Илюша 03.07.2009

Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#1 Илюша 03.07.2009

Сообщение Глоксиния » 25 апр 2013, 00:00

Добрый день! Илюше скоро 4 года. Несмотря на то, что с ним занимается логопед в детском саду, а также занимаемся мы дома, количество произносимых им звуков и слогов практически не изменилось за последний год (это небольшой набор отдельных звуков и совсем небольшое количество слогов, даже "мама" до сих пор не говорит). Что-то новое появляется иногда, но при этом что-то уже, казалось бы, освоенное, исчезает. Общее развитие идет в своем темпе, речь понимает, инструкции выполняет, жесты, собенно на музыкальных занятиях, повторяет хорошо и с удовольствием. Можете ли что-то еще порекомендовать нам?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#2

Сообщение ElenaDSU » 25 апр 2013, 21:12

Здравствуйте!
Приветствую Вас на нашем консультативном форуме! Рады, что Вы присоединились к числу его активных участников.
Должна заметить, что Ваш вопрос к консультантам:
Можете ли что-то еще порекомендовать нам?
слишком широкий! Я могу только догадываться, что Вы спрашиваете про речевое развитие, но при этом совершенно справедливо отмечаете, что Илюшино
развитие идет в своем темпе, речь понимает, инструкции выполняет, жесты, собенно на музыкальных занятиях, повторяет хорошо и с удовольствием.
, а также, что с Илюшей
занимается логопед в детском саду, а также занимаемся мы дома,
Судя по Вашему описанию все идет нормально. Очень хорошо, что малыш ходит в детский сад, что у него есть логопед, что Вы дома тоже выделяете время для занятий.
У меня, пожалуй, для начала возникают вопросы: а как и во что Илюша любит играть? Как он просит Вас о чем-нибудь?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#3

Сообщение Глоксиния » 16 май 2013, 17:06

Здравствуйте, Елена! Спасибо за ответ. Мы были в отъезде и без Интернета, но теперь я снова на связи. Илюша - очень подвижный мальчик, больше всего он любит играть с папой в мяч. Это просто бессистемное перебрасываине мяча друг другу и друг в друга с попаданием мячом в разные углы, под стол, в коридор и извлечением его оттуда. Илюшу это страшно веселит, он с хохот гоняется за мячом. Но и заниматься за столиком Илюша тоже любит, если менять предмет занятий, может делать это очень долго. Из любимых "застольных" игр в последнее время - лото (есть лото "Растительный мир", "Предметы" (одежда, обувь, быт. техника), "Буквы и цифры" (с картинками).. Играем так: перед Ильей карточки , сейчас это уже 3-4 карточки, на каждой 8 картинок. Взрослый берет фишку, называет ее и дает Илье, Илья ищет на карточке такую же картинку и кладет на место. Так заполняются все карточки. Затем взрослый просит найти какую-то из фишек: "Дай мне платье", Илюша находит и возвращает ему, так собираем обратно в коробку все фишки.
Когда Илюше что-то надо, и он без посторонней помощи может это получить, часто он просто идет и делает. Так, он не просится на горшок, а берет его и садится. Либо он показывает в определенную сторону, а мы перебираем, что он хочет. Если не угадали - он мотает головой - "нет", а вот "Да" ему сказать почему-то сложнее, нужно подсказывать - "ДА?" - и тогда он уже кивнет. Например, сидит кушает за своим столиком, и показывает на наш стол, для привлечения внимания говорит "Э". Спрашиваю: "Тебе хлеба?" - отрицательно мотает головой. "Сыра?" - Молчит и выжидательно смотрит. "Сыра, ДА?". - Кивает. Я говорю: "Попроси". Тогда он показывает жест "Дай", но самостоятельно его не употребляет, только по просьбе. Еще он может тянуть или подталкивать взрослого в нужную сторону, когда ему это надо. Например, сижу я на кухне, он подходит и начинает мягко сталкивать меня со стула. Я спрашиваю: "Что тебе?" - Молча продолжает толкать. Я встаю, он "толкает" меня до комнаты, а там на стлоике он уже достал то, чем я сейчас, по его мнению, должна с ним позаниматься. Или, например, мы нарисовали что-то на мольберте, я говорю: "Позови папу, пусть посмотрит". ("Папа" он может сказать, только почему-то шёпотом, и не употребляет это как обращение, а только, например, когда рассматриваем фото). Илья бросатся к папе и "толкает" его к мольберту. Все мои попытки удержать Илью около мольберта и заставить его позвать папу звуком заканчиваются безуспешно - он все равно вырывается и бежит "толкать" папу.
Детский сад мы, действительно, посещаем, но это группа кратковременного пребывания вместе с родителями в детском саду компенсирующего вида. На следующий год, правда, Илюшу перевели в группу полного дня (без родителей), но это специализированная группа, куда ходят дети с УО той или иной степени, причем разновозрастная - 4-6 лет. Я долго взвешивала все "за" и "против" и решила все-таки попробовать перейти в обычный д/с и обычную группу, т.к. самое главное, что дает детский сад - это навыки общения и социализация, и пусть это будет происходить в кругу обычных детей. Занятия же со специалистами мы ему обеспечимв другом месте и дома.
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#4

