Лёнечка, 05.02.2014г.

Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#1 Лёнечка, 05.02.2014г.

Сообщение Анастас_и_я » 08 апр 2014, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Лёнечка - мой второй ребенок. О его диагнозе мы с мужем узнали только в роддоме и не сразу. Врачи вели себя нескоординировано : одни предлагали отказаться, другие - настаивали на этом, пугая страшным и безрадостным будущим, третьи - поддерживали и говорили, что диагноз скорее всего не подтвердится, потому что он не похож..Всё это время я будто жила на качелях. Жила надеждой. Но диагноз подтвердили. Я долго не могла в это поверить, но меня поддерживал муж. У нас с ним очень доверительные отношения. Мы обсуждаем с ним любые темы. Он - мой самый близкий друг. Чтобы вы смогли более ясно понять мою проблему, я объясню: мой муж старше меня на 15 лет. Это наш первый общий ребенок. Ещё во время беременности мы обсуждали возможность рождения хотя бы ещё одного. Но сейчас муж не хочет этого. Он не боится, просто считает, что с появлением ещё одного ребенка мы не сможем уделять Лёнечке столько же внимания, как сейчас. Я имею другую точку зрения. Но проблема не в этом. У моего мужа, мягко скажем, необычные взгляды на жизнь : он активно занимается своим здоровьем, не только физическим, но и психическим. Занимается йогой, практиками очищения организма, не употребляет алкоголь и животную пищу, закаливается, медитирует..Я разделяю практически все его взгляды на жизнь. Но есть одно "но": он в принципе не приемлет современную традиционную медицину. Считает её экспериментальной и непоследовательной. Этому есть много примеров из нашей и его жизни до меня. Особенный его негатив вызывают лекарства. В этом вопросе я тоже с ним согласна. сама я не пью лекарств. Старшему сыну даю их крайне редко. Стараясь больше уделять внимания именно психосоматике заболевания, а не его активному лечению. Но сейчас я запуталась. Я боюсь. Лёня - особенный малыш, вдруг для него это неверный подход. Каждый наш поход к врачу заканчивается крайне неприятно, мы перестаем понимать друг друга. Начинаем отдаляться. Муж не признает Лёниной особенности. Точнее, он считает, что это есть и всё. Не надо никуда ходить, лечить непонятно от чего, покупать все эти "ноотропы"  ждать, что скоро он обязательно начнет отставать и выстаивать бесконечные очереди к врачам, которые всё равно ничего дельного не скажут. Муж говорит, что главное лекарство - это наша любовь. В больнице Лёню обследовали. Патологий не выявили. На этом и настаивает муж. А я не знаю, как быть. Всегда, когда я иду против его убеждений - он оказывается прав. Ни разу за всё время он не ошибся. И я доверяла ему. А сейчас я не знаю, как быть?
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 09 апр 2014, 20:26

