Почему именно Я!!

Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 09 янв 2012, 19:39

Image[/img]
Psy
Последний визит: 09.09.2025 15:12
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 10 янв 2012, 22:46

Здравствуйте, Мария!
Мария;17601Добрый день, Вера!
Вы знаете, наверно отличный от её. Т.к. я не знаю по чему она так решительно говорит нет. Ведь всем родственникам я не собираюсь рассказывать, потому что не со всеми у меня хорошие отношения. Она постоянно твердит что рассказывать не о чем, что он нормальный и ни каких отклонений у него нет. И все дети разные, вот например, в школе учатся дети, вроде нормальные, без такого диагноза, а такие дураки (извините что так выразилась), что учителя от них сума сходят. Отношения у меня с ней не изменятся, позлиться чуть-чуть и всё.
А как бабушка общается с внуком?
Очень хорошо, она в нём души не чает.
Значит у нее немного не такие чувства по отношению к внуку как у Вас к сыну...Может быть меньше требований "к нормальности", совсем нет обвинений себя или что-то еще, что ей позволяет так чувствовать?
Мария;17601Вот сижу и думаю, что я бы хотела услышать от них и даже не знаю, что написать... а наверно ни чего особенного... просто фактор того что я им расскажу играет важную роль для меня. То что выслушают, может даже чем то помогут...
Приведу пример: после того как в роддоме мне сказали диагноз сына, после звонка мужу и маме, я позвонила своей куме(она крёстная старшей девочки). Она мне как сестра, мы с ней вместе со школьной скамьи, прошли с ней огонь и воду, дружба наша проверена годами.Ну так вот, услышала я от неё стандартные фразы,что и полагается говорить в таких случаях, Но то как она это говорила,придало не много сил, сразу видно что человек тоже переживает вместе с тобой. И складывается такое ощущение, что я отдала её не много своего горя, и я теперь не одна. К чему я всё это говорю: благодаря ей я вышла на ваш сайт. Я не знала где брать информацию о том с чем я столкнулась и на тот момент у меня не было ни компьютера,ни интернета.Она перерыла весь интернет и нашла вас.
Может примерно такой поддержки я жду...!?
То есть для Вас было важно то, что крестная с одной стороны не стала отрицать, что проблем нет, и ее переживания, с другой стороны, подтолкнули к действиям, которые Вам помогли.  
Мария;17601
А может всё вместе...
Злость - да. Я злюсь на весь белый свет, за то что случилось.
Разочарование - да. Я разочарована в том что мой малыш не такой как все.
Гнев -....Скорей нет, чем да.
А что Вы испытываете по отношению к малышу?
Мария;17601Я просто хочу понять что у него твориться на душе,
В самой этой фразе заложено некое непонимание....Что именно Вы хотите понять?
Мария;17601ведь я же могу высказать ему что у меня на душе, жду от него того же, а не получается.
Вы противопоставляете свои способности и способности мужа - или я не права?
Мария;17601Мы и раньше с ним ссорились, но сейчас это стало просто обыденным. Даже страшно до чего это может довести. Может я где-то перегибаю палку, но когда я начинаю его упрекать, что он мне не помогает, что я с детьми постоянно одна, что мне тяжело не как физически, как морально....он просто молчит, а меня это бесит ещё больше.
Может быть, он не принимает эти упреки на себя? И может быть, действительно они адресованы не ему, а например, кому-то еще из близких от которых бы Вы хотели получать помощь?
Мария;17601Предлагаю:"Ну скажи мне что-нибудь в ответ, поговори со мной". Ответ:"Мне не о чем с тобой разговаривать, вдруг что-то скажу а взбесишься".
Ваш супруг явно опасается того, что что-то из сказанного им может Вас взбесить. Лучше, если Вы хотите понять, что именно он думает, то просто слушать, не высказывая своего мнения и своих оценок. Постарайтесь удержать свои чувства при разговоре с ним, тогда он сможет поверить, что все что он скажет Вы выдержите, даже если это будет больно и неприятно.
Мария;17601Может если бы мы сели, поговорили, всё обсудили и я бы меньше стала на него наезжать. .
Какие вопросы Вам важно обсудить? Составьте предварительно список на бумаге, покажите мужу, спросите, что он думает по-этому поводу и главное - выслушайте.
Мария;17601Спасибо большое, Вы и правда помогаете разобраться в себе.
Это Ваша Способность - с нас только организация работы)
С уважением, Степанова Вера, психолог
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 17 янв 2012, 13:39

