Что беспокоит
- Катя.
-
Дети:
Алиса
11.05.2013
#1 Что беспокоит
Здравствуйте!
Постоянно читаю этот раздел и вот, наконец, пришло и мое время))))
У нас в семье растет доченька Алиса, которая родилась 11 мая 2013г. Она прожила еще очень маленький срок из своей жизни, но уже столько перенесла!! Позади 2 операции на сердце, надеемся, что на этом все и закончится))))) (есть предпосылки к третьей).
Вот что меня беспокоит.... Алисонька родилась очень маленькой и маловесной (44см и 2270г)... Сейчас, в 1,2 мы весим 6,5кг и ростом 70см..... Выглядим как 4-6 месячный ребенок. Когда на улице у нас спрашивают сколько нам? я впадаю в ступор..... т.к. сказать, что полгода, язык не поворачивается, а сказать, что год.... Сразу сыпятся множественные вопросы..... а почему такие маленькие? а что? а как? Стараюсь отвечать так - "мы уже большие" или "не смотрите на то, что мы такие маленькие, ведь мы уже большие".
Не знаю проблема ли это вообще?.... Но чувствую, что напрягаюсь когда кто-то подходит к нам...
У нас в семье растет доченька Алиса, которая родилась 11 мая 2013г. Она прожила еще очень маленький срок из своей жизни, но уже столько перенесла!! Позади 2 операции на сердце, надеемся, что на этом все и закончится))))) (есть предпосылки к третьей).
Вот что меня беспокоит.... Алисонька родилась очень маленькой и маловесной (44см и 2270г)... Сейчас, в 1,2 мы весим 6,5кг и ростом 70см..... Выглядим как 4-6 месячный ребенок. Когда на улице у нас спрашивают сколько нам? я впадаю в ступор..... т.к. сказать, что полгода, язык не поворачивается, а сказать, что год.... Сразу сыпятся множественные вопросы..... а почему такие маленькие? а что? а как? Стараюсь отвечать так - "мы уже большие" или "не смотрите на то, что мы такие маленькие, ведь мы уже большие".
Не знаю проблема ли это вообще?.... Но чувствую, что напрягаюсь когда кто-то подходит к нам...
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Приветствуем Вас в нашем разделе.Катя.;36908Здравствуйте!
Ваша доченька Алиса пережила трудный этап, но очень важный - пусть теперь поправляется! Вы, безусловно, тоже!Катя.;36908У нас в семье растет доченька Алиса, которая родилась 11 мая 2013г. Она прожила еще очень маленький срок из своей жизни, но уже столько перенесла!! Позади 2 операции на сердце, надеемся, что на этом все и закончится))))) (есть предпосылки к третьей).
Трудно объяснять многим интересующимся, что да как. При этом Вы не можете врать - говорите правду о возрасте доченьки, но дальше не говорите. Что мешает сказать о действительной причине?Катя.;36908Вот что меня беспокоит.... Алисонька родилась очень маленькой и маловесной (44см и 2270г)... Сейчас, в 1,2 мы весим 6,5кг и ростом 70см..... Выглядим как 4-6 месячный ребенок. Когда на улице у нас спрашивают сколько нам? я впадаю в ступор..... т.к. сказать, что полгода, язык не поворачивается, а сказать, что год.... Сразу сыпятся множественные вопросы..... а почему такие маленькие? а что? а как? Стараюсь отвечать так - "мы уже большие" или "не смотрите на то, что мы такие маленькие, ведь мы уже большие".
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Катя.
-
Дети:
Алиса
11.05.2013
Здравствуйте, Вера!
Алиса сейчас внешне очень мало выражена в лице, поэтому незнающий человек даже и не заподозрит ничего...
Друзья, не все, но оочень многие знают об особенностях Алисы)))) Мы не делаем для своих какой-то тайны из этого. Чувствуем себя очень комфортно))))
Вообще нам сказачно повезло, что у нас настоящая семья! Муж души нечает в дочке (она полная копия папы!), родственники и друзья воспринимают ее как и мы)))) Мы всегда и везде вместе. Прекрасно чувствуем себя в обществе, но пока я сама не захочу кому-то рассказать я это не сделаю. Поэтому мне и дискомфортно, когда в мою, так сказать, комфортную зону, кто-то пытается внедриться.
Не знаю, получилось ли мне правильно объяснить свои чувства?
Мне ничего, в принципе, не мешает. Но просто, не хочется всех и каждого посвящать в нашу личную жизнь без надобности. Раньше говорила, что у нас сердечко больное, вопросов, сразу, еще больше...Трудно объяснять многим интересующимся, что да как. При этом Вы не можете врать - говорите правду о возрасте доченьки, но дальше не говорите. Что мешает сказать о действительной причине?