Здравствуйте, Анастасия! Приветствуем Вас и Вашу пополнившуюся семью в нашем разделе!
Анастас_и_я;35365Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Лёнечка - мой второй ребенок. О его диагнозе мы с мужем узнали только в роддоме и не сразу. Врачи вели себя нескоординировано : одни предлагали отказаться, другие - настаивали на этом, пугая страшным и безрадостным будущим, третьи - поддерживали и говорили, что диагноз скорее всего не подтвердится, потому что он не похож..Всё это время я будто жила на качелях. Жила надеждой. Но диагноз подтвердили. Я долго не могла в это поверить, но меня поддерживал муж. У нас с ним очень доверительные отношения. Мы обсуждаем с ним любые темы. Он - мой самый близкий друг. Чтобы вы смогли более ясно понять мою проблему, я объясню: мой муж старше меня на 15 лет. Это наш первый общий ребенок. Ещё во время беременности мы обсуждали возможность рождения хотя бы ещё одного. Но сейчас муж не хочет этого. Он не боится, просто считает, что с появлением ещё одного ребенка мы не сможем уделять Лёнечке столько же внимания, как сейчас. Я имею другую точку зрения. Но проблема не в этом. У моего мужа, мягко скажем, необычные взгляды на жизнь : он активно занимается своим здоровьем, не только физическим, но и психическим. Занимается йогой, практиками очищения организма, не употребляет алкоголь и животную пищу, закаливается, медитирует..Я разделяю практически все его взгляды на жизнь. Но есть одно "но": он в принципе не приемлет современную традиционную медицину. Считает её экспериментальной и непоследовательной. Этому есть много примеров из нашей и его жизни до меня. Особенный его негатив вызывают лекарства. В этом вопросе я тоже с ним согласна. сама я не пью лекарств. Старшему сыну даю их крайне редко. Стараясь больше уделять внимания именно психосоматике заболевания, а не его активному лечению. Но сейчас я запуталась. Я боюсь. Лёня - особенный малыш, вдруг для него это неверный подход. Каждый наш поход к врачу заканчивается крайне неприятно, мы перестаем понимать друг друга. Начинаем отдаляться. Муж не признает Лёниной особенности. Точнее, он считает, что это есть и всё. Не надо никуда ходить, лечить непонятно от чего, покупать все эти "ноотропы"  ждать, что скоро он обязательно начнет отставать и выстаивать бесконечные очереди к врачам, которые всё равно ничего дельного не скажут. Муж говорит, что главное лекарство - это наша любовь. В больнице Лёню обследовали. Патологий не выявили. На этом и настаивает муж. А я не знаю, как быть. Всегда, когда я иду против его убеждений - он оказывается прав. Ни разу за всё время он не ошибся. И я доверяла ему. А сейчас я не знаю, как быть?
Поход в поликлинику не самое приятное, но иногда необходимое мероприятие. Все рекомендуемые обследования вы сделали. Вы пишите, что сейчас соматически Леня здоров. Что именно Вы ожидаете от врачей, идя вразрез мнению мужа?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 10 апр 2014, 08:17

Здравствуйте! Ваш вопрос поставил меня немного в тупик: что я жду от врачей? От врачей я жду хорошие новости, что Лёня здоров, что он развивается, что у него всё в порядке. Но бывает ли так? Часто ли врачи говорят нам подобное? Ведь даже существует врачебная поговорка: "Не бывает здоровых людей, бывают необследованные". Плюс ко всему любые мои вопросы по поводу Лёни в больнице заканчивались фразой: " Ну что вы хотите? У него же синдром дауна.." или "Ничего, вы молодая, ещё себе родите" А этого куда девать? На помойку выбросить?  Пожилая гинеколог вообще неделю ( !) приходила ко мне и рассказывала ужасы про "эти овощи" ( так она называла детей с сд) и уговаривала "не портить себе жизнь". Подробно описывала как рушатся семьи из-за таких детей и что я никогда не увижу отдачи от ребенка, что старший сын меня возненавидит...В общем, об этом можно писать бесконечно. В больнице мне было даже не страшно, а жутко. И сейчас я понимаю свою проблему: мне самой крайне неприятно идти в больницу, видеть косые взгляды, но я боюсь. Боюсь пойти против системы. Сделать что-то не так, как все. Хотя, "как все" меня уже давно не устраивает. И проблема ещё глубже: мне страшно брать на себя ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Когда я хожу в больницу - ответственность несет врач. и в случае чего - он виноват. А если нет, то кто виноват? Только я.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 13 апр 2014, 20:55

