Мишенька родился 23.07.2011 г.

Аватара пользователя
Бойчук Екатерина
Дети:
Михаил
23.07.2011

#1 Мишенька родился 23.07.2011 г.

Сообщение Бойчук Екатерина » 23 июл 2012, 00:00

Здравствуйте, сегодня моему сыночку исполнился годик. На протяжении всего года мысль о том, что у Мишеньки СД не уходила. Постоянно думаю об этом, постоянно говорю об этом с друзьями и близкими. Иногда мне кажется, что я всех достала, но ничего поделать не могу с собой. Мне давно уже советовали обратится к вам за психологической помощью, но пыталась как то справится сама. Я очень люблю своего малыша, переживаю за него, за его здоровье, за его развитие. Во мне такое чувство, что борятся два человека, то я начинаю себя жалеть и думать, что ждет нас в будущем, какой Миша будет. То становится легче и я не переживаю, просто живу, просто люблю своего мальчика, таким какой он есть. Иногда мне становится очень морально тяжело, бывают такие моменты, когда волей-неволей начинаю сравнивать Мишу по развитию с другими детьми и с обычными и с детками с синдромом. И почему то постоянно бывает так, что мы хуже развиты даже если малыш с СД нас младше. И это начинает меня расстраивать, начинаю себя "поедать", что я плохая мать, что возможно я занимаюсь не так, что у кого то детки с синдромом и ползают в 9-10 мес. и предметы в баночку складывают, а мы все никак не научимся. Я не знаю как взять себя в руки, как не расстраиваться, как избаится от страха перед следующими беременностями. Муж после рождения Мишы уже второго малыша хотел планировать, а я все оттягиваю, все анализы сдаю на все что можно, чтоб лишний раз перестраховаться. Меня пугает даже не столько сд, как другие различные паталогии, потому что уже не знаю, каких сюрпризов ждать в этой жизни. Как мне хочется освободит свою голову от этих всех мыслей, от страха, от зависти по отношению к другим деткам, от переживаний и счастливо жить с мужем и с моим дорогим Мишенькой. Возможно вы мне сможете помочь советами. Заранее благодарна за ответ.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#2

Сообщение Psy » 24 июл 2012, 14:56

Здравствуйте, Екатерина!
Бойчук Екатерина;22469Здравствуйте, сегодня моему сыночку исполнился годик.

Поздравляем вас с Днем рождения сына! И приветствуем в нашем разделе!
Бойчук Екатерина;22469На протяжении всего года мысль о том, что у Мишеньки СД не уходила. Постоянно думаю об этом, постоянно говорю об этом с друзьями и близкими. Иногда мне кажется, что я всех достала, но ничего поделать не могу с собой. Мне давно уже советовали обратится к вам за психологической помощью, но пыталась как то справится сама.
Говоря с другими, Вы, таким образом, помогаете себе. Здесь мы тоже поговорим о Ваших переживаниях.
Бойчук Екатерина;22469Я очень люблю своего малыша, переживаю за него, за его здоровье, за его развитие. Во мне такое чувство, что борятся два человека, то я начинаю себя жалеть и думать, что ждет нас в будущем, какой Миша будет. То становится легче и я не переживаю, просто живу, просто люблю своего мальчика, таким какой он есть.

Вы очень точно описываете то, что происходит: с одной стороны есть диагноз, лишняя хромосома, которая влияет на развитие ребенка - это понимается умом, с другой стороны есть сам мальчик, которого Вы любите, который доставляет вам много радостных и грустных моментов, как обычный ребенок, и это Ваши чувства. Борьба ума и чувств нелегка. Попробуем их примерить)
Бойчук Екатерина;22469Иногда мне становится очень морально тяжело, бывают такие моменты, когда волей-неволей начинаю сравнивать Мишу по развитию с другими детьми и с обычными и с детками с синдромом. И почему то постоянно бывает так, что мы хуже развиты даже если малыш с СД нас младше. И это начинает меня расстраивать, начинаю себя "поедать", что я плохая мать, что возможно я занимаюсь не так, что у кого то детки с синдромом и ползают в 9-10 мес. и предметы в баночку складывают, а мы все никак не научимся. Я не знаю как взять себя в руки, как не расстраиваться,

