Создание группы социальной адаптации

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#21

Сообщение polina » 29 авг 2017, 11:30


СТРУКТУРА ГРУППЫ
Вспомнил, что когда-то находил описание методики, когда занятия начинают с массажа, сдавливаний. Потом - активная гимнастика, а уже после этого - ителлектуальная нагрузка. Авторы утверждают, что после физической стимуляции, усвоение интеллектуальных данных успешнее.
Когда мы проводили группу, используя структуру, описанную в книге, у нас перед занятием предполагались самостоятельная активность детей: бассейн с шариками, горка, качели итд, Начало такой активности в 10 часов утра, а начало организованных занятий (логопедическая часть) с 10.30. И вот постепенно детей стали привозить все позже, вплоть до 10.30, а иногда опаздывали и на логопедическое занятие. Мы и объясняли, и на логопедическое занятие не впускали, а предлагали подождать его окончания. Но ничего не вышло, кроме обид и недоразумений. Поэтому мы изменили порядок занятий.
Про начало группы с массажа. Алексей, по моему мнению, занятие - это встреча, а не набор процедур. Поэтому массаж, как начало занятия мне кажется не совсем удачным. Другое дело, если вы в физкультурное занятие вставите "обнимашки и валяшки" :) и другие сенсорные виды деятельности: сенсорная дорожка, пролезания в узкую трубу итд
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Olexiy
Последний визит: 16.11.2021 13:27
Дети:
София
26.02.2016

#22

Сообщение Olexiy » 29 авг 2017, 12:00

Но вот по поводу родителей сказать трудно. Это очень индивидуально. Иногда родитель очень сосредоточен на своем ребенке, иногда ребенок требует от своего родителя особого внимания, ревнует, не понимает, почему мама играет с другим ребенком.
Спасибо, понятно. Значит, не будем думать в ту сторону, будем искать педагогов.
Про начало группы с массажа. Алексей, по моему мнению, занятие - это встреча, а не набор процедур. Поэтому массаж, как начало занятия мне кажется не совсем удачным.
Да, конечно, массаж - это вобще другой формат. Просто скопировал из Сониной темы, тогда это было актуальнее. Адаптационная группа, конечно же не про это. Но физкультурное занятие (или, быть может, свободная игра?) хорошее начало по разным причнам.
ЖЕСТЫ
В групповых занаятиях активно будут использоваться жесты.
Еще со старшей дочкой хотели учить детский жестовый язык по книге Диан Риан. Правда, она начала разговаривать настолько быстро, что мы ничего не успели выучить :)
Жест "Еще", с которого она предлагает начать обучение жестовому языку, выглядит так:
Image
Сейчас нашел, что это жест из английского жестового словаря.
Вы учите вот таким жестам, правильно?

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#23

Сообщение polina » 29 авг 2017, 15:12


Алексей, еще раз спасибо за вопрос и подбор видео. Да, правильно Image
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ БЫТЬ АКТИВНЫМ НА ЗАНЯТИИ
Мы хотим, чтобы ребенок: слушал песню, понимал ее содержание и в ней участвовал, пока на уровне жестов. Жесты он должен делать по подражанию, а потом самостоятельно. Например, на более поздних этапах у детей спрашивают, какую песенку они хотели бы спеть и они отвечают жестами и/илизвукопдражаниями
Ну а родителям хочется, чтобы ребенок полностью повторял действия педагогов :)
Что может быть незамеченным родителями:
  • Ребенок приготовился делать жест, принял нужную позу или сделала движение, предшествующее жесту. В данном случае, речь идет о жесте Тук-тук. Как помочь ребенку? Я бы пела эту песенку дома, поиграла бы в игру тук-тук, когда ребенок стучит и в ответ на стук появляется что-то интересное.
  • Ребенок делает жест, но смазанно, например, не поднимает рук для хлопка, а чуть заметно хлопает по коленке. Как помочь? Прежде всего понять, легко ли ребенку физически хлопать на весу, если есть сложности, можно чуть придержать руки в плечевой части, а ребенок будет хлопать сам. Ну и дома играть в игры, где используются аплодисменты.
  • Ребенок делает жест, но не сразу начинает, смотрит на других детей, отвлекся. В этом случае, нужно напомнить, например, как сделала мама этой девочки. Дома можно просить словесно: давай похлопаем хлоп-хлоп, ну а когда поют, лучше напомнить телесно.
Общее правило для всех случаев: дать возможность ребенку начать самому, то есть не сразу начинать помогать.
По видео видно, что у многих детей просто нет шанса что-то сделать самому.