Здравствуйте, Анастасия!
Анастас_и_я;35379Здравствуйте! Ваш вопрос поставил меня немного в тупик: что я жду от врачей? От врачей я жду хорошие новости, что Лёня здоров, что он развивается, что у него всё в порядке. Но бывает ли так? Часто ли врачи говорят нам подобное? Ведь даже существует врачебная поговорка: "Не бывает здоровых людей, бывают необследованные". Плюс ко всему любые мои вопросы по поводу Лёни в больнице заканчивались фразой: " Ну что вы хотите? У него же синдром дауна.." или "Ничего, вы молодая, ещё себе родите" А этого куда девать? На помойку выбросить?  Пожилая гинеколог вообще неделю ( !) приходила ко мне и рассказывала ужасы про "эти овощи" ( так она называла детей с сд) и уговаривала "не портить себе жизнь". Подробно описывала как рушатся семьи из-за таких детей и что я никогда не увижу отдачи от ребенка, что старший сын меня возненавидит...В общем, об этом можно писать бесконечно. В больнице мне было даже не страшно, а жутко.
Некоторые врачи крайне некорректны в своих высказываниях. Возможно, это их личные установки. Но они не входят во врачебную компетенцию и не могут быть навязаны матерям. В этот горький момент, когда Вы были очень уязвимы для такого давления и так растеряны, это особенно ранит.
Анастас_и_я;35379И сейчас я понимаю свою проблему: мне самой крайне неприятно идти в больницу, видеть косые взгляды, но я боюсь. Боюсь пойти против системы. Сделать что-то не так, как все. Хотя, "как все" меня уже давно не устраивает.
Что Вы имеете в виду?
Анастас_и_я;35379 И проблема ещё глубже: мне страшно брать на себя ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Когда я хожу в больницу - ответственность несет врач. и в случае чего - он виноват. А если нет, то кто виноват? Только я.
Вина - это тяжелое чувство. Переложить вину на другого, значит попытаться избавиться от нее таким вот способом. Но другой человек может не чувствовать себя виноватым. Отчего Вы испытываете вину?
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 18 апр 2014, 11:21

Да, вы правы. я испытываю огромное чувство обиды, досады и гнева на врачей. Я долго об этом думала. много раз писала вам письмо и не отправляла после прочтения. Это разрушительные чувства. От них сложно отделаться, легче загнать вглубь и не давать выходить наружу. Но с этим сложно жить. Я стараюсь работать с этим. Возможно, я просто ещё не встретила "своего" врача, человека, которому бы я смогла доверить все свои переживания и страхи по поводу своего ребёнка и который бы адекватно отнесся к моим чувствам.
В последнее время чувство вины выходит на первые позиции среди моих эмоций. В первую очередь перед старшим ребёнком. Здесь, пожалуй, следует немного пояснить. Я выросла в семье, в которой любовь измерялась материальными ценностями, то есть, чем дороже вещь, купленная мне, чем больше финансовых вложений сделано в меня, следовательно, тем больше меня любят. Это позиция моих родных. Мамы и бабушки. (Я выросла без отца. Более менее хрупкий контакт удалось с ним наладить только в конце прошлого года). Я никого не осуждаю. И не говорю, что это плохо. Это факт. Душевной близости у меня с мамой никогда не было. И я от этого очень страдала. Поэтому с рождением старшего ребенка я постаралась приложить максимальные усилия, чтобы материальное не превалировало в наших отношениях над духовным. Мне сложно себя оценивать, но мне кажется, что в какой-то степени я добилась определенных результатов. Хотя, не буду скрывать, что модель: чем больше у него игрушек, тем больше я его люблю, присутствовала в нашей семье. Больше всего она проявила себя тогда, когда я повторила мамин жизненный сценарий и от меня ушёл муж, отец старшего сына. Я видела, как буквально балую ребенка, каждый день что-то покупая ему. Но ничего не могла с этим поделать. Эмоционально мне тогда было очень тяжело и я не хотела обрушивать эти чувства на ни в чем не виноватого ребенка. Всё более менее наладилось, когда сложился второй брак. Постепенно, не без проблем, эта ситуация  выравнялась. И вот сейчас, с рождением Лёни, я опять испытываю огромное чувство вины перед сыном за то, что не могу уделять ему даже части того времени, что было у нас раньше. Лёне я нужна вся и без остатка. Он не согласен ни на какие другие руки, кроме моих. Видно, что и старший хочет быть со мной. Но, естественно, выбор, всегда в пользу младшего. Ему я жизненно необходима. Я не знаю, что мне делать? Скоро старшему в первый класс и я буду ему тоже нужна, как никогда. А меня не будет. Я запуталась. Уже опять накупила игрушек старшему, причем тех, которые в другой ситуации и не подумала бы приобрести. Но опять это глупое заглаживание вины, компенсация дефицита внимания. Мне жалко его. В моем поодсознании он выглядит таким несчастным и одиноким..Мне кажется, сын знает об этой моей слабинке и пользуется. Я ращу потребителя и боюсь упустить ребенка
Р.S.Временами мне кажется, что мой младший сын просто разрушает мои идеализации по поводу "рождения второго ребенка": я всегда представляла образы, связанные с тем, что второго лучше всего родить тогда, когда старший пойдет в школу, чтобы как можно больше внимания уделять ему внимания, а не пропадать на работе. Самой отводить и забирать из школы ( чего никогда не делали мои родители), делать с ним уроки (этого тоже никогда не было) и т.п., но я никогда не думала, что второй ребенок просто поглотит меня. И что не все дети рождаются такими спокойными и не доставляющими особых хлопот, как мой старший сын.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 21 апр 2014, 14:57

