Лёнечка, 05.02.2014г.

Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#11

Сообщение Анастас_и_я » 05 май 2014, 16:24

Здравствуйте, Вера!
1. Да, Лёнин папа с ним играет и любит его, но! и это очень удивительно для меня, Лёня никогда не успокаивается на его руках, максимум может несколько минут побыть в фазе активного бодрствования. Он вообще его руки не любит. Может играть с ним на расстоянии, то есть тогда, когда он в принципе и сам с собой мог поиграться. Скажу честно, это насторожило меня с первых минут. Отец моего старшего ребенка вел себя точно также, играл, купал, словом, ничего супервыдающегося, и работал также, постоянно, чтобы можно было сказать, что его сын видел чаще, но привязанность ребенка к нему была такая же, как и ко мне. У Лени этого нет. Надеюсь, что пока нет.
2.За старшим сыном ухаживаю я по мере своих сил на данный момент, а их, соответственно, не так много и время для занятий с ребенком очень ограничено. В последнее время он всё больше предоставлен сам себе, а это компьютер и телевизор в большей степени или гуляние на улице с друзьями. Раньше я занималась с ним, готовила его к школе. Научила читать более менее сносно, решать примеры (это ему дается легче), лепили с ним, рисовали красками и пр. Его мелкую моторику я развивала различными способами, доступными мне с самого рождения. Возможно поэтому, возможно и нет, у него богатый словарный запас, хорошо развитая речь и страсть к сочинительству. Он способный мальчик. Но с ним, как и с любым ребенком, нужно заниматься. Может ещё и поэтому возникает у меня чувство вины перед старшим ребенком.
3. Под острой любовью я имею ввиду то щемящие чувство в груди, когда хочется весь мир положить к ногам ребенка. Осознание того, что эта маленькая крошка полностью твое творение, глядя на которое набегают слёзы радости и умиления, когда каждое его действие воспринимается, как событие. Когда даже его плач звучит для меня, как музыка. Всё это я прожила со старшим только тогда, когда ему исполнилось больше года, а может даже и двух.
4. Я вижу результаты и убеждаюсь, что это всё делаю правильно. Но мои друзья и родные именно в этом меня не поддерживают. Говорят, что я мучаю ребенка и что всё равно ничего не получится, выше головы не прыгнешь. И вот временами и накатывает. Думаешь, может они правы, подсознание начинает рисовать страшные картины, что Леня не будет ходить, говорить..Иногда я думаю, ведь они мои друзья, они же желают мне добра, может они видят что-то такое в нем, чего я не замечаю и поэтому так говорят.
Вот написала это сейчас и поняла. Я не оставлю занятия с ним. Даже если они не принесут результата
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#12

Сообщение Psy » 07 май 2014, 19:26

Здравствуйте, Анастасия!
Анастас_и_я;35852Здравствуйте, Вера!
1. Да, Лёнин папа с ним играет и любит его, но! и это очень удивительно для меня, Лёня никогда не успокаивается на его руках, максимум может несколько минут побыть в фазе активного бодрствования. Он вообще его руки не любит. Может играть с ним на расстоянии, то есть тогда, когда он в принципе и сам с собой мог поиграться. Скажу честно, это насторожило меня с первых минут. Отец моего старшего ребенка вел себя точно также, играл, купал, словом, ничего супервыдающегося, и работал также, постоянно, чтобы можно было сказать, что его сын видел чаще, но привязанность ребенка к нему была такая же, как и ко мне. У Лени этого нет. Надеюсь, что пока нет.
Почему Вас это настораживает?
Анастас_и_я;358522.За старшим сыном ухаживаю я по мере своих сил на данный момент, а их, соответственно, не так много и время для занятий с ребенком очень ограничено. В последнее время он всё больше предоставлен сам себе, а это компьютер и телевизор в большей степени или гуляние на улице с друзьями. Раньше я занималась с ним, готовила его к школе. Научила читать более менее сносно, решать примеры (это ему дается легче), лепили с ним, рисовали красками и пр. Его мелкую моторику я развивала различными способами, доступными мне с самого рождения. Возможно поэтому, возможно и нет, у него богатый словарный запас, хорошо развитая речь и страсть к сочинительству. Он способный мальчик. Но с ним, как и с любым ребенком, нужно заниматься. Может ещё и поэтому возникает у меня чувство вины перед старшим ребенком.