Здравствуйте, Вера!
Значит у нее немного не такие чувства по отношению к внуку как у Вас к сыну...Может быть меньше требований "к нормальности", совсем нет обвинений себя или что-то еще, что ей позволяет так чувствовать?
Не знаю, она не хочет про это даже говорить, сколько бы я не пыталась с ней поговорить. Но мы прошли сейчас комиссию, т.к. нам уже 3 месяца, и когда я приехала и сказала, что по заключению невролога и генетика мы отстаём в развитии примерно на 1-1,5 месяца, она расстроилась. И ещё бы чуть-чуть и заплакала. Значит есть какие-то требования "к нормальности", просто она до последнего надеялась, что это нормально если Матвей головку ещё плохо держит.Пока не хочу с ней об этом говорить, пусть перегорит.
То есть для Вас было важно то, что крестная с одной стороны не стала отрицать, что проблем нет, и ее переживания, с другой стороны, подтолкнули к действиям, которые Вам помогли.
Конечно, она и сейчас помогает, нашла нам хорошего детского массажиста, постоянно интересуется как мы съездили к врачу, что он сказал.Радуется и переживает вместе со мной.
А что Вы испытываете по отношению к малышу?
Своего мальчика я очень люблю, и к нему я не испытываю негативных чувств. Скорей к себе. Я чаще виню себя за то, что он отстаёт, может я мало сил прикладываю для его развития, времени мало уделяю...
В самой этой фразе заложено некое непонимание....Что именно Вы хотите понять?
Я хочу понять, что он чувствует по отношению к Матвейке, что больше его тревожит.
Может быть, он не принимает эти упреки на себя? И может быть, действительно они адресованы не ему, а например, кому-то еще из близких от которых бы Вы хотели получать помощь?
Нет, они как раз адресованы именно ему. И ещё его маме, которая живёт от  нас в двух шагах, на пенсии, одна, а вижу я её только если нам уехать надо и не с кем оставит детей. И то, её попросишь, а она 1000 причин найдёт что бы не сидеть.Я к чему это всё - в отличии от неё моя мама работает, у неё мать за которой требуется уход, муж инвалид, и моя младшая сестра, и всё равно когда бы я не попросила она всегда посидит с детьми.
Да и муж мой тоже мог бы побольше уделять время детям, а то он либо на работе, в гараже, или ищет по полям монеты. Приходит когда дети уже спят, конечно им папы не хватает, а мне мужа.
Ваш супруг явно опасается того, что что-то из сказанного им может Вас взбесить. Лучше, если Вы хотите понять, что именно он думает, то просто слушать, не высказывая своего мнения и своих оценок. Постарайтесь удержать свои чувства при разговоре с ним, тогда он сможет поверить, что все что он скажет Вы выдержите, даже если это будет больно и неприятно.
Я всё выдержу, что бы он не сказал, но если это буде в спокойной обстановке, так сказать за круглым столом. Я даже список вопросов составила, пыталась поговорить но как всегда он молчит. Но знаете,после того как он прочитал мой список, что -то в наших отношениях изменилось к лучшему. Он начал со мной осуждать какие-то вопросы, советоваться, сидит с детками, когда мне куда- то надо, если хочет уйти отпрашивается у меня, но с такими глазами)))) как тут не отпустить! И я стала более спокойной, перестала к нему цепляться.
Вера, у меня к Вам вопрос  немножко не по теме, скажите пожалуйста, а в каком возрасте в ваш центр можно мальчика привезти(ему сейчас 3 месяца)?
И ещё у нас негде остановиться в Москве, Вы не предоставляете место для проживания?
Заранее, спасибо!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 19 янв 2012, 00:03