Здравствуйте, Анастасия!
Анастас_и_я;35551Да, вы правы. я испытываю огромное чувство обиды, досады и гнева на врачей. Я долго об этом думала. много раз писала вам письмо и не отправляла после прочтения. Это разрушительные чувства. От них сложно отделаться, легче загнать вглубь и не давать выходить наружу. Но с этим сложно жить. Я стараюсь работать с этим. Возможно, я просто ещё не встретила "своего" врача, человека, которому бы я смогла доверить все свои переживания и страхи по поводу своего ребёнка и который бы адекватно отнесся к моим чувствам.
"Разрушительные" чувства могут вредить только самому человеку, другим они навредит  не могут - ведь это всего лишь чувства... Могут возникать представления, что гневаться нехорошо, что этим можно кому-то навредить. От этого возникает вина, о чем Вы пишите далее:
Анастас_и_я;35551В последнее время чувство вины выходит на первые позиции среди моих эмоций. В первую очередь перед старшим ребёнком. Здесь, пожалуй, следует немного пояснить. Я выросла в семье, в которой любовь измерялась материальными ценностями, то есть, чем дороже вещь, купленная мне, чем больше финансовых вложений сделано в меня, следовательно, тем больше меня любят. Это позиция моих родных. Мамы и бабушки. (Я выросла без отца. Более менее хрупкий контакт удалось с ним наладить только в конце прошлого года). Я никого не осуждаю. И не говорю, что это плохо. Это факт. Душевной близости у меня с мамой никогда не было. И я от этого очень страдала. Поэтому с рождением старшего ребенка я постаралась приложить максимальные усилия, чтобы материальное не превалировало в наших отношениях над духовным. Мне сложно себя оценивать, но мне кажется, что в какой-то степени я добилась определенных результатов. Хотя, не буду скрывать, что модель: чем больше у него игрушек, тем больше я его люблю, присутствовала в нашей семье. Больше всего она проявила себя тогда, когда я повторила мамин жизненный сценарий и от меня ушёл муж, отец старшего сына. Я видела, как буквально балую ребенка, каждый день что-то покупая ему. Но ничего не могла с этим поделать. Эмоционально мне тогда было очень тяжело и я не хотела обрушивать эти чувства на ни в чем не виноватого ребенка. Всё более менее наладилось, когда сложился второй брак. Постепенно, не без проблем, эта ситуация  выравнялась. И вот сейчас, с рождением Лёни, я опять испытываю огромное чувство вины перед сыном за то, что не могу уделять ему даже части того времени, что было у нас раньше.

