Здравствуйте, Вера!
1. Да, Лёнин папа с ним играет и любит его, но! и это очень удивительно для меня, Лёня никогда не успокаивается на его руках, максимум может несколько минут побыть в фазе активного бодрствования. Он вообще его руки не любит. Может играть с ним на расстоянии, то есть тогда, когда он в принципе и сам с собой мог поиграться. Скажу честно, это насторожило меня с первых минут. Отец моего старшего ребенка вел себя точно также, играл, купал, словом, ничего супервыдающегося, и работал также, постоянно, чтобы можно было сказать, что его сын видел чаще, но привязанность ребенка к нему была такая же, как и ко мне. У Лени этого нет. Надеюсь, что пока нет.
2.За старшим сыном ухаживаю я по мере своих сил на данный момент, а их, соответственно, не так много и время для занятий с ребенком очень ограничено. В последнее время он всё больше предоставлен сам себе, а это компьютер и телевизор в большей степени или гуляние на улице с друзьями. Раньше я занималась с ним, готовила его к школе. Научила читать более менее сносно, решать примеры (это ему дается легче), лепили с ним, рисовали красками и пр. Его мелкую моторику я развивала различными способами, доступными мне с самого рождения. Возможно поэтому, возможно и нет, у него богатый словарный запас, хорошо развитая речь и страсть к сочинительству. Он способный мальчик. Но с ним, как и с любым ребенком, нужно заниматься. Может ещё и поэтому возникает у меня чувство вины перед старшим ребенком.
3. Под острой любовью я имею ввиду то щемящие чувство в груди, когда хочется весь мир положить к ногам ребенка. Осознание того, что эта маленькая крошка полностью твое творение, глядя на которое набегают слёзы радости и умиления, когда каждое его действие воспринимается, как событие. Когда даже его плач звучит для меня, как музыка. Всё это я прожила со старшим только тогда, когда ему исполнилось больше года, а может даже и двух.
4. Я вижу результаты и убеждаюсь, что это всё делаю правильно. Но мои друзья и родные именно в этом меня не поддерживают. Говорят, что я мучаю ребенка и что всё равно ничего не получится, выше головы не прыгнешь. И вот временами и накатывает. Думаешь, может они правы, подсознание начинает рисовать страшные картины, что Леня не будет ходить, говорить..Иногда я думаю, ведь они мои друзья, они же желают мне добра, может они видят что-то такое в нем, чего я не замечаю и поэтому так говорят.
Вот написала это сейчас и поняла. Я не оставлю занятия с ним. Даже если они не принесут результата
Лёнечка, 05.02.2014г.
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
С началом школьного обучения занятия (обучение) для старшего сына перейдут в компетенцию педагогов. Ваша же роль мамы как вы ее видите остается, т.е. проводить вместе время приятно и с пользой.
Почему Вас это настораживает?Анастас_и_я;35852Здравствуйте, Вера!
1. Да, Лёнин папа с ним играет и любит его, но! и это очень удивительно для меня, Лёня никогда не успокаивается на его руках, максимум может несколько минут побыть в фазе активного бодрствования. Он вообще его руки не любит. Может играть с ним на расстоянии, то есть тогда, когда он в принципе и сам с собой мог поиграться. Скажу честно, это насторожило меня с первых минут. Отец моего старшего ребенка вел себя точно также, играл, купал, словом, ничего супервыдающегося, и работал также, постоянно, чтобы можно было сказать, что его сын видел чаще, но привязанность ребенка к нему была такая же, как и ко мне. У Лени этого нет. Надеюсь, что пока нет.
Анастас_и_я;358522.За старшим сыном ухаживаю я по мере своих сил на данный момент, а их, соответственно, не так много и время для занятий с ребенком очень ограничено. В последнее время он всё больше предоставлен сам себе, а это компьютер и телевизор в большей степени или гуляние на улице с друзьями. Раньше я занималась с ним, готовила его к школе. Научила читать более менее сносно, решать примеры (это ему дается легче), лепили с ним, рисовали красками и пр. Его мелкую моторику я развивала различными способами, доступными мне с самого рождения. Возможно поэтому, возможно и нет, у него богатый словарный запас, хорошо развитая речь и страсть к сочинительству. Он способный мальчик. Но с ним, как и с любым ребенком, нужно заниматься. Может ещё и поэтому возникает у меня чувство вины перед старшим ребенком.
С началом школьного обучения занятия (обучение) для старшего сына перейдут в компетенцию педагогов. Ваша же роль мамы как вы ее видите остается, т.е. проводить вместе время приятно и с пользой.