Алиса сейчас внешне очень мало выражена в лице, поэтому незнающий человек даже и не заподозрит ничего...
Друзья, не все, но оочень многие знают об особенностях Алисы)))) Мы не делаем для своих какой-то тайны из этого. Чувствуем себя очень комфортно))))
Вообще нам сказачно повезло, что у нас настоящая семья! Муж души нечает в дочке (она полная копия папы!), родственники и друзья воспринимают ее как и мы)))) Мы всегда и везде вместе. Прекрасно чувствуем себя в обществе, но пока я сама не захочу кому-то рассказать я это не сделаю. Поэтому мне и дискомфортно, когда в мою, так сказать, комфортную зону, кто-то пытается внедриться.
Не знаю, получилось ли мне правильно объяснить свои чувства?

- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Расспросы про сердечко также вызывают у Вас растерянность, смущение?Катя.;36935Здравствуйте, Вера!
Мне ничего, в принципе, не мешает. Но просто, не хочется всех и каждого посвящать в нашу личную жизнь без надобности. Раньше говорила, что у нас сердечко больное, вопросов, сразу, еще больше...
"Комфортно" это обобщающее иностранное слово. Как именно Вы чувствуете? Наверное, в начале, чтобы начать говорить о синдроме Дауна даже близким, Вам необходимо было преодолеть много всего...Катя.;36935Алиса сейчас внешне очень мало выражена в лице, поэтому незнающий человек даже и не заподозрит ничего...
У Вас любящая и надежная семья. Вы чувствуете себя уверенно в обществе других людей. Но расспросы о дочке испытываете как внедрение?Катя.;36935 Вообще нам сказочно повезло, что у нас настоящая семья! Муж души нечает в дочке (она полная копия папы!), родственники и друзья воспринимают ее как и мы)))) Мы всегда и везде вместе. Прекрасно чувствуем себя в обществе, но пока я сама не захочу кому-то рассказать я это не сделаю. Поэтому мне и дискомфортно, когда в мою, так сказать, комфортную зону, кто-то пытается внедриться.
Катя, Вы объяснили ситуацию, но мало написали про свои чувства. Что Вы испытываете, когда к Вам подходят незнакомые и начинают интересоваться ребенком? Возможно это стыд, смущение, раздражение, что-то еще?Катя.;36935 Не знаю, получилось ли мне правильно объяснить свои чувства?![]()
- Катя.
-
Дети:
Алиса
11.05.2013
Здравствуйте, Вера!
В целом, мы очень счастливы, что Алисонька не "показалась" ни на одном узи и, что не увидили наш порок))))) Она наше счастье!!!! Я даже немного ревную ее к папе, т.к. когда папа приходит с работы доченька маму совсем не видит и не слышит)))) существует только папа!!!!
Нет, сейчас именно ЭТИМ мы и объясняем нашу задержку в развитии.Расспросы про сердечко также вызывают у Вас растерянность, смущение?
Своим близким я сказала сразу же, как родилась Алиса. У нас очень теплые отношения в семье и я знала, что меня поддержат. Правда, в муже сомневалась и, сказав ему, сразу отметила, что если он не готов быть с нами, то мы не будем обижаться..."Комфортно" это обобщающее иностранное слово. Как именно Вы чувствуете? Наверное, в начале, чтобы начать говорить о синдроме Дауна даже близким, Вам необходимо было преодолеть много всего...
Дискомфорт появляется только тогда, когда незнакомые люди или малознакомые начинают спрашивать почему мы такие маленькие в своем возрасте?У Вас любящая и надежная семья. Вы чувствуете себя уверенно в обществе других людей. Но расспросы о дочке испытываете как внедрение?
Какие чувства я испытываю..... Скорее всего это можно назвать смущением, но только тогда, когда начинаются вопросы про возраст.Катя, Вы объяснили ситуацию, но мало написали про свои чувства. Что Вы испытываете, когда к Вам подходят незнакомые и начинают интересоваться ребенком? Возможно это стыд, смущение, раздражение, что-то еще?
В целом, мы очень счастливы, что Алисонька не "показалась" ни на одном узи и, что не увидили наш порок))))) Она наше счастье!!!! Я даже немного ревную ее к папе, т.к. когда папа приходит с работы доченька маму совсем не видит и не слышит)))) существует только папа!!!!
