Здравствуйте, Вера!
Попробую. Понаблюдаю. Бабушка опять к Лизе не подходит ( у бабушки крайности- Либо она приходит к Лизе каждый день ее учить, либо (после замечания, что учить ребенка не нужно) не приходит вообще - вот сейчас у бабушки второй период, но через какое-то время наступает снова первый)Похоже? Вы так чувствуете? Бабушка через Лизу неосознанно что-то сообщает Вам. По-скольку это непрямая коммуникация, то невозможно отвечать прямо. Но можно делать себе "заметки", о том, что волнует бабушку.

Потому что Лиза зовет меня к себе играть, а мне хочется, чтобы она сама научилась немного находить себе занятия. Если я с Лизой - Лиза ждет от меня инициативу либо говорит мне, что нужно мне делать, а Лиза смотрит.А почему "тихонько" выглядывать?
Да, именно так. Хочу рассказать историю с детства. Я, наверное, ходила в подготовительную группу детского сада. Я ненавидила, когда меня в сад водила именно мама (были еще дедушка и папа и бабушка), потому что дорога в сад от нашего дома длинная и мама всю дорогу заставляла меня либо считать шаги до 10 ( а может и до 20), решать примеры по типу, сколько будет 2+1, либо рассказывать стихи на память, повторять за мамой стихи (учить на память), либо повторять буквы алфавита. А тогда весна, детский сад в парке. Там березы, на них стали появляться листочки, солнышко пробивалось сквозь вети, пели птички. Мне хотелось поирать по дорожке с солнесными зайчиками, послушать шуршание листочков, пение птиц, а мама мне не давала. Я отказывалась повторять, мама меня заставляла. Потом я поняла и отказывалась, чтобы мама меня водила в садик. Я маме это рассказала этим летом, она промолчала, только удивилась, что я это помню. Я попросила маму тогда оставить Лизу в покое и не учить ее, как правильно произноситься слово "спасть", что нужно сесть на метр от миски с водой и брать по одному камню и стараться попасть в миску...а может для Лизы интересней постомтреть, как круги по воде расходятся, а не попасть в миску с водой камнем.Отличный план! Но значит ли, что мама для Вас скорее "учительская" фигура, перед которой Вы пасуете и выбираете метод "бегаства"?
Как-то не особо давно вечером играли с Лизой на диване (Лиза сама меня зовет играть вечером на диван). Лиза там прыгала, квакала, ползала, хохтала, а потом говорит: Гу(сеница) и начинает ползти точно так как ползут гусеницы - пополам сложилась- попу вверх подняла, а потом руки вперед вытянула и распласталась на дване и опять повторила...Я была поражена и спросила: Ты гусеница? Лиза : Да. Я: Ты видела гусеницу. Лиза: Да. Я: А где ты видела? Лиза: На улице.
У меня сразу появился вопрос: увидела бы Лиза гусеницу, если бы рядом бабушка учила ее пасочки лепить.
КнигаЧтобы Вы хотели почитать, на какую тему?
Можете мне дать ссылку на книгу, которую Вы нашли, я посмотрю?
Вот хотелось бы что-то по этой теме почитать.
Спасибо большое, Вера!