Значит вы чувствуете, что недостаточно хорошо относитесь к  сыну и от этого покупаете ему подарки?
Анастас_и_я;35551Лёне я нужна вся и без остатка. Он не согласен ни на какие другие руки, кроме моих. Видно, что и старший хочет быть со мной. Но, естественно, выбор, всегда в пользу младшего. Ему я жизненно необходима. Я не знаю, что мне делать? Скоро старшему в первый класс и я буду ему тоже нужна, как никогда. А меня не будет. Я запуталась. Уже опять накупила игрушек старшему, причем тех, которые в другой ситуации и не подумала бы приобрести. Но опять это глупое заглаживание вины, компенсация дефицита внимания. Мне жалко его.

"Жалко" имеет основу "жал". Однокоренное слово - жалить... То есть за жалостью может скрываться нечто иное...
Анастас_и_я;35551В моем подсознании он выглядит таким несчастным и одиноким..Мне кажется, сын знает об этой моей слабинке и пользуется. Я ращу потребителя и боюсь упустить ребенка
То есть Вы признаете неправильными свои действия, а сын пытается знакомыми вам обоим способами это подтвердить. Но Вы этим недовольны. Возможно ли действовать как-то иначе?
Анастас_и_я;35551Р.S.Временами мне кажется, что мой младший сын просто разрушает мои идеализации по поводу "рождения второго ребенка": я всегда представляла образы, связанные с тем, что второго лучше всего родить тогда, когда старший пойдет в школу, чтобы как можно больше внимания уделять ему внимания, а не пропадать на работе. Самой отводить и забирать из школы ( чего никогда не делали мои родители), делать с ним уроки (этого тоже никогда не было) и т.п., но я никогда не думала, что второй ребенок просто поглотит меня. И что не все дети рождаются такими спокойными и не доставляющими особых хлопот, как мой старший сын.
Рождение Лени разрушило ваши мечты и планы и, знаете, никому бы не хотелось быть "проглотимой" кем-то, будь это и маленький ребенок. Возможно злость на эту ситуацию, на Леню (для Вас запретная) перекидывается (смещается) на другие моменты жизни, например, на врачей.
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 21 апр 2014, 17:34

Здравствуйте! К моему сожалению, я не знаю, как к вам обращаться? Как вам было бы удобнее?
Я знаю, что "разрушительные" чувства влияют только на меня. И всё-таки, мне бы не хотелось, чтобы они меня разрушали. Поэтому над этим я и работаю. То есть стараюсь максимально отпустить ситуацию, увидеть в ней положительные моменты. Временами это удается, временами - нет. Если бы всё получалось гладко, меня бы это не волновало.
Что касается ситуации, связанной с моим сыном, да, вы правы, я чувствую, что не достаточно хорошо к нему отношусь и стараюсь компенсировать это подарками. Мне хочется, чтобы он чувствовал и мою любовь к нему. Мы разговариваем с ним на эту тему. Я объясняю ему, что по-прежнему его люблю, что с рождением Лёни ничего не изменилось, просто ему я сейчас больше нужна, но это время обязательно пройдёт и всё изменится, когда Лёнечка немного подрастет. Естественный вопрос сына: "Когда? Когда ты снова станешь играть со мной? Гулять в парке? Ходить в кино?"  Я не знаю, что отвечать. Я и сама теперь не знаю, когда это будет. Может через полгода, может через год..Дети в возрасте моего сына ещё не могут понимать такие временные отрезки. Я недавно заметила, что старший сын просит моего внимания именно в те моменты, мне нужно заниматься Лёней и я никак не могу отойти. Я начинаю раздражаться. Прошу подождать. Сын упрямится, могут даже начаться слёзы. Я злюсь. Начинает плакать младший. Я ругаюсь на старшего. Он с обидой уходит. Позже меня начинает мучить чувство вины " я - плохая мать". Иду мириться со старшим. Мы миримся, в результате чего у него появляется новая игрушка, или он идёт в кино ( кафе, парк  - неважно) с моим младшим братом. Позднее я понимаю, что может и не стоило ему этого покупать. Ведь такие ситуации в последнее время стали появляться чаще. Я начинаю думать, вдруг он не настолько мал, чтобы не понять, что таким способом можно добиться подарка. Но все эти мысли приходят позже. В сам же момент примирения я не могу "выпрыгнуть из ситуации" и посмотреть на неё со стороны. Я сама хочу купить ему что угодно, только бы он перестал плакать или обижаться на меня. Я просто хочу в тот момент показать ему, что тоже люблю его. Да, я хочу действовать иначе, но не знаю как.
Я согласна, быть кем-то поглощённым  - не слишком приятно, только если ты сам этого не хочешь. Но пока я не вижу выхода из этой ситуации. Лёня не остается даже на 5 минут ни с кем, кроме меня.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 26 апр 2014, 23:21