Вы переполнены любовью к малышу, вспоминаете и свои чувства к уже подросшему старшему сыну. Но Ваша радость сопровождается и слезами?Анастас_и_я;358523. Под острой любовью я имею ввиду то щемящие чувство в груди, когда хочется весь мир положить к ногам ребенка. Осознание того, что эта маленькая крошка полностью твое творение, глядя на которое набегают слёзы радости и умиления, когда каждое его действие воспринимается, как событие. Когда даже его плач звучит для меня, как музыка. Всё это я прожила со старшим только тогда, когда ему исполнилось больше года, а может даже и двух.
Безусловно, любого ребенка необходимо развивать. Только мама наилучшим образом чувствует, на сколько ее усилия сообразны с возможностями малыша.Анастас_и_я;358524. Я вижу результаты и убеждаюсь, что это всё делаю правильно. Но мои друзья и родные именно в этом меня не поддерживают. Говорят, что я мучаю ребенка и что всё равно ничего не получится, выше головы не прыгнешь. И вот временами и накатывает. Думаешь, может они правы, подсознание начинает рисовать страшные картины, что Леня не будет ходить, говорить..Иногда я думаю, ведь они мои друзья, они же желают мне добра, может они видят что-то такое в нем, чего я не замечаю и поэтому так говорят.
У Вас есть материнский опыт со старшим сыном и если результат Вас устраивает, значит Ваши усилия с младшим также будут оправданы. При этом важна и Ваша гибкость - ведь все дети разные.Анастас_и_я;35852Вот написала это сейчас и поняла. Я не оставлю занятия с ним. Даже если они не принесут результата
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Анастас_и_я
-
Дети:
Леонид
05.02.2014
Спасибо Вам за то, что уделяете мне столько времени! С вашей помощью некоторые аспекты моей жизни видятся мне более ясно, чем это было раньше. Ещё раз спасибо вам за поддержку и понимание!
Не буду скрывать, иногда бывают и слёзы. Это в те моменты когда возникает страх. Не знаю, поймете ли вы меня, я всё время напоминаю себе ту маленькую девочку, которая до ужаса боится темноты, но всё равно идёт в нужную ей комнату. Я не борюсь страхом. Я уже давно поняла, что это бесполезно. Я просто иду в эту "комнату" и всё. И страх уходит сам. Так я поступаю практически всегда в незнакомых мне ситуациях и даже научилась получать от этого удовольствие. Потому что когда заходишь "внутрь и глаза привыкают", становится ясно, что все те ужасные картинки "перед дверью" - это просто плод моего воображения. Одна из любимых фраз моего мужа звучит так: "Страха нет. Это наши мысли". И я каждый раз понимаю, что он был прав. Я даже научилась идти в неизвестность просто без мыслей и решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, до рождения Лёни я была уверена, что меня мало что может напугать. Как же я ошибалась! Теперь мне бывает страшно. Не так часто, но всё же чаще, чем хотелось бы. И, конечно, все эти страхи связаны с будущим. Лёниным будущим. Нашим будущим. Эта "тайная комната" пока неподвластна мне. Иногда я просто "вхожу" туда и всё видится прекрасным и радужным, а иногда останавливаюсь перед самой дверью и не могу даже шагу ступить. Вот здесь и возникают слёзы, отчаянье, сюда и проникает этот липкий и тягучий страх за будущее. Тут мне и мерещатся такие картинки, что даже описывать их не стану. Скажу лишь одно- в те моменты хочется убежать, оттуда, из дома, из семьи, из жизни..Но я понимаю, что не имею на это права.
Что касается отношения моего мужа к нашему сыну, меня настораживает поведение ребенка, потому что я знаю, что дети отлично считывают отношение к ним и с теми, кто к ним плохо относится находиться рядом не будут. И ещё, с появлением этой ситуации, я не могу даже минуты уделить себе, потому что с папой Лёня не остается. мне уже очень-очень давно нужно в парикмахерскую и к врачу. Но об этом пока не может быть и речи. Естественно, меня это напрягает.
