ОТКРЫТИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ)

Ответить
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 20 апр 2017, 20:01

Варя, 4 года 6 месяцев.
1. Варя повар.
Готовит фарш.

2. Варя садовник.

4. Варя флорист.

Ира
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 21 апр 2017, 21:23

Предупреждение!!  Для слабонервных - нож с мелкими зазубринами. Т.е. режет хорошо, но не кожу - проверено на себе Image
И объясню, почему нам не подходит столовый нож (такой, каким режет Варя). Он безопасный - это его плюс, но:
- таким ножом жутко трудно резать, трудно проходит сквозь плоть продуктов и даже пилить их не получается (я б психанула точноImage и всё бросила целиком)
- нож соскальзывает и задевает пальцы
- из-за небольшой ручки его неудобно держать
Зная своего сынульку, уверена, он бы психанул и ничего не стал делать. Для него важно, чтобы получалось хорошо. Плюс - его новообретенная сенсорная чувствительность: он к банану сначала вообще прикасаться не хотел (это осталось за кадром), интерес к резке победил.

Комментарий Полины Львовны:
Да, с банана лучше всего начинать.
Режет Артюша хорошо: держит  одной рукой, второй пилит. Можно пока не требовать от него качества нарезки тогда  он и нервничать не будет. Пусть пока режет как может, например, на 3-4 части.  Разрезал, в мисочку положил и угостил всех членов семьи.
А потом будет резать на более мелкие части.

С уважением, Анастасия
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 22 апр 2017, 16:53

Варя 4 года 6 месяцев.
Суббота. 22 апреля.
Варя помогает бабушке заворачивать мясо в фольгу.
Две части, на самом интересном месте заканчивается память, приходится что-то удалить, и снова включить камеру.

Ира

polina
Последний визит: 02.09.2025 14:37

Сообщение polina » 22 апр 2017, 20:55

Ира и Настя, большое спасибо.
 У нас наметились две большие темы: приготовление пищи и посещение магазина. Надеюсь, еще кто-нибудь присоединиться Image

С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 27 апр 2017, 17:18

Варя, 4,5 года.
Поход в магазин.
Дома составляли список, потом собирали сумку (туда складывали: ключи, кошелёк, список), одевались, и шли в магазин.
Теперь немного про список: при составлении списка картинками покупок сначала были фрагменты упаковки, потом пришли к условным рисункам. И самое замечательное в списке это — если отогнуть левую часть, он превратится в обычный список.
Идею, как составить список нам подсказала Полина Львовна.
Честно, я до такого не додумалась, вы и сами убедитесь в этом, посмотрев на фото списков. 
Мои попытки 1-3, последний список (синий шрифт) — идея Полины Львовны.
фото 8.jpg
Составляем список

По дороге в магазин

В магазине

Выбирает хлебцы
Зачеркивает слово КОРОВКА
Вышли из магазина.
Я возвращаюсь из магазина
Ира                                                                                                                            
polina

Сообщение polina » 06 май 2017, 10:56

Ира, спасибо огромное. Это важный навык, который развивает   не только речь и чтение, но и социализирует ребенка.
 К вопросу о списках, Варя, как я понимаю,  уже читает списки без картинок.
 Вы не могли бы разместить здесь видео игры "магазин", где это видно?
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 06 май 2017, 18:15

К вопросу о списках, Варя, как я понимаю, уже читает списки без картинок.
Вы не могли бы разместить здесь видео игры "магазин", где это видно?

Учится читать список без картинок.

Добавлю.
7 мая ходили в магазин: 
читает список, 
вычёркивает слова. 
Магазин маленький, пристроились на холодильной камере, выложила перед Варей: хлеб, сок, кулёчек с мороженым. И попросила вычеркнуть карандашиком слова.
(В кулёчке четыре пачки мороженого, наверное, поэтому Варя несколько раз зачеркнула слово мороженое.)
Ира 
polina

Сообщение polina » 09 май 2017, 12:07

Спасибо, Ира.
 Добавлю из вашей темы:
За три недели (4 похода в магазин) стало получатся:
1. Осознанная игра в магазин.
2. Чтение списка.

И не только это: Варя умеет анализировать список,  выбирать товар по списку, вычеркивать уже       выбранное.

Все это как раз и является примером того, как навыки всех сторон развития объединяются в одной компетенции:
 Двигательное развитие  (крупная и мелкая моторика), ориентировка в пространстве (зоны в магазине, дорога в магазин итд) речь (письменная  и устная: умение читать, умение говорить), мышление( умение придерживаться определенной последовательности событий, память, внимание) социальное развитие (ориентировка в ситуации и общение с окружающими)
Ir-ra
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 30 июн 2017, 12:13

Варя 4.9
30 июня 2017.
Помогает бабушке.

polina

Сообщение polina » 01 июл 2017, 11:14

Ира, добрый день, и спасибо за видео. особенно порадовал последний вареник - с вишней. как привет из детства.
И подумала: как хорошо при этом тренируются пальчики, как раз пальцевой захват и результат виден: пропустила и сразу "дырочка".
Ира, можно попробовать обратить Варино внимание на то, что она должна "ехать пальчиками" слева-направо без пропусков. Ее машинка не должна съезжать с дороги Image

Да, Ира, у нас сейчас происходит переход на другую платформу. вверху висит объявление. Все, что размещено в эти дни, может пропасть при переносе. Проверьте, пожалуйста, в понедельник- вторник и если пропало - напишите, пожалуйста в службу поддержки.
Я могу забыть - буду проверять консультативные темы.
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»