Маруся 02.02.2011
- Юлия Сергеевна
- Последний визит: 19.11.2023 19:07
-
Дети:
Маша
02.02.2011
#1 Маруся 02.02.2011
Я - мама Маруси, особого ребенка (как пишут везде, до этого времени даже не знала такого термина). В нашей семье любят особенную Машеньку все, ее приняли такую сразу, конечно было очень сложно, но поддержка семьи дает силы и уверенность Моей дочке 6-й месяц, в разделе консультирование детей я получаю замечательные советы от Полины Львовны. Но сегодня хотела бы задать давно мучающий меня вопрос не о развитии Маруси.
У нас в семье растет старший сын 11-ти лет, добрый, очень сопереживательный мальчик. Сейчас он как раз вступает в такой непростой подростковый возраст. Что у него необычная сестренка, сын не знает. Он играет с Марусей, говорит, какая она классная, что научит ее читать, плавать. Я НЕ ЗНАЮ как нужно вести себя дальше, когда сказать и КАК сыну. Сейчас, пока они еще дети, но время идет очень быстро, хочеться не упустить нужный момент, чтобы для сына это не было непонятно и обидно.
Юлия.
У нас в семье растет старший сын 11-ти лет, добрый, очень сопереживательный мальчик. Сейчас он как раз вступает в такой непростой подростковый возраст. Что у него необычная сестренка, сын не знает. Он играет с Марусей, говорит, какая она классная, что научит ее читать, плавать. Я НЕ ЗНАЮ как нужно вести себя дальше, когда сказать и КАК сыну. Сейчас, пока они еще дети, но время идет очень быстро, хочеться не упустить нужный момент, чтобы для сына это не было непонятно и обидно.
Юлия.
- Psy
- Последний визит: 09.09.2025 15:12
-
Специализация:
Психолог
Здравствуйте, Юлия Сергеева!

И Вы про старшего сына пишите:
Разрешите прокомментировать Ваши слова об особом ребенке. Конечно, наши дети особые потому что у них лишняя хромосома. Но с другой стороны для каждой мамы свой ребенок - это особый ребенок - любимый, со своими особыми чертами характера, поведения, со своей особой, ни на кого не похожей внешностью, то есть отдельный человечекЮлия СергеевнаЯ - мама Маруси, особого ребенка (как пишут везде, до этого времени даже не знала такого термина). В нашей семье любят особенную Машеньку все, ее приняли такую сразу, конечно было очень сложно, но поддержка семьи дает силы и уверенность .

И Вы про старшего сына пишите:
Это особые, замечательные черты характера, которые Вы воспитали у сына.Юлия СергеевнаУ нас в семье растет старший сын 11-ти лет, добрый, очень сопереживательный мальчик. .
Вы живете все вместе? Я прочитала в педагогической теме что Вы получаете наши книги, читаете их, наверное обсуждаете с членами семьи проблемы Маруси. Почему Вы думаете, что мальчик что-то не знает?Юлия СергеевнаСейчас он как раз вступает в такой непростой подростковый возраст. Что у него необычная сестренка, сын не знает.
Сын не задает вопросов?Юлия СергеевнаОн играет с Марусей, говорит, какая она классная, что научит ее читать, плавать.
Я НЕ ЗНАЮ как нужно вести себя дальше, когда сказать и КАК сыну.
Вас беспокоит, что сыну будет непонятно и обидно - что именно?Юлия СергеевнаСейчас, пока они еще дети, но время идет очень быстро, хочеться не упустить нужный момент, чтобы для сына это не было непонятно и обидно.
Юлия.
С уважением, Степанова Вера, психолог
- Юлия Сергеевна
-
Дети:
Маша
02.02.2011
Добрый день Вера Степановна. Спасибо за Ваш ответ.
Мы живем вместе: я, муж, сын и Маруся. Очень часто приходят родители и мужа и мои, моя сестра. Мы всегда так жили, что в доме бывает много родственников. И рождение Маши еще ближе нас всех свело. Все книги, которые Вы нам прислали, много литературы покупает мне мой папа (он часто бывает в Москве, а мы живем в Алтайской крае), но эти книги я убираю в шкаф (мне не хочется, чтобы их видели домработница и учительница сына, которая приходит к нам).
