ОБСУЖДЕНИЕ: навыки и компетенции

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 09.07.2025 17:11

#41

Сообщение polina » 17 окт 2014, 10:48

Хочу обратить внимание на сообщение Нины (Нина и Ваня) о развитии речи. Речь ребенка, действительно, развивается в процессе совместной деятельности ребенка и взрослого. Об этом мы еще поговорим в последующих беседах.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
pumba
Последний визит: 30.06.2020 19:01
Дети:
Тимур
23.10.2013

#42

Сообщение pumba » 17 окт 2014, 17:58

Сначала взрослый изучает инструкцию (ребенок смотрит, как это делает взрослый).
Когда забываются какие-то шаги, обращаюсь к инструкции (ребенок спрашивает у взрослого. Здесь важно, как заметила Нина, научить ребенка обращаться за помощью).
Если не запомнился какой-то маленький шаг, импровизирую.
Важно не ругать ребенка в момент импровизации, хотя иногда очень хочется))))
Например, если руки помыл, но не в раковине, а в луже, заметить, что помыл, но лучше в раковине... Особенно когда детки "помогают" и потом после помощи этой надо убираться еще больше итп.
Еще хорошо, чтобы что-то запомнить или выучить, научить другого. Для деток это может быть кто-то меньший по возрасту или игрушка, у которой "все время все не получается и ей нужно помогать". Но это, наверное, постарше уже работает.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 09.07.2025 17:11

#43

Сообщение polina » 17 окт 2014, 20:45

Я напишу, как осваиваю какую -либо операцию:
1. Читаю, пробую, либо мне кто-то показывает и объясняет
2. Пробую выполнить, при необходимости  подглядываю в инструкцию или мне напоминают, что делать, но уже более кратко.
3. Снова повторяю, но уже использую метод проб. Стараюсь почти все сделать сама, но если нужно читаю или спрашиваю или смотрю, как делают другие.
4.  Формируется автоматизм и все делаю самостоятельно.
Для ребенка знакомство не может происходить в виде чтения инструкции. Image Остается показ/подражание, объяснение  и постепенное снижение помощи взрослого.
У всех это происходит по-разному.
Как именно - попробуйте, пожалуйста  рассказать или пофантазировать, если еще на пробовали.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Лано4ка
Дети:
Полина
24.02.2013

#44

Сообщение Лано4ка » 17 окт 2014, 21:46

Полина 1,7 г
Чтобы запомнить последовательность действий для полины.:
1. Взрослый показывает всю цепочку действий.при этом полина смотрит
2. Взрослый берет руки полины и уже помогает ей повторить действия. Наша Полина продолжает смотреть,или если ей не нравиться.,начинает ныть и все раскидывать
3. Дальше самое сложное,многократное повторение пункта 2
4. Со временем полина начинает все повторять и делать самостоятельно.
Кстати,данный алгоритм, для умывания,сложный. Ведь не все получается повторить полине. Например,засучить рукава она не может. Думаю ей это сложно сделать физически. Зато с помощью этого алгоритма у нас получилось выучить танец,научились собирать пирамиду,играть в другие игры.
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#45

Сообщение Plim » 17 окт 2014, 22:50

Алена, 1.5 года и мама Аня
Можно обратиться к нашему взрослому опыту: вы купили какое-то оборудование, бытовую технику. Как усваивается последовательность действий в этом случае?
1. разворачиваю новое оборудование, собираю его как мне кажется логичным, включаю в розетку и пробую пользоваться.
2. если не получается, делаю паузу, видимо - подсознательно ищу варианты
3. снова пытаюсь без инструкции разобраться.
4. если не разобралась, жду мужа - он разбирается. я пользуюсь, так как он показал.
5. если нет ни мужа, ни друга, ни сына... тогда беру инструкцию. Читаю выборочно, только то, что совсем необходимо. Из-за этого очень часто случается, что я не знаю и не пользуюсь удобными функциями оборудования, о чем узнаю случайно от других людей.
По-моему, Алена пытается что-то сделать, сразу понимает, что полностью все правильно делать не может, и ждет другого случая. То есть она по этим пунктам идет 1-2-3-2-3-2-3 и т.д.
Инструкции она отвергает (показ игнорирует, от совместных действий активно отбивается). Видимо, не все люди одинаковые, и с СД в том числе. Я вижу свою роль только в том, чтобы развивать крупную-мелкую моторику, мышление, - в ожидании, что на каком то п.3 Алена сделает все сама и правильно.
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