Анастас_и_я;35612Здравствуйте! К моему сожалению, я не знаю, как к вам обращаться? Как вам было бы удобнее?
Здравствуйте Анастасия! Меня зовут Вера. Обычно моя подпись отображается внизу страницы. Для того, чтобы скорректировать страницу нашими программистами, посмотрите пожалуйста, и сообщите мне еще раз, если ее не видно.
Анастас_и_я;35612Я знаю, что "разрушительные" чувства влияют только на меня. И всё-таки, мне бы не хотелось, чтобы они меня разрушали. Поэтому над этим я и работаю. То есть стараюсь максимально отпустить ситуацию, увидеть в ней положительные моменты. Временами это удается, временами - нет. Если бы всё получалось гладко, меня бы это не волновало.
Вам обязательно надо щадить себя - ведь Ваше состояние является ресурсом для ваших мальчиков.
Анастас_и_я;35612Что касается ситуации, связанной с моим сыном, да, вы правы, я чувствую, что не достаточно хорошо к нему отношусь и стараюсь компенсировать это подарками.
Что значит "недостаточно хорошо"? Почему Вы считаете, что обязаны свое отношение чем-то компенсировать?
Анастас_и_я;35612Мне хочется, чтобы он чувствовал и мою любовь к нему. Мы разговариваем с ним на эту тему. Я объясняю ему, что по-прежнему его люблю,
Вы любящая мама. По-этому, говорите ли Вы сыну, что иногда относитесь "недостаточно хорошо", например, сердитесь на него и это нормально, это ведь не отменяет любовь....
Анастас_и_я;35612что с рождением Лёни ничего не изменилось,
Разве это правда?
Анастас_и_я;35612 просто ему я сейчас больше нужна, но это время обязательно пройдёт и всё изменится, когда Лёнечка немного подрастет. Естественный вопрос сына: "Когда? Когда ты снова станешь играть со мной? Гулять в парке? Ходить в кино?"

Старшему сыну надо подождать неопределенное время. И Вы сами понимаете, что это нелегко:
Анастас_и_я;35612 Я не знаю, что отвечать. Я и сама теперь не знаю, когда это будет. Может через полгода, может через год..
Дети в возрасте моего сына ещё не могут понимать такие временные отрезки.
Ни дети, ни взрослые не могут ждать столько. Семья изменилась и время, когда вы были только втроем не вернется. С одной стороны это очень грустный момент, с другой хороший. Может быть не надо ждать - но подумать, как провести время уже сейчас так, как хотелось бы всем.
Анастас_и_я;35612 Я недавно заметила, что старший сын просит моего внимания именно в те моменты, мне нужно заниматься Лёней и я никак не могу отойти. Я начинаю раздражаться. Прошу подождать. Сын упрямится, могут даже начаться слёзы. Я злюсь. Начинает плакать младший. Я ругаюсь на старшего. Он с обидой уходит. Позже меня начинает мучить чувство вины " я - плохая мать". Иду мириться со старшим. Мы миримся, в результате чего у него появляется новая игрушка, или он идёт в кино ( кафе, парк  - неважно) с моим младшим братом. Позднее я понимаю, что может и не стоило ему этого покупать. Ведь такие ситуации в последнее время стали появляться чаще. Я начинаю думать, вдруг он не настолько мал, чтобы не понять, что таким способом можно добиться подарка. Но все эти мысли приходят позже. В сам же момент примирения я не могу "выпрыгнуть из ситуации" и посмотреть на неё со стороны. Я сама хочу купить ему что угодно, только бы он перестал плакать или обижаться на меня. Я просто хочу в тот момент показать ему, что тоже люблю его.
Вы заглаживаете свою вину подарком. Но так ли уж Вы виноваты?
Анастас_и_я;35612 Да, я хочу действовать иначе, но не знаю как.
Понимание как делать придет, когда будет ясность в чувствах.
Анастас_и_я;35612Я согласна, быть кем-то поглощённым  - не слишком приятно, только если ты сам этого не хочешь.
Правильно ли я понимаю, что сейчас Вам самой этого хочется?
Анастас_и_я;35612 Но пока я не вижу выхода из этой ситуации. Лёня не остается даже на 5 минут ни с кем, кроме меня.
Леня чувствует, что не должен Вас отпускать. Может быть, чтобы Вы опять не испытывали вину? Или по какой-то другой причине?
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

