Агрессия и истерики

Ответить
yuliy
Дети:
Мария
20.04.2010

#1 Агрессия и истерики

Сообщение yuliy » 18 мар 2012, 00:00

Здравствуйте! Моя основная тема здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=484. Меня беспокоит проявление агрессии у дочери, бывает даже беспричинное. Причем раньше (до года) такого не наблюдалось. Маша была очень спокойным и наблюдательным ребёнком. Теперь же, в основном по вечерам, она начинает дико орать, как будто её сильно побили. И успокоить в таких случаях её очень сложно. Самое сложное держать себя в руках, потому что окрики и шлепки только добавят слёз. Да и перед Машей потом стыдно, ведь она же ребёнок, пока ещё не может объяснить чего хочет или что её беспокоит. И обиду она может затаить, правда ненадолго. Вообще Машуля понимает слово "нельзя" и строгие интонации. Она знает за что её могут наругать, но иногда шкодит при этом хитро поглядывая. Она очень весёлая, любит общение и в эти моменты нет на свете ребёнка милее! Может всё дело в нас? Как научиться контролировать себя? Агрессия проявляется у неё в основном из ревности к маленькому братику. Мы её нисколько не обижаем вниманием, наоборот всячески показываем ей что любим её и брата одинаково сильно. Но всё равно, она обижается на того кто с Димой. Брата колотит по голове, отбирает всё из его рук! Как себя вести в таких случаях?
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 мар 2012, 23:55

Здравствуйте, Юлия!
yuliy;19655Здравствуйте! Моя основная тема здесь http://downsideup.org/board/showthread.php?t=484.

Приветствуем Вас в нашем разделе!
yuliy;19655Меня беспокоит проявление агрессии у дочери, бывает даже беспричинное. Причем раньше (до года) такого не наблюдалось. Маша была очень спокойным и наблюдательным ребёнком.

Изменение поведения может быть этапом развития. Как правило, резкие изменения связаны с некими событиями в жизни семьи. Что на Ваш взгляд изменилось  с этого периода?
yuliy;19655Теперь же, в основном по вечерам, она начинает дико орать, как будто её сильно побили. И успокоить в таких случаях её очень сложно.
Существовал ли у Вас ритуал отхода ко сну, соблюдается ли он сейчас?
yuliy;19655Самое сложное держать себя в руках, потому что окрики и шлепки только добавят слёз.

Вы не можете успокоить дочку и чувствуете свою беспомощность?
yuliy;19655Да и перед Машей потом стыдно, ведь она же ребёнок, пока ещё не может объяснить чего хочет или что её беспокоит. И обиду она может затаить, правда ненадолго.
Ребенок никогда не может объяснить, что его беспокоит, когда он в аффекте. Ведь даже взрослым иногда трудно понять, почему возникает плохое настроение и в чем истиная причина.
yuliy;19655Вообще Машуля понимает слово "нельзя" и строгие интонации. Она знает за что её могут наругать, но иногда шкодит при этом хитро поглядывая. Она очень весёлая, любит общение и в эти моменты нет на свете ребёнка милее!
Маша бывает разная, это замечательно. И Ваши чувства к ней тоже разные!
yuliy;19655Может всё дело в нас?
При ком бывает в основном это поведение? Оно связано с реакцией/нереакцией взрослого?
yuliy;19655Как научиться контролировать себя?
Контролировать себя, если вы переполнены чувствами непростая задача. Понаблюдайте, пожалуйста, за собой,  как возникает у Вас ощущение, что контролировать чувства уже невозможно.
yuliy;19655Агрессия проявляется у неё в основном из ревности к маленькому братику.

