Здравствуйте, Марина!
Очень хорошая диагностика!Здравствуйте, Вера!
Действительно, игра в больницу очень эмоционально проходит для Лизы. Когда она лечила глаза свинке, ее поведение очень было похоже на поведение врача, который делал манипуляцию Лизе. Я не знаю, насколько маленький ребенок за такой короткий промежуток общения в незнакомым человеком да еще и спустя месяц так может хорошо "войти в роль". Мало слов, жесты, серьезность лица, быстрота манипуляций, отдавание "приказов". Меня ее игра тогда поразила. Через игру во врача я обычно могу выяснить, что беспокоит (или на днях) беспокоило Лизу, что у нее болит, насколько сильно болит/болело.
Через игру в готовку Вы зародили у Лизы интерес к реальной готовке, то есть на игровом материале рассказали про "взрослую кухню". Предлагать Лизе участвовать можно также на игровом материале, то есть Вы готовите в большой кастрюле на плите, а Лизе предложите игрушечную кастрюльку, но с кусочками настоящих, овощей, например, пусть тоже кладет и "варит".Игра в приготовление пищи, где большая роль приходится на меня, тоже имеет свои результаты. Действительно, она не настолько эмоционально проходит, но после подобного рода игры Лиза больше интересуется "жизнью мамы на кухне". Если раньше я ее оставляла в комнате гулять, пока варила суп. Дверь в кухню была открыта, но Лиза не проявляла особо интереса. То после ролевой игры в приготовление пищи Лиза стала выходить со мной на кухню, садится на стульчик и внимательно наблюдать, как я готовлю суп. Что для этого беру, что с ним делаю, в каком порядке - и комментирует мои действия. Помогать мне в варке пока что наверное "страшно" - отказывается.
Или когда начинаешь пристальнее обращать внимание и сопоставлять факты)Наверное, не задумываласт так никогда. Обычно ценить начинаешь, когда теряешь![]()
Что Вы имеете в виду?Я не помню. Просто когда родилась Лиза, стала вспоминать такие отдельные моменты из своего детства и переосмысливать.
Вы верно связываете внутренний дискомфорт Лизы с такими проявлениями в ее поведении, как повторяющиеся действия. Они могут возникать, когда у ребенка есть потребность "успокоиться", прибегнуть к знакомым, приносящим успокоение однотипным стимулам, обостряется чувствительность к внешним воздействиям (реакция на звук клавиатуры, а клавиатура в свою очередь, для Лизы связана с тем, что мама занята и это вызывает раздражение)Сложно сказать, то ли это ревность, то ли что-то другое. В основном у нее такая реакция, когда что-то болит ( у нее очень сильно и очень часто что-то болит, скорее всего зубы. Лезут очень долго 2 зуба, может около года уже, а еще 2х не видно, скорее всего и не будет). В те моменты, когда "лезут зубы" у Лизы все проявления аутического спектра: она может пол дня качатся на качели и при этом слушать музыку, которую слышала уже сотни раз, просить по 5-6 раз ставить одну песню. Если я выключаю музыку просит включить снова или начинает плакать, дает мне зайца в руки и чтобы я им "прыгала" длительное время, а она смотрит. В эти же периоды идет "реакция" на клавиатуру, когда я набираю что-то. От звука клавитуры Лиза может проснуться в дневной сон (хотя спит в соседей комнате). Единственное, что хорошо, есть контакт глаз, есть желание общаться с другими людьми и детьми. Вылезут 2 последних зуба, буду смотреть дальше.
При этом, в обычном состоянии Лиза вполне контактная девочка, прекрасно играет с Вами, общается с детьми и взрослыми.