Сообщение Анастас_и_я » 02 май 2014, 09:58

Здравствуйте, Вера! У меня и правда были проблемы с сайтом, я обращалась в службу  техподдержки, всё исправили, но вашей подписи я действительно не вижу. А у педагога Светланы, с которой я общаюсь она есть.
Некоторое время назад я обращалась к помощи психолога по телефону. Правда с другими проблемами связанными с кормлением грудью и ярлыками, навешанными другими родственниками в отношении моего ребенка. Не буду скрывать, мне стало несколько легче и даже ситуация связанная с моими детьми немного стабилизировалась. Лёня, хоть и по-прежнему проводит всё время со мной, стал чуть менее требовательным, может даже недолго полежать один наедине с игрушками. Но к этому процессу я привлекаю его старшего брата. По-началу он им тяготился, а сейчас уже лучше, может остаться и поиграть.
Вы заставили меня задуматься над тем, действительно ли я хочу быть поглощённой Лёней и подсознание выдало молниеносный ответ: да. Меня это даже испугало. Но позже я поняла, что имеется ввиду.
Я занимаюсь с Лёней не могу сказать, что очень активно, но стабильно : 2 раза в день массаж и гимнастика + обливание; 2 (но желательно 3, а на это уже нет времени) занятия по методике Домана, 2-3 раза даю невкусное лекарство (живые бактерии), которые Лёня отказывается пить, но это надо. может ещё и из-за этого стал поспокойнее, проблемы с животиком медленно, но верно уходят, обязательно включаю. прогулку в распорядок дня, хоть небольшую, но всё-таки. Мой день практически расписан по часам. И кормлю я его тоже по часам, пусть не строго, с интервалом в +/- полчаса, но мне так удобнее и ему тоже. На домашние дела время очень ограничено, но я всё равно их делаю, если  этого не делать, дом превратится в бардак, я живу одна в окружении 4 мужчин, которым совершенно нет до этого дела. Максимум раз в неделю помощь с готовкой. Вот и получается, что для старшего сына нет времени. Совсем. И это меня конечно беспокоит.
Но если бы я шла по пути меньшего сопротивления, то я бы только и делала, что уделяла время младшему сыну и ничего больше. Мне нравится быть с ним. Все заботы связанные с ним я делаю с радостью и мне жаль оставшееся время тратить на других. Возможно, это придёт позже, но пока я совсем не хочу от него отрываться и вспоминая себя со старшим, понимаю, что не было этого раньше во мне. Возможно ещё и потому, что с первым было кесарево, я его не рожала и спокойный он был очень, вообще внимания моего не требовал, а во мне как будто что-то не проснулось тогда. период острой любви со старшим пришёл позже, гораздо позже. С лёнькой другое дело, я испытываю совершенно другие эмоции + такое странное чувство, как будто я боюсь что-то не успеть и куда-то опоздать. Я всё время почти физически ощущаю время, что его нужно использовать, иначе оно безвозвратно уйдет. Я имею ввиду, что занятий с Лёней нужно много, больше, больше..Может это не правильно? Но я уже начала видеть результаты, я вижу что всё не зря, всё в прок, и это подстёгивает меня на ещё большие усилия.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 04 май 2014, 21:05

