Проблемы в поведении

Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#11

Сообщение мария10 » 26 авг 2011, 15:06

Уважаемая Вера,
Я переживаю, что не слишком настаиваю на том. чтобы Тима ел самостоятельно (пока мы мучаемся еда остывает, становится невкусной). Конечно мне гораздо спокойнее, когда Тимоша поест у меня на руках за просмотром мультиков. Я знаю, что он сыт. И потом Тимино меню достточно диетическое, из чего-то вкусного - это мороженое раз в месяц и раз в неделю сыр. Я не даю ничего жареного, никаких готовых колбасных изделий, никакого печенья или булки или шоколада. Переживаю, что он до сих пор ест пюре, идеально перемолотые. Все мои попытки давать ему еду кусочками не увенчались успехом. То есть он мало жует, соответственно мышцы рта недостаточно развиты. И, конечно, больше всего мне хотелось бы видеть, что ребенок ест с аппетитом.
Большое спасибо,
Мария.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#12

Сообщение Psy » 26 авг 2011, 22:03

мария10Я переживаю, что не слишком настаиваю на том. чтобы Тима ел самостоятельно (пока мы мучаемся еда остывает, становится невкусной).
Мария, Вы не уверены, что если Тима будет есть сам, он съест положенную порцию до конца? Что тогда произойдет? Может быть, к следующему кормлению он съест побольше?
мария10Конечно мне гораздо спокойнее, когда Тимоша поест у меня на руках за просмотром мультиков. Я знаю, что он сыт.
А как Вы узнаете, что он хочет что-то покушать или попить? Вы кормите Тимошу по часам?
мария10И потом Тимино меню достточно диетическое, из чего-то вкусного - это мороженое раз в месяц и раз в неделю сыр. Я не даю ничего жареного, никаких готовых колбасных изделий, никакого печенья или булки или шоколада.
Для ребенка такого возраста это отличное меню, тем более, что вкусовые рецепторы у детей не такие как у взрослых, что вкусно нам, не значит вкусно ребенку. Колбаса, печенье и шоколад (как правило тоже не натуральный) - чем позднее распробует их ребенок, тем лучше - это же вредная пища, особенно для маленького.
мария10Переживаю, что он до сих пор ест пюре, идеально перемолотые. Все мои попытки давать ему еду кусочками не увенчались успехом. То есть он мало жует, соответственно мышцы рта недостаточно развиты. И, конечно, больше всего мне хотелось бы видеть, что ребенок ест с аппетитом.
Вы правильно заметили, что если ребенок ест с аппетитом, т.е. голодный перед этим, то он захочет любую еду. Так же изменения в пищевых приорететах бывают связаны с периодами интенсивного роста ребенка - наверняка это у Вас еще впереди.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#13

Сообщение мария10 » 29 авг 2011, 22:25

Здравствуйте Вера,
Я боюсь, что если Тима не съест положенную порцию, то он будет ныть до следующего кормления. Хотя, если честно, я давно не проверяла.
Когда Тима хочет пить или есть он начинает чмокать и ведет меня к бутылочке, иногда берет ее сам и пьет. Я начинаю спрашивать, ты хочешь есть? Если он чмокает в ответ, значит хочет. Когда садимся за стол - он показзывает пальчиком что он хочет. Я кормлю Тиму по определенному распорядку (время варьируется в зависимости от того, во сколько он проснулся). При этом он настолько привык к такому распорядку, что, скажем, творог  вечером он есть не будет, только с утра после сна.
С уважением,
МАрия.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#14

