Здравствуйте, Марина!
Посмотрела, спасибо! Картинки четкие, понятные. Очевидно, программы хороши.Здравствуйте, Вера! Спасибо большое за ответы
У нас программа та которая на сайте Минобразования- просто требования к знаниям без примеров занятий. Они все на украинском языке и их можно скачать. Могу дать ссылку на программы "Дитина" и "Я у світі" (это дошкольные программы для нормотипичных детей), По программе "Дитина" идет математика, во второй - ее вроде нет, точно разницы не знаю между ними. Книги, по которым я занимаюсь, их в открытом доступе нет, нужно покупать. Я могу дать как фото пример какой-то темы на возраст например 3-4 года (план и игры). Но оно все тоже на украинском языке.
Нашла того же автора, что я занимаюсь для лета, на осень на тот же возраст для ознакомления у гуглбукс. Пока ее не покупала, в раздумьях, думаю, что меня не будет времени осенью столько заниматься, там и сад и бассейн и реабцентр и "хвосты подгонять".
На всякий случай напишу, что нужно клацнуть мышкой на обложке книги, чтобы открылась для просмотра.
Ссылка на книгу
И еще одна, по которой заниматься начали "Вивчаємо математику". Провела 2 первіх занятия, Лизе очень нравится, все понимает и делаетТут есть примеры уроков
Ссылка на книгу 2
Чтобы помочь Лизе справляться с переживаниями, проговаривайте ей ее состояние. Например, "Я вижу, ты расстроилась, потому что у тебя не получилось" и предлагаете способы, как "исправить" ситуацию. Подробнее, о том, как строить такой диалог с ребенком можно тут Я - сообщениеНа эмоциональном плане. Тоже плачет, расстраивается. Раньше даже книгу выбрасывала или не разрешала раскрывать тот разворот, где грустное событие, например, мышка прыгнула в воду и вспомнила, что камешек храбрости оставила в одежде, и очень испугалась. Сейчас именно на этот момент нормально реагирует- привыкла. Когда что-то неправильно сделает, а потом осознает ошибку. Очень расстраивается, слезы наворачиваются.
Вы можете сами предложить Лизе на выбор причины, по которым она плачет (кончается серия, или что-то по сюжету). Та версия, которая будет верна, Лиза Вам ее подтвердит и ей станет самой понятнее, почему она плачет. Не бойтесь назвать не ту "версию", главное проговорить возможные варианты, а по реакции дочки Вы поймете, попали ли в точку и в какую.По окончании серии мультика "Знаешь как я тебя люблю!" немецкого в переводе про большого зайца и зайчонка (по одной серии каждый день смотрит уже давно, с мая наверное) начинает плакать, чуть ли не до истерики доходит, причину мне сказать не может.
Эмоциональная сфера не то, чтобы "не созрела". Эмоциональная сфера - это сильная сторона наших детей в плане эмоциональной чувствительности. Взрослые люди тоже по-разному справляются с эмоциональными переживаниями - кто-то выражает сразу, кто-то прячет по-глубже, но это не значит, что не переживает. То, что Лиза ярко реагирует - хорошо. Надо лишь помогать ей "осознавать" свои эмоции, и их регулировать, а это делается в диалоге со взрослым. Например, всем известна установка "мальчики не плачут". Но и всех детей в какой-то момент взрослые учат сдерживать свои эмоции. Например, нельзя сильно кричать на улице, даже если ты рассержен. Самый "экологичный способ" учить детей справляться с переживаниями, это принимать эти переживания (без осуждения), проговаривать их (делать осознанными), и давать ребенку поддержку в том, что показывать способы делать что-то с этими эмоциями, снижать их накал, например, с помощью игры.Когда другие мультфильмы смотрит, такой реакции нет (другие - это "Путаница", "Пластилиновая ворона"). Еще подобная реакция была на мультфильм "Антошка, пойдем копать картошку"). Я знаю, что это просто эмоциональная сфера не созрела (или как правильно выразиться), у меня есть какая-то книга с занятиями для работы, понемногу занимаемся по ней. Пока что топчемся на начальном этапе 3-4 года (уже месяца 3-4 наверное, может больше) - детские потешки, где мушки кусают, с гуся суп варим (пальчиковая гимнастика). Ежкова "Эмоциональное развитие детей дошкольного возраста".
Думаете, тут дело в том, что Лиза не хочет на себя брать "роль" медведя?Еще вспомнила одно пособие "В мире музыки" на 2-3 года серия "Мир детства". Там вообще примитивные упражнения: подражать зайцу, подражать медведю. Зайцу подражает - запросто, медведю-отказывается. Ну и все подобные. Петь высоким голосом кукушуки "Ку-ку" - запросто, сказать низким голосом совы "Ух" - отказ.
Да, возможно, это дополнительная трудность. Соблюдайте режим нагрузки на глаза, как прописывает врач.Спасибо, Вера. А другого выхода у меня и нетЕще были у офтальмолога. У Лизы проблемы с глазами: дальнозоркость, астигматизм и подозрение на амблиопию. Дали нам план коррекции на 5 месяцев, а дальше повторное обследование и уточнение диагноза. Возможно, это тоже связано с мелкой моторикой в плане раскрашивания, особенно карандашами.
А может Лиза поставить кубик на кубик по образцу, как Вы ей показываете? (башня из двух кубиков)Посмеялась. Вспомнилось, как у Ильиной (психолог, книги ее) дети в 3 года должны повторить нарисовать крестик (2 перечеркнутые линии). Я неврологу сказала (ответила на какой-то ее вопрос) что Лиза в 3,5 этого не делает. Невролог сказала, что и обычные дети в 3,5 года такого не делают, это нормально и ничего страшного в этом нет....Но моя Лиза и сейчас, в 4 года и 3 месяца (почти) этого не может сделать))
Наверное, это не такой уж сильный вред, больше пользы. Если офтальмолог не запрещает, ничего страшного.Вера, еще хочу спросить, не знаю, у кого спрашивать, у Елены или у Вас. Лиза "читает " книги. Ну, как читает. Она все книги, которые я ей прочла раз десять - знает на память (детские стихи). Та же история с новыми книгами, с книгами из библиотеки.Это толстые книги, сама их читает, на память, но если забывает строчку, начинает ее подчитывать из книги. Причем, это реально. Книги для чтения взрослыми, там мелкий шрифт. Я сразу вижу, когда она "читала", это когда смотрит на меня- глаза у нее съехались "в кучку". Я думаю, что это тоже начало портить зрение. Книги забрать не могу- это ее жизнь, она их обожает. И читать сама обожает.....а что делать - не знаю.