ОБСУЖДЕНИЕ: навыки и компетенции

Ответить
polina
Последний визит: 29.08.2025 16:12

Сообщение polina » 20 окт 2014, 19:38

О методах и приемах. Image В это не обязательно вникать, но раз уж зашел разговор.
Педагогический метод представляет собой целенаправленную деятельность по формированию каких либо сторон развития.   Методы  имеют теоретическое обоснование и подлежит апробации. Например, мы можем сказать, что в основе формирования навыков ребенка лежит практическая деятельность. Это научно обоснованный факт.
Прием относится к методу как более частное к более общему. Мы можем использовать разные приемы: показ, объяснения, пробы итд.  
Приемы более гибкие, чем методы. Их можно менять,  сочетать по-разному.  Вы сейчас в большей степени предлагаете приемы, но, поскольку вы учитываете и сочетания приемов, можно говорить о том, что вы используете и более сложные механизмы - методы.
Если вы говорите, что для развития понимания используются сочетания приемов: показ, объяснение, пробы, тактильное обследование, то можно говорить о том, что вы предлагаете метод мультисенсорного знакомства с окружающим.

Если пойти еще дальше, то методы объединяются в методику или методологию.
Сейчас принято говорить о технологиях, когда мы предлагаем теоретическую модель, конкретную разработку (сочетание методов и приемов) и конкретное материальное обеспечение для реализации.(оборудование,  документацию, иллюстративный материал итд)
Мы сейчас вместе замахнулись на технологию, поскольку в процессе создания методики, происходит апробация, а пользователю буду предложены и  таблицы, которые позволят эту методику использовать.
С уважением, Полина Львовна
Vernalis
Последний визит: 02.11.2019 22:32
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 20 окт 2014, 22:37

Удерживает ручку большим и указательным пальцем, совершенно свободно, и очень горда, что так научилась! Я хотела видео заснять, но она последнее время как видит, что я собираюсь снимать, все дела бросает и ползет к планшету( нам нужна скрытая камера)
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 20 окт 2014, 22:40

Удерживает ручку большим и указательным пальцем, совершенно свободно, и очень горда, что так научилась! Я хотела видео заснять, но она последнее время как видит, что я собираюсь снимать, все дела бросает и ползет к планшету( нам нужна скрытая камера)
Значит не просто перенос, но и переход на более высокий уровень захвата. И рисует старательно. Мамо, чем вы недовольны? Image Image Image
Лано4ка
Дети:
Полина
24.02.2013

Сообщение Лано4ка » 20 окт 2014, 22:44

Основная задача научить ребенка делать обычные,ежедневные процедуры. Все то,что делают взрослые,другие дети. И это должно стать для ребенка настолько обычнын занятием,необходимо довести до автоматизма. Но мне кажется,что дети,любые дети,(да порой и некоторые взрослые) не пойдут мыть руки,пока им не напомнишь.
Закреплять картинками очень важно. Ведь визуально запоминается быстрее.картинка должна содержать только одно действие,возможно подойдет и фото.
Vernalis
Последний визит: 02.11.2019 22:32
Дети:
Лиза
25.03.2013

Сообщение Vernalis » 20 окт 2014, 22:48

Значит не просто перенос, но и переход на более высокий уровень захвата. И рисует старательно. Мамо, чем вы недовольны? Image Image Image
да уже интуитивно становлюсь довольной, главное не застрять на этом этапе, если это является движением вперед, конечно)))
С уважением, Юлия.
polina

Сообщение polina » 21 окт 2014, 00:09

Мы никак не доберемся до словесной инструкции: что-то же нужно сказать? Или молча будем показывать картинки и жесты? Image
polina

Сообщение polina » 21 окт 2014, 01:45

Да, нужно все написать конкретно.   Мы составляем конкретные рекомендации для родителей.  Вы правильно обозначили цель:  
Мы хотим научить ребенка тому, что когда воспитательница скажет:"А теперь идем мыть руки!" , ребенок смог понять это, пойти в ванную и проделать все остальные действия, касающиеся обсуждаемой компетенции. Да?
Мы  поняли, что речь взрослого  может  не соответствовать цели, возрасту ребенка, уровню понимания речи.
В  задании  инструкция написана, поэтому я начинаю отвечать:
1. Говорим ребенку: "идем мыть руки"
От вас жду уточнений:
2. Что при этом делаем?
3. Какой реакции ждем от ребенка?
4. Как мы поступим, если он не понял инструкции?
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 21 окт 2014, 02:44

Варвара, 2 года
1. Говорю ребенку "идем мыть руки", при этом мое лицо находится на одном уровне с лицом ребенка (зрительный контакт).
2. При этом показываю:
жест (тру руки),
картинку мишка моет руки (зрительную подсказку).
3. Жду ответной реакции (взгляд, жест, звукоподражание).
4. Как мы поступим, если он не понял инструкции?
Добавлю в рабочий список пассивного словаря три слова:
идем,
мыть,
руки.
Ира
МаринаП
Последний визит: 03.09.2018 14:19
Дети:
Мария
20.07.2013

Сообщение МаринаП » 21 окт 2014, 12:40

Маша 1г3м.
Машенька (как я уже писала выше) очень любит покушать, и это волшебное слово очень хорошо понимает. Как только поступает эта волшебная "команда" радуется и передвигается в сторону стульчика.
Вот у нас это и есть основная мотивация мыть руки. Я говорю: "Маша, пойдем мыть руки и будем кушать". Конечно слово кушать улавливается быстрее, но я иду в сторону кухни и зову Машу (выглядывая из-за двери и делая привлекающий жест рукой) до тех пор, пока не начнется движение в нужном направлении (это и есть реакция, которую я жду от ребенка) Все дальнейшее  движение Маши эмоционально озвучивается словами:"Маша, молодец,Маша идет мыть руки." Далее сам процесс мытья рук, который полностью проговаривается .
Ну и конечно ключевые слова: "Маша, молодец, помыла руки, пойдем кушать"Image
Хуже обстоят дела, когда нужно мыть руки после рисования или прогулки, но для этого у нас есть брат Степа, которому 3годаImage
Если Степа пошел мыть руки, то Маше обязательно нужно идти в том же направлении, равно как и играть в те же игрушкиImage
Меня волнует другой вопрос. Мы моем руки и когда утром умываемся, но озвучиваю я это как :"Маша пойдем умываться и чистить зубки". Получается, что команда звучит по другому, а действие - почистить зубки, ПОМЫТЬ РУКИ и лицо.
Марина
polina

Сообщение polina » 21 окт 2014, 14:25

Меня волнует другой вопрос. Мы моем руки и когда утром умываемся, но озвучиваю я это как :"Маша пойдем умываться и чистить зубки". Получается, что команда звучит по другому, а действие - почистить зубки, ПОМЫТЬ РУКИ и лицо.
 Марина, это хороший вопрос. Он касается структурированности речи взрослого.
 Давайте разберемся, что реально вы делаете: моете руки,  моете лицо, чистите зубы. То есть, это  несколько другая ситуация, чем регулярное мытье рук.  и потому естественно, что и инструкция другая.
Уже в ванной вы можете напоминать и комментировать этапы: моем ручки, моем лицо, чистим зубки. Все это сопровождается соответствующим жестом.
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»