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Значит Вас беспокоит, как Вы будете говорить незнакомым о синдроме Дауна? Какие Ваши опасения?Катя.;37223Здравствуйте, Вера!
Нет, сейчас именно ЭТИМ мы и объясняем нашу задержку в развитии.
Возможно, что корни Ваших сомнений были не в муже, а в Вас самой...Катя.;37223Своим близким я сказала сразу же, как родилась Алиса. У нас очень теплые отношения в семье и я знала, что меня поддержат. Правда, в муже сомневалась и, сказав ему, сразу отметила, что если он не готов быть с нами, то мы не будем обижаться...
Вы можете спокойно отвечать на разные вопросы о дочке, но именно вопрос про возраст вызывает у Вас смущение. Почему?Катя.;37223Дискомфорт появляется только тогда, когда незнакомые люди или малознакомые начинают спрашивать почему мы такие маленькие в своем возрасте?
Какие чувства я испытываю..... Скорее всего это можно назвать смущением, но только тогда, когда начинаются вопросы про возраст.
Вы получаете радость от дочки, любите ее, она вам просто нравится). Вы на собственном опыте знаете, что синдром Дауна не помеха хорошему отношению к человеку. Вы думаете, что чужие вас не поймут или будут как-то не так относиться?Катя.;37223В целом, мы очень счастливы, что Алисонька не "показалась" ни на одном узи и, что не увидели наш порок))))) Она наше счастье!!!! Я даже немного ревную ее к папе, т.к. когда папа приходит с работы доченька маму совсем не видит и не слышит)))) существует только папа!!!!
- Катя.
-
Дети:
Алиса
11.05.2013
Здравствуйте, Вера!
Когда мы сами хотим рассказать кому то о диагнозе Алисы, то совсем без какого либо стеснения делаем это, но когда нас "шарашат" вопросами, на которые мы не готовы отвечать в данный момент, вот это и смущает.....Значит Вас беспокоит, как Вы будете говорить незнакомым о синдроме Дауна? Какие Ваши опасения?
Даже не знаю что ответить.... Я думаю, что не сомневалась)))))Возможно, что корни Ваших сомнений были не в муже, а в Вас самой...
Потому, что пока люди не знают сколько нам, они относятся к дочке так как будто ей 5-6 мес)))) а как только узнают, сразу эти вопросы...Вы можете спокойно отвечать на разные вопросы о дочке, но именно вопрос про возраст вызывает у Вас смущение. Почему?
Я с каждым днем все спокойней отношусь ко всей этой ситуации... Очень помог сериал "дети Солнца". Смотрим все - и мы с мужем и родители - после каждой серии созваниваемся и обсуждаем))))Вы получаете радость от дочки, любите ее, она вам просто нравится). Вы на собственном опыте знаете, что синдром Дауна не помеха хорошему отношению к человеку. Вы думаете, что чужие вас не поймут или будут как-то не так относиться?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Ситуация, когда Вы готовы сами рассказывать о СД отличается от ситуации, когда Вам задают вопросы. Некоторые вопросы Вас смущают и это вызывает разные чувства. Возможно, это неловкость, стыд, чувство собственной неполноценности, злость. Естественно, что Вы не хотите так чувствовать. Но, сталкиваясь с окружающими это происходит. Можно выбрать две стратегии - начать избегать подобных ситуаций (что ведет к изоляции семьи и ребенка) или же изменить свои чувства и быть уверенной в любой ситуации. Как Вы думаете, с чем подобные чувства связаны у Вас?
.Катя.;37529Здравствуйте, Вера!
Когда мы сами хотим рассказать кому то о диагнозе Алисы, то совсем без какого либо стеснения делаем это, но когда нас "шарашат" вопросами, на которые мы не готовы отвечать в данный момент, вот это и смущает....
Ситуация, когда Вы готовы сами рассказывать о СД отличается от ситуации, когда Вам задают вопросы. Некоторые вопросы Вас смущают и это вызывает разные чувства. Возможно, это неловкость, стыд, чувство собственной неполноценности, злость. Естественно, что Вы не хотите так чувствовать. Но, сталкиваясь с окружающими это происходит. Можно выбрать две стратегии - начать избегать подобных ситуаций (что ведет к изоляции семьи и ребенка) или же изменить свои чувства и быть уверенной в любой ситуации. Как Вы думаете, с чем подобные чувства связаны у Вас?