С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#24

Сообщение polina » 30 авг 2017, 10:55


Доброе утро, Алексей. Спасибо, что вопрос о жестах перенесли сюда. Это важный вопрос и коротко его не обсудишь.
Сначала я напишу немного теории. Постараюсь не длинно :)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖЕСТОВ
Почему?
Использование жестов помогает ребенку высказать свои желания, пока он не умеет говорить или говорит, но речевой запас маленький
Жесты помогают ребенку понимать речь окружающих
Жестам проще научиться, чем словам.
Взрослому также проще общаться с ребенком: понимать его и самому сообщать просьбы и информацию.
Язык жестов или только ключевые слова
Об этот вопрос спотыкаются многие организаторы обучения детей с синдромом дауна, когда копируют полностью зарубежный опыт.
дело в том, что изучение языка, а не только ключевых жестов требует наличия для данной страны узаконеной системы жестов. То есть вы с ребенком учите дома, а когда он приходит в детский сад он продолжает общаться с помощью тех же жестов.
Если ребенок идет в обычный сад, то его родители сообщают об этом заранее и педагоги вместе с детьми учат жесты, чтобы ребенок мог с ними общаться.
Если этого нет, ребенок привык общаться жестами, привык, что его понимают, а в детском саду или школе никто не знает жестов - это огромный стресс для ребенка и его семьи.
Опыт положительного использования жестового языка возможен только в странах, где разработан и публикуется жестовый и язык, а его использование гарантировано законодательно. Имеется ввиду не жестовый язык для людей с нарушением слуха, а модифицированный, облегченный.
Вот интересные данные по этому вопросу:
В области развития жестового языка в некоторых странах Европы, а также в США и Канаде уже многое сделано: например, в отношении статуса жестового языка в государствах. На сайте Европейского союза глухих выделено три существующих статуса языка жестов: признанный на конституционном уровне (Финляндия, Австрия, Чехия, Словакия, Испания), признанный на национальном уровне (Великобритания, Италия, Франция, Греция, Германия, Швеция, Норвегия)
Какие жесты использовать
Необходимо отметить, что жестовый язык (ЖЯ) не является универсальным. Дело в том, что он возникает естественным путем в разных локальных общинах и постепенно изменяется со временем. Жестовый язык в странах, где он принят законодательно, совмещает в себе непосредственно язык людей с потерей слуха и жесты, используемые в обществе в целом.
Мы приняли решение использовать только жесты, входящие в структуру нашего языка. Это позволяет ребенку использовать жест в любом коллективе и быть понятым.

Пока все :) Если вопросов нет - я продолжу.

С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Olexiy
Последний визит: 16.11.2021 13:27
Дети:
София
26.02.2016

#25

Сообщение Olexiy » 30 авг 2017, 18:25


Очень интересно, спасибо, продолжайте :)
Мы приняли решение использовать только жесты, входящие в структуру нашего языка. Это позволяет ребенку использовать жест в любом коллективе и быть понятым.
То есть, в структуру русского жестового языка, правильно?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#26

Сообщение polina » 31 авг 2017, 00:06

Очень интересно, спасибо, продолжайте :)
То есть, в структуру русского жестового языка, правильно?
:) Продолжаю.
Имеются в виду жесты, которые входят, как составная часть, в общий язык и несут значительную часть смысловой нагрузки. Неречевые средства общения (жесты, движения мимика, интонация, контакт глаз, улыбка) являются составной частью любого языка и называются "неречевые средства общения" или "невербальные средства общения".
Image

Обычно речевые способы соседствуют с неречевыми, но бывают случаи, когда мы для передачи сообщения пользуемся только движениями и жестами. Например, нельзя нарушать тишину, или, наоборот, очень шумно, или люди находятся далеко друг от друга.
И если в такой ситуации вам нужно позвать кого-то к телефону, то вы знаете, какие жесты и движения использовать, а тот, с кем вы общаетесь, вас поймет, потому что это жесты, свойственные вашему языку. Поэтому использование жестов, взамен голосового общения, может быть предпочтительно во многих ситуациях, где передавать информацию голосом или невозможно или представляет определенные трудности. Однако, такие системы жестов называть сформировавшимися языками нельзя. Они используются, как ключевые сигналы.

