Но неужели меня трудно понять.
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Ну вот... Весь мир для меня рухнул..Варюше выписали противосудорожные препараты. Подбирают дозу. Ей от них так плохо... Говорят, что привыкнет.У неё на томограмме всё относительно нормально, но ЭЭГ плохое. Неврологи особо не обнадёживают. Операцию отменили. Сказали нужно привыкнуть к противосудорожным, а то они могут её из наркоза не вывести. Зато какой-то там авторитетный кардиолог(у них в Бакулевке) Прогнозировала моей Варе жизнь растения. Для меня страшнее ничего быть не может.. Сегодня весь день плачу, есть не могу, С Варюшей не занимаюсь, она лежит, бедная, в кроватке и ноет... Я одна ... Совсем... В целом мире... Поддержки никакой, ни от кого... Муж утром меня так обидел, сказал, что я виновата, что дочь у нас такая(бракованная), кричал... Я плакала, сказала, чтобы он убирался из моей жизни, что моя дочь-лучше всех... Извинялся потом долго... Говорил, что любит.. Сижу тут одна, и понимаю- ОДНА. И не могу его простить.. Сердце болит от его гадких слов...
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
КАК???? Если есть какое-то средство , чтобы заинтересовать ребёнка жить, то подскажите, пожалуйста!!!! Плевать мне на все мои переживания, и на переживания мужа плевать!!! Как сделать так, чтобы моя девочка хотя-бы улыбаться снова начала, чтобы снова заинтересовалась любимыми игрушками??? Я ведь пишу вам о своих переживаниях в душе, а внешне это практически не проявляется. Я по прежнему занимаюсь с Варей, улыбаюсь ей ВСЕГДА, игрушки, книжки, песенки.... Хоть-бы улыбнулась..... Вот-так..Она страдает, но может лишь температурой и плачем привлечь внимание, стоном попросить помочь облегчить тревогу и боль. В минуты страха мир рушится для нее. Елена, для дочери контакт с Вами, это единственный контакт с жизнью, только Вы можете соблазнить малышку жить, а не существовать.
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
]
Здравствуйте. Да, мы уже дома. Варюша чувствует себя хорошо. Дома лучше.Здравствуйте, Елена,
рада снова видеть Вас! Вы с Варюшей уже дома?Как дочка себя чувствует?
Теперь это не действует. Варя как будто отсутствует. Она слушает песенки, конечно, и смотрит на любимые игрушки, но взять их у неё нет никакого желания. Психотерапевта я не нашла. Может это и к лучшему. Укрепляет характер знаете ли..((( Всегда сама справлялась с эмоциями.Мы с Вами убеждались, что улучшение Вашего состояния приводило к более радостному настроению Варюши, поэтому давайте не будем обходить стороной Ваши переживания, хорошо? (Вам удалось проконсультироваться с психотерапевтом?)
Сейчас снова ляжем в больницу, чтобы подобрать дозу лекарств. Но уже дома, уже легче. Да и в больнице мы будем на дневном стационаре.Для этого придется вернуться на шаг назад, чтобы восстановить у Варюши ощущение безопасности, доверия к миру, нарушенное госпитализацией и тревожным окружением, Вам заново придется настраиваться на ее незаметные проявления дискомфорта и радости, устанавливать и поддерживать контакт на каждом уровне восприятия (зрительном, тактильном, слуховом).
Я готова к этому, и постараюсь более детально подойти к этому вопросу. Пока единственное, что могу сказать-это когда Варя сосёт пальцы (зубы,видимо,всё-таки решили вылезти), я говорю ей-нельзя-, и показываю палец, она руки сразу убирает, но тут же переворачивается на живот(чтобы я не увидела), и снова пальцы сосёт. Когда я её одеваю,говорю "давай ножку...давай другую" , раньше она всегда понимала, и поднимала ножки. Теперь просто лежит и ждёт когда я её одену. или ,например, говорю ей " смотри, твоя неваляша пришла. Здравствуй, Варя. Скажи неваляше агу..." Раньше она улыбалась, агукала.... Теперь смотрит на неё, отворачивается и снова руки сосёт... Хоть-бы улыбаться снова начала....Буду просто счастлива!На практике мы можем сделать так, Вы подробно описываете любое привычное вам взаимодействие (общение, игру, переодевание, кормление…), рассказываете, что и как Вы делаете, говорите, как Варюша откликается, что Вы предпринимаете дальше, как реагирует дочка. Важно замечать на какие Ваши сигналы дочка реагирует оживлением, движением, звуком, заинтересованным взглядом или отводит глаза, отворачивает голову, хнычет или плачет. Мы можем обсуждать ваши наблюдения. Напишите, подходит ли это для вас.
Дай-то бог...!Знаете, возникло у меня сравнение с таким поддержанием контакта: помните, так в кино бывало: "первый-первый! я-второй! прием! прием!" В ответ- неразборчивый шум или тишина . В голосе любящей радистки сначала отчаяние, а потом вера. И поиск во всем диапазоне волн и помощь в возвращении.....
Подождите, Елена, внимательный настрой и адекватный отклик на сигналы дочки помогут восстановить ваше общение, которое Варюше и Вам принесет радость
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте, Наталья. У нас радость-вылез первый зубик!!!!Здравствуйте, Елена,
Да, я настроена играть с ней столько, сколько потребуется, и даже больше.Значит, Вы можете настроиться заинтересованно играть с дочкой, спокойно ждать ее ответной реакции, верно?
Мы на дневном стационаре. Бываем в больнице только с утра, а потом уходим. Варя радуется, когда домой приходим. Когда мы заходим домой, мой отец берет ее на руки, чтобы я разулась, и Варя ему улыбается(я не видела, но он утверждает)Подобрать лечение необходимо, надеюсь, что Ваш настрой поможет дочке справиться со стрессом от повторной госпитализации.
Зубик прорезался, лезет второй рядом. Пальцы всё равно во рту. Когда Варя отворачивается, чтобы пальцы сосать, мне смешно.. Я переворачиваю ее назад и предлагаю ей игрушки, или прорезыватели., а иногда и не переворачиваю. Так на животе пытаюсь ее отвлечь.Возможно сосание пальцев вызвано прорезыванием зубов, но также может свидетельствовать и о дискомфорте эмоциональном, потребности успокоиться, развлечься. Похоже, Варя понимает запрет сосать пальцы, и нашла способ продолжать доставлять себе удовольствие, верно? Как Вы реагируете, когда она продолжает тайком сосать пальцы?
Варе нравится каруселькас игрушками в кроватке. Вот она поднимает ножки, чтобы поймать игрушку.По вашим наблюдениям, в других ситуациях Варя сейчас сама может поднять ножки?
Мне кажется, что последнее время мне это удается. Варя стала чаще смотреть мне в глаза, трогает ручками лицо, ловит ножками мои руки.Знаете, дети могут пассивно себя вести, требовать «улучшенного обслуживания» как компенсацию за доставленные обиды, боль. Варя может Вас винить за то, что Вы не защитили ее, позволили неприятные процедуры. Если Вам подходит такое объяснение, то Вам придется терпеливо и заботливо искать снисхождения дочери, завоевывать ее расположение и располагать к сотрудничеству.
Она смотрит в сторону игрушки пару минут, потом тянет руки в рот, и забывает об игрушке... Я убираю ее руки, показываю игрушку, рассказываю о ней, двигаю ближе, дальше...Варя на нее смотрит, очень редко может протянуть к ней руку, но не берет, а быстро снова сует руку в рот....)Поясните, пожалуйста, подробнее, как Варя встречает любимую игрушку, после чего теряет интерес, что Вы чувствуете, говорите и делаете, когда Варя отворачивается и снова сосет руки?
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте,НатальяЗдравствуйте, Елена,
Спасибо. Теперь у нас уже 2 зубика.Здорово, начало положено! Поздравляю Вас с радостным событием!
К сожалению сейчас все мои попытки с ней играть бесполезны. Ей не интересно. У нас новое лечение-добавили гормоны, и она всё время просит АМ! Поест, и через 15 минут опять просит. Я знаю, что это пройдет после курса гормонов, но сейчас она играет только со своими руками. Теперь она их редко тянет в рот- поняла наверно, что нельзя. Она просто берет одну ладошку другой и резко отпускает. Вот такое развлечение.А вот больше не стоит, всего в воспитании должно быть в меру. Как недостимулированный так и перестимулированный ребенок чувствует себя эмоционально не комфорно.
Теперь она не улыбается вообще. Раньше я ее держала столбиком, она отталкивалась ножками и подпрыгивала.Смеялась даже немного. А теперь только плакать научилась( если бутылочку забираешь, например) Раньше вообще не плакала, даже когда уколы делали.Вы чувствуете, что Варя радуется возвращению домой, вполне возможно, что она улыбается заботливому любящему дедушке, как Вы откликаетесь на их чувства?
Я постоянно пытаюсь ее чем-нибудь заинтересовать. Нашла в интернете много литературы всякой. Всё пробую понемногу. Даже нашла книгу "игры с аутичными детьми", ничего ей не интересно. Хотя на улице, да и дома тоже стала по сторонам смотреть заинтересованно. Головой крутит-всё рассматривает. Дома следит за мной, когда я готовлю, или посуду мою. А когда подхожу к ней, чтобы поиграть, делает вид, что я ей не интересна. И с остальными тоже перестала играть. А почему есть смысл беспокоиться по поводу сосания пальцев?Дети могут сосать пальцы, имеет смысл беспокоиться, когда это происходит часто и длительно. Как Вам кажется, отличается ли Ваше внимание к дочке, заинтересованы ли Вы в игре, если Варюша не сосет пальцы, а лежит спокойно?
Она стала снова давать мне ножки при одевании, и ручки, когда я ее забираю из коляски. Но я бы не сказала, что у неё что-то вызывает интерес. Просто она поняла ,что так надо и всё.То есть, дочка активными движениями откликается на интерес, верно? Если Вас еще огорчает пассивность дочки при одевании, то можно попробовать вызывать ее интерес (стишками, поглаживаниями...). Пишите, как у Вас получается.
Я не тороплюсь, но теперь она вообще не проявляет заинтересованности ни к чему, кроме едыЗамечательно! Вы на верном пути укрепления доверия, не останавливайтесь , но и не торопитесь.

К сожалению нет. Опять же из за отсутствия интереса. У меня есть видео Вари в 5 месяцев, когда она еще не болела. Она там с неваляшкой разговаривает, улыбается.... Смотрю... Плачу... Неужели я уже больше не увижу её улыбки! За что же нам это всё.....Я читала, рекомендации Полины Львовны по организации игры с Варей, Вам удается их применять?
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте, Наталья! У нас отличные новости- У ВАРИ ПРОШЛИ ПРИСТУПЫ!!!!!!!!!!!! Прям в день рождения!!!!! Нету до сих пор!!! Варя теперь улыбается, СМЕЁТСЯ!, играет, пытается сидеть, упирается ножками и пытается их переставлять... Я самая счастливая теперь!!!! Знаете, самое большое счастье-это когда просыпаешься утром, и твоя доченька рядом тебе улыбается!!!!!

- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте. Если честно, не думала, что мне снова понадобится Ваша помощь. Варюша-замечательный ребенок. Она догадливая, легко всему учится, хитрая и очень активная. Варе уже 3 года. Она много чего умеет. Ходит, бегает, танцует и даже прыгать пытается)) Любимая ее игра - футбол. Она неотрывно следит за игрой по телевизору и даже болеет как папа)) Варя и на улице играет в футбол, сама или с другими детьми. Она умеет есть сама ложкой (правда если это не жидкое), из чашки, правда, пьет плохо - обливается. Умеет рисовать карандашами и мелом на асфальте. Хотя подвижные игры ей нравятся гораздо больше.
Мы занимаемся с психологом (частным). У нее самой в семье мальчик с синдромом, в этом году пошел в школу. А еще два раза в год к нам в город приезжает специалист -логопед. (логопедический массаж и все такое...) Правда Варя еще мало говорит. Вернее говорит -то она не мало, только слов, которые можно понять немного. Через неделю собираемся идти в инклюзивный детский сад.
