Алиса, 05.02.2014
- Tatyana9
- Последний визит: 27.01.2023 14:24
-
Дети:
Алиса
05.02.2014
#1 Алиса, 05.02.2014
Добрый день! Алисе 5 лет и 3 месяца. Говорит развернутыми предложениями, но путает род, иногда неправильно образует формы глагола (рисуть - это рисовать, браю - возьму и т.д.). Знает формы, цвета, обобщающие понятия мебель, одежда, обувь, игрушки, фрукты, транспорт, понятия большой-маленький, низкий-высокий, длинный-короткий. Может составлять рассказ по сюжетным картинкам, знает простые сказки, рассказывает короткие стихи. Подошли к изучению букв, но пока знает только 5. Просмотрела вебинар по обучению грамоте, очень заинтересовала методика с жестами и ассоциативными картинками. На сайте тоже нашла статью, но тас приводятся другие жесты. Возможно, есть какое-то методическое пособие для специалистов или родителей? Заранее спасибо за помощь!
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 28.08.2025 03:12
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#2
Добрый вечер, Татьяна!
Рады с вами познакомиться и постараемся ответить на все вопросы.
Татьяна, у вас семья двуязычная?Говорит развернутыми предложениями, но путает род, иногда неправильно образует формы глагола (рисуть - это рисовать, браю - возьму и т.д.)
Я уточню эту информацию, но если я не ошибаюсь, то разные жесты из-за английского и русского языка. Но могу ошибаться. Я поговорю с другими педагогами.Просмотрела вебинар по обучению грамоте, очень заинтересовала методика с жестами и ассоциативными картинками. На сайте тоже нашла статью, но тас приводятся другие жесты.
Готового пособия не видела. Но у нас на сайте есть примерные конспекты, которые использовались педагогами на групповых занятиях. А еще есть список литературы. В этом списке есть перечень рабочих материалов. Посмотрите ссылку.Возможно, есть какое-то методическое пособие для специалистов или родителей?
Оборудование, используемое на уроках чтения и письма
Подготовка к школе
Примерный конспект занятия
Мне очень нравятся для работы с детками тетради Н. Э. Теремковой. Они есть у меня в электронном виде. Могу загрузить их.
С уважением, Иванова Марина!
- Tatyana9
- Последний визит: 27.01.2023 14:24
-
Дети:
Алиса
05.02.2014
#3
Спасибо большое за рекомендации, обязательно посмотрю!
Семья у нас говорит только на русском языке, но в речи дочь допускает ошибки:
- Папа пришла, мама готовил;
- вместо "пой" говорит "пей" (образует напрямую от слова "петь");
- аналогично "рисуть" от слова "рисую" (вместо рисовать), "браю" от слова "брать" (вместо беру, возьму), "целуть" от слова "целую" (вместо целовать) и другие подобные недочёты, сейчас не вспомню уже. Каждый раз исправляем, повторяем правильный вариант, но все равно говорит по-своему. По речи некоторые звуки нечёткие, прорабатываем, но в принципе все можно понять. Сложно сказать, например, "сметана". Вместо "кухня" получается "тухня". Тоже говорим правильно. По слогам проговаривает, а вместе слово тяжело сказать.
По жестам в вебинаре приводилось для примера: звук А - открытая ладонь - связь с произношением. А в статье жест другой: звук А - ассоциация с осмотром горла, ребенок показывает пальчиком в рот. Звуки С, М тоже другие. Но попробую, наверно, взять те жесты, что приведены на фотографиях в статье. Начну с тех букв, которые уже знаем (а, о, у, м, с), дальше будем потихоньку изучать следующие.
- Иванова Марина М.
- Последний визит: 28.08.2025 03:12
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
#5
Добрый день, Татьяна!
Вот тетради Теремковой. albom_1_.pdf albom_2.pdf albom_3.pdf
У них есть еще 4 альбом, но у меня его нет. В интернете поищу.
Жесты, что на фотографиях: помню как несколько лет назад мы (Терентьева Ксения, Сладкова Елизавета, Панфилова Ирина Анатольевна и я) собирались и продумывали эти жесты, опираясь на имитационные движения и способ произнесения звука. Так что можно смело их взять за основу. Там же в статье есть последовательность изучения звуков/букв.По жестам в вебинаре приводилось для примера: звук А - открытая ладонь - связь с произношением. А в статье жест другой: звук А - ассоциация с осмотром горла, ребенок показывает пальчиком в рот. Звуки С, М тоже другие. Но попробую, наверно, взять те жесты, что приведены на фотографиях в статье. Начну с тех букв, которые уже знаем (а, о, у, м, с), дальше будем потихоньку изучать следующие.
Алиса изменяет слова и это здорово. Как раз сейчас и можно заниматься грамматическим строем речи. Просто надо ввести эти занятия в систему и каждую форму проработать несколько раз. Как раз тетради должны помочь. Еще загружу Вам обзорную табличку, с помощью которой можно контролировать рабочую тему. Табличка как раз состыковывает лексику и грамматику. perspektivnyy_plan._logopedicheskoe_zanyatie.docx- аналогично "рисуть" от слова "рисую" (вместо рисовать), "браю" от слова "брать" (вместо беру, возьму), "целуть" от слова "целую" (вместо целовать) и другие подобные недочёты, сейчас не вспомню уже. Каждый раз исправляем, повторяем правильный вариант, но все равно говорит по-своему. По речи некоторые звуки нечёткие, прорабатываем, но в принципе все можно понять. Сложно сказать, например, "сметана". Вместо "кухня" получается "тухня". Тоже говорим правильно. По слогам проговаривает, а вместе слово тяжело сказать.
Это перспективный план, который я сделала для ведения занятий. Он удобный. Лексические темы можно добавлять по аналогии. Там я записала самые первые, базовые темы.
С уважением, Иванова Марина!