Павлик 16/12/2013

Ответить
Psy
Последний визит: 08.09.2025 12:37
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 20 фев 2014, 01:06

Здравствуйте! Приветствуем Вас на нашем консультативном форуме! Как к Вам можно обращаться?
мама павлика;34489Здравствуйте! 16 декабря 2013 года в нашей семье родился мальчик Павлик.
Поздравляю вас с рождением малыша!
мама павлика;34489Сразу же после родов, врач неонатолог сказала,что наш мальчик с синдромом Дауна. Окончательно диагноз ставится после генетической экспертизы,но что признаков несколько и сомнений не может быть. Три недели мы пролежали в патологии новорожденных. Была желтушка и очень высокий уровень билирубина. При выписке врач направила нас на узи сердца, так как ей не понравился шум в сердце.В роддоме по результатам узи,сказали открытое овальное окно. На втором узи поставили порок сердца.Сейчас находимся под наблюдением кардиолога. Ждем направления на консультацию к кардиохирургу по результатам третьего узи. В остальном проблем нет.Анализ на кариотип пока не сделали. Нужно ехать в Казань с маленьким ребенком.  В нашей семье это второй ребенок. Старшей дочери 2 года и 3 месяца. Десять лет мне ставили бесплодие и конечно же дети были желанные и долгожданные. После стольких лет лечения стать матерью это большое счастье.Конечно, когда родился Паша,я пребывала в таком ужасном состоянии. Я читала на вашем форуме о чувствах других матерей и они в чем то похожи. Это страх за себя и за ребенка. Вопросы а смогу ли я и не сдамся ли на полпути? Беспокойство за его будущее.Как пишут психологи,я пережила смерть своего идеального ребенка и взамен получила этого нового,мне совсем неизвестного. И я должна его полюбить. Все так тяжело дается. Мне стыдно,что я его вначале возненавидела,что моя жизнь закончилась.Я не хотела его кормить грудью и в результате чего молоко пропало.Сейчас я вижу в нем обычного ребенка,который так красиво улыбается и гулит мне в ответ .И от этого еще тяжелее,что обделила его в плане кормления грудью. Нет такой близости ,как была когда кормила дочь.
Вы мечтали о ребеночке и сообщение о диагнозе вызвало такие горестные чувства. Все Ваши чувства естественны и Вам не в чем себя винить. Вы сами страдаете от нехватки близости с сыном. Но в кормлении важен именно эмоциональный контакт между матерью и ребенком и просто грудь не является гарантом этого контакта. Если Вы, кормя сыночка из бутылочки удобно держите его, смотрите на малыша, разговариваете с ним и вам это нравится - это уже компенсирует грудное вскармливание.
мама павлика;34489Я с ним много разговариваю,массирую пальчики и он очень радуется,начинает гулить. Когда чихнет всегда говорит Агу. Лежа на животике пытается держать голову. Хочет переворачиваться. Пока я не вижу какой то большой разницы в развитии,по сравнению со старшей дочкой.Я готовлю себя,что в будущем будут проблемы и может быть не маленькие. Но,как говорит муж,будем решать проблемы по мере их поступления.
Мужская точка зрения всегда дополняет женскую.
мама павлика;34489Конечно мне горько осознавать,что мои мечты на счет будущего сына никогда не сбудутся.Я мечтала,что он пойдет в армию,женится и я буду радоваться внукам. Хотя я знаю много примеров,что сыновья не всегда радуют своих родителей успехами и хорошим поведением. Значит такая у меня судьба. Полюбить своего сына таким какой он есть. Извините,что так много и все невпопад,но так хотелось выговорится. Душа болит до сих. и только,когда никто не видит,могу поплакать. И оплакиваю не свою жизнь,а ту которая могла бы быть у моего сегодняшнего сына,не произойди этот сбой в хромосомах.
Вы мужественно справляетесь со своими переживаниями и на место одних мечтаний обязательно придут другие, не менее радостные.
Вы написали о своих чувствах искренне и правдиво - это большая способность. По вашему желанию мы можем продолжить диалог.
С уважением, Степанова Вера, психолог
мама павлика
Дети:
Павел
16.12.2013

Сообщение мама павлика » 20 фев 2014, 12:14

Здравствуйте Psy!  Спасибо за ваш ответ!
Мужская точка зрения всегда дополняет женскую.