Здравствуйте, Мария!
Мария;17790Здравствуйте, Вера!
Не знаю, она не хочет про это даже говорить, сколько бы я не пыталась с ней поговорить. Но мы прошли сейчас комиссию, т.к. нам уже 3 месяца, и когда я приехала и сказала, что по заключению невролога и генетика мы отстаём в развитии примерно на 1-1,5 месяца, она расстроилась. И ещё бы чуть-чуть и заплакала. Значит есть какие-то требования "к нормальности", просто она до последнего надеялась, что это нормально если Матвей головку ещё плохо держит.Пока не хочу с ней об этом говорить, пусть перегорит.
А если бы бабушка не так расстроилась, о чем бы Вы поговорили с ней?
Мария;17790Конечно, она и сейчас помогает, нашла нам хорошего детского массажиста, постоянно интересуется как мы съездили к врачу, что он сказал.Радуется и переживает вместе со мной.
Вам повезло с кумой!
Мария;17790Своего мальчика я очень люблю, и к нему я не испытываю негативных чувств. Скорей к себе. Я чаще виню себя за то, что он отстаёт, может я мало сил прикладываю для его развития, времени мало уделяю...
Мать не должна быть идеальной - когда все силы брошены на ребенка. Потому что тогда у ребенка не остается свободного пространства для собственных желаний, а соответственно и развития - все занимает мать. В первые месяцы идет своеобразная притирка мамы к своему младенцу, она должна настроиться на малыша, а он на нее. Сейчас Вы, может быть, чувствуете еще недостаточный контакт с сыном. Как Матвейка реагирует на Вас?
Мария;17790Я хочу понять, что он чувствует по отношению к Матвейке, что больше его тревожит.
Может быть, Вы хотите услышать от мужа какое-то иное, новое для Вас о его чувствах по отношению к сыну. Какие бы это могли быть чувства?
Мария;17790Нет, они как раз адресованы именно ему. И ещё его маме, которая живёт от  нас в двух шагах, на пенсии, одна, а вижу я её только если нам уехать надо и не с кем оставит детей. И то, её попросишь, а она 1000 причин найдёт что бы не сидеть.Я к чему это всё - в отличии от неё моя мама работает, у неё мать за которой требуется уход, муж инвалид, и моя младшая сестра, и всё равно когда бы я не попросила она всегда посидит с детьми.
Да и муж мой тоже мог бы побольше уделять время детям, а то он либо на работе, в гараже, или ищет по полям монеты. Приходит когда дети уже спят, конечно им папы не хватает, а мне мужа.
А какие совместные увлечения у Вас были до рождения детей?
Мария;17790Я всё выдержу, что бы он не сказал, но если это буде в спокойной обстановке, так сказать за круглым столом.

Ваше условие - спокойная обстановка для разговора. Кто же может выступать этим "круглым столом"?
Мария;17790Я даже список вопросов составила, пыталась поговорить но как всегда он молчит. Но знаете,после того как он прочитал мой список, что -то в наших отношениях изменилось к лучшему. Он начал со мной осуждать какие-то вопросы, советоваться, сидит с детками, когда мне куда- то надо, если хочет уйти отпрашивается у меня, но с такими глазами)))) как тут не отпустить! И я стала более спокойной, перестала к нему цепляться.
Вы понимаете потребности другого человека и, похоже уважаете их, и Вашему мужу проше оказалось увидеть Ваши потребности, изложенные на бумаге и понять их.
Мария;17790Вера, у меня к Вам вопрос  немножко не по теме, скажите пожалуйста, а в каком возрасте в ваш центр можно мальчика привезти(ему сейчас 3 месяца)?