Но Вы предполагали, что сомнения могут быть у мужа. Рождение особого ребенка - это ситуация, которая всегда вызывает сомнения, размышления, опасения, даже если решение о том, что ребенок будет с мамой в семье однозначное.Катя.;37529Даже не знаю что ответить.... Я думаю, что не сомневалась)))))
Возможно, что такая реакция подтверждает Вам лишний раз, что есть отставание. Это больно осознавать.Катя.;37529Потому, что пока люди не знают сколько нам, они относятся к дочке так как будто ей 5-6 мес)))) а как только узнают, сразу эти вопросы...
Какое у Вас впечатление от фильма?Катя.;37529Я с каждым днем все спокойней отношусь ко всей этой ситуации... Очень помог сериал "дети Солнца". Смотрим все - и мы с мужем и родители - после каждой серии созваниваемся и обсуждаем))))
- Катя.
-
Дети:
Алиса
11.05.2013
Добрый день, Вера!
Видимо мне проще что-бы люди просто знали, но вести непосредственно диалог на эту тему не могу, каюсь, иногда даже могу пустить слезу....
Думаю, что все таки из-за того, что ну не хочу я пока кричать на весь мир о нашем диагнозе, хотя к 21 марта я писала в местную газету с вопросом не хотят ли они сделать про нас репортаж? Проигнорировали.... На следующий год я все-таки сама съезжу))))Ситуация, когда Вы готовы сами рассказывать о СД отличается от ситуации, когда Вам задают вопросы. Некоторые вопросы Вас смущают и это вызывает разные чувства. Возможно, это неловкость, стыд, чувство собственной неполноценности, злость. Естественно, что Вы не хотите так чувствовать. Но, сталкиваясь с окружающими это происходит. Можно выбрать две стратегии - начать избегать подобных ситуаций (что ведет к изоляции семьи и ребенка) или же изменить свои чувства и быть уверенной в любой ситуации. Как Вы думаете, с чем подобные чувства связаны у Вас?
Видимо мне проще что-бы люди просто знали, но вести непосредственно диалог на эту тему не могу, каюсь, иногда даже могу пустить слезу....
Да, ведь у нас нет ни кого из знакомых у кого особенный ребенок (я говорю не только о СД), поэтому и не знала как муж себя поведет. Каждый имеет право на свой выбор и я не могла его принуждать. Но, слава Богу, наш папа один из тех МНОГИХ, которых я могу с гордостью назвать НАСТОЯЩИЙ ПАПА!!!!Но Вы предполагали, что сомнения могут быть у мужа. Рождение особого ребенка - это ситуация, которая всегда вызывает сомнения, размышления, опасения, даже если решение о том, что ребенок будет с мамой в семье однозначное.
Именно так.Возможно, что такая реакция подтверждает Вам лишний раз, что есть отставание. Это больно осознавать.
О! Я в таком воссторге!!! Смотря эту передачу страхи уходят, там такие умнички! Они ЛЮДИ. Плохо только, что передача идет не на федеральном канале и не все ее могут посмотреть. Ведь, если бы я сама раньше ее видела, то и вести о диагнозе Алисы восприняла совсем по другому.Какое у Вас впечатление от фильма?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Почему "каюсь"? И к себе немного пренебрежительно "пустить слезу"... Боль еще сидит в глубине Вашего сердца и ищет выхода, иногда в обход Вашего контроля. По-этому, Вы опасаетесь "неконтролируемых", "свободных" разговоров, которые могут неожиданно затронуть ее.Катя.;37580Добрый день, Вера!
Думаю, что все таки из-за того, что ну не хочу я пока кричать на весь мир о нашем диагнозе, хотя к 21 марта я писала в местную газету с вопросом не хотят ли они сделать про нас репортаж? Проигнорировали.... На следующий год я все-таки сама съезжу))))
Алиса имеет любящего отца, думается, что Ваше отношение к мужу играет здесь большую роль.Катя.;37580Да, ведь у нас нет ни кого из знакомых у кого особенный ребенок (я говорю не только о СД), поэтому и не знала как муж себя поведет. Каждый имеет право на свой выбор и я не могла его принуждать. Но, слава Богу, наш папа один из тех МНОГИХ, которых я могу с гордостью назвать НАСТОЯЩИЙ ПАПА!!!!
Подготовиться к рождению особого ребенка до конца невозможно. Однако, знание о том, что бываю разные люди и разные ситуации, часто обогащает человека, делает его опыт, пусть более трудным, но тем не менее, более ценным.Катя.;37580О! Я в таком воссторге!!! Смотря эту передачу страхи уходят, там такие умнички! Они ЛЮДИ. Плохо только, что передача идет не на федеральном канале и не все ее могут посмотреть. Ведь, если бы я сама раньше ее видела, то и вести о диагнозе Алисы восприняла совсем по другому.