ОТКРЫТИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ)

Ответить
polina
Последний визит: 29.08.2025 16:12

Сообщение polina » 31 май 2018, 16:38

Может бытьImage.
В своей теме сделала набросок для «Поварёнка», посмотрите, пожалуйста.
Посмотрела и ответила. Мне кажется, хорошее начало для Такой темы. Варя сама рассказывает, что нужно приготовить.
Если вы разместите и свой полный список - это будет самый хороший вариант.
С уважением, Полина Львовна
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 12 июл 2018, 23:58

Добрый вечер)
Хочу поделиться навыками крупной моторики. Напомню, что живем мы на 6-м этаже и не пользуемся лифтом. Каждый день поднимаемся и спускаемся все вместе. Сейчас Артюша ходит вот так:

А еще любит вот так спрыгивать с радуги:

Обретение равновесия, умение бегать, прыгать, лазить наравне с ровесниками по спорткомплексам уличным - очень продвинуло Артюшу в социальном плане. Он перестал боятся быть в гуще событий (когда дети валятся друг на друга))), перестал боятся случайных ударов и толчков (а они бывают, когда дети бегают туда-сюда), перестал бояться падать. Если бы еще разговаривать умел, то вообще бы влился без проблем. Очень ....какое слово подобрать....жалко не жалко...смотреть, как он радостно пытается объяснить что-то деткам, но они его не понимают. Артюша очень хочет играть с другими. Раньше наблюдал, а сейчас прям тянется к ровесникам. Если на улице кто-то гуляет, то сын подбегает и пытается влиться в игру. Иногда получается, иногда нет. И всегда причина неудач - отсутствие речи или замена речи криком.

С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 13 июл 2018, 15:35

Настя, рада вас видеть.
Двигательное развитие впечатляет.

Как Артюша общается дома?
Проблема в отсутствии слов и фраз или неумении их использовать?
Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 13 июл 2018, 18:39

Здравствуйте, Полина Львовна) Я тоже рада вас видеть))
Двигательное развитие впечатляет
Теперь я действительно спокойна за него на детской площадке.
Как Артюша общается дома?
Проблема в отсутствии слов и фраз или неумении их использовать?
Проблема в отсутствии. В невозможности воспроизвести нужное слово или фразу. Как вот руку отлежали, хочется ей пошевелить, прилагаешь усилия, а она не реагирует или реагирует не так, как надо. Он ну ооочень сильно старается сказать слово или предложение, но не получается. Стоит передо мной и по несколько раз пытается выговорить что-то. Получается, что произносит одинаковые предложения, но слова я не узнаЮ, не понимаю.
Более менее освоил и самостоятельно применяет бытовые фразы: "Дай пыть (пить)", "мама, патита (почитай)", "дай пететэ (печенье)", если хочет добавки или поиграть подольше, то говорит "еще", если хочет что-то сделать, что делают другие, говорит "я" и показывает на себя пальцем. Когда хочет гулять, говорит "уу" (Улица). Просит словами то, что может произнести, а что не может, то звукоподражанием или жестом (например, "дай ту-ту"/дай паровоз).
Когда описываю это - кажется, что ребенок говорит. Но если взглянуть со стороны, то ребенок неговорящий.
На занятиях домашних (дома ГЧ и ладошки) получается проговаривать достаточно хорошо слова и фразы (когда есть опора визуальная и контроль).
На занятиях у логопеда тоже вполне хорошо занимается (на данный момент это речевое дыхание,длительность, тембр, гласные, их сочетания и некоторые слоги+артик.гимнастика).
Очень, очень медленно развивается речь. И сейчас это особенно заметно, т.к. Артюша хочет общаться и играть с ровесниками (а особенно, с ровесниками своего пола).

Добавлю немного) Артюша начал пытаться писать буквы. Я не просила. Это полностью его инициатива. Любимые буквы - А, О, У. Мне по факту приносит, показывает листочек и озвучивает. С мелкой моторикой у него плохо, писать и рисовать не любит.
Недавно показал на розетку двойную, засмеялся и сказал "Ф" (действительно, розетка очень похожа на букву Ф).
Начал "читать" названия книг на обложке перед тем, как открыть книгу: ведет пальчиком и читает те буквы/слоги/слова, которые знает.
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 19 июл 2018, 12:28

Добрый день, Анастасия.
Могу предложить вам выбрать 2-3 речевых шаблона, которые помогут Артюше общаться с детьми.
Отыгрывайте его многократно в играх и повседневной жизни.. Сначала возьмите только один шаблон, например: давай играть
Можно даже написать его на табличке. У нас так Сашенька ходил гулять с табличкой "Я хочу...". Он ее читал и добавлял слово, чтобы обозначить, что именно он хочет.
Даже если Артюша не умеет читать эти слова, табличка ему поможет.
Попробуйте - это проверенный путь. Если будут вопросы - обязательно обсудим.

Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 24 июл 2018, 11:01

Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо большое за помощь!
Метод замечательный. Уверена, что Артюша бы освоил нужные предложения (так дома он освоил "дай мне пить" - через многократное повторение). Но есть несколько моментов, которые делают речь Артюши непонятной.
1. Отсутствуют многие согласные. Т.е. он не может сказать слово не из-за того, что не знает его, а потому что у него просто звуков нет. Он хорошо освоил и применяет глаголы, в которых может произнести все звуки (пусть где-то и плохо), но вот звуков К, Г, Н, Р, Л у него нет совсем, т.е., он их даже ничем не заменяет. Поэтому, слова, где есть такие звуки он просто не произносит. Совсем.
2. В словах со звуками М, Б, П заменяет все звуки на Б (например, говорит БЯЧ (мяч), БАБА (папа) и т.д.) Этим я дома с ним занимаюсь и в занятиях большой прогресс. Под контролем он может правильно произносить эти слова.
3. "Проглатывание" гласных, из-за чего , например, слово ХОЧУ превращается в ХЧ (над гласными работает и логопед, и я дома. Под контролем произносит хорошо).
В итоге, даже если будет табличка со словоми иГРать, дРужить, Копать, беГать, пРыГать, ведРо - он просто промолчит. А слова, которые может произнести, без контроля скажет невнятно (заменит звуки и "проглотит" гласные).
Что посоветуете? Все равно отыгрывать и ждать, пока звуки появятся? Подобрать синонимы с доступными звуками? В голову ничего не приходит, все слова с детской площадки содержат буквы К, Г, Н, Р, Л
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 25 июл 2018, 13:01

Добрый день, Настя.
Это очень важный разговор - использование речи в быту. Я открою здесь про это тему и мы с вами перенесем наши сообщения в нее и продолжим разговор.
polina

Сообщение polina » 25 июл 2018, 13:39

Настя, все перенесла и ответила здесь: https://downsideup.org/ru/forum/topic/56373
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 27 июл 2018, 18:15

Добрый день, Полина Львовна.
Хочу показать интересное видео: мы с Варей составляем список продуктов.
Здесь на видео она предлагает что купить и записывает сама шестой пункт.

Ира
polina

Сообщение polina » 27 июл 2018, 22:56

Добрый вечер, Ира.
Какая Варюша замечательная девочка.
И очень хорошо пишет то, что вы диктуете. Просто молодцы.
Не списывает, не по подражанию, а на основе фонематического анализа.
Помню, как вы опасались, что от глобального чтения Варенька не переждет к слоговому чтению и письму.

Ира, как вам мое предложение выложить в МК ваши видео про венигрет?
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»