К нам на консультацию привозят детей разных возрастов, обычно когда семья готова сама преодолеть расстояние от своего места проживания до нас. У всех это по-разному. Если Вы уже думаете о приезде к нам, позвоните по телефону в Центр и спросите на какое число сейчас запись - у нас большая очередь и, может быть когда она подойдет Вы уже решитесь на приезд.
Мария;17790И ещё у нас негде остановиться в Москве, Вы не предоставляете место для проживания?
Мы не предоставляем место для проживания. Однако, в Москве множество гостинниц, например, Измайловская (близко от нас), где можно остановиться.
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 25 янв 2012, 19:04

Здравствуйте, Вера!
А если бы бабушка не так расстроилась, о чем бы Вы поговорили с ней?
Я бы поговорила с ней о  её переживаниях, отношении  к Матвею. Ведь она помогает мне всем, что бы я не попросила.Очень часто помогает деньгами. Я иной раз прихожу и говорю:"Мам, Матвею надо то-то и то-то". Без всяких разговоров даёт мне сумму которая нужна.
Как Матвейка реагирует на Вас?
Хорошо. Он улыбается мне, агукает когда я с ним разговариваю. Конечно такой радости при виде меня он не испытывает, в отличии от того, когда приходит папа и бабушка, тогда счастью нет предела. Так мальчик он у меня спокойный, я могу положить его в кроватку он там и будет лежать, разговаривать с погремушками)), звенеть ими. Заплачет уж тогда, когда совсем надоест.
А какие совместные увлечения у Вас были до рождения детей?
Если честно то никаких, мы очень разные, тем более сказывается разница в возрасте(он старше меня на 11 лет), но живём как-то вместе))))
Вера, я на данный момент столкнулась вот с какой проблемой. Я начала давать мальчику пюре фруктовое(даю уже 3 недели), но буквально 4 дня назад как только подношу ложку ко рту он начинает так сильно орать(как-будто ему укол делают, аж завихается). Понять не могу что с ним.Если включаю на полную громкость телевизор тогда как-то получается покормить. Может посоветуете что-нибудь?
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 29 янв 2012, 21:15

Здравствуйте, Мария!
Мне кажется два сообщения из Вашего письма перекликаются между собой.
Мария;18040
Как Матвейка реагирует на Вас?
Хорошо. Он улыбается мне, агукает когда я с ним разговариваю. Конечно такой радости при виде меня он не испытывает, в отличии от того, когда приходит папа и бабушка, тогда счастью нет предела. Так мальчик он у меня спокойный, я могу положить его в кроватку он там и будет лежать, разговаривать с погремушками)), звенеть ими. Заплачет уж тогда, когда совсем надоест.
Вера, я на данный момент столкнулась вот с какой проблемой. Я начала давать мальчику пюре фруктовое(даю уже 3 недели), но буквально 4 дня назад как только подношу ложку ко рту он начинает так сильно орать(как-будто ему укол делают, аж завихается). Понять не могу что с ним.Если включаю на полную громкость телевизор тогда как-то получается покормить. Может посоветуете что-нибудь?
И вот в чем, на мой взгляд, может быть дело. У Матвея, как Вы и замечаете, реакция на что-то бывает несколько "свернутая", т.е. если Ваш малыш играет-играет один с игрушками, то период, когда ему уже хочется общения с мамой и когда он явно подает об этом знак - может быть, как бы незаметен, т.е. вроде все хорошо, играет и вдруг сразу плач. Так вот, между тем, когда ему уже не хочется лежать одному, но он еще молчит и тем, когда он сильно заплачет наверняка есть еще какие-то сигналы мальчика. Например, затихает, не так сильно гремит игрушками, или наоборот, очень сильно.  Так же и с пюре. Что-то произошло, но мало заметное, почти неуловимое, Матвей отреагировал на первый взгляд спокойно, но потом разразился криком. Вспомните, подумайте, понаблюдайте за Матвеем. Чем на самом деле вызван его дискомфорт. Жду Ваших предположений.
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 06 фев 2012, 11:22