Конечно, любой матери хочется, чтобы ее ребенок был самый лучший. Это, возможно, поддерживает и саму мать, в ощущении, что она успешна как человек. Если же ребенок в чем-то не соответствует ожиданиям, это удар прежде всего по самоощущению родителей.  Но родившийся ребенок, это уже отдельное существо, который будет в чем-то похож на родителей, но будет и уже совсем другим.
Бойчук Екатерина;22469как избаится от страха перед следующими беременностями. Муж после рождения Мишы уже второго малыша хотел планировать, а я все оттягиваю, все анализы сдаю на все что можно, чтоб лишний раз перестраховаться. Меня пугает даже не столько сд, как другие различные паталогии, потому что уже не знаю, каких сюрпризов ждать в этой жизни.
Синдром Дауна - самая распространенная генетическая аномалия. Все остальные очень редки. Другое дело, что Вы сейчас неуверенны в себе, потому что уже генетический сбой случился на вашем ребенке. Но это случайность (если только это не транслакационная форма СД) Организм - довольно разумное существо и если у зародыша серьезная патология, то происходит самопроизвольный выкидыш.
Бойчук Екатерина;22469Как мне хочется освободит свою голову от этих всех мыслей, от страха, от зависти по отношению к другим деткам, от переживаний и счастливо жить с мужем и с моим дорогим Мишенькой. Возможно вы мне сможете помочь советами. Заранее благодарна за ответ.
Когда Вы пишите или разговариваете о том, что вас волнует, делитесь своими мыслями, то уже происходит трансформация переживаний, потому что во-первых, Вы освобождаете свою голову, во-вторых, получая обратную реакцию, возвращаются к Вам эти мысли уже измененные. Недаром говорят, "смотреть на вещи другими глазами". Здесь, у нас форуме есть такая возможность. Пишите!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Бойчук Екатерина
Дети:
Михаил
23.07.2011

#3

Сообщение Бойчук Екатерина » 14 авг 2012, 01:01

Спасибо огромное Вера, что откликнулись на мое письмо. Извините, что сразу вам нет ответила. Мы уезжали на отдых и не было возможности. Я чувствую, что постепенно вхожу с затяжную депрессию и не могу справиться с собой. На мои переживания наложилось еще одно переживание, которое я не могу выкинуть из головы. На одном из форумов прочитала, как женщина писала, что у нее сын с  СД 18 лет и ее жизнь просто ужасна. Что сын постоянно ест и даже не задумывается, что надо бы и с мамой поделиться и что выворачивает все из шкафа, а потом говорит, что это не он и что он не обучаем и + половое созревание, а с ним занимались и логопеды и дефектологи. И эта женщина постоянно пишет, что вы однозначно пожалеете, что не оставили сына в роддоме. Я как человек впечатлительный, до сих пор перевариваю эту информацию. И мне уже кажется, что у меня будет так же, что детей больше не будет, муж бросит и у сына будет тяжелая форма уо, так как задержка есть и никуда не уйдешь. И это засело в голове мертвой хваткой и мне кажется, что Миша все это чувствует. Мне даже кажется, что к бабуле он больше тянется, чем ко мне. Хотя я с Мишкой 24 часа можно сказать. Я не жалею, что забрала Мишу и не было у меня мысли, чтоб его оставить, но у меня появился стах, что я могу разочароваться в себе и не смогу быть достойной матерью. Что моим единственным выходом я буду видеть интернат для своего мальчика. Я ненавижу себя даже за эти мысли. Я боюсь, что силы меня покинут и я не справлюсь со своей миссией.
Муж меня ругает, говорит меньше читай всякую фигню и считает, что не было раньше интернета и жили люди лучше. На этот форум я больше не захожу, хотя очень иногда хочется, там идет вечная битва "за" и "против" детей с сд. Но эта дама из головы не выходит, а еще ее фраза - Ну ничего наступит время и вам камушки собирать! - меня убивает. Как научиться жить и думать о хорошем?
Заранее спасибо за психологическую помощь.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#4