#46

Сообщение Ir-ra » 18 окт 2014, 06:27

Варвара, 2 года
Ребенок запоминает последовательность действий при умывании, когда:
•видит в семье как это делают родители,
•сам многократно выполняет эти действия,
•мама читает и показывает на картинке, например, как зайка умывается (т.е. инструкцию в картинках),
•сам моет кукле руки.
Последовательность действий при покупке бытовой техники, я запоминаю приблизительно так:
•читаю инструкцию, но все равно обращаюсь  к мужу за помощью,
•муж показывает как нужно делать,
•записываю на листочке последовательность "нажатия кнопок",
•остаюсь один на один с техникой, пробую повторить, если не получается, звоню мужу уточняю,
•при многократном повторении, нажимаю кнопки уже на автомате.
Про умывание.
В Японии дети в детском саду моют руки кусочком мыла, которое находится в сеточке и привязано веревочкой  к основанию смесителя.
После того как ребенок вымыл руки, он идет к стенду и прикрепляет к нему вырезанную из бумаги ладошку.
Давайте и мы так попробуем сделать.
С мылом идея — просто супер! Мыло не будет ускользать, плюс ребенку будет интересно (будет как игра) и самое главное добавит ощущений. И если у ребенка не будет получаться мыть руки обычным кусочком, то с этой "веревочкой" можно прийти в садик)))).
Ира
Аватара пользователя
Мария Самсонова
Последний визит: 26.05.2021 21:51
Дети:
Станислав
03.08.2013

#47

Сообщение Мария Самсонова » 19 окт 2014, 01:43

Здравствуйте,читаю обсуждение и пробую освоить с сыном умывание. Но меня смущает один момент. Вроде бы тема называется Новые подходы к социализации ребенка,но большинство вышеперечисленных (в том числе и моих) способов научить ребенка мыть руки основан все-таки на повторении, доведении до автоматизма,заучивании последовательности действий,а мне бы хотелось чтобы было осознание,а не мышечная память. Меня это очень смущает. Объясню подробнее. К примеру, ребенок освоил все пункты. Но вот предложу ситуацию и хочу попросить и вас попробовать на уже освоившихся в умывании мылом детях. К примеру, дома закончилось мыло обычное,а есть только жидкое. Или например,нет в ванной полотенца ребенка и вы в другой комнате. Что ваш ребенок будет в данных ситуациях делать? Сможет приспособиться к новым элементам и не приведет ли это к ступору и не вызовет истерику. Ведь весь процесс натренирован и выпадение или замену одного звена, на мой взгляд, дети могут принять за неизвестный вид деятельности.
И вот почему меня смущает автоматизм.Пожилые люди очень похожи на детей. К примеру, моя пожилая бабушка кое-как осваивает сотовый телефон. Все действия для звонка доведены до автоматизма. НО если попросить применить данный алгоритм и изменить исходный элемент, попросить найти нужный номер телефона и не совершить звонок,а например написать СМС. Это вызывает ступор.Хотя алгоритм ясен, но последнее действие другое,нажать не вызов,а написание сообщения. И только после объяснения причины по которой нужно нажать на другую кнопку,и методом проб и ошибок,в данной ситуации был достигнут положительный результат.
Спасибо за внимание, буду рада узнать ваше мнение.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 09.07.2025 17:11

#48

Сообщение polina » 19 окт 2014, 08:43

Доброе утро. Мария Самсонова затронула очень интересный аспект нашего обсуждения.
Да действительно, с одной стороны, нужен автоматизм. Без него мы каждый раз наново будем вспоминать, как надевать ботинки или как открыть холодильник, как сделать так, чтобы паста из тюбика попала на щетку..  Если у человека не сформирован или распался автоматизм действий - он, фактически,  не может осуществлять простейшие бытовые действия.
Но и то, что сказала Мария, важно. Это умение решать проблемы, возникающие в процессе выполнения действий.
"Что делать, если....?" - это важная составляющая нового подхода. Ребенок научился сам доставать машинку, а теперь она стоит не на нижней, а верхней полке, мяч закатился под диван и рукой его достать трудно и т д.
Очень важно, учим ли мы ребенка этому.  Вопрос и  в том, когда и как учить.
И  исследования, и практика,  и наш собственный опыт говорят нам, что  есть проблемы,  с которыми мы справляемся,  и это дает нам дополнительный опыт. И  этот опыт становится частью навыка или компетенции. То есть в следующий раз это уже не будет проблемой. Например, ребенок понял, что нужно во время умывания становиться на стульчик.  Теперь нам важно создавать ситуации, когда с помощью этого стульчика он сможет доставать все, что находится высоко.  И это перестанет быть для него проблемой.
Но бывают проблемы, которые слишком сложны для решения на данном уровне и тогда  они приводят к стрессу, нежеланию  пробовать еще раз, отказу от активной позиции.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 09.07.2025 17:11

#49

Сообщение polina » 19 окт 2014, 17:28

Добрый день, уважаемые семинаристы.
Не знаю, как вам, а мне очень нравится наша совместная работа Image
Image
По традиции, сообщу о последующих планах.
После того, как  я подведу краткий итог  по результатам обсуждений, касающихся формирования навыка "мытье рук", мы с вами начнем обсуждать формирование компетенции "мытье рук".
На этом наше обсуждение навыков не заканчивается, мы  впоследствии продолжим  обсуждение и  навыков и ключевых компетенций, которые нужны для социализации ребенка.
Итак, во время обсуждения  мы с  вами пришли к следующим выводам:
*Навык - это цепочка последовательных действий.

