Еще читаю... частями... Просмотрела сначала обе, но остановилась на второй... Рассматривая все истории из жизни людей опять провожу параллель... Несбывшаяся мечта... неизвестное будущее... И задумалась почему-то над пожизненным отрицанием смерти... Цитирую: " Мы знаем о смерти, интеллектуально признаем ее как факт, но вместе с тем мы — вернее, бессознательная часть нашей психики, предохраняющая нас от губительной тревоги, — отделяем себя от ужаса, связанного со смертью. Этот процесс расщепления происходит бессознательно, незаметно для нас, но мы можем убедиться в его наличии в те редкие моменты, когда механизм отрицания дает сбой, и страх смерти прорывается со всей своей мощью. Это может случаться редко, иногда всего один-два раза за всю жизнь. " Я это ощутила когда были мысли о смерти Никиты или о своей, чтоб избежать хромосомной проблемы... Это неприятное ощущение, но оно было так близко! Было страшно! Тогда я была на гране жизни и смерти... рядом не было никого, я не ощущала земли под ногами, мне было всеравно и в то же время надо куда-то бежать, но незнаю: куда??? А затем паника и истерика... Муж трясет за плечи, кричит: -" Не нервничай!" А мне еще хуже...Виктор Франкл "Человек в поисках смысла" http://www.koob.ru/frankl_viktor/chelovek_v_poiskah или любую книгу Ирвина Ялома. Например "Лечение от любви" http://www.koob.ru/yalom_irvin/lechenie_ot_lubvi.
Вот в этот момент, наверное, была именно такая ситуация...

Притча
"Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа. Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа: — Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе? Господь отвечал: — Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках."
Мне кажется. что Он до сих пор помагает мне находить нужную информацию, нужных людей, дает силы идти дальше! ...
Да! Но следующие на верху наверное еще не скоро ... они уже давно набухшие, а лезут медленно. У моих мальчишек в этом возрасте было уже по 6 зубов! А у Никитки только 2, но я счаслива!!!Второй зубок не заставил себя долго ждать!)
Надеюсь и верю!Обязательно будет хорошо.
Так я же музыкант! А музыканты все творчески сдвинутые... В музыке много жанров, темпов, средств выразительности... Это все надо пропускать через себя, чтобы передать то, что играешь - органично, правдоподобно!Наталья, у Вас образное и творческое мышление.
Это стихотворение прекрасно подходит к иллюстрации разного восприятия людьми одних и тех же вещей. И оно очень пронзительно по чувствам. Потому что и один человек может испытывать в разные моменты жизни и те и другие чувства:
В музыке как и в жизни есть " Минор" и "Мажор" со всеми разновидностями... Люди, которые писали разную музыку отображали, вчастности, свою жизнь, во всех красках и оттенках...
Поэтому я все по жизни пропускаю через себя... Моя мнительность иногда мешает мне самой смотреть трезво на некоторые вещи в жизни...
Сегодня были у ортодонта со старшими мальчиками. ( уже со снимками...) Она рассказывала некоторые жизненные ситуации, которые меня удивили... При беременности зубы у эбриона закладываются на 7й неделе. Когда молодая мамочка пропивает витамины с кальцием и т.д. Это влияет на крепость зубной эмали, но, ни в коем случае, на колличество самих зубов! Есть вещи, которые даже в институтах незнают...Бывает недостача коренных зубов, а бывает излишество, и еще разные аномалии, которые ни от чего не зависят... У Макса - лишний зуб неправильной формы, который будут удалять и ставить на место нормальный. Зуб растет не там, где надо из-за занятости другим неправильным зубом месте... У Андрея проблема с перепонками под языком и над верхними зубами... Там посложнее... Я вот думаю: У моих детей у каждого что-то лишнее, избыток! Врач говорит, что лучше избыток зубов. чем недостача, так как была у нее девушка, у которой не хватало переднего зуба. Вместо него в десне были зачатки трех макленьких зубов в виде короны... И это нормальные люди с природными отклонениями... Людей с недостающими, кривыми или излишними зубами считают нормальными!!! Почему людей с лишней хромосомой считают инвалидами??? Они же тоже нормальные! Просто немножко другие!
Именно это мы и проживаем! Растаемся с мечтами, принимаем реальность тех, кто уже есть и открываем новые возможности и перспективы!... Учусь новым навыкам по занятиям с особым ребенком, где основным и единственным учителем является интернет.К восприятию и принятию любого нового ребеночка надо пройти определенный путь от своих собственных представлений к приспособлению к другому человечку. Сложно и больно, когда прошлые мечты разбиваются, трудно, если с ними невозможно расстаться, хорошо, если можно принять действительное положение вещей - это открывает новые возможности и перспективы, и в душе появляется место для радости.
Это же не я придумала! Просто я не могу не думать о новой сложившейся ситуации. И все. что я встречаю на пути - сравниваю с сложившейся хромосомной ситуацией...Спасибо за такие к месту мудрые притчи и как Вы их понимаете.
Но я нашла еще кое-что, что меня прояснило. Я об этом знала, а сейчас получила откровение!
" Каждый человек обладает высокой ценностью, по крайней мере, по двум причинам: Его создал Бог и Христос умер за него."
Никита как и все - создан Богом! И за него Иисус умер также мучаясь, как из-за меня, и из-за каждого человека! Значит он и его жизнь не менее важная, чем моя, или других членов нашей семьи, или вообще всего человечества!
"Жизнь принадлежит тому,кто умеет её ценить и радоваться)))"

А солнечные дети и люди умеют радоваться больше нас! Тем самым они ее больше ценят, чем мы! Вот и учусь радоваться у сына! Он часто улыбается, соответственно, я тоже! )))))))
"Слова, как ключи. Правильно подобрав, можно открыть любую душу и закрыть любой рот."
Я вот еще не все ключи понаходила, но кое-что нашла...
"БОГ НЕ НАЧИНАЕТ НИЧЕГО,,,,,,,,ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬ!!!!!!!!! А НАШ БОГ СИЛЬНЫЙ БОГ,И МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ КРИТИЧНО-ДЛЯ НЕГО..."
Если Бог создал такую жизнь, значит Он знает, кому ее доверил, и поможет справиться с предстоящими трудностями. Мы незнаем будущего наших детей, а Он знает!
На моей работе, узнав о диагнозе сына, - меня уже похоронили...В вас большой ресурс и для других дел, кроме материнства, Вы сможете себя реализовать.
Уже столкнулась с такой " мелочью" Сына сняли с очереди на садик. Я его записала в свой, где работала до дикрета, когда еще не знала одиагнозе. А когда узнали на работе, при составлении списка детей стоявших на очереди в садик - нас туда не внесли. Вы, случайно не знаете: что говорит конституция о правах солнечного ребенка? Может ли он по закону посещать обычный садик? Я понимаю. что об этом еще рано думать, но я стараюсь зараннее вооружиться. так как кроме меня его некому здесь защитить.Мелочи тоже можно обсуждать)
Спасибо! ВЗАИМНО!!!Наталья, Ваша открытость, смелость, гибкость и любовь вызывают уважение к Вам и гордость за то, что мы работаем с такими мамочками.
Сказочной Вам осени! )))))))))))))))))