Сообщение Psy » 14 авг 2012, 13:12

Здравствуйте, Екатерина! Я сейчас в отъезде, по-этому не могу развернуто ответить на ваше сообщение. Относительно этой ситуации у женщины с форума могу сказать что видимо ее ожидания от сына не оправдались. Нарушения пищевого поведения имеет разную природу в том числе психологическую. Судя по вашему описанию ни сын ни мать не удовлетворены. мы не знаем, как еще факторы этому способствовали. Воспитывать ребенка-инвалида большой труд и умение мадоваться простым вещам. А еще это умение пользоваться разными возможностями, которые предлагает жизнь, а не разрушать кее
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Бойчук Екатерина
Дети:
Михаил
23.07.2011

#5

Сообщение Бойчук Екатерина » 16 авг 2012, 01:32

Здравствуйте Вера. Начала относится к ситуации немного иначе и стало легче. Спасибо Вам за поддержку.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#6

Сообщение Psy » 20 авг 2012, 13:18

Здравствуйте, Екатерина!
В любой ситуации есть много разных сторон. Часто мы не знаем всех обстоятельств или не можем позволить себе заглянуть с другой стороны. Пройденные испытания делают человека сильнее и мудрее. Но не относитесь ли Вы к себе сейчас слишком строго, когда сомневаетесь в себе...Что для Вас быть "достойной матерью"?
Сейчас мир действительно перегружен обилием информации, но в Вашей воле выбирать именно то, что будет хорошо для благополучия вашей семьи и Вашего спокойствия.
Развитие у малышей часто идет скачкообразно. Сначала идет некое незаметное накопление, а потом что-то появляется.
Вы переживаете за своего сыночка, супруг по-мужски Вас поддерживает - настроен на хорошее будущее, хочет еще детей, значит ваша семья имеет ресурсы. Это замечательно.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Бойчук Екатерина
Дети:
Михаил
23.07.2011

#7

Сообщение Бойчук Екатерина » 23 авг 2012, 00:33

Здравствуйте Вера! Спасибо вам, я действительно зацикливаюсь на чем то одном и порой не вижу, что есть и другие варианты для решения той или иной проблемы. "Достойная мать" для меня это никогда не предать своего сына, всегда быть рядом в трудную минуту, любить его не смотря ни на что и делать все что в моих силах для него. Но страх присудствует, что не смогу. Мне предстоит большая работа над собой и спасибо вам, что вы помогаете мне ее делать, своими советами.
То что развитие скачкообразное я уже заметила, у нас как раз так и происходит, опять же дело во мне, я не терпеливая, все не могу дождаться когда начнет ползать. Каждый день один вопрос - Ну когда же? Начинаю копаться в себе, что я не дорабатываю или что то не делаю, вобщем ищу причину почему у других ползают в 10 мес., в у меня у 1,1 лежит на животе в позе ласточки.
Поддержка мужа для меня очень важна, без него бы я не справилась. Перед глазами уже потихоньку вырисовывается картина благополучного будущего, до этого была как буд-то стена.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#8

Сообщение Psy » 24 авг 2012, 20:08

Здравствуйте, Екатерина!
Бойчук Екатерина;22939Здравствуйте Вера! Спасибо вам, я действительно зацикливаюсь на чем то одном и порой не вижу, что есть и другие варианты для решения той или иной проблемы.
То, что Вы в себе это замечаете уже есть взгляд с другой стороны.
Бойчук Екатерина;22939"Достойная мать" для меня это никогда не предать своего сына, всегда быть рядом в трудную минуту, любить его не смотря ни на что и делать все что в моих силах для него.

Вы ставите для себя очень высокую планку и естественно:
Бойчук Екатерина;22939Но страх присудствует, что не смогу.