Мне кажется,что муж до конца не понимает действительность и пытается разглядеть в Павлике обычного ребенка.Говорит,что научит его стоять на лыжах,кататься на коньках и вообще они всегда будут вместе.
Я тоже стараюсь в это поверить,что наш сын будет способен ходить,говорить и заниматься разными интересными делами. В тоже время невролог на приеме сказала,что если в данный момент ребенок развивается нормально,то все равно из него толку не будет и дальше будет только хуже. Занимайся с ним хоть не занимайся.
Но больше всего меня беспокоит моя трусость в том,что скоро будет весна и нужно будет гулять с ребенком. И все мамочки любопытные и так и норовят посмотреть ребенка. И как себя вести в такой ситуации. Как привыкнуть,что тебя и твоего ребенка будут рассматривать.У меня самой нет никакого предвзятого отношения к людям с ограниченными возможностями и я ни когда на улице ни кого не рассматривала. В нашей семье есть тетя инвалид с детства и когда мы были маленькие,часто ездили в больницы и я видела разных людей. И были только мысли,что они больше ценят жизнь,чем мы здоровые и полноценные. Большое Вам спасибо,что есть возможность выговориться.
мама павлика
Дети:
Павел
16.12.2013

#3 Павлик 16/12/2013

Сообщение мама павлика » 21 фев 2014, 00:00

Здравствуйте! 16 декабря 2013 года в нашей семье родился мальчик Павлик. Сразу же после родов, врач неонатолог сказала,что наш мальчик с синдромом Дауна. Окончательно диагноз ставится после генетической экспертизы,но что признаков несколько и сомнений не может быть. Три недели мы пролежали в патологии новорожденных. Была желтушка и очень высокий уровень билирубина. При выписке врач направила нас на узи сердца, так как ей не понравился шум в сердце.В роддоме по результатам узи,сказали открытое овальное окно. На втором узи поставили порок сердца.Сейчас находимся под наблюдением кардиолога. Ждем направления на консультацию к кардиохирургу по результатам третьего узи. В остальном проблем нет.Анализ на кариотип пока не сделали. Нужно ехать в Казань с маленьким ребенком.  В нашей семье это второй ребенок. Старшей дочери 2 года и 3 месяца. Десять лет мне ставили бесплодие и конечно же дети были желанные и долгожданные. После стольких лет лечения стать матерью это большое счастье.Конечно, когда родился Паша,я пребывала в таком ужасном состоянии. Я читала на вашем форуме о чувствах других матерей и они в чем то похожи. Это страх за себя и за ребенка. Вопросы а смогу ли я и не сдамся ли на полпути? Беспокойство за его будущее.Как пишут психологи,я пережила смерть своего идеального ребенка и взамен получила этого нового,мне совсем неизвестного. И я должна его полюбить. Все так тяжело дается. Мне стыдно,что я его вначале возненавидела,что моя жизнь закончилась.Я не хотела его кормить грудью и в результате чего молоко пропало.Сейчас я вижу в нем обычного ребенка,который так красиво улыбается и гулит мне в ответ .И от этого еще тяжелее,что обделила его в плане кормления грудью. Нет такой близости ,как была когда кормила дочь. Я с ним много разговариваю,массирую пальчики и он очень радуется,начинает гулить. Когда чихнет всегда говорит Агу. Лежа на животике пытается держать голову. Хочет переворачиваться. Пока я не вижу какой то большой разницы в развитии,по сравнению со старшей дочкой.Я готовлю себя,что в будущем будут проблемы и может быть не маленькие. Но,как говорит муж,будем решать проблемы по мере их поступления. Конечно мне горько осознавать,что мои мечты на счет будущего сына никогда не сбудутся.Я мечтала,что он пойдет в армию,женится и я буду радоваться внукам. Хотя я знаю много примеров,что сыновья не всегда радуют своих родителей успехами и хорошим поведением. Значит такая у меня судьба. Полюбить своего сына таким какой он есть. Извините,что так много и все невпопад,но так хотелось выговорится. Душа болит до сих. и только,когда никто не видит,могу поплакать. И оплакиваю не свою жизнь,а ту которая могла бы быть у моего сегодняшнего сына,не произойди этот сбой в хромосомах.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 24 фев 2014, 14:50

Здравствуйте!
мама павлика;34573Здравствуйте Psy!  Спасибо за ваш ответ!
Мне кажется,что муж до конца не понимает действительность и пытается разглядеть в Павлике обычного ребенка.
Действительность такова, что важно видеть именно ребенка, а не диагноз. Это очень не просто.
мама павлика;34573Говорит,что научит его стоять на лыжах,кататься на коньках