С началом школьного обучения занятия (обучение) для старшего сына перейдут в компетенцию педагогов. Ваша же роль мамы как вы ее видите остается, т.е. проводить вместе время приятно и с пользой.
Анастас_и_я;358523. Под острой любовью я имею ввиду то щемящие чувство в груди, когда хочется весь мир положить к ногам ребенка. Осознание того, что эта маленькая крошка полностью твое творение, глядя на которое набегают слёзы радости и умиления, когда каждое его действие воспринимается, как событие. Когда даже его плач звучит для меня, как музыка. Всё это я прожила со старшим только тогда, когда ему исполнилось больше года, а может даже и двух.
Вы переполнены любовью к малышу, вспоминаете и свои чувства к уже подросшему старшему сыну. Но Ваша радость сопровождается и слезами?
Анастас_и_я;358524. Я вижу результаты и убеждаюсь, что это всё делаю правильно. Но мои друзья и родные именно в этом меня не поддерживают. Говорят, что я мучаю ребенка и что всё равно ничего не получится, выше головы не прыгнешь. И вот временами и накатывает. Думаешь, может они правы, подсознание начинает рисовать страшные картины, что Леня не будет ходить, говорить..Иногда я думаю, ведь они мои друзья, они же желают мне добра, может они видят что-то такое в нем, чего я не замечаю и поэтому так говорят.
Безусловно, любого ребенка необходимо развивать. Только мама наилучшим образом чувствует, на сколько ее усилия сообразны с возможностями малыша.
Анастас_и_я;35852Вот написала это сейчас и поняла. Я не оставлю занятия с ним. Даже если они не принесут результата
У Вас есть материнский опыт со старшим сыном и если результат Вас устраивает, значит Ваши усилия с младшим также будут оправданы. При этом важна и Ваша гибкость - ведь все дети разные.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Анастас_и_я
Дети:
Леонид
05.02.2014

#13

Сообщение Анастас_и_я » 08 май 2014, 08:53

Спасибо Вам за то, что уделяете мне столько времени! С вашей помощью некоторые аспекты моей жизни видятся мне более ясно, чем это было раньше. Ещё раз спасибо вам за поддержку и понимание!
Не буду скрывать, иногда бывают и слёзы. Это в те моменты когда возникает страх. Не знаю, поймете ли вы меня, я всё время напоминаю себе ту маленькую девочку, которая до ужаса боится темноты, но всё равно идёт в нужную ей комнату. Я не борюсь страхом. Я уже давно поняла, что это бесполезно. Я просто иду в эту "комнату" и всё. И страх уходит сам. Так я поступаю практически всегда в незнакомых мне ситуациях и даже научилась получать от этого удовольствие. Потому что когда заходишь "внутрь и глаза привыкают", становится ясно, что все те ужасные картинки "перед дверью" - это просто плод моего воображения. Одна из любимых фраз моего мужа звучит так: "Страха нет. Это наши мысли". И я каждый раз понимаю, что он был прав.  Я даже научилась идти в неизвестность просто без мыслей и решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, до рождения Лёни я была уверена, что меня мало что может напугать. Как же я ошибалась! Теперь мне бывает страшно. Не так часто, но всё же чаще, чем хотелось бы. И, конечно, все эти страхи связаны с будущим. Лёниным будущим. Нашим будущим. Эта "тайная комната" пока неподвластна мне. Иногда я просто "вхожу" туда и всё видится прекрасным и радужным, а иногда останавливаюсь перед самой дверью и не могу даже шагу ступить. Вот здесь и возникают слёзы, отчаянье, сюда и проникает этот липкий и тягучий страх за будущее. Тут мне и мерещатся такие картинки, что даже описывать их не стану. Скажу лишь одно- в те моменты хочется убежать, оттуда, из дома, из семьи, из жизни..Но я понимаю, что не имею на это права.
Что касается отношения моего мужа к нашему сыну, меня настораживает поведение ребенка, потому что я знаю, что дети отлично считывают отношение к ним и  с теми, кто к ним плохо относится находиться рядом не будут. И ещё, с появлением этой ситуации, я не могу даже минуты уделить себе, потому что с папой Лёня не остается. мне уже очень-очень давно нужно в парикмахерскую и к врачу. Но об этом пока не может быть и речи. Естественно, меня это напрягает.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#14

