Период протеста - как пережить этот период?
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
Здравствуйте! Мы столкнулись с такой проблемой - старшая Алина все время норовит толкнуть младшую.Делает она это специально, привлекая таким образом внимание к себе. Я понимаю, что это даже не воспитание и не ее особенность, а детская психология. Я не могу сказать, что она ее не любит, часто целует, обнимает, хотя играть с ней особо и не хочет, особенно не подпускает ее к себе во время занятия. Я это все понимаю, стараюсь уделить им время и отдельно, чтобы никто не чувствовал себя одинокой. Стараюсь, чтобы хоть во время мультфильмов, кормления, к примеру. они были вместе - все сообща. Но вот этот последний прикол с толканием, он просто выводит меня из себя, я понимаю, что так себя ведут многие дети...с появлением младшей сестрички или братика. но бесконечный рев младшего ребенка - он уже просто доводит меня до отчаяния.
Проблема в том, что она ведет себя так как-будто не понимает меня, а может действительно не понимает, что делает ей больно. Она не говорит, то есть с ней очень трудно построить какую-то беседу, спросить, объяснить.
Проблема в том, что она ведет себя так как-будто не понимает меня, а может действительно не понимает, что делает ей больно. Она не говорит, то есть с ней очень трудно построить какую-то беседу, спросить, объяснить.
- Psy
- Последний визит: 06.09.2025 23:13
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Инна!
Правильно ли я понимаю, что у Вас не получается запретить Алине толкать сестру? Я не думаю, чтобы девочка не понимала, что Вам это не нравится.... - Вы же показываете, что сердитесь, и не хотите, чтобы она это делала...
Получается ли у Вас в других ситуациях что-то запрещать дочери? Если Алина делает что-то совершенно недозволенное, как Вы ставите ей запрет?
Как относятся другие взрослые к тому, что Алина толкает сестру, а та громко плачет?
Правильно ли я понимаю, что у Вас не получается запретить Алине толкать сестру? Я не думаю, чтобы девочка не понимала, что Вам это не нравится.... - Вы же показываете, что сердитесь, и не хотите, чтобы она это делала...
Получается ли у Вас в других ситуациях что-то запрещать дочери? Если Алина делает что-то совершенно недозволенное, как Вы ставите ей запрет?
Как относятся другие взрослые к тому, что Алина толкает сестру, а та громко плачет?
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
Извините, что долго не отвечала, меня вся также интересует эта тема.Psy;21017Здравствуйте, Инна!
я думаю, что она прекрасно понимает, что это делать нельзя, но делает назло..ее это как-бы развлекает что ли.....потому что поступает она так не всегда, то есть понимает, что обидев привлекает к себе внимание. я это понимаю. все ее за это ругают, когда нервы сдают могу крикнуть, но я знаю, что это не правильно. последнее время я стараюсь реагировать спокойнее просто подхожу беру и ее за руку немного сжимаю и говорю: что толкать Милу нельзя. прекращает, но потом снова.
в принципе она часто не хочет реагировать на запреты. тут все зависит от ее желания. хочет - слышит, а не хочет - не слышит. в это то и проблема..объяснить, что так себя вести нельзя тяжело.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Инна!
Может быть на вопросы, которые мы обсуждаем не всегда быстро находится ответ и это вызывает дискомфорт?Inneska;21421Извините, что долго не отвечала, меня вся также интересует эта тема.
Понаблюдайте и опишите, пожалуйста, конкретную ситуацию, когда Алина толкает сестру. Возможно мы найдем там причины, по которым девочка это делает.Inneska;21421я думаю, что она прекрасно понимает, что это делать нельзя, но делает назло..ее это как-бы развлекает что ли.....потому что поступает она так не всегда, то есть понимает, что обидев привлекает к себе внимание. я это понимаю. все ее за это ругают, когда нервы сдают могу крикнуть, но я знаю, что это не правильно. последнее время я стараюсь реагировать спокойнее просто подхожу беру и ее за руку немного сжимаю и говорю: что толкать Милу нельзя. прекращает, но потом снова.
Бывает, что запреты вызывают у ребенка чувство, что ему что-то не хватает, и он к этому стремится. Не похоже ли это на Вашу ситуацию?Inneska;21421в принципе она часто не хочет реагировать на запреты. тут все зависит от ее желания. хочет - слышит, а не хочет - не слышит. в это то и проблема..объяснить, что так себя вести нельзя тяжело.
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
Да сформулировать ответ не всегда выходит сразу. а потом бытовая и рабочая сторона жизни уводят меня с форума...я борюсь с этим)Psy;21451Здравствуйте, Инна!