Здравствуйте, Вера!
Я стараюсь Матвея редко одного оставлять на долго в кроватке, у меня сразу возникает ощущение, что я его бросила. Так что до крика у нас доходит редко. На счёт  пюре, я не знаю что произошло, но когда мы купили ему шезлонг, я начала его кормить его когда он сидит в нём, и наш плач прекратился. Я так думаю ему было просто не удобно и он плакал.Сейчас кушаем мы с удовольствием))))
На данный момент в моей душе и в семье пришло всё в норму. и вроде всё хорошо, но как всегда счастье длится не долго. По нашему посёлку поползли слухи про Матвея. И такие подробности, что я просто была удивлена откуда люди всё знают.Мы не распространялись про СД, об этим знали единицы и только те люди которым я доверяю.Я конечно не собираюсь делать из этого тайну, но не хочется что бы все знали. Пусть лучше строят догадки. Когда мне сказали, про слухи я просто в ужас пришла, меня жаром окотило, захотелось взять мальчика и бежать куда по дальше от посёлка  и от наших злых людей, которые не посочувствуют, а будут больше злорадствовать.Но к сожалению бежать мне не куда, так что придётся научиться принять то, что моего мальчика будут обсуждать. Но знаете, больше всего меня испугало, то что у меня возникла такая ярость, что я захотела пойти к этому человеку и просто прибить его за это, меня здержало то, что я не знала кто распустил слухи.Я еле успокоилась.
Теперь задаюсь одним и тем же вопросом, как оградить своего ребёнка от  нападок и разглядываний, как удержаться если мне что-то скажут плохого про моего сына. Я же закапаю на месте.....
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 07 фев 2012, 23:15

Здравствуйте, Мария!
Мария;18406Здравствуйте, Вера!
Я стараюсь Матвея редко одного оставлять на долго в кроватке, у меня сразу возникает ощущение, что я его бросила.
Почему у Вас возникает это ощущение?
Мария;18406Так что до крика у нас доходит редко.

Малыш иногда должен громко позвать маму, ведь у мамы могут быть и свои дела, она может отвлечься...)
Мария;18406На счёт  пюре, я не знаю что произошло, но когда мы купили ему шезлонг, я начала его кормить его когда он сидит в нём, и наш плач прекратился. Я так думаю ему было просто не удобно и он плакал.Сейчас кушаем мы с удовольствием))))
Изменение в позе малыша помогло ему получать удовольствие от пищи. Отлично, что вы с ним нашли удобное положение!
Мария;18406На данный момент в моей душе и в семье пришло всё в норму. и вроде всё хорошо, но как всегда счастье длится не долго. По нашему посёлку поползли слухи про Матвея. И такие подробности, что я просто была удивлена откуда люди всё знают.Мы не распространялись про СД, об этим знали единицы и только те люди которым я доверяю.Я конечно не собираюсь делать из этого тайну, но не хочется что бы все знали. Пусть лучше строят догадки.
Что Вы имеете в виду, говоря, чтобы люди "пусть лучше строят догадки"?
Мария;18406Когда мне сказали, про слухи я просто в ужас пришла, меня жаром окотило, захотелось взять мальчика и бежать куда по дальше от посёлка  и от наших злых людей, которые не посочувствуют, а будут больше злорадствовать.
Значит люди строят догадки исходя из того, что сами представляют, не обладая достоверной информацией. Да и откуда им знать...
Мария;18406Но к сожалению бежать мне не куда, так что придётся научиться принять то, что моего мальчика будут обсуждать.
Почему Вам лучше, чтобы люди обсуждали мальчика, но не знали в действительно какой он, что значат его особенности и как вы сами к этому относитесь?
Мария;18406Но знаете, больше всего меня испугало, то что у меня возникла такая ярость, что я захотела пойти к этому человеку и просто прибить его за это, меня здержало то, что я не знала кто распустил слухи.Я еле успокоилась.
Вы разозлились из-за того, что люди могут выдумывать самые страшные вещи и эти домыслы не относятся к  сыну и к вам?
Мария;18406Теперь задаюсь одним и тем же вопросом, как оградить своего ребёнка от  нападок и разглядываний, .
Знаете, запретный плод сладок...Если у людей вокруг вас есть какая-то недосказанность, тайна, то обязательно будет возникать лишнее напряжение. Я бы разделила здесь "нападки" и "разглядывания". Не обязательно, если люди разглядят Вашего малыша, а именно увидят, какой он замечательный - просто ребеночек, еще совсем младенчик - то  кто ж из людей будет нападать на него и что могут сказать  его заботливой, замечательной маме?
Мария;18406как удержаться если мне что-то скажут плохого про моего сына. Я же закапаю на месте.....
Может быть Вы опасаетесь, что за Вашим гневом может скрываться горе, которое еще не прошло и о котором хочется прокричать всем...
Мария
Дети:
Матвей
06.10.2011