сейчас Мишенька еще очень мал и нуждается в такой маме, но совсем скоро он подрастет и Вы будете достаточно хорошей матерью, если будете давать ему возможность самому преодолевать какие-то трудности.  Ведь если быть всегда рядом с ребенком, как он научиться что-то делать самостоятельно...
Бойчук Екатерина;22939Мне предстоит большая работа над собой и спасибо вам, что вы помогаете мне ее делать, своими советами.
Спасибо Вам за такие важные слова.
Бойчук Екатерина;22939То что развитие скачкообразное я уже заметила, у нас как раз так и происходит, опять же дело во мне, я не терпеливая, все не могу дождаться когда начнет ползать. Каждый день один вопрос - Ну когда же? Начинаю копаться в себе, что я не дорабатываю или что то не делаю, вобщем ищу причину почему у других ползают в 10 мес., в у меня у 1,1 лежит на животе в позе ласточки.
Подготовка к ползанию состоит из нескольких этапов, о которых Вы уже знаете, консультируясь с Полиной Львовной. Главный стимул, это собственное желание ребенка двигаться. Понаблюдайте за малышом со стороны, если Вы не будете проявлять никакой активности, а в поле зрения у него будет только забавная игрушка, или что-то еще, что Вы точно знаете, что ему нравиться...оставьте его наедине с этим....что он предпримет, интересно?
Бойчук Екатерина;22939Поддержка мужа для меня очень важна, без него бы я не справилась.
Вы умеете принимать помощь и поддержку, должно быть и сами готовы помогать...
Бойчук Екатерина;22939Перед глазами уже потихоньку вырисовывается картина благополучного будущего, до этого была как буд-то стена.
Уж чему-чему, а стенам свойственно разрушаться со временем) Что Вам помогает думать о хорошем?
С уважением, Степанова Вера, психолог
Аватара пользователя
Бойчук Екатерина
Дети:
Михаил
23.07.2011

#9

Сообщение Бойчук Екатерина » 27 авг 2012, 01:31

Здравствуйте, Вера!
То, что Вы в себе это замечаете уже есть взгляд с другой стороны.
Я очень стараюсь в последнее время видеть другие стороны, это помогает не отчаиваться.
Вы ставите для себя очень высокую планку и естественно:
Думаю вы правы, всегда беру высокую планку, а потом от этого же и страдаю. Так и с Мишей, тоже наверное слишком много от него хочу.
сейчас Мишенька еще очень мал и нуждается в такой маме, но совсем скоро он подрастет и Вы будете достаточно хорошей матерью, если будете давать ему возможность самому преодолевать какие-то трудности. Ведь если быть всегда рядом с ребенком, как он научиться что-то делать самостоятельно...
Буду стараться быть хорошей матерью и не мешать своему мальчику учиться самостоятельности.
Спасибо Вам за такие важные слова.
Спасибо Вам, что вы ЕСТЬ!!!
Подготовка к ползанию состоит из нескольких этапов, о которых Вы уже знаете, консультируясь с Полиной Львовной. Главный стимул, это собственное желание ребенка двигаться. Понаблюдайте за малышом со стороны, если Вы не будете проявлять никакой активности, а в поле зрения у него будет только забавная игрушка, или что-то еще, что Вы точно знаете, что ему нравиться...оставьте его наедине с этим....что он предпримет, интересно?
Бывает, что я оставляю Мишу одного на полу, кладу игрушки и выхожу из комнаты. Мне даже кажется, что ему так более комфортно, чем когда я с ним играю. Потому, что я начинаю ему что то показывать, рассказывать. Стараюсь его заинтересовать, научить чему нибудь. Мише это не нравится, потому что интересней постучать, потрясти, раскидать, чем собрать, достать и сложить все в коробочку.
Так часто бывало. Если интересный предмет положить перед Мишей и уйти. Нужно будет двигаться вперед, чтоб его достать, то Миша будет просто лежать в позе ласточки и болтать ножками. Затем интерес к этому предмету пропадает и переключается на что то другое (подкатывается к зеркалу и облизывает его)) или отрывает от коврика-пазла деталь и ей машет, грызет) И подкатывается он не всегда целеноправлено. Частенько просто натыкается на какой нибудь другой предмет.
Вы умеете принимать помощь и поддержку, должно быть и сами готовы помогать...
Всегда стараюсь помочь чем могу.
Уж чему-чему, а стенам свойственно разрушаться со временем) Что Вам помогает думать о хорошем?
Просто думаю, почему у меня должно быть как у кого-то. У меня своя жизнь и какая она будет одному Богу известно. Думаю, зачем зацикливаться на том до чего пока не дожил. И надо решать проблемы по мере их поступления. И как то сразу кажется, что все хорошо. Муж есть, нас с сыном любит. Детей еще хочет. Значит есть к чему стремиться.
Аватара пользователя
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