Может быть на вопросы, которые мы обсуждаем не всегда быстро находится ответ и это вызывает дискомфорт?
Смотрят вместе мултик..она может ее толкнуть, тут я понимаю ревность к мультику....может быть если она взяла ее игрушки, подходит к ней, когда она занимается - тут тоже понятно. Непонятно, когда Аля сидит на диване, а Милаша просто идет мимо, она может встать и толкнуть. Причем меня пугает именно то, когда это доходит до фанатизма...ее ругают, а она обратно.Psy;21451Понаблюдайте и опишите, пожалуйста, конкретную ситуацию, когда Алина толкает сестру. Возможно мы найдем там причины, по которым девочка это делает.
Бывает, что запреты вызывают у ребенка чувство, что ему что-то не хватает, и он к этому стремится. Не похоже ли это на Вашу ситуацию?
Ну может конечно это и проявление эгоизма - типа чего ты пришла на мою территорию. я хочу одна как раньше...я это понимаю, но не понимаю, как исправить...сесть и обсудить с ней эту тему ведь не получится. Она любит ее, но она видимо ей надоедает.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Инна!
Наверное, чувство юмора может давать энергию в затруднительных ситуациях...Это здорово!)Inneska;21474Да сформулировать ответ не всегда выходит сразу. а потом бытовая и рабочая сторона жизни уводят меня с форума...я борюсь с этим)
Толчок Милы может быть связан с каким-то желанием Али. Посмотрите внимательно. Возможно, Але скучно, тогда толчок можно рассматривать как желание вступить в какую-то активность. Тогда переключите девочек на продуктивную деятельность. Может быть связан с чем-то еще, Например, Вы наблюдаете за Милой, но не обращаете внимание на Алю. Тогда скажите Але, что Вы тоже видите ее. Ругать в этих случаях, действительно бесполезно. Более того, как Вы пишите, Аля понимает, что именно этим занимает внимание семьи.Inneska;21474Смотрят вместе мултик..она может ее толкнуть, тут я понимаю ревность к мультику....может быть если она взяла ее игрушки, подходит к ней, когда она занимается - тут тоже понятно. Непонятно, когда Аля сидит на диване, а Милаша просто идет мимо, она может встать и толкнуть. Причем меня пугает именно то, когда это доходит до фанатизма...ее ругают, а она обратно.
Эгоизм - это взрослая оценка. Ребенок еще не может себя так проявлять. Как Вы сами справляетесь с двумя девочками, был ли у Вас свой собственный опыт отношений с братьями-сестрами в детстве?Inneska;21474Ну может конечно это и проявление эгоизма - типа чего ты пришла на мою территорию. я хочу одна как раньше...я это понимаю, но не понимаю, как исправить...сесть и обсудить с ней эту тему ведь не получится. Она любит ее, но она видимо ей надоедает.
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
Нет - я думаю она ей просто мешает. она часто хочет играть, заниматься, читать, смотреть - САМА. Она ей как-бы мешает. Алина ходит в садик, и с другими детьми она занимается общей деятельностью, но все то. что она привыкла делать дома сама она пока не хочет ни с кем делить, она скорее отдаст мое внимание), чем любимые картинки или книжки.Psy;21516
Толчок Милы может быть связан с каким-то желанием Али. Посмотрите внимательно. Возможно, Але скучно, тогда толчок можно рассматривать как желание вступить в какую-то активность. Тогда переключите девочек на продуктивную деятельность. Может быть связан с чем-то еще, Например, Вы наблюдаете за Милой, но не обращаете внимание на Алю. Тогда скажите Але, что Вы тоже видите ее. Ругать в этих случаях, действительно бесполезно. Более того, как Вы пишите, Аля понимает, что именно этим занимает внимание семьи.
В семье я одна. Но у меня были и есть отношения с двоюродными, троюродными братьями и сестрами. Справляться мне с ними очень тяжело. Аля часто делает вид, что не понимает слово Нельзя...балуется. Мила тоже очень шустрая. с друг другом они пока не очень взаимодействуют)Psy;21516Э Как Вы сами справляетесь с двумя девочками, был ли у Вас свой собственный опыт отношений с братьями-сестрами в детстве?
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Инна!