Сообщение Psy » 12 май 2014, 13:14

Здравствуйте, Анастасия!
Анастас_и_я;35902Спасибо Вам за то, что уделяете мне столько времени! С вашей помощью некоторые аспекты моей жизни видятся мне более ясно, чем это было раньше. Ещё раз спасибо вам за поддержку и понимание!
Консультанты придерживаются правил работы на форуме и я рада, что могу быть Вам полезной.
Анастас_и_я;35902Не буду скрывать, иногда бывают и слёзы. Это в те моменты когда возникает страх. Не знаю, поймете ли вы меня, я всё время напоминаю себе ту маленькую девочку, которая до ужаса боится темноты, но всё равно идёт в нужную ей комнату. Я не борюсь страхом. Я уже давно поняла, что это бесполезно. Я просто иду в эту "комнату" и всё. И страх уходит сам. Так я поступаю практически всегда в незнакомых мне ситуациях и даже научилась получать от этого удовольствие. Потому что когда заходишь "внутрь и глаза привыкают", становится ясно, что все те ужасные картинки "перед дверью" - это просто плод моего воображения. Одна из любимых фраз моего мужа звучит так: "Страха нет. Это наши мысли". И я каждый раз понимаю, что он был прав.  Я даже научилась идти в неизвестность просто без мыслей и решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, до рождения Лёни я была уверена, что меня мало что может напугать. Как же я ошибалась! Теперь мне бывает страшно. Не так часто, но всё же чаще, чем хотелось бы. И, конечно, все эти страхи связаны с будущим. Лёниным будущим. Нашим будущим. Эта "тайная комната" пока неподвластна мне. Иногда я просто "вхожу" туда и всё видится прекрасным и радужным, а иногда останавливаюсь перед самой дверью и не могу даже шагу ступить. Вот здесь и возникают слёзы, отчаянье, сюда и проникает этот липкий и тягучий страх за будущее. Тут мне и мерещатся такие картинки, что даже описывать их не стану. Скажу лишь одно- в те моменты хочется убежать, оттуда, из дома, из семьи, из жизни..Но я понимаю, что не имею на это права.
Будущее не подвластно никому. Но тайны создаем мы сами...и отчаянно храним, даже если они оказывают на нас разрушительное действие. Что это за Ваша "тайная комната"?
Анастас_и_я;35902Что касается отношения моего мужа к нашему сыну, меня настораживает поведение ребенка, потому что я знаю, что дети отлично считывают отношение к ним и  с теми, кто к ним плохо относится находиться рядом не будут. И ещё, с появлением этой ситуации, я не могу даже минуты уделить себе, потому что с папой Лёня не остается.

Вы не доверяете своему мужу, если он останется с Леней?
Анастас_и_я;35902мне уже очень-очень давно нужно в парикмахерскую и к врачу. Но об этом пока не может быть и речи. Естественно, меня это напрягает.
Ваше напряжение разливается на то время, когда Вы с ребенком. Он это чувствует, но он же не может Вам помочь.... Значит Вы должны помочь себе сами. Довольная мама - довольный ребенок. Вам необходимо посетить: 1. Парикмахерскую. 2. Врача.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»