решила написать

Ответить
Нюта
Дети:
Дмитрий
24.02.2011

#1 решила написать

Сообщение Нюта » 12 апр 2011, 00:00

Здравствуйте! меня зовут Анюта. 24 февраля у меня родился сын Дима, на четвертый день в роддоме мне сказали, что у нас есть внешние признаки СД. что со мной было.....но все же я надеялась на лучшее, т.к. врач сказала, что основной диагноз ставится по результатам кариотипа. все эти 14 дней, пока я ждала анализы мне в голову приходили самые страшные мысли (господи, сейчас, немного успокоившись, я не могу представить, как бы я жила без моего солнышка!!!). но муж успокоил меня, сказал, что вырастим, это наш ребенок, значит так угодно Богу. Я до сих пор задаюсь вопросом: почему я пролежала на сохранении 3 месяца, у меня было многоводие, мне через 2 недели делали УЗИ и неужели ничего нельзя было сделать? как после этого доверять врачам?! назначили консультацию генетика 26 апреля, кариотип 46 xy oler (21;21)+21. что это значит? тогда в роддоме у меня было одно желание: побыстрее домой, и я не стала ждать, когда к нам соизволит подойти генетик ( то у нее семинар, то прием,то еще...)
Про наш диагноз знает только муж и моя мама.  Как сказать друзьям, родственникам? мне кажется, что многие отвернутся от нас. мы живем в деревне, здесь каждый друг друга знает. я работала в школе, вела активный образ жизни, много общественной работы. если узнают, пойдут такие слухи!!!!! Страшно за детей ( старшему сыну 10 лет), стыдно...., жалко мужа.....
Psy
Последний визит: 12.09.2025 17:39
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 13 апр 2011, 09:46

Здравствуйте, Анюта!
Приветствуем Вас на нашем форуме!
Наверное, Вы испытываете глубокое разочарование в том, что так случилось, но даже врачи могут что-то не знать. Вы спрашиваете как сказать друзьям и родственникам о том, что у Димы Синдром Дауна? Слова найдутся, когда Вы сами почувствуете что для Вас это значит. Диагноз есть диагноз, а ребенок есть ребенок и это две разные вещи.
С уважением, Степанова Вера, психолог
Нюта
Дети:
Дмитрий
24.02.2011

Сообщение Нюта » 23 янв 2012, 12:01

Добрый день! Давно Вам не писала. Нашему Диме уже скоро 11 месяцев. Мы его все очень любим, для нас он - обычный ребенок. Про то, что он у нас особенный, знают родные, друзья. Секрета мы из этого не делаем, но и не афишируем. Меня очень волнует одна проблема. Дело в том, что старший брат Димы еще не знает о диагнозе. Саше 11 лет. Я не знаю,как сказать ему об этом, честно говоря, даже боюсь, как он воспримет новость. Саша очень любит Диму, и мне кажется, что он подозревает, что в нем что-то не так: спрашивает, почему он такой маленький, почему он еще не ползает.... Я отвечаю, что не все развиваются одинаково, кто-то отстает в развитии, кто-то опережает. Понимаю, что уже нужно сказать ему, но не знаю с чего начать.
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 25 янв 2012, 11:09