Ревность это нормальное чувство, ведь раньше Маша была одна, а теперь приходиться внимание взрослых делить на двоих. Она злиться и обижается.
yuliy;19655Мы её нисколько не обижаем вниманием, наоборот всячески показываем ей что любим её и брата одинаково сильно.
Юля, я Вам задам, может быть отвлеченный вопрос, но возможно ли относиться к двум разным людям, пусть они еще дети совершенно одинаково?
yuliy;19655 Но всё равно, она обижается на того кто с Димой.
Я правильно понимаю, что если кто-то с Димой, то Маше уже не интересно заниматься с другим взрослым, ее внимание сосредотачивается на то, чтобы не дать общаться с братом любому взрослому? Возможно ли отвлечь в этот момент Машу еще кому-то?
yuliy;19655Брата колотит по голове, отбирает всё из его рук!
Что мешает строго запретить Маше бить брата по голове? Может быть, проявить строгость в отношении Маши по каким-то причинам невозможно?
yuliy;19655Как себя вести в таких случаях?
Каждый родитель опирается на собственный опыт, в том числе детский, когда сам был ребенком, в воспитании детей. Как Вы представляете, каким образом должны разрешаться конфликты между братьями/сестрами?
С уважением, Степанова Вера, психолог
yuliy
Дети:
Мария
20.04.2010

Сообщение yuliy » 21 мар 2012, 18:37

Здравствуйте, Вера! Спасибо за быстрый ответ.
Что на Ваш взгляд изменилось  с этого периода?
Думаю, что всё-таки беременность и появление малыша. На последнем сроке беременности я Машулю не могла уже брать на руки и в какой-то момент у меня даже появилось ощущение, что она меня любит меньше чем папу и бабушку. Когда я лежала в род.доме и приезжала на несколько часов домой, она игнорировала меня.
Существовал ли у Вас ритуал отхода ко сну, соблюдается ли он сейчас?
Особого ритуала не было, всё спонтанно, особенно сейчас.
Вы не можете успокоить дочку и чувствуете свою беспомощность?
Наверное да. Ещё возникает чувство, что я плохая мать, что ребёнка успокоить не могу.
При ком бывает в основном это поведение? Оно связано с реакцией/нереакцией взрослого?
Мне кажется, что Маша так ведёт себя дома при мне и папе. Когда она бывает у родственников, то капризов практически нет.
Понаблюдайте, пожалуйста, за собой,  как возникает у Вас ощущение, что контролировать чувства уже невозможно.
Ощущение такое возникает в основном тогда, когда получается не так как хотелось бы: хочет спать, но начинается истерика; не успокаивается, если сделали не по её желанию (хотя чаще идём на уступки).
Юля, я Вам задам, может быть отвлеченный вопрос, но возможно ли относиться к двум разным людям, пусть они еще дети совершенно одинаково?
Если вы спрашиваете о любви, то уверенно могу ответить, что люблю одинаково. Если о воспитании, то конечно есть разница, т.к. они разные и по развитию и по характерам и по возрасту.
Я правильно понимаю, что если кто-то с Димой, то Маше уже не интересно заниматься с другим взрослым, ее внимание сосредотачивается на то, чтобы не дать общаться с братом любому взрослому? Возможно ли отвлечь в этот момент Машу еще кому-то?
Да, абсолютно правильно. Отвлечь можно, но настроение у Маши будет уже испорчено.
Что мешает строго запретить Маше бить брата по голове? Может быть, проявить строгость в отношении Маши по каким-то причинам невозможно?
Мы запрещаем Маше обижать Диму, в присутствии нас она уже не отваживается на такое, но изподтишка может как нибудь его обидеть. Маша понимает что нельзя этого делать, но не в силах видимо преодолеть такой возможности.
Каждый родитель опирается на собственный опыт, в том числе детский, когда сам был ребенком, в воспитании детей.
Абсолютно согласна. Я даже нашла для себя выход - представляю себя ребёнком и пытаюсь поступать так, как хотела бы чтобы со мной мама поступила - всегда с нежностью, с улыбкой, по доброму. Но как сложно бывает вспомнить об этом в момент "кипения"!
Как Вы представляете, каким образом должны разрешаться конфликты между братьями/сестрами?
Не могу ответить на этот вопрос - я одна в семье росла.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 23 мар 2012, 16:40

