо валика можно использовать свою руку фотографии 36 и 38
Голову держит  Добрыня все лучше и лучше и сгруппировал ее с телом : помогли подъемы и опускания из положения лежа , когда работают боковые мышцы шей. Теперь при присаживании подает голову вперед и держит ее на одной линии с телом!
 Очень хорошо.
Играем на боку(переворачивается сам) и тренируем захват и игру с ножками. Еще лежа на животе сын машет ножками (забрасывает их) и ручками как бабочка . Выглядит так что вроде бы он пытается оттолкнуться от поверхности.
     
Помогайте завершить переворот, то есть перевернуться на живот.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#19

Сообщение polina » 05 мар 2012, 17:16

Не так. Валик нужно положить так, чтобы ребенок опирался на руки.
А теперь ответьте, что будет, если одной рукой он потянется к грушке?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 20.09.2025 22:21

#20

Сообщение polina » 11 мар 2012, 13:30

Выпрямлять руки не нужно.
На мяче качать до опоры на руки можно только, если диаметр мяча маленький.
Пробуйте сдвигать ребенка на валике вперед. пока он не обопрется на руки.
Для того, чтобы ребенок раскрыл кулачки, нужно погладить тыльную сторону ладоней, а для опоры использовать колючий коврик.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»