Настя 2008 г. рожд., вопросы по воспитанию
- Катерина
-
Дети:
Анастасия
16.06.2008
#1 Настя 2008 г. рожд., вопросы по воспитанию
Здравствуйте, меня зовут Катя,мне 30 лет, я замужем, у нас есть дочь Настя ей сейчас 3 года 4 мес с синдромом Дауна, у нас стандартная форма, без транслакации. Мы пошли в частный садик , ходим уже 2 мес с удовольствием, воспитатели ей довольны.Меня все чаще беспокоит несколько моментов и я уже не знаю как себя с ней вести.
1) Настя постоянно сосет пальцы рук и целую ладошку запихивает в рот или если у нее в руках игрушка, будет обсасывать ее или перчатку. Это происходит всегда когда она смотрит телевизор, когда сидит в коляске или реже , когда просто гуляет. Но и на прогулке может частенько взять и облизать что-нибудь, перила грязные , например. Я уже и спокойно говорю и повышаю тон, и молча убираю руку и уже шлепала по губам ( это помогает но ненадолго), понимаю что нельзя кричать и тем более шлепать ребенка, но иногда уже нервы сдают. Как ее отучить от этого, подскажите, пожалуйста?
2) Еще никак у нас не получается приучиться к горшку, высаживаешь - писает, иногда даже просится писать, но по большому , всегда старается сходить не в горшок , а в штаны и где-нибудь спрятаться в уголочек. Я уже ставили в уголок горшок, но не помогло. Стараюсь, когда она покакает, вести ее к горшку и говорить надо идти сюда, аяяй, но пока все безрезультатно. И в садике , конечно, не очень довольны, что мы до сих пор не приучены к горшку. Может надо просто еще подождать ?
3) Еще мы отказываемся спать днем все чаще, заставлять почти бесполезно,это не страшно? Или все-таки стараться укладывать ?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением,
Катя.
1) Настя постоянно сосет пальцы рук и целую ладошку запихивает в рот или если у нее в руках игрушка, будет обсасывать ее или перчатку. Это происходит всегда когда она смотрит телевизор, когда сидит в коляске или реже , когда просто гуляет. Но и на прогулке может частенько взять и облизать что-нибудь, перила грязные , например. Я уже и спокойно говорю и повышаю тон, и молча убираю руку и уже шлепала по губам ( это помогает но ненадолго), понимаю что нельзя кричать и тем более шлепать ребенка, но иногда уже нервы сдают. Как ее отучить от этого, подскажите, пожалуйста?
2) Еще никак у нас не получается приучиться к горшку, высаживаешь - писает, иногда даже просится писать, но по большому , всегда старается сходить не в горшок , а в штаны и где-нибудь спрятаться в уголочек. Я уже ставили в уголок горшок, но не помогло. Стараюсь, когда она покакает, вести ее к горшку и говорить надо идти сюда, аяяй, но пока все безрезультатно. И в садике , конечно, не очень довольны, что мы до сих пор не приучены к горшку. Может надо просто еще подождать ?
3) Еще мы отказываемся спать днем все чаще, заставлять почти бесполезно,это не страшно? Или все-таки стараться укладывать ?
Заранее спасибо за ответы.
С уважением,
Катя.
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Приветствую Вас в нашем разделе и рада знакомству с Вашей семьей!КатеринаЗдравствуйте, меня зовут Катя,мне 30 лет, я замужем, у нас есть дочь Настя ей сейчас 3 года 4 мес с синдромом Дауна, у нас стандартная форма, без транслакации. Мы пошли в частный садик , ходим уже 2 мес с удовольствием, воспитатели ей довольны.
Разрешите задать несколько уточняющих вопросов, чтобы мы могли лучше понимать как себя вести с дочкой.КатеринаМеня все чаще беспокоит несколько моментов и я уже не знаю как себя с ней вести.
Настя получает удовольствие от сосания, когда смотрит телевизор? Когда сидит в коляске - это достаточно пассивное времяпровождение для нее, когда это бывает? Облизывание предметов обычно для маленьких детей, но в более раннем возрасте. Когда дочка была меньше, она брала в рот предметы? Как Вы к этому относились?Катерина1) Настя постоянно сосет пальцы рук и целую ладошку запихивает в рот или если у нее в руках игрушка, будет обсасывать ее или перчатку. Это происходит всегда когда она смотрит телевизор, когда сидит в коляске или реже , когда просто гуляет. Но и на прогулке может частенько взять и облизать что-нибудь, перила грязные , например.
Сосание - естественный способ для маленького ребенка получать приятные ощущения. С возрастом на место сосания приходят другие способы получения удовольствия - ребенок начинает есть из ложки, вместо груди или бутылочки, познавать мир с помощью активного передвижения и эмоционального общения. Отучение от старых способов поведения должно идти параллельно с освоением новых. Важный новый способ получения удовольствия и познания мира для ребенка - это игра. В какие игры любит играть Настя?КатеринаЯ уже и спокойно говорю и повышаю тон, и молча убираю руку и уже шлепала по губам ( это помогает но ненадолго), понимаю что нельзя кричать и тем более шлепать ребенка, но иногда уже нервы сдают. Как ее отучить от этого, подскажите, пожалуйста?
Получается, что Насте важно видеть Вашу реакцию на то, что она покакала? Или она может сделать по-большому никак не привлекая Вашего внимания?Катерина2) Еще никак у нас не получается приучиться к горшку, высаживаешь - писает, иногда даже просится писать, но по большому , всегда старается сходить не в горшок , а в штаны и где-нибудь спрятаться в уголочек. Я уже ставили в уголок горшок, но не помогло. Стараюсь, когда она покакает, вести ее к горшку и говорить надо идти сюда, аяяй, но пока все безрезультатно. И в садике , конечно, не очень довольны, что мы до сих пор не приучены к горшку. Может надо просто еще подождать ?
А в садике Настя спит днем?Катерина3) Еще мы отказываемся спать днем все чаще, заставлять почти бесполезно,это не страшно? Или все-таки стараться укладывать ?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Катерина
-
Дети:
Анастасия
16.06.2008
Здравствуйте, спасибо за быстрый ответ. Постараюсь вам ответить на все ваши вопросы.
Мне кажется, когда она сосет руку перед телевизором, она даже не замечает этого, машинально, если я руку отрываю от рта, у нее она обратно тянется сразу, иногда она назло специально еще больше запихивает ее в рот ((. Не знаю получает ли она от этого удовольствие, наверное.
Мы едем в садик на коляске и из садика, 30 минут туда и обратно.
Когда маленькая была, зубы резались, Настя ,конечно, обсасывала и грызла игрушки, я к этому нормально относилась, давала чистые резиновые грызунки, игрушки, потом какой-то период я не наблюдала этого, а вот последние пол года опять начала обсасывать и игрушки и руки.
Настя любит ролевые игры, быть врачом, поваром, играть с куклой, покормить ее, периодеть, любит кубики, смотреть книжки. Конечно, когда она играет, она увлечена, она не сосет пальцы, но я не могу постоянно ее отвлекать. Мне, например, надо приготовить ужин, Настя одна и просит включить ей мультик, я включаю, оставляю ее в комнате одну смотреть, через 5-10 минут захожу , она сидит смотрит тв и обсасывает ноги или руки.
По-поводу,сходить по-большому. Настя может сходить тихонечко никак не привлекая моего внимания и постфактум даже не сообщить, более того, когда я вижу, что она обкакалась и спрашиваю "Настя ка ка ? " она отвечает " Неее" , " Пойдем мыться " " Нее" и убегает, приходится насильно вести мыться-периодеваться.
В садик мы ходим на пол дня пока, ждем места на целый день, так что она там не спит.
В садике группа разновыростная, 3 чел около 3 лет, остальные 12 человек 4-5 лет. Так что на горшок сажают только ее. Даже малыши уже приучены.
Но мы отдали Настю в этот частный садик, потому что она ходила к ним на занятия , ей было очень интересно, Они работают по системе Монтессори, у них много игрушек Монтессори, проводят интересные занятия. С Настей дети там играют, любят ее.
С уважением,
Катя.
Мне кажется, когда она сосет руку перед телевизором, она даже не замечает этого, машинально, если я руку отрываю от рта, у нее она обратно тянется сразу, иногда она назло специально еще больше запихивает ее в рот ((. Не знаю получает ли она от этого удовольствие, наверное.
Мы едем в садик на коляске и из садика, 30 минут туда и обратно.
Когда маленькая была, зубы резались, Настя ,конечно, обсасывала и грызла игрушки, я к этому нормально относилась, давала чистые резиновые грызунки, игрушки, потом какой-то период я не наблюдала этого, а вот последние пол года опять начала обсасывать и игрушки и руки.
Настя любит ролевые игры, быть врачом, поваром, играть с куклой, покормить ее, периодеть, любит кубики, смотреть книжки. Конечно, когда она играет, она увлечена, она не сосет пальцы, но я не могу постоянно ее отвлекать. Мне, например, надо приготовить ужин, Настя одна и просит включить ей мультик, я включаю, оставляю ее в комнате одну смотреть, через 5-10 минут захожу , она сидит смотрит тв и обсасывает ноги или руки.
По-поводу,сходить по-большому. Настя может сходить тихонечко никак не привлекая моего внимания и постфактум даже не сообщить, более того, когда я вижу, что она обкакалась и спрашиваю "Настя ка ка ? " она отвечает " Неее" , " Пойдем мыться " " Нее" и убегает, приходится насильно вести мыться-периодеваться.
В садик мы ходим на пол дня пока, ждем места на целый день, так что она там не спит.
В садике группа разновыростная, 3 чел около 3 лет, остальные 12 человек 4-5 лет. Так что на горшок сажают только ее. Даже малыши уже приучены.
Но мы отдали Настю в этот частный садик, потому что она ходила к ним на занятия , ей было очень интересно, Они работают по системе Монтессори, у них много игрушек Монтессори, проводят интересные занятия. С Настей дети там играют, любят ее.
С уважением,
Катя.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Как Вы реагируете на сосание Насти? Дочка чувствует, что Вы сердитесь, раздражаетесь?
Катя, вопросы могут быть не такими простыми, но хорошо бы чтобы они вели к дальнейшим размышлениям и изменениям.КатеринаПостараюсь вам ответить на все ваши вопросы.
Как Вы реагируете на сосание Насти? Дочка чувствует, что Вы сердитесь, раздражаетесь?
Что-то изменилось в эти полгода - были ли какие-то, может быть, неприятные события, которые могли Настю "вернуть" к такому раннему поведению?КатеринаКогда маленькая была, зубы резались, Настя ,конечно, обсасывала и грызла игрушки, я к этому нормально относилась, давала чистые резиновые грызунки, игрушки, потом какой-то период я не наблюдала этого, а вот последние пол года опять начала обсасывать и игрушки и руки.
Это замечательные игры! Настя играет всегда с Вами? или может заниматься чем-то самостоятельно, просто когда Вы рядом?КатеринаНастя любит ролевые игры, быть врачом, поваром, играть с куклой, покормить ее, периодеть, любит кубики, смотреть книжки. Конечно, когда она играет, она увлечена, она не сосет пальцы, но я не могу постоянно ее отвлекать.
В чем Вы видите негатив от такого поведения?КатеринаМне, например, надо приготовить ужин, Настя одна и просит включить ей мультик, я включаю, оставляю ее в комнате одну смотреть, через 5-10 минут захожу , она сидит смотрит тв и обсасывает ноги или руки.
С какой интонацией Вы спрашиваете Настю?КатеринаПо-поводу,сходить по-большому. Настя может сходить тихонечко никак не привлекая моего внимания и постфактум даже не сообщить, более того, когда я вижу, что она обкакалась и спрашиваю "Настя ка ка ? " она отвечает " Неее" , " Пойдем мыться " " Нее" и убегает, приходится насильно вести мыться-периодеваться.
В садике Настю высаживают писать и она писает. Наверное, это происходит вместе со всеми детьми и не должно вызывать особых проблем у воспитателей. А как Настя ходит в саду по-большому?КатеринаВ садик мы ходим на пол дня пока, ждем места на целый день, так что она там не спит.
Настя ходит в садик с охотой - это самое главное!КатеринаНо мы отдали Настю в этот частный садик, потому что она ходила к ним на занятия , ей было очень интересно, Они работают по системе Монтессори, у них много игрушек Монтессори, проводят интересные занятия. С Настей дети там играют, любят ее.
- Катерина
-
Дети:
Анастасия
16.06.2008
Здравствуйте ! Постараюсь ответить на ваши вопросы. Действительно, вобщем-то, в ваших вопросах уже заложены какие-то ответы и есть над чем подзадуматься
.
В чем Вы видите негатив от такого поведения?
- Стараюсь спокойно, но часто раздражаюсь. Потому что боюсь, что грязь попадет в рот, итак, часто болеем.
Вот и стоматит недавно уже был и коньюктевит, болезни от грязных рук. Дома то ,конечно, руки моем, а вот на улице не будешь же постоянно салфеткой обтирать.
Настя чувствует , конечно , мое раздражение, и , как правило, назло еще больше пытается засунуть руку в рот.
В последнее время стараюсь как можно спокойнее ей говорить и убирать руку от рта.
Что-то изменилось в эти полгода - были ли какие-то, может быть, неприятные события, которые могли Настю "вернуть" к такому раннему поведению?
- Даже не знаю,вроде бы ничего особенного.
Настя играет всегда с Вами? или может заниматься чем-то самостоятельно, просто когда Вы рядом?
- Настя может заниматься сама, когда я просто в комнате. Она не любит быть одна в комнате.
С какой интонацией Вы спрашиваете Настю ( о том что она покакала)?
- Строго, говорю аяяй, что не сказала и не села на горшок. Но всегда хвалю , когда писает на горшок или бывает просится писать.
В садике Настю высаживают писать и она писает. Наверное, это происходит вместе со всеми детьми и не должно вызывать особых проблем у воспитателей. А как Настя ходит в саду по-большому?
- Дело в том, что у нас садик разновозрастной и у них нет такого, что всех высаживают в туалет, все дети уже приучены и сами ходят в разное время, как я поняла. У нас в городе это единственный частный садик, где одна группа с разными детьми по возрасту. Нам предлагали и обычный садик, но я как-то побоялась отдавать ее в обычный садик. Побоялась, что недосмотрят, будет плохое отношение, питание. В садике она ходит в трусиках-памперсах, так что воспитатели ее сажают в туалет, но если описается или сходит по большому ( тоже прячется там, если не высадят вовремя), то в памперс и они ее переодевают. Воспитатели так предложили на первое время.( Видно чтобы не замарачиваться с ней
) Наверное, это тоже тормозит приучение к туалету. Дома мы без памперса ходим, только спим в памперсе.
С уважением,
Катя.

В чем Вы видите негатив от такого поведения?
- Стараюсь спокойно, но часто раздражаюсь. Потому что боюсь, что грязь попадет в рот, итак, часто болеем.
Вот и стоматит недавно уже был и коньюктевит, болезни от грязных рук. Дома то ,конечно, руки моем, а вот на улице не будешь же постоянно салфеткой обтирать.
Настя чувствует , конечно , мое раздражение, и , как правило, назло еще больше пытается засунуть руку в рот.
В последнее время стараюсь как можно спокойнее ей говорить и убирать руку от рта.
Что-то изменилось в эти полгода - были ли какие-то, может быть, неприятные события, которые могли Настю "вернуть" к такому раннему поведению?
- Даже не знаю,вроде бы ничего особенного.
Настя играет всегда с Вами? или может заниматься чем-то самостоятельно, просто когда Вы рядом?
- Настя может заниматься сама, когда я просто в комнате. Она не любит быть одна в комнате.
С какой интонацией Вы спрашиваете Настю ( о том что она покакала)?
- Строго, говорю аяяй, что не сказала и не села на горшок. Но всегда хвалю , когда писает на горшок или бывает просится писать.
В садике Настю высаживают писать и она писает. Наверное, это происходит вместе со всеми детьми и не должно вызывать особых проблем у воспитателей. А как Настя ходит в саду по-большому?
- Дело в том, что у нас садик разновозрастной и у них нет такого, что всех высаживают в туалет, все дети уже приучены и сами ходят в разное время, как я поняла. У нас в городе это единственный частный садик, где одна группа с разными детьми по возрасту. Нам предлагали и обычный садик, но я как-то побоялась отдавать ее в обычный садик. Побоялась, что недосмотрят, будет плохое отношение, питание. В садике она ходит в трусиках-памперсах, так что воспитатели ее сажают в туалет, но если описается или сходит по большому ( тоже прячется там, если не высадят вовремя), то в памперс и они ее переодевают. Воспитатели так предложили на первое время.( Видно чтобы не замарачиваться с ней

С уважением,
Катя.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!
Вы пишете о своей рекции на сосание пальцев и прочее дочки:
. Когда везете Настю в коляске, рассказывайте по дороге, что Вы видите, дайте ей в руку любимую куклу, пусть она тоже "наблюдает" вместе с Настей, а Настя крепко держит ее обеими руками...
Вы пишете о своей рекции на сосание пальцев и прочее дочки:
Такое упрямство может быть связано с психологическим кризисом 3 лет, для которого оно характерно. Настя уже осознает свои желания и настаивает на них.Катерина- Стараюсь спокойно, но часто раздражаюсь. Потому что боюсь, что грязь попадет в рот, итак, часто болеем.
Настя чувствует , конечно , мое раздражение, и , как правило, назло еще больше пытается засунуть руку в рот..
Попробуйте, убирая руку изо рта Насти при этом подкреплять ее "несосание" чем-то приятным. Например, видя, что девочка смотрит мультики одна и сосет пальчик - подсядьте к ней не на долго, обнимите, погладьте, вместе посмотрите мультфильм, отреагируйте на героев (удивитесь, порадуйтесь вместе тому, что происходит на экране) Пусть приятные ощущения от самоуспокоения сосанием заменятся лаской мамыКатеринаВ последнее время стараюсь как можно спокойнее ей говорить и убирать руку от рта..

Это хорошо, что дочка может заниматься сама, но пока ей важно, чтобы Вы были в непосредственной близости. Многие дети не любят быть одни, впрочем как и взрослыеКатерина- Настя может заниматься сама, когда я просто в комнате. Она не любит быть одна в комнате..

Может быть, что Настя воспринимает Ваши слова как неодобрение самого результата какания?КатеринаСтрого, говорю аяяй, что не сказала и не села на горшок. Но всегда хвалю , когда писает на горшок или бывает просится писать..
Главное, что воспитатели высаживают Настю в туалет и она понимает, что там надо писать. Следующий этап будет, когда она сможет им "просигналить" что хочет в туалет. Как она это делает дома?КатеринаДело в том, что у нас садик разновозрастной и у них нет такого, что всех высаживают в туалет, все дети уже приучены и сами ходят в разное время, как я поняла. У нас в городе это единственный частный садик, где одна группа с разными детьми по возрасту. Нам предлагали и обычный садик, но я как-то побоялась отдавать ее в обычный садик. Побоялась, что недосмотрят, будет плохое отношение, питание. В садике она ходит в трусиках-памперсах, так что воспитатели ее сажают в туалет, но если описается или сходит по большому ( тоже прячется там, если не высадят вовремя), то в памперс и они ее переодевают. Воспитатели так предложили на первое время.( Видно чтобы не замарачиваться с ней) Наверное, это тоже тормозит приучение к туалету. Дома мы без памперса ходим, только спим в памперсе.
- Катерина
-
Дети:
Анастасия
16.06.2008
Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ и советы, постараюсь быть внимательнее к доченьке моей.
А на счет горшка , дома она никак пока не сигнализирует свое желание сходить в туалет, только постфактум и только когда пописает, говорит пи пи, а когда какает, ничего не говорит и вообще старается не привлекать внимание при этом , так обкаканая и продолжает играть и не хочет даже мыться идти.
А вообще это нормально для детей СД , что так долго мы не приучаемся к горшку ? Я поспрашивала у мамочек других детей с СД , у них у всех дети приучены еще с двух лет
(( Хотя во многом остальном мы опережаем других детей.
Еще у меня такой вопрос о себе, о моих переживаниях, если можно.
Я умом понимаю, что нам в семье нужен второй ребенок и я очень бы хотела иметь еще ребенка. Потому что Насте нужна поддержка сестры или брата, она быстрее будет развиваться, ну и мы с мужем не вечны, а во взрослой жизни ей будет хоть поддержка тогда. Еще хочется в старости внуков, а Настя, конечно, нам их не подарит. Вобщем , эти мысли меня одолевают.
Но проблема в том, что муж ни в какую не хочет. Причины он называет такие :
- нет денег ( у нас ипотека), хотя я с этим не согласна, мы не бедствуем, да и все есть от Насти и одежда и всё,
- у меня не хватает время и так на дом и одного ребенка, а если будет второй, то будет вообще караул,( с этим тоже не согласна)
- боится , что опять будет больной ребенок, не обязательно с СД, а еще с чем-нибудь, ( хотя я говорю, что можно будет сейчас всё диагностировать на раннем сроке),
- и еще, у него были плохие отношения в семье с сестрой и поэтому он боится, что в его семье будет также.
Муж категорически не хочет об этом даже говорить, очень раздражается всегда при этом, кричать начинает. Вот не знаю, оставить все как есть и не нервировать мужа своими разговорами о 2-м ребенке или как-то можно склонить, уговорить его ? Ведь время идет, мне уже 30.
Если можно, напишите ваше мнение, пожалуйста. Спасибо большое.
Катя.
Спасибо за быстрый ответ и советы, постараюсь быть внимательнее к доченьке моей.
А на счет горшка , дома она никак пока не сигнализирует свое желание сходить в туалет, только постфактум и только когда пописает, говорит пи пи, а когда какает, ничего не говорит и вообще старается не привлекать внимание при этом , так обкаканая и продолжает играть и не хочет даже мыться идти.

А вообще это нормально для детей СД , что так долго мы не приучаемся к горшку ? Я поспрашивала у мамочек других детей с СД , у них у всех дети приучены еще с двух лет

Еще у меня такой вопрос о себе, о моих переживаниях, если можно.
Я умом понимаю, что нам в семье нужен второй ребенок и я очень бы хотела иметь еще ребенка. Потому что Насте нужна поддержка сестры или брата, она быстрее будет развиваться, ну и мы с мужем не вечны, а во взрослой жизни ей будет хоть поддержка тогда. Еще хочется в старости внуков, а Настя, конечно, нам их не подарит. Вобщем , эти мысли меня одолевают.
Но проблема в том, что муж ни в какую не хочет. Причины он называет такие :
- нет денег ( у нас ипотека), хотя я с этим не согласна, мы не бедствуем, да и все есть от Насти и одежда и всё,
- у меня не хватает время и так на дом и одного ребенка, а если будет второй, то будет вообще караул,( с этим тоже не согласна)
- боится , что опять будет больной ребенок, не обязательно с СД, а еще с чем-нибудь, ( хотя я говорю, что можно будет сейчас всё диагностировать на раннем сроке),
- и еще, у него были плохие отношения в семье с сестрой и поэтому он боится, что в его семье будет также.
Муж категорически не хочет об этом даже говорить, очень раздражается всегда при этом, кричать начинает. Вот не знаю, оставить все как есть и не нервировать мужа своими разговорами о 2-м ребенке или как-то можно склонить, уговорить его ? Ведь время идет, мне уже 30.
Если можно, напишите ваше мнение, пожалуйста. Спасибо большое.
Катя.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Катя!

Катя, будьте внимательны и к своим переживаниям, ведь Настя наверняка очень хочет, чтобы и вам было хорошо вместе.КатеринаСпасибо за быстрый ответ и советы, постараюсь быть внимательнее к доченьке моей.
А Вы спрашиваете Настю хочет она или нет, перед тем, как высадить ее на горшок?КатеринаА на счет горшка , дома она никак пока не сигнализирует свое желание сходить в туалет, только постфактум и только когда пописает, говорит пи пи,
Как-будто Настя еще не готова расстаться с чем-то "своим"?Катеринаа когда какает, ничего не говорит и вообще старается не привлекать внимание при этом , так обкаканая и продолжает играть и не хочет даже мыться идти.![]()
У каждого ребенка свой темп развития разных умений. Но, действительно, если в чем-то ребенок опережает, то в чем-то может и отставать.КатеринаА вообще это нормально для детей СД , что так долго мы не приучаемся к горшку ? Я поспрашивала у мамочек других детей с СД , у них у всех дети приучены еще с двух лет(( Хотя во многом остальном мы опережаем других детей.
Но, наверное, второй ребенок нужен еще и вам лично, а не ради Насти?КатеринаЕще у меня такой вопрос о себе, о моих переживаниях, если можно.
Муж чувствует и свою ответственность и видит, что Вам не просто?КатеринаНо проблема в том, что муж ни в какую не хочет. Причины он называет такие :
Видимо, эти переживания для мужа так болезнены, что ему трудно о них говорить.Катерина- боится , что опять будет больной ребенок, не обязательно с СД, а еще с чем-нибудь, ( хотя я говорю, что можно будет сейчас всё диагностировать на раннем сроке),
Муж категорически не хочет об этом даже говорить, очень раздражается всегда при этом, кричать начинает.
Потребность иметь детей - это очень естественная потребность, да и дети появляются на свет по главной причине - любви мужчины и женщины. Все остальное решаемоКатеринаВот не знаю, оставить все как есть и не нервировать мужа своими разговорами о 2-м ребенке или как-то можно склонить, уговорить его ? Ведь время идет, мне уже 30.

- Катерина
-
Дети:
Анастасия
16.06.2008
Добрый день, спасибо за быстрый ответ, а я смогла ответить только сегодня на ваши вопросы,
"А Вы спрашиваете Настю хочет она или нет, перед тем, как высадить ее на горшок?"
- Да, спрашиваю, она всегда говорит "не"
"Как-будто Настя еще не готова расстаться с чем-то "своим"? "
- Может быть. И что это значит ? Это пройдет со временем, как тогда себя вести лучше?
По поводу второго ребенка :
"Но, наверное, второй ребенок нужен еще и вам лично, а не ради Насти?"
- Да, я бы хотела, чтобы у меня было 2 или даже 3 детей. А муж никогда не хотел иметь больше одного ребенка.
Муж у меня с военным характером, любит когда в доме порядок всегда , готов обед, сам готов помогать, но больше требует, чтобы я всё успевала, тем более, что я пока не работаю. И мне кажется, что в целом я все успеваю, но идеальный порядок , конечно, у меня не всегда. И на этой почве у нас конфликты.
Вы правильно написали "..дети появляются на свет по главной причине - любви мужчины и женщины. Все остальное решаемо
"
Я это хорошо понимаю и я более смелая, мне кажется, а муж боится трудностей. Ну, в принципе, можно его понять.
"А Вы спрашиваете Настю хочет она или нет, перед тем, как высадить ее на горшок?"
- Да, спрашиваю, она всегда говорит "не"

"Как-будто Настя еще не готова расстаться с чем-то "своим"? "
- Может быть. И что это значит ? Это пройдет со временем, как тогда себя вести лучше?
По поводу второго ребенка :
"Но, наверное, второй ребенок нужен еще и вам лично, а не ради Насти?"
- Да, я бы хотела, чтобы у меня было 2 или даже 3 детей. А муж никогда не хотел иметь больше одного ребенка.
Муж у меня с военным характером, любит когда в доме порядок всегда , готов обед, сам готов помогать, но больше требует, чтобы я всё успевала, тем более, что я пока не работаю. И мне кажется, что в целом я все успеваю, но идеальный порядок , конечно, у меня не всегда. И на этой почве у нас конфликты.
Вы правильно написали "..дети появляются на свет по главной причине - любви мужчины и женщины. Все остальное решаемо

Я это хорошо понимаю и я более смелая, мне кажется, а муж боится трудностей. Ну, в принципе, можно его понять.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Доброе время суток, Катя!
-
С чем было это связано? Может быть темы, которые Вы затрагиваете не такие простые для быстрых ответов....возникает много чувств. Не обязательно сразу отвечать, можно и важно иногда подумать, поразмышлять.Катеринаспасибо за быстрый ответ, а я смогла ответить только сегодня на ваши вопросы.
А что Вы на это говорите Насте?Катерина- Да, спрашиваю, она всегда говорит "не".
Да, когда ребенок будет готов, тогда он будет ходить на горшок/в туалет. Лучше не ругать, не фиксировать внимание на негативе, а хвалить сам факт, что это произошло.Катерина"Как-будто Настя еще не готова расстаться с чем-то "своим"? "
- Может быть. И что это значит ? Это пройдет со временем, как тогда себя вести лучше?.
-
Похоже, что Вы хорошая хозяйка и это ценно для Вашего мужа. Он хочет, чтобы Вы были идеальной?КатеринаДа, я бы хотела, чтобы у меня было 2 или даже 3 детей. А муж никогда не хотел иметь больше одного ребенка.
Муж у меня с военным характером, любит когда в доме порядок всегда , готов обед, сам готов помогать, но больше требует, чтобы я всё успевала, тем более, что я пока не работаю. И мне кажется, что в целом я все успеваю, но идеальный порядок , конечно, у меня не всегда. И на этой почве у нас конфликты..
Вы понимаете своего мужа, а что можно предпринять, чтобы и он понял Вас?КатеринаВы правильно написали "..дети появляются на свет по главной причине - любви мужчины и женщины. Все остальное решаемо"