Сообщение Мария » 08 фев 2012, 20:06

Здравствуйте Вера!
Почему у Вас возникает это ощущение?
Я не знаю, может я сама себе навязываю это. Когда я что-то делаю по дому, занимаюсь с дочкой или просто сижу за компом, а он там в кроватке совсем один, у меня появляется чувство вины перед ним. Им же нужно заниматься, уделять больше внимания чем обычному ребёнку. А иной раз так хочется просто посидеть и посмотреть кино или в интернете полазить, да просто отдохнуть, не заниматься с ним. Вот и возникает ощущение, что если я с ним не занимаюсь из-за этого он будет больше отставать, я упущу время.Хотя всё необходимое я делаю каждый день, получается что пропущу день массажа, но это только тогда, когда куда-то уезжаешь. Когда приезжаю, надо бы массаж сделать, а мне лень((((((((((
Что Вы имеете в виду, говоря, чтобы люди "пусть лучше строят догадки"?
Просто когда они узнают будет только хуже.А так вроде что-то слышали, а правда это или нет кто его знает.По мальчику сильно не видно, что у него синдром, а по внешности дети могут быть разные. Так что меньше знают крепче спят.Я думаю к моему мальчику будет меньше внимания, если всё это останется на уровне слухов, по крайней мере пока. С другой стороны пусть лучше сейчас узнают, поговорят и перестанут к тому времени как его будут видеть все, и пальцем показывать не будут. Я знаю что противоречу сама себе, но я очень боюсь того момента когда все узнают.Буду бояться выйти на улицу и косых взглядов, не приятно всё это....
Значит люди строят догадки исходя из того, что сами представляют, не обладая достоверной информацией. Да и откуда им знать...
У нас люди такие, даже если будешь молчать как партизан, всё равно узнают.
Почему Вам лучше, чтобы люди обсуждали мальчика, но не знали в действительно какой он, что значат его особенности и как вы сами к этому относитесь?
Я больше всего не хочу что бы его обсуждали, но это  неизбежно, узнают ли они или будут только догадываться картина не меняется.
Вы разозлились из-за того, что люди могут выдумывать самые страшные вещи и эти домыслы не относятся к сыну и к вам?
Конечно,ведь наш народ может выдумать такое, что потом не отмоешься.
Может быть Вы опасаетесь, что за Вашим гневом может скрываться горе, которое еще не прошло и о котором хочется прокричать всем...
Горя уже нет. У меня есть сын, я его люблю и слёзы возникают теперь только от радости за то, что мой мальчик достигает успехов))))))уже нет этого отчаяния и потерянности от того что ты не знаешь как с этим горем жить.Теперь я знаю, и я докажу всем, что мой мальчик самый лучший, что бы не говорили!
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 10 фев 2012, 11:18

