Здравствуйте!
КатеринаНо пока Настя не связывает успешный конечный результат с процессом. Почему-то она воспринимает посадку на горшок негативно. Может быть как ограничение ее свободы...
Может быть она просто не хочет отрываться от своих дел, игры..
КатеринаВот еще про Настю хотела сказать. Конкретная сегодня ситуация, сидим за столом, сначала Настя поела кашу сама, потом не захотела сама есть, я ее докармливала, она ела и начала быловаться, класть ноги на стол
Не показалось ли Вам, что Настя наелась?
Не думаю, она не могла тогда наесться двумя ложками каши, хотя может быть ей не очень хотелось есть, не знаю. В последние дни не было такого поведения.
КатеринаЯ молча убрала ногу со стола, она еще раз положила ногу на стол, я еще раз убрала рукой, сказала, что нельзя, ей еще больше захотелось так сделать, я опять ей сказала нельзя, она начала злиться, бить меня по руке. Все закончилось тем, что не даев кашу , я ее вывела из-за стола
Может быть, увидя, что девочка начала баловаться стоило со спокойным видом сказать Насте, что, видимо она наелась и хочет поиграть и пойти играть?
Да, может быть, вы правы,если повторится такая ситуация, постараюсь так вести себя, как вы посоветовали.
Катеринано она при этом еще и расплакалась, что ее вывели из-за стола. И я чтобы ее успокоить пошла с ней в комнату, занялись игрой.
Дочка почувствовала обиду, но быстро успокоилась за игрой с Вами.
КатеринаВ принципе, я думаю, что правильно себя вела. Конечно, всегда жалко, что ребенок доводится до слез, по другому не получется. Меня растраивает и то, что мне кажется она так и не поняла за что ее ругали и не усвоила урок, мне кажется, она решила, что ей не дали поиграть и не дали доесть и всё. Она часто повторяет такое поведение и толку от моих слов никакого
Именно эта ситуация за столом, когда она балуется, и Вы прекращаете еду на такой ноте? Или же общее поведение, когда Настя обижается и плачет, а у Вас остается осадок?
Да, меня растраивает, что Настя плачет, остается осадок, что иногда я не могу быть терпеливой и помудрому спокойно решить ситуацию, а надо, буду стараться.
КатеринаЯ почитала общие рекомендации по дисциплине для детей, стараюсь им следовать, но не во всех ситуациях их можно применить
Правда, каждая ситуация может быть разной, да и дети все разные и родители тоже. Какие на Ваш взгляд рекомендации подходят именно под Ваш характер?
Я много делала не правильно. Если Настя кидала печенье, я давала ей новое, если кидала книжку, я поднимала и давала ей снова. Поняла ,что это не правильно. Думаю, постараюсь использовать метод закономерных последствий.
Лишение удовольствий, нам пока точно не подходит, я думаю, Настя пока не понимает, если я ей скажу, что она не будет смотреть телевизор, например.
Тайм-аут, попробую, если нужно будет, но мне кажется, она воспримет это как игру. Она сейчас сама с удовольствием прячется по углам, в укромных местах может сидеть, пока ее не найдут.
КатеринаНапример, идем по улице, нам надо направо, а Настя идет налево. Беру ее за руку, пытаюсь вести за руку, она начинает вырываться, садиться на землю, ложиться даже
Если ребенок чего-то не хочет, а особенно так сильно, значит на это есть причина. Как Вы думаете, почему Настя не хочет идти за Вами? Может быть Вы куда-то спешите, а ей надо по-медленнее или что-то еще?
Думаю, например,если мне надо сходить на почту и мы идем мимо площадки, конечно, Насте хочется пойти играть и она идет в сторону площадки.Бывает, действительно, я спешу, а ей хочется медленнее идти, я об этом не подумала.Я стараюсь брать коляску, если надо дойти куда-то быстро, но иногда и не беру, надеюсь, что сами дойдем.
КатеринаОчень часто в такой ситуации выхожу из себя, повышаю голос
Что именно выводит Вас из себя?
Что надо идти,что не успеваем ,например, куда-то, а Настя не идет, сказывается и усталось, я думаю. Когда я отдохнувшая и выспавшаяся, я более спокойная и терпеливая. А вообще, конечно, чтобы не нервничать и ребенка не мучать, нужно брать коляску, когда надо, брать игрушку, чтобы ей было интересно ехать. Ну и считаться с желаниями ребенка.
КатеринаМои спокойные доводы или попытки отвлечь бывают не помогают
Отвлекаете Настю от чего?
Отвлекаю от желания пойти на площадку.