Теперь, про жест "еще". В русском языке (думаю, что и в украинском) такого базового жеста нет, и вам придется решить, какой использовать. Я знаю несколько вариантов:
Жест, который привели вы: Image Но я знаю более простой вариант, когда сближают кулачки, а не щепоть.
Второй вариант - произошел от жеста дай: рука ладонью вверх, пальцы полузакрыты и в этом положении двигают кистью из стороны в сторону
Еще один вариант, когда ладонь одной руки кладут на кулак другой, имеется в виду еще, сверх того, что уже есть.
Тот вариант, который приведен у нас в жестовом языке, мне не кажется удачным. Он простой, но за ним в языке уже закреплен другой смысл: деньги, платить, стоимость итд.
Как видите, вам придется самим отобрать жесты для детей, опираясь на разные источники, но соотнося их с теми жестами, которые используются в украинском языке.
Более подробно про подбор и знакомство с жестами я напишу позже. Если есть вопросы - задавайте :)
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Olexiy
Последний визит: 16.11.2021 13:27
Дети:
София
26.02.2016

#27

Сообщение Olexiy » 01 сен 2017, 06:11


Получается, что в наших языках базовых жестов понятных всем совсем немного. Еще меньше актуальных для ребенка.
Интересный сайт - словарь жестового языка разных стран.
"Еще" - лично мне понравился вариант с поднятой рукой, пальцы которой сжимаются в щепоть. Но, наверное, самым удобным для ребенка будет сведение кулачков.
Аватара пользователя
Olexiy
Последний визит: 16.11.2021 13:27
Дети:
София
26.02.2016

#28

Сообщение Olexiy » 01 сен 2017, 12:31

>>Но, наверное, самым удобным для ребенка будет сведение кулачков.
И проще и эмоционально выразительнее :) Попробуйте сделать этот жест сами и сказать: я очень-очень хочу еще. Наверное, вы почувствуете, как это естественно отражает состояние ребенка.
Ага, хочется еще попрыгать при этом :)
Какая методика обучения? С чего начать?
Риан предлагает первым выучить жест "еще". Хоть он и абстрактный, он понятне ребенку, который постоянно просит добавки еды :)
В любом случае, Соня уже знайет жест "дай".
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#29

Сообщение polina » 01 сен 2017, 15:40


Ага, хочется еще попрыгать при этом :)
Какая методика обучения? С чего начать?
Риан предлагает первым выучить жест "еще". Хоть он и абстрактный, он понятне ребенку, который постоянно просит добавки еды :)
В любом случае, Соня уже знайет жест "дай".
Да, точно, хочется попрыгать :)
Я знаю, что в зарубежных методиках жест "еще", почему-то считается первоочередным. Мне кажется, он в какой-то степени, заменяет жест и слово "Дай".
А как вам кажется, вот сейчас вашей Сонечке какие могли бы понадобиться жесты, кроме "дай" и "возьми на руки"? (напоминаю, что у вас есть и этот жест) :)
Я, в свою очередь, считаю важным, чтобы ребенок мог от чего-то отказаться адекватным способом, например, отвернуться или сделать отстраняющий жест рукой.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.07.2025 17:48

#30

Сообщение polina » 01 сен 2017, 15:40


Добрый день, Алексей.
Спасибо за интересную ссылку. Думаю, она поможет вам при отборе жестов.
Получается, что в наших языках базовых жестов понятных всем совсем немного. Еще меньше актуальных для ребенка.
Совершенно верно. И потому очень важны какие еще жесты вы добавите.
Здесь мы переходим к группе отобразительных или, как их еще называют "иконических жестов"
Это те жесты, которые в языке используются редко или совсем не используются, но понятны всем, поскольку отражают характерные признаки субъекта/объекта или действия с ним.
Например: очки, телефон, книга, вытирать рот, стирать белье, писать, пить, есть, причесываться.
Попробуйте себе представить эти жесты и, думаю, то ваше и мое представление будет, практически, одинаковым. Вот из этой группы мы и можем отобрать жесты, актуальные для детей
"Еще" - лично мне понравился вариант с поднятой рукой, пальцы которой сжимаются в щепоть. Но, наверное, самым удобным для ребенка будет сведение кулачков.
И проще и эмоционально выразительнее :) Попробуйте сделать этот жест сами и сказать: я очень-очень хочу еще. Наверное, вы почувствуете, как это естественно отражает состояние ребенка.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «ОБСУЖДЕНИЕ ГРУППЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ»