Спасибо за ответ.
Это очень хороший метод. Мы тоже им пользуемся. Все хорошо видно, можно вернуться и посмотреть интересующий момент.
Я думала о том чтобы установить на штативе камеру и регулярно снимать занятия наши со Славой, да и не только занятия, я бы поснимала и игры, и процесс кормления, но потом подумала: не будет ли смущать мальчика постоянное присутствие камеры.
Жест тоже естественный: указательным пальцем показать на рот и сказать ам-ам или кушать. Посмотрите, какое слово Славику легче повторить.
Используйте этот жест+ слово во всех ситуациях, связанных с едой. Одно уточнение: дети часто не понимают, что дискомфорт, который они испытывают, связан с тем, что они хотят есть. Они просто плачут и не знают, о чем попросить.
Ага! Этого я не знала. У нас со Славой сейчас часто возникает на кухне такая ситуация когда я ставлю перед ним тарелку с едой и, пока помешиваю и пробую чтобы убедиться, что еда не горячая, Слава насинаен плакать, а я не понимаю от чего он плачет, То ли не хочет есть то, что я ему предлагаю, то ли наоборот очень хочет кушать и огорчается, что я медлю.
Вот пример с бананом. Знаю, что Слава любит бананы. Показываю ему банан, спрашиваю: "Слава будет банан?" Начинаю очищать банан от кожуры, а Слава в этот момент начинает плакать. Если бы я нензнала, что СлаваСлюбит бананы, то решиларбы, что ононе хочет есть, потому и плачет. Надо очень быстро дать ему кусочек банана пока он совсем не расплакался.
А вот с супом или кашей сложнее, потому что Слава действительно иногда не хочет есть, то что я ему предлагая.
И, хотя я уже ооочень долго пытаюсь научить его отрицательному жесту, как-то он у нас не идёт. Вроде я каждый раз комментирую словом и жестом отказ от еды и никогда не заставляю и не уговариваю Славу покушать. Хотя, в последнее время есть небольшой прогресс, Слава стал говорить "нэ-нэ-нэ", подражая нашему "нет-нет-нет". Т.е. на вопрос "хочешь кашу?" он может сказать "нэ" с характерным выражением лица. Но, чаще бывает что эмоции его охватывают и он не может ответить, а просто хнычет и я не могу понять почему, задаю уточняющие вопросы, а он плачет. Остаётся только засунуть ложку в рот, тогда становится ясно: если совсем разревелся - значит не хотел есть, если успокоился - значит хотел
Очень хорошо у вас получается. Если есть устойчивые повторения каких-то слогов, их можно в быту использовать в качестве слов.
Еще раз напишу - ваш мальчик очень хорошо повторяет звуки и слоги. Это замечательно!
Спасибо большое. Хотя мне кажется, что прогресса фактически нет.
Вы знаете, я заметила, что слоги, которые Слава уже очень хорошо знает и которые привязаны к чему-то, Слава вслед за мной не повторяет просто так. Например, "мама, папа, баба" употребляет только по существу, например, когда фотографии смотрим, а такие, как "на-на, та-та, да-да" повторяет.
Помните, я вас спрашивала про метод Новиковой- Иванцовой. Я посмотрела, мне показалась интересным распевание звуков и слогов под музыку, Слава любит музыку и когда поют, хотя идея не новая. Там тоже рекомендуется заниматься по 15 минут, не более. Можно ли совмещать эти два метода (метод по которому мы уже занимаемся со Славой и метод Н-И) и как это лучше сделать? Или выбрать что-то одно?
С уважением, Анастасия Горбунова.