Добрый день, Алексей и Ира

.
Пока Соня пользуется такими жестами: привет/пока (одинаковый), дай, на руки, отказ.
То есть у Сонечки хорошо пошли базовые социальные жесты. Теперь нужно ими активно пользоваться: в спонтанных ситуациях всегда комментировать, используя жест, детское или простое взрослое слово и взрослое слово, если оно значимо отличается.
Например, жест
нет можно сопровождать простым взрослым словом "нет" , ребенок сможет сказать не, ни, нэ.
Можно специально создавать ситуации, в которых ребенок может использовать уже имеющиеся жесты.
К имеющимся у Сонечки жестам жестам можно добавить указательный. Он поможет вам лучше понимать, что привлекло внимание Сонечки, поможет позже составить фразу.
Да, она прокомментировала то, что увидела. Сказала мне: "Вот собака."
Теперь можно подумать о том, какие комментирующие описательные жесты можно подобрать для Сонечки
Прежде всего, это то, что интересует ребенка и постоянно привлекает его внимание.
У Вареньки это был жест "собака", который означает и собаку и лает (жест+ а-а-а)
Дома, примерно с марта, когда подбегала ко мне Юма, я Варе всегда говорила: "собака", одновременно показывала жест и добавляла: "ав-ав" (в то время я опускала имя собаки). В конце апреля, мы стали выезжать на улицу в прогулочной коляске "полусидя", всегда с нами гуляла Юма. Живем мы в частном секторе, и гуляли не далеко от дома. Так вот, когда мы приближались к дому, где во дворе была собака, из-за Юмы, та собака начинала лаять. В этаких случаях, я Варе показывала на собаку за забором, говорила: собака, ав-ав + жест. Так прошли весна, лето, осень, настала зима. В конце декабря 2013 года, произошёл тот случай, который описала выше.
Возможно, у Сонечки это будет кошка. Насколько я помню, у вас кошка/и и Сонечка играла с игрушкой -кошкой. Поправьте, если я ошиблась.
Хочу рассказать про жест печенье. Варя говорила много слов, но один слог, в данном случае "па" имел много значений. Я спросила в центре у логопеда, как мне показывать слово печенье, она предложила: ладошка вверх (похож на жест "стоп"). Для чего? Для того, чтобы слово подкреплять жестом, и точно быть уверенным в том, что Варя хочет именно печенье.
Можно подумать и в этом направлении, если у Сонечки есть любимая еда.
Ну и, я думаю, можно взять что-то из игр, забав, чтения.
То есть это может быть:
смотреть мультики ( казательным пальцем касаемся ладони+ пу+включи). Это универсальный жест "включи".
Танцевать, если Сонечку это привлекает "руками делать "фонарики" или просто делать движения корпусом +ляляля
Читать/книга - жест всем знаком
Можно взять любимые игрушки и жесты, обозначающие бытовую деятельность, как предложила Ира.
Можно обозначить жестами несколько игрушек: бубен, мяч, кубики (строить). (Эти жесты пригодятся ребёнку на группе и дома.) И ещё один жест: мыть руки (тереть ладошки), то что ребёнок делает больше двух раз в день:).
Можно использовать жест
нет/где/спряталась, если вы часто играете в прятки.
Вообще, ситуация "прятки с предметами" очень хороша для развития понимания речи.
Не нужно, конечно, брать именно все жесты сразу, можно вообще выбрать другие жесты, ориентируясь на интересы Сонечки и целесообразность в использовании.
В использовании жестов, как и в речи, важно "запустить процесс", то есть ребенок должен понять, что используя жест он может как-то повлиять на действительность: ему что-то дадут, возьмут на руки, включат свет/телевизор, а от чего-то он сможет отказаться.