*Выполнения  звеньев  в цепочке зависит от возможностей ребенка. Часть звеньев выполняет ребенок, часть - взрослый. Причем по мере  совершенствования действий малыша взрослый передает ему новые звенья

*Как промежуточный вариант может использоваться совместное выполнение взрослого ребенка.   Такое выполнение таит несколько опасностей. первая из них- протест ребенка, вторая - выработка у него пассивной позиции.
*Действия,  вызывающие сложность у ребенка  можно осваивать не только внутри данного навыка, но и в процессе других игр и занятий.
*Знакомство с навыком происходит путем показа и объяснения взрослым. Очень важно, чтобы речь взрослого была краткой, лаконичной и соотносилась с действиями ребенка и взрослого.
*Навык усваивается путем многократного повторения, при котором ребенок ориентируется на показ (повторяет действия взрослого) и объяснения.
* В процесс усвоения навыка  на определенном этапе включаются  дополнительные  практические задачи. Например: ребенок во время мытья рук всегда становился на стульчик, который постоянно  стоял в ванной. Он это запомнил и у него выработался алгоритм действий. На этом этапе можно создать дополнительную проблему: стульчик стоит не у раковины. Отдаленность стульчика и его нахождение в поле зрения ребенка регулируется возможностями ребенка. Учитывается так же наличия у малыша способов решить проблему: сказать/показать , что стула нет или пойти и принести его самому.


На этом мы пока остановимся. Если будут дополнения - пишите и я их вставлю в сообщение. Напомню, что итоги у нас публикуются в отдельной теме, что позволит нам разработать удобные для использования таблицы.

БЕСЕДА № 3
Итак,  мы с вами переходим к обсуждению механизма  включения навыка в компетенцию.
У нас уже есть два важных вывода, касающиеся  компетенций:
1. Для включения  не нужно  ждать, пока навык будет сформирован полностью, необходимо  соединять имеющиеся у ребенка навыки в ключевую компетенцию по мере их появления
2. Получив представление о том, как формируется одна компетенция - мы получаем общий алгоритм формирования. практически всех компетенций.

Напомню, как можно описать компетенцию "мытье рук":
•       Умение  ребенка понять инструкцию "будем мыть руки",  отнести ее к себе и приступить к выполнению.
• Ориентироваться в помещении и знать последовательность действий
• Иметь достаточные двигательные навыки
• Уметь ждать своей очереди при умывании и уступать место следующему ребенку
• Уметь умываться (навык умывания)
• Уметь найти свое полотенце и вытереть руки

Задание 1
Какие условия, методы, приемы помогут нам сформировать умение  ребенка понять инструкцию "будем мыть руки",  отнести ее к себе и приступить к выполнению.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

#50

Сообщение Ir-ra » 19 окт 2014, 17:29

Варвара, 2 года
Пример с бабушкой
Бабушка имеет большой опыт и автоматизм с дисковым телефоном, и знает четко назначение телефону. Отправлять смс не предусмотрено таким телефоном, поэтому и возникает сложность с сотовым.
Пятьдесят лет звонил по дисковому телефону, а теперь сотовый—говорить по телефону могу, а отправлять смс сложно.
Бабушке мешает пятидесятилетний опыт с дисковым телефоном и еще, возможно, ей не интересно отправлять смс.
Про многократное повторение
Без многократных повторений, наверное, не будет навыка.
Рисование красками
У нас на этой неделе произошел перенос умения кушать творожок ложкой с коробочки — на умение рисовать гуашью.
Изначально я хотела, чтобы Варвара испачкала руки краской и потом их вымыть.
Я просто открыла баночку с краской и поставила на столик перед ней, а в правую руку дала ватную палочку (я не показывала, что баночку можно взять в руку).
И тут началось "волшебство":
Варвара положила палочку на столик, взяла баночку в левую руку, правой рукой снова взяла палочку, макнула в краску и начала ею рисовать на листе бумаге, при этом баночка все время была в левой руке.
Она перенесла умение: взять коробочку с творожком в левую руку, потом правой рукой взять ложку и черпать творожок из коробочки —на рисование красками.
И тут самое интересное — кушает таким способом творожок примерно пять месяцев два раза в день, самостоятельно повторила это умение приблизительно 300 раз.
Спасибо за совет: испачкать руки красками.
Ира
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»