ОТКРЫТИЯ (РЕЗУЛЬТАТЫ)

Ответить
Анастасия
Последний визит: 12.05.2025 12:50
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 29 ноя 2017, 14:48

Здравствуйте, Полина Львовна и другие участники "открытий"
Видео Вари и Саши замечательныеImage так приятно смотреть - улыбка на всё лицо))))
Полина Львовна, всё забывала написать: помните нашу цепочку "чистить зубы"?
1. Засучить рукава
2. Включить воду
3. Взять зубную щетку, смочить, положить на умывальник
4. Взять пасту, открыть, колпачок положить на умывальник
6. Выдавить пасту на щету
7. Взять колпачок, закрыть тюбик, поставить на место
8. Взять щетку и почистить щеткой зубы
9. Помыть и поставить зубную щетку в стакан
10. Взять стаканчик с питьевой водой на умывальнике
11. Прополоскать рот ( набрать глоток воды, прополоскать, выплюнуть). Повторить.
12. Поставить стаканчик на умывальник
13. Выключить воду
14. Вытереть лицо и руки (взять полотенце, вытереть, повесить снова)
15. Отвернуть рукава

Мы составляли тогда, когда дети еще сами умели мало. Сейчас Артюша всю цепочку делает сам и помогает сестре.
Я поделюсь тем, как изменилась цепочка в соответствии с реалиями жизни Image
1. Когда нужно открутить/закрутить колпачок зубной пасты, Артюша не кладет щетку на умывальник, а просто зажимает щетку во рту
2. Мы пробовали учить его полоскать рот с помощью стаканчика и просто набрав в руки воды, но в итоге, Артюша просто подставляет рот под воду и так полоскает (как из питьевого фонтанчика).

С уважением, Анастасия
polina
Последний визит: 02.09.2025 17:04

Сообщение polina » 29 ноя 2017, 16:17

Добрый день, Настя.
Да, эта тема очень радует. Ну и оказалась местом встреч уже подросших малышей.
По опыту многих детей навык чистки зубов оказался одним из самых сложных. Как сказала одна мама: все просто, но нужны три руки. :)
И вот Артюша решил эту задачу: на деле доказал, что рот - это третья рука.
Будем учитывать и этот вариант.
И как приятно, что Артюша учит свою сестру.
Повезло ей с братишкой!
С уважением, Полина Львовна
Ir-ra
Последний визит: 30.11.2020 00:09
Дети:
Варвара
26.09.2012

Сообщение Ir-ra » 29 ноя 2017, 18:25

Варя 5 лет и 2 месяца.
Умеет снять свитер, кофту с длинными рукавами, не распашную.
Тянет левой рукой за низ правого рукава, высовывает правую руку из проймы, потом высвобождает из рукава левую руку, снимает кофту через горловину.

P.S. Саша умничка! Сам жарит оладушки, переворачивает.
Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 30 ноя 2017, 01:06

И вот Артюша решил эту задачу: на деле доказал, что рот - это третья рука.
Полина Львовна, сначала мы учили его класть на раковину. Но когда Артюша выдавливал пасту и пытался положить щетку, то паста перевешивала и щетка заваливалась на бок, чем очень нервировала сына. Он пытался ее положить ровно вновь и вновь, но щетка редко "слушалась". Иногда дело доходило до отказа чистить зубы дальше.
И вот однажды, он сам нашел выход)
И как приятно, что Артюша учит свою сестру.
Повезло ей с братишкой!
Это точно!
Они друг без друга жить не могут))
Обычно, Артюша не разрешает Веронике есть из своей тарелки. Но в тот день был благосклонен.
Я на него не нарадуюсь Сегодня мыла мандарин и не стала руки вытирать, подумала, что почищу, быстренько съем, потом помою опять и вытру. Но бдительный Артюша увидел это безобразие (как он всё замечает?), снял полотенце кухонное и принес мне))))
Тянет левой рукой за низ правого рукава, высовывает правую руку из проймы, потом высвобождает из рукава левую руку
Ирина, интересно) Когда Варя вытягивает вторую руку, то , получается, рукав выворачивается наизнанку?
Я и не думала, что здесь тоже есть больше, чем 2 варианта))
Самый простой, как мы делаем - руки крестом и снимаем за края свитера. Я пробовала Артюше так показать, но руки пока непропорционально коротенькие, как у малышка. Неудобно ему.
Он снимает так: левой рукой держит за правый рукав и вытягивает руку, правой за левый, а потом уже стягивает через голову.
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 04 дек 2017, 15:47