Все темы, касающиеся Машиных особенностей мы обсуждаем без сына. Конечно, он спрашивал меня, почему у Маши такие глазки (говорил, что похожа на "китайчонка"), вот наверно и все вопросы про особенности. А так он не видел других маленьких детей, не знает как надо, и что отличается. Мы с Машей перенесли тяжелую операцию на сердце, он понимает, что она болела, спрашивает про шрам на ее грудке.
Я боюсь, что сын будет очень сильно переживать, что с Машей что то не так! Может услышать обидные слова от ровестников про сестренку.
Вера Степановна, я не знаю, когда нужно сказать ему и как повести разговор. Я хотела пригласить в гости знакомых (маму и дочку, с СД, ей 14 лет). Мама девочки приехала к нам домой как только родилась Маша и очень меня поддержала. Ее дочка большая молодец, на играх в Афинах привезла золотую медаль по плаванью! Но сын спросит, что с этой девочкой, как ему объяснить и сказать, что Маруся будет похожа на эту девочку.
Мы живем вместе: я, муж, сын и Маруся. Очень часто приходят родители и мужа и мои, моя сестра. Мы всегда так жили, что в доме бывает много родственников. И рождение Маши еще ближе нас всех свело. Все книги, которые Вы нам прислали, много литературы покупает мне мой папа (он часто бывает в Москве, а мы живем в Алтайской крае), но эти книги я убираю в шкаф (мне не хочется, чтобы их видели домработница и учительница сына, которая приходит к нам).
Все темы, касающиеся Машиных особенностей мы обсуждаем без сына. Конечно, он спрашивал меня, почему у Маши такие глазки (говорил, что похожа на "китайчонка"), вот наверно и все вопросы про особенности. А так он не видел других маленьких детей, не знает как надо, и что отличается. Мы с Машей перенесли тяжелую операцию на сердце, он понимает, что она болела, спрашивает про шрам на ее грудке.
Я боюсь, что сын будет очень сильно переживать, что с Машей что то не так! Может услышать обидные слова от ровестников про сестренку.
Вера Степановна, я не знаю, когда нужно сказать ему и как повести разговор. Я хотела пригласить в гости знакомых (маму и дочку, с СД, ей 14 лет). Мама девочки приехала к нам домой как только родилась Маша и очень меня поддержала. Ее дочка большая молодец, на играх в Афинах привезла золотую медаль по плаванью! Но сын спросит, что с этой девочкой, как ему объяснить и сказать, что Маруся будет похожа на эту девочку.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
День добрый Юлия Сергеевна!
Но при этом Вы знаете, кому можно довериться полностью, а для кого лучше сохранять дистанцию:
У вас действительно дружная семья!Юлия СергеевнаМы живем вместе: я, муж, сын и Маруся. Очень часто приходят родители и мужа и мои, моя сестра. Мы всегда так жили, что в доме бывает много родственников. И рождение Маши еще ближе нас всех свело.
Но при этом Вы знаете, кому можно довериться полностью, а для кого лучше сохранять дистанцию:
Юлия СергеевнаВсе книги, которые Вы нам прислали, много литературы покупает мне мой папа (он часто бывает в Москве, а мы живем в Алтайской крае), но эти книги я убираю в шкаф (мне не хочется, чтобы их видели домработница и учительница сына, которая приходит к нам).
Все правильно: взрослые дела обсуждаются между взрослыми.Юлия СергеевнаВсе темы, касающиеся Машиных особенностей мы обсуждаем без сына.
Вот здесь совершенно точное Ваше замечание про то, что для детей все наши опасения, беспокойства, тревоги о том, что будет еще не доступны и это очень хорошо, ведь дети видят других людей, детей, мир - такими какие они есть прямо сейчас, они свободны от тревог будущего и это очень верно, ведь мы не знаем что будет. Ваш сын видит ситуацию такой какая она есть на самом деле - то, что Маруся маленькая девочка, младенец, его сестренка - вот и всеЮлия СергеевнаКонечно, он спрашивал меня, почему у Маши такие глазки (говорил, что похожа на "китайчонка"), вот наверно и все вопросы про особенности. А так он не видел других маленьких детей, не знает как надо, и что отличается.