Сообщение Psy » 30 авг 2011, 10:32

День добрый, Мария!
мария10Я боюсь, что если Тима не съест положенную порцию, то он будет ныть до следующего кормления. Хотя, если честно, я давно не проверяла .
Тима стал спокойнее, может заниматься сам?
мария10Когда Тима хочет пить или есть он начинает чмокать и ведет меня к бутылочке, иногда берет ее сам и пьет. Я начинаю спрашивать, ты хочешь есть? Если он чмокает в ответ, значит хочет. Когда садимся за стол - он показзывает пальчиком что он хочет. .
То, как Вы описываете эту ситуацию, что Тима чмокает, просит бутылочку, Вы его спрашиваете (это очень важно!), что он хочет или нет, а потом кушает - это ли не то, когда ребенок ест с аппетитом?
мария10Я кормлю Тиму по определенному распорядку (время варьируется в зависимости от того, во сколько он проснулся). При этом он настолько привык к такому распорядку, что, скажем, творог  вечером он есть не будет, только с утра после сна.
Дети часто привыкают  к режиму, к определенному распорядку их жизни, это связано с нормальными психологическими механизмами маленького ребенка, который стремится с некой упорядоченности, предсказуемости и внутренней уверенности, что мир стабилен, по-этому иногда даже малейшие изменения этого распорядка могут вызывать дискомфорт. Может быть то, что Тима хочет чтобы Вы его кормили тоже входит в этот привычный распорядок.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#15

Сообщение мария10 » 30 авг 2011, 17:39

Здравствуйте Вера,
Да, Тимоша стал гораздо спокойнее и, если у него не лезут зубки и что-то не болит, то вполне может обходиться без меня. занимается делишками, как говорит наш папа.
Дело в том, что Тима может согласиться поесть (то есть ответить чмоканьем на мое предложение), но это не помешает ему после двух ложек отказаться от еды, вот я и не понимаю,еть ли у него аппетит. Сегодня, мне ужасно стыдно, но я позволила съесть ему кусочек булки, малюсенький, но все же булки. Он сам попросил именно булку и вот тогда я поняла, что это, когда ребенок ест с аппетитом. С аппетитом ест огурцы и манную кашу.
Вы абсолютно правы насчет распорядка. Я даже не подумала об этом. Конечно мы так уже пол года едим, и он привык, что кормлю его я. Но должен же он начать когда-нибудь делать это сам?
Я сегодня подумала, что если бы у него не было бы СД, я б и думать про это не думала. Ну рано или поздно сам начнет есть. А тут .... Навыки самообслуживания очень важны ведь....
Огромное вам спасибо,
Мария.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#16

Сообщение Psy » 31 авг 2011, 11:34

Здравствуйте, Мария!
мария10Дело в том, что Тима может согласиться поесть (то есть ответить чмоканьем на мое предложение), но это не помешает ему после двух ложек отказаться от еды, вот я и не понимаю,еть ли у него аппетит.
Но потом через несколько минут Тима продолжает есть? Может быть это связано с таким его чувством "насыщения- голода", т.е. получив первую порцию Тиме надо немного времени, чтобы почувствовать, что ему нужно еще?
мария10Сегодня, мне ужасно стыдно, но я позволила съесть ему кусочек булки, малюсенький, но все же булки. Он сам попросил именно булку и вот тогда я поняла, что это, когда ребенок ест с аппетитом. С аппетитом ест огурцы и манную кашу.
Image Ну вообще-то дети любят хлеб (и белый особенно) потому-что там естественные вещества, дающие энергию. А Вы дали булку Тиме в руку, чтобы он сам ее съел?
мария10Вы абсолютно правы насчет распорядка. Я даже не подумала об этом. Конечно мы так уже пол года едим, и он привык, что кормлю его я. Но должен же он начать когда-нибудь делать это сам?
А почему Тимоше не есть самому, когда он подрастет?
мария10Я сегодня подумала, что если бы у него не было бы СД, я б и думать про это не думала. Ну рано или поздно сам начнет есть. А тут .... Навыки самообслуживания очень важны ведь....
Вы беспокоитесь, что Тима не станет что-то делать сам - ведь не просто довериться здравому смыслу, если у ребенка что-то не так. Сложность в том, что не понятно, что именно влияет на естественное развитие, каково соотношение генетических, социальных,  психологических факторов.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#17