Сообщение ElenaDSU » 22 май 2013, 16:35

Добрый день!
Простите, пожалуйста, за некоторую задержку с ответом: обстоятельства не позволили мне откликнуться раньше.
Спасибо за подробное описание Ваших занятий с Илюшей, построения диалога с ним, а также сообщение о том, как он ходит в десткий садик. Вы правы, навыки социализации очень важны для наших ребят.
А вот вопросов к нам - консультантам - я в Вашем посте не нашла! Они есть или их нет пока?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#5

Сообщение Глоксиния » 23 май 2013, 00:25

Здравствуйте!
Мне кажется, мы делаем все от нас зависящее, чтобы стимулировать речь Илюши. Но идут месяцы, годы - а ничего не происходит. Мы что-то не так делаем? Можно сделать что-то еще? Или просто ждать, когда придет время?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 15.09.2025 19:07
Специализация:
Педагог

#6

Сообщение ElenaDSU » 23 май 2013, 22:50

Добрый вечер!
Зову в Вашу тему логопеда. Она ответит как только сможет!
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 22.09.2025 00:45
Специализация:
Логопед, дефектолог

#7

Сообщение Иванова Марина М. » 30 май 2013, 01:15

Доброй ночи, Глоксиния!
Я готова подключиться к разговору. Какие слова (включая звукосочетания) Илюша вообще может произнести?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#8

Сообщение Глоксиния » 30 май 2013, 15:52

Здравствуйте, Марина! Неосознанно Илюша сейчас произносит довольно большой набор звуков - как гласных, так и согласных. Мне сейчас сложно что-то вычленить из этой абракадабры, я лучше обращу на это внимание и постараюсь выделить конкретные звуки, об этом напишу позже. Зато могу написать, что он произносит осознанно. Самое распространненное - ой - и ай. Очень чисто и четко, к месту. Илюша - очень эмоциональный ребенок, и этими междометиями он реагирует на многое - споткнулся, уронил что-то итд. Что-то падающее еще может комментироваться слогом "ба". Раньше это было "Бам", но потом "М" исчезло. Также раньше он говорил как мычит коровка - "ММММММ", теперь же вместо "МММММММММММММ" стало "УУУУУУУУУУУУ". Еще так у нас воет волк, а сова ухает - у,у,у. Но все это говорится в основном не в ответ на вопрос, а повторением за мной, например: "Как коровка мычит?" - молчит. Я: "Муууууууууууу" -Илюша: "УУУУУУУУУУУУУУУ". Еще есть "О!" - это "Смотри, как здорово получилось!" Но тоже  в основном повторяет за взрослым. Иногда он может сказать "Баба", когда рассматриваем фото бабушки, но опять-таки его надо попытать: "Кто это?" - молчит. После повторения 2-3 раза вопроса иногда может сказать "баба", а иногда все же приходится мне (Или логопеду) произнести это слово, и тогда он повторяет. В качестве обращения этим словом не пользуется. Такая же ситуация с "Папой". Маму даже на фото, не говоря уже о жизни, толком называть не хочет, если я рядом, на вопрос "Кто это?" просто показывает на меня. Но если "попытать", может сказать что-то среднее между "Ба".  и "Ма". Тоже на фото брата называет "Э" - Глеб. Есть слог "КА" - так у нас крякает уточка и петух кукарекает. Слог "КИ" - это у нас "Спокойной ночи". Некоторые слова с буквой "Р", а особенно с сочетанием "ТР" обозначает звукосочетанием "ХРРР" - но настоящей Р там, конечно, нет, это что-то такое горловое, такой хрип. Это свитр, трусы, трактор, сыр. Также свинка хрукает. Еще есть слово "Пынь" - это опять же эмоциональное, типа "Блин" - когда что-то не получилось. Возможно, именно это слово, мы его иногда употребляем. Еще есть слово "Сссика" - примерно в тех же местах употребляется))) Мы долго гадали, откуда это, т.к. ругательств, накоторое оно похоже, у нас точно никто не употребляет. Потом поняли, когда он сказал это слово после моего "Ужас!" - я нередко его произношу. Еще может сказать "С", "Ч"и "Ц" - повторяя за мной, например:"Смортри, цветочек, цццветочек" - Илюша: "Ц". Но сам не назовет. Может жужжать - жжжж - но звук очень смазанный, непонятно, то ли ж, то ли з. Шипит довольно неплохо - змея шипит, кошечка - ШШШШШШШ. Кажется, это все из того, что осознанно и к месту. За непрозвольными звукосочетаниями послежу.
Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#9

Сообщение Глоксиния » 04 июн 2013, 23:09

Послушала. Ничего особенного сверх тех звуков, которые уже упомянула. Ну разве что "да", "га", "бы".
Аватара пользователя
Глоксиния
Последний визит: 21.03.2022 12:51
Дети:
Илья
03.07.2009

#10

Сообщение Глоксиния » 24 июн 2013, 22:36

Здравствуйте, Марина! Простите, что долго не отвечала, были без связи. Опыт простых эмоциональных игр у Илюши, конечно, есть, он и сейчас с радостью на них откликается, очень эмоционально реагирует, хохочет, восклицает О! ААаааа!  - но не более того. Игры с мячом и лото я привела как примеры того, во что Илюша любит играть больше всего. С тем, о чем вы спрашиваете, он может играть, но без особого азарта и с участием взрослого. Если такие игры не организовывать, зайцев и мишек он будет просто таскать и бросать (ну может еще пообнимать немного), а посудку - попрячет по разным укромным местам (очень любит делать это с мелкими предметами). Машинки не очень любит, может немного покатать, если она новая или опять-таки если взрослый инициирует эту игру.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»