Доброе утро, Полина Львовна.
Это может быть из-за проминающейся фактуры теста. Мне не кажется, что пальчики слабые. Варюша, в других случаях удерживает орудие хорошо: карандаш, нож итд. Так что к тесту просто привыкайте.
Попросите ее сжать пальчики без теста, чтобы она запомнила "как пальчики целуются

, а потом сразу с тестом - тоже должны поцеловаться.
Наверное, не получается из-за фактуры теста.
Попробуем так как Вы советуете.
Будем продолжать тренироваться:).
Хочу рассказать одну историю.
Недавно, мы с Варей ходили в гости к моей знакомой, её зовут Надя.
(У неё есть дочь Ника, 2,5 года.
Иногда Надя глядит соседского мальчика, его зовут Максим, 4,5 года.
В этот вечер он гостил у Нади.
Максима мы увидели впервые.)
Надя принесла детям в коробочках массу для лепки (мягкий пластилин) четырёх цветов, чтобы занять детей.
И пошла готовить чай.
Я сидела на табуреточке. Рядом играли дети. Помещение маленькое, всех видно и слышно:).
Максим сразу открыл коробочки стал лепить, к нему пристроилась Ника, я взяла коробочку с жёлтой массой и предложила Варе.
Варя села за столик и начала "лепить": расплющивать ладошкой массу.
Ко мне подошёл Максим и попросил помочь ему слепить акулу, я начала лепить, Максим меня всю дорогу поправлял, не такой хвост, плавник ...

, я закончила, слепила. Максим просит сделать акуле зубы, я беру на столе карандаш, и острым концом выдавливаю зубы, отдаю акулу Максиму.
Ника наблюдает за процессом, приносит мне кусочек зеленого пластилина, и показывает ладошками, что ей нужно скатать колбаску, я делаю, потом она берет на столе карандаш, и приносит мне, говорит: "зубы".
Я понимаю: мне нужно сделать колбаске рот и зубы, я делаю и отдаю Нике.
А Варя продолжает ладошкой расплющивать пластилин.
Я беру в коробочке кусок зелёной массы делаю толстую колбаску и отдаю Варе, она с удовольствием её берет.
Параллельно я общаюсь с Надей, мы разговариваем.
(Но, самое интересное происходит у меня в голове: в мыслях, я восхищаюсь Максимом, мальчик, который видит меня впервые, просит тётю (так он меня называл) слепить акулу, знает как она выглядит до мелочей, потому что меня все время поправлял, то есть он знает что-то хочет, но пока не может это сделать. И вижу Варю, которая в дали просто расплющивает жёлтую массу. Где-то в глубине души, я расстроилась, но не сильно, я видела: что ей нравилось делать этот блинчик, То есть, ей не было скучно.)
Максим и Ника крутятся возле меня. Максим хочет уже лепить красного осьминога... Варя сидит за столиком ко мне спиной на расстоянии, потом неожиданно поворачивается ко всем: в руке держит жёлтый вареник с зеленой начинкой, и громко говорит: "Во!" (посмотрите, вот какой у меня вареник.)
Своего рода ответ мне: мама не расстраивайся, а я слепила вареник!
Признаюсь, такого я не ожидала.
Ира