Здравствуйте Вера!
Спасибо за ответ.)
Рада снова видеть Вас на форуме!
Очень взаимно!!!
Вы остро переживали известие о том, что у Никиты обноружился синдром Дауна, но чувствам свойственно изменяться. Ваша восприятие ситуации изменилось.
Да. Все в этой жизни движется... меняется в ту или иную сторону... И я тоже очень изменилась.
Инвалид - это человек, у которого есть определенные ограничения из-за его особенностей. Инвалидность - это социальное понятие, дающее право человеку на помощь государства. Развитое общество берет на себя обязательства помогать таким людям. Вы, как законный представитель ребенка представляете его интересы и пользуетесь этим правом.
Я уже принимаю Никиту и люблю его таким, какой он есть!
НО!
Если бы было возможно, - я бы все отдала, чтобы Никита был обычным здоровым ребенком! ( это правда!)
Никакие социальные помощи не красят и не радуют. Скорее немного успокаивают и дают возможность частично помочь такому ребенку.
Наталья, Вы проделали огромную внутреннюю работу, на которую необходимо время. Психика не может в одно мгновение перестроиться.
Вы правы! Психика не может в одно мгновение перестроиться.
С самого начала теоретически знала и думала правильно, ( внутри все понимала) но практически было сложно это сделать! Даже не хотела, отбрасывала действительность... бесполезно.
Ребенок - это не игрушка, которую можно поламать и выбросить. Это неправильно, не по человечески!
Какой бы диагноз у него не был - это 100% ЛИЧНОСТЬ! У него есть свои вкусы, свое мнение, свои приоритеты и т. д. Но это я увидела. когда Никита стал подрастать. Раньше я этого не видела. Врачи мне описали совсем другую картину и я не хотела ее видеть вживую! Я это отвергала! Всеми поступками говорила: " НЕ ХОЧУ!"
Мне сдыно...(((
Я никогда не думала, что родная мама способна так думать о своем ребенке!
Но и успокаивать кого-то с таким малышом и саму себя с таким ребенком - это разные вещи.
Для меня было самое тяжелое - сказать правду самой себе и принять действительность такой, какая она есть.
Именно на это, мне понадобилось время...
Отношение людей к инвалидности может быть разное, начиная от жалости и кончая другими негативными эмоциями.
Когда на улице видишь инвалида - у него нет таблички с надписью на лбу или еще где-нибудь "пожалейте меня!!!"
Но человеческий ментолитет так устроен, что глядя на инвалида - ты жалеешь его. И взгляд жалости сам по себе пронизывает глубоко... и появляется какое-то неприятное ощущение...
Когда так смотрят на твоего ребенка - этот взгляд как нож для сердца мамы. Да и сама мама так иногда смотрит на своего ребенка - инвалида. Невсегда, но смотрит так. И у нее в сердце БОЛЬ. Потому, что она, когда ходила беременная, мечтала о здоровом малыше, и представляла одни картинки... Любая мама хочет чтобы ее ребенок был здоровым, счастливым и т д... А когда есть инвалидность, по неволе представляется совсем другие картинки... Я, например, увидела внутренне, как общество фуболяет моего малыша как ненужный мячик. откидывая его подальше от себя. И это я вижу от мед персонала, и от некоторых людей вокруг... и материнское чувство в эти моменты становится ... даже незнаю. как точнее сказать, но мама превращается в львицу, которая готова растерзать любого, кто хоть как - то обидит ее малыша. Конечно такая реакция нормальна для любой мамы, но у особенной мамы она намного ярче и сильнее. Бывают моменты. когда эта львиная сила исчезает... и когда ты находишся наедине сама с собой - превращаешься в самую слабую и беззащитную... и боишься. что эта ноша слишком тяжела для тебя и морально и физически. Что ты не справишься, сломаешься... НО! Есть волшебное лекарство от такой хандры! Это улыбка твоего ребенка, чистый доверчивый взгляд, который говорит: - " Мама, я в тебя верю! У тебя все получится! Потому, что ты самая лучшая МАМА!!!" Когда ты берешь это ЧУДО на руки и его маленькие ручки обнимают твою шею - в такие моменты понимаешь, что ты сейчас держишь самое дорогое сокровище на Земле!!! )))
В процессе искания информации о диагнозе - я находила истории других инвалидов, которые достойны восхищения!!! Я удивлялась их силе воли, стремлению, и взгляду на жизнь! Ведь люди с ограниченными возможностями ценят жизнь намного больше, чем те, у которых нет этих ограничений. Их мир намного богаче! Такие люди могли бы сделать больше хорошего в этом мире.
А те, у которых нет этих ограничений - не ценят того, что имеют...
Обычным людям есть чему поучиться у инвалидов. Отталкивают и отворачиваются от них только те, которые не хотят работать над собой. Или тратить, по их мнению, время впустую.
А вот инвадиды находят много времени для работы над собой, очень много трудятся для достижения той или иной цели и когда добиваются - это настоящая радость!
С другой стороны вырастить инвалида - это пожертвовать всей своей дальнейшей жизнью. и не каждый к этому готов, поэтому, некоторые оставляют таких деток... А что дальше??? Что чувствует мама потом??? Меня бы совесть замучала до смерти... но и жить с этим я тогда незнала: КАК??? А теперь знаю. Потому, что пришло принятие. Никита родился в моем подсознании.
Вы, живя с Никитой и зная его, видите в нем прежде всего человека, его ограничения не влияют на ваше отношение к сыну.
Да, я вижу в Никите человека! Но другого человека. А вот на счет того, что ограничения не влияют на мое отношение к нему - это неправда. ВЛИЯЮТ!!!
Я учитываю его ограничения и прилагаю больше внимания и усилия для осваивания тех или иных навыков. И если Никита что-то начинает делать позже, чем обычные дети, - я сама себе напоминаю, что он особенный и для него норма совсем другая. И сам Никита в этом не виноват. Это все 47я хромосома дает о себе знать. У него все получится, просто позже, надо набраться терпения. Как то так. )))
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.