Здравствуйте, Анюта!
Нюта;17944Добрый день! Давно Вам не писала. Нашему Диме уже скоро 11 месяцев. Мы его все очень любим, для нас он - обычный ребенок.
Вы принимаете своего малыша как ребенка, который растет, знает своих близких, выделяет маму, любит, когда с ним общаются, изъявляет о своих желаниях. на которые вы откликаетесь и много-много чего еще.
Нюта;17944Про то, что он у нас особенный, знают родные, друзья. Секрета мы из этого не делаем, но и не афишируем. .
В чем для Вас заключаются особенности Димы?
Нюта;17944Меня очень волнует одна проблема. Дело в том, что старший брат Димы еще не знает о диагнозе. Саше 11 лет. Я не знаю,как сказать ему об этом, честно говоря, даже боюсь, как он воспримет новость..
Что для Вас означает назвать диагноз сына?
Нюта;17944Саша очень любит Диму, и мне кажется, что он подозревает, что в нем что-то не так: спрашивает, почему он такой маленький, почему он еще не ползает....
.
Саша просто отмечает то, что наверное волнует и Вас.
Нюта;17944Я отвечаю, что не все развиваются одинаково, кто-то отстает в развитии, кто-то опережает..
Да, все дети развиваются по-разному и у всех на это есть свои причины. В чем заключается причина отставания Вашего малыша Вы знаете - это сбой в хромосомах.
Нюта;17944 Понимаю, что уже нужно сказать ему, но не знаю с чего начать.
Вы прошли непростой путь. С чего бы Вам хотелось начать разговор со старшим сыном?
Нюта
Дети:
Дмитрий
24.02.2011

Сообщение Нюта » 29 янв 2012, 16:46

Здравствуйте! Спасибо вам за ответ.
///В чем для Вас заключаются особенности Димы?///
Для меня он обычный, но все же не выходит из головы, что он у меня другой, не такой, как все. Вот другой и все. Глядя на других детей, очень хочу разглядеть в них хоть что-то, хоть какие-то димины черты. (хотя, наверно, это у всех наших мам такое чувсто есть))). Может мне было бы легче, если бы я уже встречала таких деток, поговорила с мамами, потому что письменно излагать свои мысли у меня не очень хорошо получается)))) Я, оказывается, вообще не обращала внимания на людей с Синдромом Дауна, хотя знакомые говоят, что у нас в районе они есть. Мне просто нужно найти их.
///С чего бы Вам хотелось начать разговор со старшим сыном?///
Наш папа впервые уехал в командировку на длительный срок. Саша очень скучает. Я думаю, что для него будет стрессом, если я скажу ему про Диму сейчас. (вообщем, я по-видимиому тяну время, жду папу, а сама боюсь.)
Р.s. не очень хорошо еще разобралась с цитированием, поэтому проявила свое творчествоImage
Psy
Специализация:
Психолог

Сообщение Psy » 01 фев 2012, 11:16

Здравствуйте, Анюта!
Нюта;18164Здравствуйте! Спасибо вам за ответ.
///В чем для Вас заключаются особенности Димы?///
Для меня он обычный, но все же не выходит из головы, что он у меня другой, не такой, как все. Вот другой и все. Глядя на других детей, очень хочу разглядеть в них хоть что-то, хоть какие-то димины черты.
Вы сравниваете Диму с другими детьми и видите, что он отличается. Это может вызывать в Вас горькие чувства.
Нюта;18164 (хотя, наверно, это у всех наших мам такое чувсто есть))).
О каких чувствах Вы говорите?
Нюта;18164 Может мне было бы легче, если бы я уже встречала таких деток, поговорила с мамами, потому что письменно излагать свои мысли у меня не очень хорошо получается))))
Может быть, Вам трудно писать не выражая своих эмоций?
Нюта;18164 Я, оказывается, вообще не обращала внимания на людей с Синдромом Дауна, хотя знакомые говоят, что у нас в районе они есть. Мне просто нужно найти их.
Что бы Вы хотели от этой встречи?
Нюта;18164Наш папа впервые уехал в командировку на длительный срок. Саша очень скучает. Я думаю, что для него будет стрессом, если я скажу ему про Диму сейчас. (вообщем, я по-видимиому тяну время, жду папу, а сама боюсь.)
Саша тоже видит то, что Дима отличается от других детей, Саша также чувствует и Ваше сметение. Правильно ли я понимаю, что Вы думаете, что не сможете его поддержать, т.к. сами боитесь? А боитесь чего?
Нюта;18164Р.s. не очень хорошо еще разобралась с цитированием, поэтому проявила свое творчествоImage
Посмотрите эту тему http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1044
Ответить

Вернуться в «Я И МОЙ РЕБЕНОК. БЕСЕДЫ С ПСИХОЛОГОМ»