Попробую расписать по порядку

Разрешите уточнить - что за проблема со здоровьем?
Со здоровьем проблемы так себе- стандарт для таких деток. Сейчас вылез гипотиреоз, кроме того, при рождении были проблемы с кровью и приходится 3-4 раза в год сдавать кровь. Но сдавать и на щитовитку и на кровь приходится в лаборатории - платно. Бесплатно у нас не делают таких анализов. Цены на анализы подскочили, стоит очень дорого. Хорошо, что муж есть, немного помогает (ну как и положено мужчине). Но не настолько, чтобы свободно можно было пойти и сдать анализы. По гипотиреозу- пришлось ехать в другой город в институт - там назначили лечение и сказали что анализы нашей лаборатории не подходят (а это единственная в нашем городе, в которой таким маленьким берут с вены). Врач сказала через 3 месяца приехать пересдать кровь к ней или в лабораторию в ее городе (у нас в городе такой лаборатории нету). А это все - и дополнительные затраты и куча времени и си,л и ребенок выматывается от таких поездок.Я пока воздержусь от совета - хочу уточнить некоторые моменты - какую именно информацию, полученную от врачей вам "трудно переварить"?
Кровь не очень хорошая. Вернее, педиатр наш говорит что норма, но я боюсь, что "эта норма" позже вылезет боком. Лейкоциты по норме для возраста Лизы 6-12 должны быть. У нее 4,9. 4 месяца назад были 5,1. Врач правда говорит, что до 3,5 норма...Это как с гипотиреозом. ТТГ у нас прыгал, но говорили что норма и пока лечить не нужно. Прошло время, и уже "не норма".
Дальше, надо пройти плановый окулиста. Хорошо, что окулист у нас - хороший тут по месту.
Потом 2 или 3 раза в год - комиссия в больнице (не я хочу, а так требуют). Одна- на переоформление ИПР (индивидуальная программа развития), вторая - на группу (подгруппу) инвалидности- продлевают каждый раз. И потом еще, по мере "хочушек". Хочешь парту ребенку- идешь в больницу, берешь направление в другой город, едешь туда с ребенком, там ее смотрят, дают заключение, возвращаешься к себе, идешь на комиссию - с ребенком, они дают тебе справку, берешь справку, идешь в службу социальной защиты, там пишешь заявление (перед этим выстояв везде очередь) и ждешь...может позвонят... Так вот, перед каждой комиссией надо обязательно: пройти консультацию у невролога, у плановых врачей - 2-3 врача, потом пойти к участковому по месту - взять там еще одну карточку (педиатрическую) и в определенный день с этой карточкой и карточкой у невролога идти на комиссию и высидеть комиссию...
По другому- никак.
Сейчас у Лизы проблемы с зубами. Она сама не играет вообще и на руках не сидит если я не с ней морально (т е например взять на руки и посидеть за компом- не пройдет, плачет). Так продолжается 1,5 месяца и не известно когда конец. Нету еще 6-ти зубов. Наш врач говорит- только ждать. Постоянно на обезглавливающих, которые до конца боль не снимают.
У окулиста еще не были, не знаю, что нас там ждет...очки, или еще похуже....Тоже выбегать нужно. Еще успеваю дочку 2 раза в неделю завести на групповые занятия - платные (тоже в центре города, надо ехать на машине или общественным транспортом). Бассейн сейчас забросили- не получается в "вечными" зубами и всем, что полагается к ним- живот, температура, слюни , слезы. Хочу все же бассейн тоже наладить.
Дома, кроме прочего, стараюсь заниматься "хвостами" - развитием речи- какими-то элементарными - книгу прочитать с ребенком, посмотреть картинки с комментарием, что там изображено, пальчиковая, артикуляционная гимнастика и т.д. И общей моторикой. Ну, а остальное уже в ходе обычной жизни - бытовые навыки - одеть раздеть- стараюсь по мере реально жизненной необходимости и на это время специально не выделяю.
В общем, в голове- каша полная. Сейчас веду детальные списки всего, что надо делать. Хоть немного спокойнее.
Когда приходит к этому всему информация "со вне" на переработку- получается загруженность по полной. Я уже смирилась с тем, что "ребенку не нужны родители как загнанные ищейки", что успеваю, то и успеваю. Ребенок "будет" отставать. Я готова взять на себя ответственность за ее отставание. И знаю, что она будет счастлива если люди, что ее окружают, будут жить в гармонии и чувствовать себя счастливыми. Так и стараюсь этого придерживаться. Живу и радуюсь жизни, не спешу никуда особо. Читаю интересные книги. Например, Мурашовой "дети-тюфяки и дети-катастрофы", Ромены Августовой "Говори, ты это можешь". Я хочу, чтобы и другие люди воспринимали мою дочку как и я, такой как она есть, а не ровняли ее, как горбатого к стене - к обычным детям и не подгоняли меня "в шею", потому что у меня ребенок отстает значит я где-то что-то упустила. Мне и так каждый день приходится "бороться" с мамиными советами, замечаниями и чему учит- просто закрываю глаза и пропускаю все мимо ушей. Благо, такое бывает не часто и не долго, думаю, вреда не буде особо. Лиза бабу и деда очень любит

Много получилось написать.
Спасибо Вам за помощь.