#10

Сообщение Psy » 29 авг 2012, 12:32

Здравствуйте, Екатерина!
Бойчук Екатерина;23040Здравствуйте, Вера!
Я очень стараюсь в последнее время видеть другие стороны, это помогает не отчаиваться..
Вы молодец! Это работа и ума (поиск информации, общение с другими людьми, размышления внутри себя) и действия (я читала Вашу переписку с Полиной Львовной), что приносит облегчение и удовлетворение.
Бойчук Екатерина;23040Думаю вы правы, всегда беру высокую планку, а потом от этого же и страдаю. Так и с Мишей, тоже наверное слишком много от него хочу..
Вы активная и энергичная женщина с высокой планкой по жизни - от этого наверное еще труднее принять то, что у Миши будут ограничения и он будет не соответствовать по обычным критериям другим детям. Но у каждого ребенка заложена своя изюминка, которую вначале  трудно рассмотреть, но она есть!
Бойчук Екатерина;23040Буду стараться быть хорошей матерью и не мешать своему мальчику учиться самостоятельности..
Сейчас все еще происходит процесс настройки Вас на своего малыша. У детишек с СД реакции часто не так явно выражены, по-этому перегрузки во многих занятиях могут вызывать обратный эффект - торможение. Понаблюдайте, пожалуйста, как Миша реагирует на новую обстановку, как взаимодействует с незнакомыми людьми...
Бойчук Екатерина;23040Спасибо Вам, что вы ЕСТЬ!!!.
Спасибо!
Бойчук Екатерина;23040Бывает, что я оставляю Мишу одного на полу, кладу игрушки и выхожу из комнаты. Мне даже кажется, что ему так более комфортно, чем когда я с ним играю. Потому, что я начинаю ему что то показывать, рассказывать. Стараюсь его заинтересовать, научить чему нибудь. Мише это не нравится, потому что интересней постучать, потрясти, раскидать, чем собрать, достать и сложить все в коробочку..
Вы точно заметили, что иногда ребенку необходимо самому осваивать что-то. Никакой самый обычный ребенок в один годик самостоятельно не складывает. Да и если бы у Вас был обычный малыш, пришло бы Вам в голову "мучить" его всеми этими складываниями? Сейчас Мише важно самому исследовать предметы - как ими можно стучать, тясти, кидать. Что Вас беспокоит в такой игре Миши?
Бойчук Екатерина;23040Так часто бывало. Если интересный предмет положить перед Мишей и уйти. Нужно будет двигаться вперед, чтоб его достать, то Миша будет просто лежать в позе ласточки и болтать ножками. Затем интерес к этому предмету пропадает и переключается на что то другое (подкатывается к зеркалу и облизывает его)) .
Значит когда Мишу действительно интересует что-то, то он может к нему подкатиться самостоятельно?
Бойчук Екатерина;23040или отрывает от коврика-пазла деталь и ей машет, грызет).

Если Мише нравится эта деталька попробуйте его положить чуть подальше от нее, в одном подкате, чтобы он  ее видел и было реально ее достать.
Бойчук Екатерина;23040И подкатывается он не всегда целеноправлено. Частенько просто натыкается на какой нибудь другой предмет..
Сейчас еще может быть рано для целенаправленных действий. Если он натыкается на какой-то предмет, то подкрепляйте его интерес, показывайте что можно делать именно с этим предметом.
Бойчук Екатерина;23040Всегда стараюсь помочь чем могу..
Берегите и свой ресурс)
Бойчук Екатерина;23040Просто думаю, почему у меня должно быть как у кого-то. У меня своя жизнь и какая она будет одному Богу известно. Думаю, зачем зацикливаться на том до чего пока не дожил. И надо решать проблемы по мере их поступления. И как то сразу кажется, что все хорошо. Муж есть, нас с сыном любит. Детей еще хочет. Значит есть к чему стремиться.
Это замечательные мысли, совершенно справедливые и так и есть!
С уважением, Степанова Вера, психолог
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»