Но что делать сыну с Вашими переживаниями - ведь он их чувствует, понимает, что что-то не так и вопрос про глазки говорит о его тревоге- ведь он не получил правдивого ответа?Юлия СергеевнаМы с Машей перенесли тяжелую операцию на сердце, он понимает, что она болела, спрашивает про шрам на ее грудке.
Что Вы могли бы сказать сыну? Чего Вы опасаетесь при этом разговоре?Юлия Сергеевная не знаю, когда нужно сказать ему и как повести разговор .
Всегда лучше перед какими-то событиями предупреждать детей о том, что будет. Это касается всех жизненных ситуаций: начиная от похода куда-то, кончая встречей со знакомыми. Если Вы намечаете что-то, то лучше заранее поговорить об этом с сыном, кто придет к Вам в гости, что это за люди, зачем Вы их приглашаете и прочее, чтобы ситуация была наиболее естественной и все были к ней готовы.Юлия СергеевнаЯ хотела пригласить в гости знакомых (маму и дочку, с СД, ей 14 лет). Мама девочки приехала к нам домой как только родилась Маша и очень меня поддержала. Ее дочка большая молодец, на играх в Афинах привезла золотую медаль по плаванью! Но сын спросит, что с этой девочкой, как ему объяснить и сказать, что Маруся будет похожа на эту девочку.
- Юлия Сергеевна
-
Дети:
Маша
02.02.2011
Добрый вечер Вера (извините пожалуста, что перепутала Вашу фамилию с отчеством). Вы правы, на вопросы о внешности Маши я отвечаю сыну, что все дети разные. Пока он удовлетворен. Что я хочу сказать и чего боюсь? Я не знаю как сказать, что Маша не будет такой, как все детки, она будет другая. Но стоит ли сейчас говорить это или ждать ( только чего?). Я боюсь, что для сына это знание будет тяжелым, он будет переживать, но ведь лучше чтобы он узнал об этом от семьи, а не от чужих и еще и в грубой форме.
- Psy
-
Специализация:
Психолог
Юлия Сергеевна, с моей фамилией такое бываетЮлия СергеевнаДобрый вечер Вера (извините пожалуста, что перепутала Вашу фамилию с отчеством).

Другая -да, но может быть Вы опасаетесь. что сын спросит, "Какая - другая?" И вот здесь трудно будет объяснить КАКАЯ именно. Ведь из книг Вы знаете, что дети с СД очень разные. Особенности есть. И Ваша дочка такая какая есть сейчас и похоже сын принимает ее такую какая она есть.Юлия СергеевнаЧто я хочу сказать и чего боюсь? Я не знаю как сказать, что Маша не будет такой, как все детки, она будет другая.
Это верно, но еще и важно, чтобы он в своих переживаниях почувствовал и поддержку от Вас. Может быть, сейчас Вы еще не готовы его поддержать, если он будет переживать?Юлия СергеевнаНо стоит ли сейчас говорить это или ждать ( только чего?). Я боюсь, что для сына это знание будет тяжелым, он будет переживать, но ведь лучше чтобы он узнал об этом от семьи, а не от чужих и еще и в грубой форме.
- Юлия Сергеевна
-
Дети:
Маша
02.02.2011
Доброе утро, Вера. Вы правы, говорить " другая" не верно, и слово " отличаться" все так бояться,
что или кто то выходит за рамки обычности. Вера, мне конечно будет нелегко обяснить сыну о Маше, может я не буду специально это делать, а время подойдет и будет подходящий случай или он сам спросит и я уже не буду обманывать. Поддержать сына я смогу сейчас, Вы правы, раньше (2-3 мес назад меня саму нужно было успокаивать). Спасибо Вам за разговор ! Я напишу еще, как пройдет встреча.
что или кто то выходит за рамки обычности. Вера, мне конечно будет нелегко обяснить сыну о Маше, может я не буду специально это делать, а время подойдет и будет подходящий случай или он сам спросит и я уже не буду обманывать. Поддержать сына я смогу сейчас, Вы правы, раньше (2-3 мес назад меня саму нужно было успокаивать). Спасибо Вам за разговор ! Я напишу еще, как пройдет встреча.