Пробовала некоторые игры и опишу, что получилось...
Мы играли с зайкой и морковкой. ( у нас как раз есть такие игрушки)
Но в игре Никита почему-то не говорит, а действует. То есть не говорит зайка ам а просто дает ему морковку, кормит.
А вот когда сам хочет кушать или видит еду - говорит " Ам".
Пробовала с картинками - игрушками ( мячик, кубик, пирамидка мишка... ) и животными, птицами, которые ему знакомы ( собака, кошка, птичка...) Никита не хочет их называть, а просто берет картинку и машет ей как веером или возьмет и кинет, переключается на другой обьект, который ему более интересен, например, бежит столу школьников, залазит черехз кровать на письменный стол и играет с карандашами в стакане. Или просто достанет карандаш, пожестикулирукет, попишет на столе или ближайшей бумаге, берет в рот, бросает, берет следующий... Или просто достанет коробку с карандашами, раскидает их двумя руками или катает их или шурудит ими сладыват с коробку по несколько штук сразу или по одному, как в руку попадется... Я теряюсь, что при этом ему говорить?
Еще он часто говорит " Ура!" не знаю к чему это? ничего такого перед этим не происходит. Может это папа Юра?
Все чаще слышу от него любимое слово " мама" так приятно слышать это от него!) Папа звучит реже, так как он редко его видит.
Еще он пугается и плачет, когда у нас стреляют... долго не могу успокоить.
Вот 16 июня было видно с нашего дома...

Прижимаю к себе крепко, и пою спокойную мелодию - так успокаивается.
А когда тихо и солнышко - гуляем на улице, очень любит качели! Может очень долго на них качаться и получать удовольствие)

У меня есть вопрос: мне продолжать играть с Никитой в сюжетные игры и показывать картинки, или отталкиваться от тех предметов, которыми интересуется Никита?
Вот, когда мы качали зайчика - " Аааа" не говорит, а вот когда качается на качеле у нас это " Аааа")
На картинке, когда видит собаку - не говорит " Ав"
А на улице, когда видит собаку без всяких вопросов показывает пальчиком и говорит: - "Ав"
Кстати с Бароном у них крепкая дружба, только с ним, их тянет друг к другу, с другими собаками такого нет.

1 июня на день детей К нам приезжал Московский цирк. Никита его тоже видел и был как все дети в восторге!)

Позитивных эмоций было море, я от него тоже услышала много звуков и слогов, я так понимаю, что он делился своими впечатлениями о цирке)
Я так понимаю, что Никите больше нравится все живое, органичное. И речь лучше развивается с живыми животными и с натуральными действиями.