День добрый, Юлия!
yuliy;19752Здравствуйте, Вера! Спасибо за быстрый ответ.
Думаю, что всё-таки беременность и появление малыша.
Это естественный опыт для старшего ребенка, пусть даже болезненный и непростой. У огромного большинства людей он есть в их багаже.
yuliy;19752На последнем сроке беременности я Машулю не могла уже брать на руки и в какой-то момент у меня даже появилось ощущение, что она меня любит меньше чем папу и бабушку. Когда я лежала в род.доме и приезжала на несколько часов домой, она игнорировала меня.
Маша на Вас обижалась. Это тоже человеческое чувство. Но Вы испытывали вину? За что?
yuliy;19752Особого ритуала не было, всё спонтанно, особенно сейчас.
Лучше, чтобы был особый режимный момент у ребенка отхода ко сну. Недаром он называется "ритуал". Определенный набор действий, повторяющийся каждый вечер и время, готовит психологическую и нервную систему ребенка к переходу в спокойное состояние. Эти неизменные действия помогает малышу перейти от бодрствования ко сну. Подумайте, как Вы могли бы упорядочить для Маши укладывание.
yuliy;19752Наверное да. Ещё возникает чувство, что я плохая мать, что ребёнка успокоить не могу.
Это не так. Откуда у Вас возникает такое ощущение?
yuliy;19752Мне кажется, что Маша так ведёт себя дома при мне и папе. Когда она бывает у родственников, то капризов практически нет.
Маша уже различает, кому можно доверить свое плохое настроение.
yuliy;19752Ощущение такое возникает в основном тогда, когда получается не так как хотелось бы: хочет спать, но начинается истерика;
Может быть Маша перевозбуждается в вечеру, определенный порядок отхода ко сну может ей помогать, да и Вы будете уверены, что все делаете верно.
yuliy;19752не успокаивается, если сделали не по её желанию (хотя чаще идём на уступки).
Возраст Маши таков, что она начинает проверять границы, что можно, а что нельзя. Создавать для ребенка эти границы и соблюдать разумные требования необходимо. В чем вы уступаете Маше?
yuliy;19752Если вы спрашиваете о любви, то уверенно могу ответить, что люблю одинаково. Если о воспитании, то конечно есть разница, т.к. они разные и по развитию и по характерам и по возрасту.
Основные принципы воспитания, подход к детям может быть одинаков, ну а методы в зависимости от возраста, разные, конечно)
yuliy;19752Да, абсолютно правильно. Отвлечь можно, но настроение у Маши будет уже испорчено.
Постепенно накал чувств должен перейти в то, что Маша привыкнет к тому, что она теперь у вас не одна.
Если Маша отвлекается, это хорошо, но Вы все равно за нее переживаете, что чего-то лишили?
yuliy;19752Мы запрещаем Маше обижать Диму, в присутствии нас она уже не отваживается на такое, но изподтишка может как нибудь его обидеть. Маша понимает что нельзя этого делать, но не в силах видимо преодолеть такой возможности.
Значит Маша понимает, что Вы ее будете осуждать за такие чувства. Но что делать с тем, что они естественные?
yuliy;19752Абсолютно согласна. Я даже нашла для себя выход - представляю себя ребёнком и пытаюсь поступать так, как хотела бы чтобы со мной мама поступила - всегда с нежностью, с улыбкой, по доброму.
Тут разрешите уточнить, Ваша мать именно так поступала с Вами в детстве или не всегда так?
yuliy;19752Но как сложно бывает вспомнить об этом в момент "кипения"!
Конечно, в этот момент Вы захвачены чувствами и голова уже не работает. Так же и Маша, когда в истерике уже не может идти на увещевания.
yuliy;19752Не могу ответить на этот вопрос - я одна в семье росла.
Тогда для Вас это тоже новый реальный опыт. При этом всегда есть какие-то идеальные представления, примеры других. Как Вы представляете возможную для Вас картину?
yuliy
Дети:
Мария
20.04.2010