Я могу, конечно, много рассказывать про свою Варюшу, но возникают и проблемы, которые у меня решить не получается. Дело в том, что наш психолог заболела, и мы не посещаем занятия уже больше 1,5 месяцев. Вот за это время я стала замечать изменения в поведении Вари.
Она стала более капризная что-ли. Часто ноет просто так, и не хочет ни во что играть. Или хочет только то, что нельзя( схватить горячую сковородку на печке, влезть в электрическую розетку, или кинуть пульт в телевизор) Вот как раз ее страсть к киданию всего подряд меня и пугает. Она девочка очень не слабая, и швырят все со всей силы. Недавно попала игрушкой мне в лицо, рассекла бровь. А еще она научилась драться(уж не знаю у кого) Если забрать у нее интересующий ее предмет, она начинает драться. Или может укусить сильно за руку, если попытаться ее куда нибудь увести. (несколько раз прокусывала мне руку) На улице некоторые дети перестали с ней играть из-за того, что при встрече с ними она выражает свою радость истошным криком. Вот многие дети ее и боятся. И при входе в магазин, в аптеку и т.д. Она начинает истошно кричать.
А скоро в детский сад... Я не знаю, как Варя будет там с детьми... Нет, она конечно детей не кусает и не бьет ( правда может толкнуть), ну а вдруг...
Мы занимаемся с психологом (частным). У нее самой в семье мальчик с синдромом, в этом году пошел в школу. А еще два раза в год к нам в город приезжает специалист -логопед. (логопедический массаж и все такое...) Правда Варя еще мало говорит. Вернее говорит -то она не мало, только слов, которые можно понять немного. Через неделю собираемся идти в инклюзивный детский сад.
Я могу, конечно, много рассказывать про свою Варюшу, но возникают и проблемы, которые у меня решить не получается. Дело в том, что наш психолог заболела, и мы не посещаем занятия уже больше 1,5 месяцев. Вот за это время я стала замечать изменения в поведении Вари.
Она стала более капризная что-ли. Часто ноет просто так, и не хочет ни во что играть. Или хочет только то, что нельзя( схватить горячую сковородку на печке, влезть в электрическую розетку, или кинуть пульт в телевизор) Вот как раз ее страсть к киданию всего подряд меня и пугает. Она девочка очень не слабая, и швырят все со всей силы. Недавно попала игрушкой мне в лицо, рассекла бровь. А еще она научилась драться(уж не знаю у кого) Если забрать у нее интересующий ее предмет, она начинает драться. Или может укусить сильно за руку, если попытаться ее куда нибудь увести. (несколько раз прокусывала мне руку) На улице некоторые дети перестали с ней играть из-за того, что при встрече с ними она выражает свою радость истошным криком. Вот многие дети ее и боятся. И при входе в магазин, в аптеку и т.д. Она начинает истошно кричать.
А скоро в детский сад... Я не знаю, как Варя будет там с детьми... Нет, она конечно детей не кусает и не бьет ( правда может толкнуть), ну а вдруг...
- ВАРЮША
-
Дети:
Варвара
12.08.2011
Здравствуйте,Наталья.
Так моя Варя приобрела хоть какую-то усидчивость и даже стала соглашаться (иногда) на спокойные игры.
Варя обожает эти занятия и никогда не хочет уходить.
Вот я и пытаюсь это понять.
Спасибо.Рада снова помочь Вам.
Наш преподаватель Гуля-психолог. Она преподает в институте, а с нашими детками занимается общим развитием что-ли. У нее есть опыт общения с такими детками. У нее огромное количество всяких развивающих игрушек, игр, пособий и т.д Она перед занятиями делает массаж рук, ладоней, лица. Занимаются абсолютно разными вещами:от кукольного театра до составления кубиков. Я так понимаю что занятия направлены на развитие мелкой моторики, логического мышления и т.д У Гули несколько воспитанников и бывает она проводит совместные занятия с кем-нибудь из детей в паре. Она ведет себя замечательно на занятиях. Слушается. Ей все интересно. А у меня не получается увлечь ее чем-нибудь более 2 минут. Правда некоторые приемы Гули мне помогают. Например, когда Варюша при выполнении какого-то задания одной рукой (ну например рисования) пытается отвлечься, Гуля говорит: держи стол. И Варя сразу левой рукой держит край стола, и сосредотачиваеся на рисовании. Мне помогло это,например,когда учила ее кушать ложкой.С какой целью Вы обратились к психологу? Как Варя ведет себя на занятиях, что ей нравится?