Вы сами лучше чувствуете своих дочек. С одной стороны вы видите - это и есть проявление непростых чувств, связанных с тем, что Аля должна принять то, что она не одна.Это постепенный процесс, который зависит и от принятия ситуации взрослыми, т.к. дети смотрят на реакции взрослых в эти моменты и берут их за основу своего поведения, пусть даже неосознанного. Не чувствуете ли Вы в некоторые моменты, что дети тоже в какой-то степени могут мешать Вам побыть одной, например...Inneska;21568Нет - я думаю она ей просто мешает. она часто хочет играть, заниматься, читать, смотреть - САМА. Она ей как-бы мешает.
Ситуация в садике тем и ценна, что там ребенок может проявлять другие свои качества и потенции чем в ситуации дома, так как отношения с детьми и воспитателями отличаются от отношений с родственниками)Inneska;21568Алина ходит в садик, и с другими детьми она занимается общей деятельностью,
Алина пока не готова делиться какими-то предметами, ведь она уже делится мамой, а предметы, это то, что вполне может принадлежать только ей. И это, на мой взгляд, лучший для нее выбор на данном этапе. У сестер должно быть не "все общее". Ведь, например, места для сна у них свои, отдельные, так же и какие-то любимые игрушки должны принадлежать только одной. Если Вам поможет такой пример: у Вас в детстве наверняка была какая-то любимая игрушка - кукла, или мишка - только Ваша, у Вас с ней были свои, особые отношения. И, наверное, не могло никому прийти в голову, чтобы эту любимую игрушку поделить с каким-то другим ребенком.Inneska;21568но все то. что она привыкла делать дома сама она пока не хочет ни с кем делить, она скорее отдаст мое внимание), чем любимые картинки или книжки.
У вас большая семья, тем не менее свою маму Вы не с кем не делили...Inneska;21568В семье я одна. Но у меня были и есть отношения с двоюродными, троюродными братьями и сестрами.
Что (или кто) помогает Вам отдохнуть?Inneska;21568Справляться мне с ними очень тяжело. Аля часто делает вид, что не понимает слово Нельзя...балуется. Мила тоже очень шустрая. с друг другом они пока не очень взаимодействуют)
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
)) Дело в том, что я и сама прекрасно понимаю, что мой ребенок не хочет делить маму, игрушки, я прекрасно понимаю, что проблема не в СД, а в том, что она вообще ребенок - это все нормально.
Нет, у меня нет возможности отдохнуть, у меня часто бывает ощущение, что я бы хотела хоть пару часов побыть одна - но не могу. у меня нет такой возможности. у меня ребенок на ГВ - она всегда со мной)) младшая я имею в виду...ну это не тот вопрос в котором я хочу разобраться..я знаю, что у меня две маленьких детей - но это временно)
Мне очень тяжело, что-то объяснить Алине..она не всегда останавливается если я говорю ей НЕльзя, не трогая, не толкай. Меня беспокоит то, что она может толкнуть Милку очень сильно, я переживаю именно из-за этих вещей, а не из-за того почему это происходит. Я думаю, что самая большая проблема это как нам ей объяснить что-то...а если не объяснить то, как поступать....вот тут я запуталась.
Нет, у меня нет возможности отдохнуть, у меня часто бывает ощущение, что я бы хотела хоть пару часов побыть одна - но не могу. у меня нет такой возможности. у меня ребенок на ГВ - она всегда со мной)) младшая я имею в виду...ну это не тот вопрос в котором я хочу разобраться..я знаю, что у меня две маленьких детей - но это временно)
Мне очень тяжело, что-то объяснить Алине..она не всегда останавливается если я говорю ей НЕльзя, не трогая, не толкай. Меня беспокоит то, что она может толкнуть Милку очень сильно, я переживаю именно из-за этих вещей, а не из-за того почему это происходит. Я думаю, что самая большая проблема это как нам ей объяснить что-то...а если не объяснить то, как поступать....вот тут я запуталась.
- Inneska
-
Дети:
12.08.2008
А еще я хочу с вами проконсультироваться по очень тревожной для нас проблеме. У Алины появилось много страха. она стала боятся высоты, заходить в автобус...ну я этим вещам не предавала слишком большого значения, а вот приехав в этом году на море мы стали категорические его боятся - в воде орет диким криком, к берегу не хочет подходить...вроде бы и не было испуга, она как-то в первый день сразу так стала себя вести. 3 года подряд ее из воды было невозможно вытащить, а сейчас даже ноги мочить не хочет...скорее всего испуг, но как с ним бороться? а еще у нас бывает крик когда проснемся днем (стала спать днем редко, только если очень устает) - плач безудержный и потом пока придет в себя, ходит гудит только...добиться невозможно от нее что с ней. Не знаю, как выводить ребенка из такого состояния, когда она в него впадает