Сообщение yuliy » 28 мар 2012, 14:37

Здравствуйте, Вера! Можно сразу вопрос. Пару дней назад заметила, что когда Машу ругаю за что-нибудь, она сразу начинает дёргать себя за волосы и начинает плакать. Как это понимать? Нормально ли это вообще?
Psy;19799
Маша на Вас обижалась. Это тоже человеческое чувство. Но Вы испытывали вину? За что?
Нет, чувства вины небыло.
Psy;19799
Лучше, чтобы был особый режимный момент у ребенка отхода ко сну. Недаром он называется "ритуал". Определенный набор действий, повторяющийся каждый вечер и время, готовит психологическую и нервную систему ребенка к переходу в спокойное состояние. Эти неизменные действия помогает малышу перейти от бодрствования ко сну. Подумайте, как Вы могли бы упорядочить для Маши укладывание.
У нас есть ежедневно повторяющиеся действия, например, ужин, умывание, приготовление постели. Можно ли это считать ритуалом?Что вы можете посоветовать?
Psy;19799
Это не так. Откуда у Вас возникает такое ощущение?
Возможно я неуверена в себе?
Psy;19799
Возраст Маши таков, что она начинает проверять границы, что можно, а что нельзя. Создавать для ребенка эти границы и соблюдать разумные требования необходимо. В чем вы уступаете Маше?
Мы с мужем стараемся, конечно, не потакать Машиным капризам, а вот что делать с бабушками и тётями? Они всячески стараются её ублажить, лишь бы не плакала, не кричала.Image
Psy;19799
Если Маша отвлекается, это хорошо, но Вы все равно за нее переживаете, что чего-то лишили?
Нет наверно, просто не хочется, чтобы она обижалась.
Psy;19799
Тут разрешите уточнить, Ваша мать именно так поступала с Вами в детстве или не всегда так?
Конечно не всегда. Думаю, что это очень трудно не терять самообладания в "критических" ситуациях.
Psy;19799
Тогда для Вас это тоже новый реальный опыт. При этом всегда есть какие-то идеальные представления, примеры других. Как Вы представляете возможную для Вас картину?
Трудно представить. Всё зависит от ситуации.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 апр 2012, 16:11

Здравствуйте, Юлия!
yuliy;19951Здравствуйте, Вера! Можно сразу вопрос. Пару дней назад заметила, что когда Машу ругаю за что-нибудь, она сразу начинает дёргать себя за волосы и начинает плакать. Как это понимать?
Юля, думаю, Вы сами знаете, как это понимать, если тебя ругают и какие могут возникать от этого переживания...
yuliy;19951Нормально ли это вообще?

Такая  реакция говорит о том, что Маша очень чувствительна к вашему отношению, и как будто она сама начинает себя наказывать, делая себе больно.
yuliy;19951У нас есть ежедневно повторяющиеся действия, например, ужин, умывание, приготовление постели. Можно ли это считать ритуалом?Что вы можете посоветовать?

Да, определенный порядок, что за чем следует и соблюдение этого помогает ребенку укладываться. Как в этих приготовлениях происходит Ваше взаимодействие с Машей?
yuliy;19951Возможно я неуверена в себе?

Иногда сомнения в себе - путь к изменениям.
yuliy;19951Мы с мужем стараемся, конечно, не потакать Машиным капризам, а вот что делать с бабушками и тётями? Они всячески стараются её ублажить, лишь бы не плакала, не кричала.Image
Отношение бабушек и тетей отличается от отношения матери. В чем Вы видите эти отличия?
yuliy;19951Нет наверно, просто не хочется, чтобы она обижалась.
Что можно придумать, чтобы избегать этого?
yuliy;19951Конечно не всегда. Думаю, что это очень трудно не терять самообладания в "критических" ситуациях.
Значит, сейчас Вы лучше понимаете свою мать, имея собственный материнский опыт?
yuliy;19951Трудно представить. Все зависит от ситуации
Какая ситуация Вам бы хотелась?
yuliy
Дети:
Мария
20.04.2010

Сообщение yuliy » 08 апр 2012, 10:06

Спасибо большое за помощь!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 апр 2012, 00:12

Здравствуйте,Юлия!
yuliy;20237Спасибо большое за помощь!
Надеюсь, Вы нашли ответы на вопросы, которые Вас волновали и, возможно, у Вас появятся новые. Если будет желание поделиться своими размышлениями - пишите.
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»