Так моя Варя приобрела хоть какую-то усидчивость и даже стала соглашаться (иногда) на спокойные игры.
Варя обожает эти занятия и никогда не хочет уходить.
С домашними играет с удовольствием. Правда недолго. Я все равно должна находится в поле ее зрения. Или она начинает меня искать. Если я дома, она просто в этом убеждается, и уходит снова играть. Очень любит некоторых посторонних взрослых, которые тоже гуляют у нас на площадке со своими детьми. Подходит к ним, берет за руки, поет свою песенку и пытается научить танцевать.(так она танцует дома с дедом)Как Варя ведет себя с другими взрослыми?
Категорически запрещаю. Говорю нельзя и увожу за руку. Даю ей игрушку, или отвлекаю чем-нибудь.Как Вы реагируете на действия дочки, которые опасны для ее здоровья?
По-разному. Когда кусает, говорю :ай-ай-ай, маме больно. Она понимает, начинает меня жалеть. Или говорю нельзя, и она просто притрагивается зубами и не кусает. А вот с бросанием труднее. Говорю нельзя- не слушается, Говорю: не хочешь игрушку-положи сюда (или дай маме), она слушается, старательно кладет, но через пару минут опять кидает. А дерется она в основном, когда не хочет куда-то идти, вырывает руку и дерется. Или когда недовольна какими-то моими действиями. Я ей говорю:нельзя драться. Она смущается.Что предпринимаете, когда она бросает предметы, кусает или дерется?
В принципе, наверно, для Вари запретов мало. Вот старшая дочь, когда уроки делает, закрывает дверь к себе в комнату и не разрешает заходить. Варя и не пытается уже. Самостоятельно Варюша играть не очень любит, все время пытается кого-нибудь привлечь к своим играм. Но иногда ей нравится самой разбирать свои игрушки, вернее вытаскивать их из своего мешка для игрушек, или выкидывать из своего домика шарики для сухого бассейна(или в домик, в зависимости от того внутри она, или снаружи) Спокойно и с удовольствием смотрит мультики на планшете. Может долго, минут 10-15)))Какие правила и запреты есть в вашей семье? Как поощряете ее самостоятельность?
Я понимаю, что она радуется и именно так выражает это. Но другим детям это не объяснить. Я говорю Варе :не кричи, подойди и скажи привет, или помаши ручкой и т.д Она понимает. Здоровается со всеми, младших деток обнимает (иногда слишком сильно))), Но перед этим все-равно кричит... С детками она любит играть в мячик, или в догонялки (любит догонять), Любит раскачивать малышей на качелях. Я в принципе этому всему ее и учила. Старалась, чтобы ее игры были направлены на взаимодействие с детьмиВаря криком активно выражает свои чувства, похоже, что она пока не знает, как это делать более приемлемым способом. Как Вы учите ее общению со сверстниками?
Ваша обеспокоенность понятна, хотя опасения преждевременны. В детском коллективе под руководством воспитателя, а не мамы ребенок может вести себя иначе, может стараться следовать правилам поведения и общения. Пока очевидно, что с Вами Варя интенсивно выражает свое недовольство, протест и скуку. Обратите внимание, что Варя вступила в переходный период, кризис 3-х лет. И хотя возрастной кризис является закономерным явлением в развитии психики ребёнка, он может проходить трудно как для ребенка, так и для родителей. Ведь ребёнок начинает осознавать себя самостоятельной личностью и проявлять собственную волю. Трудности могут быть вызваны как авторитарной моделью взаимодействия в семье, ограничением самостоятельности и личной инициативы ребёнка, частым или неадекватным применением запретов и наказаний, так и гиперопекой в воспитании, несогласованностью и непоследовательностью в требованиях к ребёнку родителей. Поэтому так важно разобраться в причинах беспокоящего Вас поведения Варюши и определить тактику поведения взрослых, которая поможет снизить негативные проявления на важном пути развития личности ребенка.
Вот я и пытаюсь это понять.