Это вполне возможно.
мама павлика;34573и вообще они всегда будут вместе.
А здесь, как вам кажется, проявляется отношение как к обычному ребенку?
мама павлика;34573Я тоже стараюсь в это поверить,что наш сын будет способен ходить,говорить и заниматься разными интересными делами. В тоже время невролог на приеме сказала,что если в данный момент ребенок развивается нормально,то все равно из него толку не будет и дальше будет только хуже. Занимайся с ним хоть не занимайся.
Данный вывод невролога расходится с его профессиональной позицией - врачом выражено "бытовое" личное мнение на уровне разговоров бабушек на лавочке.
мама павлика;34573Но больше всего меня беспокоит моя трусость в том,что скоро будет весна и нужно будет гулять с ребенком. И все мамочки любопытные и так и норовят посмотреть ребенка. И как себя вести в такой ситуации. Как привыкнуть,что тебя и твоего ребенка будут рассматривать.У меня самой нет никакого предвзятого отношения к людям с ограниченными возможностями и я ни когда на улице ни кого не рассматривала. В нашей семье есть тетя инвалид с детства и когда мы были маленькие,часто ездили в больницы и я видела разных людей. И были только мысли,что они больше ценят жизнь,чем мы здоровые и полноценные. Большое Вам спасибо,что есть возможность выговориться.
У Вас уже есть опыт гуляния со старшей девочкой. С Павликом будет по-другому?
мама павлика
Дети:
Павел
16.12.2013

Сообщение мама павлика » 02 мар 2014, 18:28

Здравствуйте!
Действительность такова, что важно видеть именно ребенка, а не диагноз. Это очень не просто.
Время идет,наш мальчик растет. И знаете,с каждым днем я люблю его все больше и больше.И диагноз отходит на задний план. Даже,если будут какие то проблемы в будущем,то в настоящее время учусь получать положительные эмоции от общения с ребенком и радуюсь каждому дню. Мама в первое время очень расстроилась и как то без особого желания подходила к Павлику,но и она начинает нежнее относиться к внуку. А он в ответ дарит ей свою улыбку. Иногда накатывает грусть.Особенно, когда видишь других маленьких деток,но ,взглянув в глазки своего ребенка, обо всем забываешь.
Данный вывод невролога расходится с его профессиональной позицией - врачом выражено "бытовое" личное мнение на уровне разговоров бабушек на лавочке.
Будем надеяться,что таких врачей на нашем пути будет встречаться,как можно меньше.
Большое спасибо за ваши ответы. Они учат по другому смотреть на ситуацию и воспринимать жизнь в других красках. Жизнь прекрасна. И то,что с нами случилось,было для чего то нужно. Может,чтобы научить нас любить-просто так и вопреки всему.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 06 мар 2014, 17:37

Здравствуйте!
мама павлика;34765Здравствуйте!
Время идет,наш мальчик растет. И знаете,с каждым днем я люблю его все больше и больше.И диагноз отходит на задний план. Даже,если будут какие то проблемы в будущем,то в настоящее время учусь получать положительные эмоции от общения с ребенком и радуюсь каждому дню. Мама в первое время очень расстроилась и как то без особого желания подходила к Павлику,но и она начинает нежнее относиться к внуку. А он в ответ дарит ей свою улыбку. Иногда накатывает грусть.Особенно, когда видишь других маленьких деток,но ,взглянув в глазки своего ребенка, обо всем забываешь.
Сравнение с другими детками может вызывать боль. Как Вы чувствуете, почему?
мама павлика;34765Будем надеяться,что таких врачей на нашем пути будет встречаться как можно меньше.
Конечно, лучше иметь дело с профессионалами. Но это получается не всегда. Также хорошо, когда есть выбор. Но, действительно, трудно противостоять мнению человека (в данном случае врача), который наделен определенными полномочиями.
мама павлика;34765Большое спасибо за ваши ответы. Они учат по другому смотреть на ситуацию и воспринимать жизнь в других красках. Жизнь прекрасна. И то,что с нами случилось,было для чего то нужно. Может,чтобы научить нас любить-просто так и вопреки всему.
Спасибо за отзыв! У любой медали есть две стороны. Пишите, будем рассматривать разные стороны!
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»