Добрый вечер, Настя.
Кстати, совсем забыла, ведь начался сентябрь! Поздравляю вас с началом учебного года! Пусть он будет для вас радостным и плодотворным

Спасибо большое )))
Я насчитала в своей тетради 56 слов. Из них 16 глаголов. Правда процесс освоения новых слов пока идёт самотёком а не по плану, поэтому очень многие слова мало применимы в повседневной жизни. Например, Славе запомнилось как мы солим еду за столом или когда я готовлю. Я всегда комментирую "надо посолить" и сыплю соль. Теперь при фразе "надо посолить" Слава имитирует движение пальчиками, как будто солит и говорит при этом "ссс". И, хотя я давала попробовать ему соль на вкус, едва ли он понимает истинное значение глагола "солить" и уж конечно не может использовать его самостоятельно, скажем попросить посолить ему кашу за завтраком. Или Славе запомнилось как дедушка машет махалом, когда разводит костер. Так мы выучили глагол "махать". Слава может взять в руки бумагу, книгу, журнал...и показать что значит махать. Ну, заодно выучили как птички крыльями машут. Тоже может показать. Но, в повседневной бытовой жизни это мало применимо. И таких слов много. Хотя, есть и полезные для Славы. Например, он выучил глагол "качаться" (на качели). Говорит "ть-ть" и показывает жест рукой, машет влево-вправо. Или "открыть" (коробку с игрушками). Берет коробку, смотрит на меня и говорит "ть-ть". Дедушка из де-де наконец стал де-да. Но, полных слов или слов похожих на взрослые пока не появляется, почти всё обозначается пока отдельными звуками, слогами.
У Славы очень хороший словарный запас. В этом возрасте слова так и возникают - спонтанно. У моего внука одним из первых слов была тень и ува (луна).
То есть то, что удивило, поразило, запомнилось.
Но слова, которые появляются спонтанно, говорят о том, что мальчик понимает , что слова что-то значат, и у него запущен процесс накопления словаря. Это очень важно, потому что мы не можем выучить с ребенком все слова - он должен усваивать их сам.
Ну а вы будете немного регулировать этот процесс и помогать усвоить слова и жесты, которые помогут ему в общении.
Ну и качество нас пока не волнует, а количество у вас соответствует норме:
совокупный словарь 200 слов, из них 50 говорит.
А стоит ли уже сейчас сажать Славу на горшок по ночам? Некоторые мои знакомые так делают. Я попробовала, Славе это совсем не понравилось, хнычет, а один раз прямо расплакался.
На этот счет есть разные мнения. Я не сторонник ночных побудок, потому что нам хочется, чтобы ребенок привык спать ночью, а не вставать в туалет.
Можно попробовать изменить питание, чтобы Слава смог оставаться сухим всю ночь.
Для этого рекомендуется свести к минимуму питье, фрукты, а дать например, что-то мучное и мясное.
Можно дать соленый сухарик, если он нравится Славе.