День добрый, Мария!
Мария;18481Здравствуйте Вера!
Я не знаю, может я сама себе навязываю это. Когда я что-то делаю по дому, занимаюсь с дочкой или просто сижу за компом, а он там в кроватке совсем один, у меня появляется чувство вины перед ним. Им же нужно заниматься, уделять больше внимания чем обычному ребёнку.
Вина из-за того, что Вы его "бросаете"?
Обычно, когда мама уходит от ребенка, она заменяет ему свое присутствие символическими предметами - игрушками, которые привлекают ребенка, забавляют его и доставляют удовольствие. Наверняка у Матвея уже появляются любимые погремушки?
Мария;18481 А иной раз так хочется просто посидеть и посмотреть кино или в интернете полазить, да просто отдохнуть, не заниматься с ним. Вот и возникает ощущение, что если я с ним не занимаюсь из-за этого он будет больше отставать, я упущу время.Хотя всё необходимое я делаю каждый день, получается что пропущу день массажа, но это только тогда, когда куда-то уезжаешь. Когда приезжаю, надо бы массаж сделать, а мне лень((((((((((
Нравится ли Матвею массаж, как он реагирует на Ваши прикосновения?
Мария;18481Просто когда они узнают будет только хуже.
Когда они узнают, что у Матвея генетическое нарушение почему Вы думаете, что будет только хуже?
Мария;18481А так вроде что-то слышали, а правда это или нет кто его знает.По мальчику сильно не видно, что у него синдром, а по внешности дети могут быть разные. Так что меньше знают крепче спят.Я думаю к моему мальчику будет меньше внимания, если всё это останется на уровне слухов, по крайней мере пока. С другой стороны пусть лучше сейчас узнают, поговорят и перестанут к тому времени как его будут видеть все, и пальцем показывать не будут. Я знаю что противоречу сама себе, но я очень боюсь того момента когда все узнают.Буду бояться выйти на улицу и косых взглядов, не приятно всё это....
Да, косые взгляды трудно выдерживать. Но что помогает людям прямо взглянуть на проблему и открыто поговорить об этом - без злости, смущения, недоверия?
Например, если Вы сами узнали что-то неприятное о каком-либо человеке, как Вы поступаете в таком случае?
Мария;18481У нас люди такие, даже если будешь молчать как партизан, всё равно узнают.
Вы привели хорошее сравнение с партизаном. Что для Вас оно значит? То, что трудно говорить на тему Синдрома Дауна "как под пыткой" или то, что это тайна и Вы не хотите ее никому раскрывать или то, что если будут расспрашивать, то это слишком мучительно и может закончиться трагически или что-то еще?
Мария;18481Я больше всего не хочу что бы его обсуждали, но это  неизбежно, узнают ли они или будут только догадываться картина не меняется.
Картина может быть разной: она может быть мутной, размытой, окрашенной  темными тонами, а может быть четкой с яркими красками, не обязательно только розовыми. Там может быть и черный цвет и синий и ярко красный и зеленый и их оттенки - и другие цвета, которыми наполнена наша жизнь.
Мария;18481Конечно,ведь наш народ может выдумать такое, что потом не отмоешься.
У Вас уже был такой жизненный опыт?
Мария;18481Горя уже нет. У меня есть сын, я его люблю и слёзы возникают теперь только от радости за то, что мой мальчик достигает успехов))))))уже нет этого отчаяния и потерянности от того что ты не знаешь как с этим горем жить.Теперь я знаю, и я докажу всем, что мой мальчик самый лучший, что бы не говорили!
Вам действительно есть чем гордиться!
ЗЫ Для выделения фрагментов текста посмотрите, пожалуйста как это можно делать здесь: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1044
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»