У Веронички осталась гуща, а ей хочется жидкого.
Видно, Артюша ее понимает и сочувствует :)
Anechka
Последний визит: 15.03.2022 23:38
Дети:
Александр
21.07.2012

Сообщение Anechka » 05 дек 2017, 10:15

Всем привет. Это музыкальная минутка.
Не могла не воспользоваться возможностью учить Сашу музыке (раз уж я учитель музыкиImage). В музыкальную школу мы ходим уже третий год. Занятия специально для малышей. Саше они очень нравятся. Сейчас, когда ему исполнилсь 5 и он стал более сознательный, решила попробовать дать ему скрипку (возраст как раз подходящий). Играем мы или вместе (в 2 скрипки) - Саша повторяет мои движения. Либо я ставлю ручки и пою, а Саша "пилит". Петь он просит обязательно.
В нашем репертуаре уже 2 "песни". Вообщем:
"Мишка косолапый", партия срипки Чистяков Саша, ужасный вокал - мама.

С уважением, мама Аня и Сашуля
polina

Сообщение polina » 05 дек 2017, 11:00

Ну что сказать: Браво! :)
А поменяться ролями не пробовали: вы - партия скрипки. Саша вокал?
Мне кажется, тоже будет хорошо.
Для Саши - речь и вы, как образец подражания
Анастасия
Дети:
Артемий
04.08.2013

Сообщение Анастасия » 14 дек 2017, 13:08

Делюсь новостями)
Артюша уже месяц на новой стадии "посещение туалета":
Теперь он не только НЕ сообщает нам о своем намерении сходить в туалет (идет сам, когда захочет), но и не разрешает нам заходить в туалет.
Он закрывает за собой дверь (за ручку неудобно закрывать, поэтому он просовывает руку в проем, резко тянет на себя и в последний момент убирает руку - дверь захлопывается).
Но оставлять одного его мне страшно (ведь ходит он на взрослый унитаз, а пол из плитки), поэтому я стучу и прошу разрешения заглянуть. Заглянуть ненадолго разрешает. А без разрешения вообще заходить нельзя - сразу крик и психи.
В туалете он все делает сам от и до - включая мытье рук. Из-за этого тоже боюсь, т.к. к раковине залезает на стульчик (пару раз мимо наступил) и иногда забывает открыть холодную воду (обжигается).......
Как быть....и радостно, что сынок такой уже взрослый и самостоятельный, что даже подсматривать нельзя, и страшно.
Пы.Сы. Саша удивительно играет на скрипке! Даже держит как надо) УмничкаImage
С уважением, Анастасия
polina

Сообщение polina » 14 дек 2017, 15:57

Добрый день, Анастасия. Как-то бы нужно вам предусмотреть условия для безопасного выполнения этого навыка.
То, что вы описали - это редкий пример понимания социальных норм у ребенка такого возраста. Не хочется, чтобы он как-то нарушился.
Anechka
Последний визит: 15.03.2022 23:38
Дети:
Александр
21.07.2012

Сообщение Anechka » 26 дек 2017, 01:49

Добрый день.
У меня ребенок придумал себе игру. Может кому-то тоже понравится Сашина идея. Мы так уже несколько дней радуемся)))
Саша у нас теперь шьет одежду. Взял иглу из набра "Шнуровка" (деревянная со шнурком) и вязанную на табуретку салфетку (вязка крючком, крупная, с дырочками). Игра безопасная, ужасно увлекательная для него. С салфетки мы перешли на платок (он больше и получается интереснее).

Следующий пункт моего коварного плана - предложить Саше пришить их друг к другу (салфетку и платок) =)))
Самое для меня удивительное, что он придумал это сам. И играет в это сам. Почти не говорит во время шитья - концентрируется. Надеюсь, что кому-нибудь будь интересно попробовать. Вещи от игры не портятся. "Сшитая одежда" приобретает изначальный вид за 5 минут.

С наступающим.
PS На вопрос про видео со скрипкой. Полина Львовна, добрый день! Вам огромный привет от Саши и меня. =) Мы играем в разных составах. Я на сркипке, Саша на флейте (барабане, колокольчиках, просто слушает или поет). В 2 скрипки тоже, но тогда я не могу помочь ему ручки правильно поставить - так что это редко. Вместе мы делаем упражнения со смычком.
С уважением, мама Аня и Сашуля
Ответить

Вернуться в «РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ЕСТЕСТВЕННОЙ СРЕДЕ. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К СОЦИАЛИЗАЦИИ»