Это и есть осмысление действий. Умение перенести усвоенной действие в другую ситуацию при использовании другого оборудования.У нас на этой неделе произошел перенос умения кушать творожок ложкой с коробочки — на умение рисовать гуашью.
Изначально я хотела, чтобы Варвара испачкала руки краской и потом их вымыть.
Я просто открыла баночку с краской и поставила на столик перед ней, а в правую руку дала ватную палочку (я не показывала, что баночку можно взять в руку).
И тут началось "волшебство":
Варвара положила палочку на столик, взяла баночку в левую руку, правой рукой снова взяла палочку, макнула в краску и начала ею рисовать на листе бумаге, при этом баночка все время была в левой руке.
Она перенесла умение: взять коробочку с творожком в левую руку, потом правой рукой взять ложку и черпать творожок из коробочки —на рисование красками.
И тут самое интересное — кушает таким способом творожок примерно пять месяцев два раза в день, самостоятельно повторила это умение приблизительно 300 раз.
Дополню, что мышление в раннем возрасте носит наглядно-действенный или сенсорно- двигательный характер. То есть на основании сенсорного и двигате6льного опыта ребенок делает выводы. Новый подход, в отличии от старого заключается в том, что прежний способ обучения (знания---умения----навыки) заменяется другим порядком обучения (навыки----умения-----знания)