Здравствуйте, Анастасия!
Анастас_и_я;35820Здравствуйте, Вера! У меня и правда были проблемы с сайтом, я обращалась в службу  техподдержки, всё исправили, но вашей подписи я действительно не вижу. А у педагога Светланы, с которой я общаюсь она есть.
Спасибо, что сообщили, будем исправлять.
Анастас_и_я;35820 Некоторое время назад я обращалась к помощи психолога по телефону. Правда с другими проблемами связанными с кормлением грудью и ярлыками, навешанными другими родственниками в отношении моего ребенка. Не буду скрывать, мне стало несколько легче и даже ситуация связанная с моими детьми немного стабилизировалась. Лёня, хоть и по-прежнему проводит всё время со мной, стал чуть менее требовательным, может даже недолго полежать один наедине с игрушками. Но к этому процессу я привлекаю его старшего брата. По-началу он им тяготился, а сейчас уже лучше, может остаться и поиграть.
Помощью психологов, по возможности, надо пользоваться.
Играет ли отец с Леней?
Анастас_и_я;35820Вы заставили меня задуматься над тем, действительно ли я хочу быть поглощённой Лёней и подсознание выдало молниеносный ответ: да. Меня это даже испугало.

Испугались от чего?
Анастас_и_я;35820Но позже я поняла, что имеется ввиду.
Я занимаюсь с Лёней не могу сказать, что очень активно, но стабильно : 2 раза в день массаж и гимнастика + обливание; 2 (но желательно 3, а на это уже нет времени) занятия по методике Домана, 2-3 раза даю невкусное лекарство (живые бактерии), которые Лёня отказывается пить, но это надо. может ещё и из-за этого стал поспокойнее, проблемы с животиком медленно, но верно уходят, обязательно включаю. прогулку в распорядок дня, хоть небольшую, но всё-таки. Мой день практически расписан по часам. И кормлю я его тоже по часам, пусть не строго, с интервалом в +/- полчаса, но мне так удобнее и ему тоже. На домашние дела время очень ограничено, но я всё равно их делаю, если  этого не делать, дом превратится в бардак, я живу одна в окружении 4 мужчин, которым совершенно нет до этого дела. Максимум раз в неделю помощь с готовкой. Вот и получается, что для старшего сына нет времени. Совсем. И это меня конечно беспокоит.
Кто сейчас ухаживает за старшим сыном?
Анастас_и_я;35820Но если бы я шла по пути меньшего сопротивления, то я бы только и делала, что уделяла время младшему сыну и ничего больше. Мне нравится быть с ним. Все заботы связанные с ним я делаю с радостью и мне жаль оставшееся время тратить на других. Возможно, это придёт позже, но пока я совсем не хочу от него отрываться и вспоминая себя со старшим, понимаю, что не было этого раньше во мне. Возможно ещё и потому, что с первым было кесарево, я его не рожала и спокойный он был очень, вообще внимания моего не требовал, а во мне как будто что-то не проснулось тогда. период острой любви со старшим пришёл позже, гораздо позже.
Вы пишите об "острой" любви. Что это значит для Вас?
Анастас_и_я;35820С лёнькой другое дело, я испытываю совершенно другие эмоции + такое странное чувство, как будто я боюсь что-то не успеть и куда-то опоздать. Я всё время почти физически ощущаю время, что его нужно использовать, иначе оно безвозвратно уйдет. Я имею ввиду, что занятий с Лёней нужно много, больше, больше..Может это не правильно? Но я уже начала видеть результаты, я вижу что всё не зря, всё в прок, и это подстёгивает меня на ещё большие усилия.
Вы видите результаты своих усилий, тогда почему задаетесь вопросом "Может это не правильно?"?
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»