Сообщение мария10 » 31 авг 2011, 20:52

Уважаемая Вера,
Булку Тима сначала съел из моих рук, потом ныл, чтобы я ему еще дала, а когда я ответила отказом, схватил кусочек и запихал в рот. Сегодня я решила проэкспериментировать и положила маленький кусочек булки на блюдечко на столе в комнате. Тимоша сначал бегал на кухню за мной, тащил меня за руку и показывал, что ему необходима булка. Когда я советовала ему взять ее своими руками, руки убирал назад, но потом в итоге схватил кусочек и в рот. Сегодня буду печь ему печенье из овсяных хлопьев (все таки полезнее, чем булка) и завтра снова в бой.
Вы знаете Вера, я может быть и не переживаю, что Тима что-то не будет делать сам, я просто пытаюсь заранее предотвратить возможные проблемы в развитии, насколько это конечно в моих силах. И не для того, чтобы на приеме у невропатолога сказать, знаете, а он ложкой ест. Я хочу, чтобы он не чувствовал, что зависит от моих желаний, чтобы он сам (в пределах разумного конечно), решал есть ему кашу или суп. Мне кажется, что если дома, он будет себя чувствовать самостоятельным человеком, то в будущем это поможет ему быть более уверенным в себе и сильным.
Я просто хочу, чтобы он был счастливым человеком (не таким каким я его хочу видеть, это я уже выкинула из головы, а просто чтоб он себя так чувствовал), несмотря ни на что, меня интересует только это.
С уцважением,
Мария.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#18

Сообщение Psy » 01 сен 2011, 00:53

Вечер добрый, Мария!
мария10Булку Тима сначала съел из моих рук, потом ныл, чтобы я ему еще дала, а когда я ответила отказом, схватил кусочек и запихал в рот. Сегодня я решила проэкспериментировать и положила маленький кусочек булки на блюдечко на столе в комнате. Тимоша сначал бегал на кухню за мной, тащил меня за руку и показывал, что ему необходима булка. Когда я советовала ему взять ее своими руками, руки убирал назад, но потом в итоге схватил кусочек и в рот.
У Вас получилось! Сейчас Вы пробуете, это здорово, потом, думаю, наладиться процесс и с кормлением в обычном режиме.
мария10Сегодня буду печь ему печенье из овсяных хлопьев (все таки полезнее, чем булка) и завтра снова в бой.
Должна Вас предостеречь, что иногда дети избирательны в пище и едят только определенную еду. Не расстраивайтесь, если печенье понравится только взрослым, Тима свое возьмет.
мария10Вы знаете Вера, я может быть и не переживаю, что Тима что-то не будет делать сам, я просто пытаюсь заранее предотвратить возможные проблемы в развитии, насколько это конечно в моих силах. И не для того, чтобы на приеме у невропатолога сказать, знаете, а он ложкой ест. Я хочу, чтобы он не чувствовал, что зависит от моих желаний, чтобы он сам (в пределах разумного конечно), решал есть ему кашу или суп. Мне кажется, что если дома, он будет себя чувствовать самостоятельным человеком, то в будущем это поможет ему быть более уверенным в себе и сильным .
Это совершенно правильно, но должно пройти определенное время, чтобы ребенок это впитал в себя, созрел для этого, попросту говоря вырос. Но то, что Вы так думаете, это уже есть задел, фундамент, на который малыш будет опираться в своем развитии.
мария10Я просто хочу, чтобы он был счастливым человеком (не таким каким я его хочу видеть, это я уже выкинула из головы, а просто чтоб он себя так чувствовал), несмотря ни на что, меня интересует только это.
Мария, ребенок скорее всего будет счастлив, если будут счастливы его родители, и Вы, несмотря ни на что можете быть счастливой!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
мария10
Дети:
Тимофей
15.03.2010

#19

Сообщение мария10 » 01 сен 2011, 01:03

Спасибо Вам огромное Вера! Я всегда стараюсь самостоятельно разбиратся во всем, что происходит, но в плане ребенка, безусловно, не хватает опыта. И если с психологией взрослых людей я хоть чуточку знакома, то дети - это непочатый край. Поэтому безз вас нам не справиться)))
А счастлива я тем, что мой малыш бегает и смеется, целует папу на ночь и ездит на нем верхом. Я рада, что Тимоша именно такой, какой он есть!
С уважением,
Мария.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#20

Сообщение Psy » 02 сен 2011, 00:40

Мария, спасибо за добрые слова! Психология - молодая наука, развивающаяся по мере роста человеческого сознания и интереса каждого отдельного человека к своей жизни, поиска ответов на вопросы о своей душе и душе близких людей...
Пишите - будем вместе искать пути к ответам.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»