Не буду скрывать, иногда бывают и слёзы. Это в те моменты когда возникает страх. Не знаю, поймете ли вы меня, я всё время напоминаю себе ту маленькую девочку, которая до ужаса боится темноты, но всё равно идёт в нужную ей комнату. Я не борюсь страхом. Я уже давно поняла, что это бесполезно. Я просто иду в эту "комнату" и всё. И страх уходит сам. Так я поступаю практически всегда в незнакомых мне ситуациях и даже научилась получать от этого удовольствие. Потому что когда заходишь "внутрь и глаза привыкают", становится ясно, что все те ужасные картинки "перед дверью" - это просто плод моего воображения. Одна из любимых фраз моего мужа звучит так: "Страха нет. Это наши мысли". И я каждый раз понимаю, что он был прав. Я даже научилась идти в неизвестность просто без мыслей и решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, до рождения Лёни я была уверена, что меня мало что может напугать. Как же я ошибалась! Теперь мне бывает страшно. Не так часто, но всё же чаще, чем хотелось бы. И, конечно, все эти страхи связаны с будущим. Лёниным будущим. Нашим будущим. Эта "тайная комната" пока неподвластна мне. Иногда я просто "вхожу" туда и всё видится прекрасным и радужным, а иногда останавливаюсь перед самой дверью и не могу даже шагу ступить. Вот здесь и возникают слёзы, отчаянье, сюда и проникает этот липкий и тягучий страх за будущее. Тут мне и мерещатся такие картинки, что даже описывать их не стану. Скажу лишь одно- в те моменты хочется убежать, оттуда, из дома, из семьи, из жизни..Но я понимаю, что не имею на это права.
Что касается отношения моего мужа к нашему сыну, меня настораживает поведение ребенка, потому что я знаю, что дети отлично считывают отношение к ним и с теми, кто к ним плохо относится находиться рядом не будут. И ещё, с появлением этой ситуации, я не могу даже минуты уделить себе, потому что с папой Лёня не остается. мне уже очень-очень давно нужно в парикмахерскую и к врачу. Но об этом пока не может быть и речи. Естественно, меня это напрягает.
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Анастасия!
Вы не доверяете своему мужу, если он останется с Леней?
Консультанты придерживаются правил работы на форуме и я рада, что могу быть Вам полезной.Анастас_и_я;35902Спасибо Вам за то, что уделяете мне столько времени! С вашей помощью некоторые аспекты моей жизни видятся мне более ясно, чем это было раньше. Ещё раз спасибо вам за поддержку и понимание!
Будущее не подвластно никому. Но тайны создаем мы сами...и отчаянно храним, даже если они оказывают на нас разрушительное действие. Что это за Ваша "тайная комната"?Анастас_и_я;35902Не буду скрывать, иногда бывают и слёзы. Это в те моменты когда возникает страх. Не знаю, поймете ли вы меня, я всё время напоминаю себе ту маленькую девочку, которая до ужаса боится темноты, но всё равно идёт в нужную ей комнату. Я не борюсь страхом. Я уже давно поняла, что это бесполезно. Я просто иду в эту "комнату" и всё. И страх уходит сам. Так я поступаю практически всегда в незнакомых мне ситуациях и даже научилась получать от этого удовольствие. Потому что когда заходишь "внутрь и глаза привыкают", становится ясно, что все те ужасные картинки "перед дверью" - это просто плод моего воображения. Одна из любимых фраз моего мужа звучит так: "Страха нет. Это наши мысли". И я каждый раз понимаю, что он был прав. Я даже научилась идти в неизвестность просто без мыслей и решать проблемы по мере их поступления. По крайней мере, до рождения Лёни я была уверена, что меня мало что может напугать. Как же я ошибалась! Теперь мне бывает страшно. Не так часто, но всё же чаще, чем хотелось бы. И, конечно, все эти страхи связаны с будущим. Лёниным будущим. Нашим будущим. Эта "тайная комната" пока неподвластна мне. Иногда я просто "вхожу" туда и всё видится прекрасным и радужным, а иногда останавливаюсь перед самой дверью и не могу даже шагу ступить. Вот здесь и возникают слёзы, отчаянье, сюда и проникает этот липкий и тягучий страх за будущее. Тут мне и мерещатся такие картинки, что даже описывать их не стану. Скажу лишь одно- в те моменты хочется убежать, оттуда, из дома, из семьи, из жизни..Но я понимаю, что не имею на это права.
Анастас_и_я;35902Что касается отношения моего мужа к нашему сыну, меня настораживает поведение ребенка, потому что я знаю, что дети отлично считывают отношение к ним и с теми, кто к ним плохо относится находиться рядом не будут. И ещё, с появлением этой ситуации, я не могу даже минуты уделить себе, потому что с папой Лёня не остается.
Вы не доверяете своему мужу, если он останется с Леней?
Ваше напряжение разливается на то время, когда Вы с ребенком. Он это чувствует, но он же не может Вам помочь.... Значит Вы должны помочь себе сами. Довольная мама - довольный ребенок. Вам необходимо посетить: 1. Парикмахерскую. 2. Врача.Анастас_и_я;35902мне уже очень-очень давно нужно в парикмахерскую и к врачу. Но об этом пока не может быть и речи. Естественно, меня это напрягает.
С уважением, Степанова Вера, психолог